●焼肉、肉料理 【38】

2011年5月 9日 (月)

ハラミ屋Burrari

大好きなお店 「新宿三丁目 再生酒場」

い志井グループは すごい人気で
どんどん 出店してますねー

もともとあった 再生酒場の目の前に 同じグループのお店で
「新宿三丁目 ホルモン酒場」というのが出来て
中には 4つのお店が入っています。

・再生酒場と同じスタイルの 「日本再生酒場 その弐」
・ハラミ専門店 「ハラミ屋 Burrari」
・魚系のお店 「まぐろ屋 阪庄」
・自分で焼くスタイルの 「ホルモン 豚や三八」

前に 「ホルモン 豚や三八」には 行きました。

今回は 「ハラミ屋 Burrari」にしました。

こちらには 数限定ですが 椅子があり
座る事が出来ました。

こちらは ワインとお肉、みたいなのがウリなようですが
私は 角ハイボール 450円(だったでしょうか?)を頼みました。

お通しで キャベツのバジル和え?
この辺も ワインに合うようにしてるのですかねぇ。

メニューは
串焼きをメインに 刺し系、
そして パテやピザなどもあります。

・スーパーハラミ霜降り串 525円

スーパーハラミは
さすがに 脂がのっていて
かなり ジューシーです。

・牛かくれハラミ串 210円

普通のハラミも
適度に脂がのっていて 美味しいです。

・ハラミボール(卵黄付き) 315円

ハラミボールは
ジューシー、というより
パサっとした感じの 肉肉しい 肉団子、という感じでした。

美味しいのですが
どうも ハラミばかりは食べれないもので
ササっと出てしまいました。

い志井グループは 店員さんの感じが良く
元気をもらえるお店ですねー

●ハラミ屋Burrari● 食べログ

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2011年3月26日 (土)

はいさい

1階に 「牛すじ屋」さん
2階に 「エベレストダイニング」さん
そのビルの5階にある 沖縄料理のお店です。

お昼は カツのランチをやっていて
ブログで人気があるので 気になっていました。
電話をしておけば 待たずに買えるのも 嬉しいです。

華麗カレー」様
Tommyのきままなグルメランチ日記」様 1月6日

・ひれかつ
・ロースかつ
・かきフライ
・ミックスふらい
 (ひれ・玉ねぎ・かき)
・沖縄風おでん
ご飯・お味噌汁・小鉢・お新香付き

店内だと 800円ですが
テイクアウトだと 700円です。

店内は 油の匂いがしていて
トンカツ屋さんに来たなー、という感じです。

10分後行くと 用意してくれてました。
ビニール袋を受け取ると ずっしり重い!

開けてみると
・ヒレカツ 4切れ(半分に切ってあるので 8切れ)
・たっぷりのキャベツの千切り
・糠漬け(大根・人参 2切れつつ)
・インスタントのお味噌汁
・ご飯

ヒレカツは すごいボリュームです。

食べるのが 遅くなってしまって
ちょっと冷めてしまったのですが 柔らかく 美味しいです!
これで 700円は すごい安く感じます。

糠漬けの大根が すごい厚切りで
これも 良い塩梅で 美味しいです。

ご飯は 柔らかめですが
きちんと炊いてある感じで 良かったです。
「茨城県農家直送米使用」
と書かれているので 美味しいお米なんですねー

電話の時の感じも良かったですし
料理の内容も良く
すごく 良いお店でしたー

こじんまりしたお店でしたので
夜に 飲みにも来たいですね!

●はいさい● 食べログ

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2011年3月14日 (月)

モツビストロ 麦房家

前は 「海鮮 徳寿」さんという
「○○水産」系のようなお店がありました。

そこが工事を始めてから 気になっていたのですが
この記事で モツビストロが出来ると分かり 
楽しみにしていました。

ショップカードを見ると
汐留 「南欧キッチン 麦房家」
自由が丘 「ワインバーレストラン ルタン」
をやられている 会社さんのようです。

1階は オープンキッチンと
立ち席のカウンターがあります。
2階は 座れる席だそうです。

感じの良い女の子が 出迎えて下さいました。

生ビールは 500円、トリスハイは 400円。

ワインもグラスで 400円~と安いです。

また 4月16日までは
ワインボトル 1000円引き、というサービスをやっています。

とりあえず トリスハイで。

店名のように ホルモンを中心とした洋風料理と
ホルモンの鉄板焼きがあります。

鉄板焼きとはいっても
自分で焼くのではなく 焼いて出してくれます。

頼んだのは
・豚ハラミ 380円

焼き物は
ワイン味噌ダレ 天日粗塩 どちらか選べます。
面白そうな ワイン味噌ダレにしてみました。

ハラミは 小さい鉄板で出してくれます。

安いのに 量も多く
お肉も 柔らかくて美味しいです。
味は濃すぎ 控えめな味付けでした。
ワイン味噌という感じはあまりしませんでしたが
焼肉っぽいような味で 美味しかったです。

用が出来てしまい
今回は ゆっくり出来なかったのですが
気軽に寄れますし また来たい、と思います。

●モツビストロ 麦房家● 食べログ

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2011年2月24日 (木)

南部家

本当は 「登運とん」系のお店に行こう、と
この辺りをウロウロしていたのですが
ふと 目に付いたのが

「浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街」
http://food-stadium.com/headline/001151.html
http://food-stadium.com/headline/001228.html

岩手…「白金豚」を売り物にした
     豚肉業態の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」
長野…「信州黄金シャモ」の料理で舌鼓を打って
     そばで締める鶏肉とそば業態の「信州 神鶏」
静岡…「沼津漁港に揚がる季節の魚貝」を売り物にした
     魚業態の「魚河岸 魚○本店」。
熊本…「熊本馬肉」を売り物にした
     馬肉業態の「馬かばい!」
函館…小澤牧場で生産された
     甘みのある美味しい肉を提供する「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」

「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」らしいです。

一番手前に 「魚河岸 魚○本店」があり
細い路地を入っていくと
右に 「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」
で奥に進むと 「馬」 「豚」 「鶏」と続きます。

串揚げのあった 豚の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」さんへ 来ました。

店内に入っても 気づかれる事はなく
「いらっしゃいませー」的な 雰囲気はありません。
店内は ガラガラですが…

入り口手前にカウンターがあったので そこへ。

生ビールは 578円、酎ハイは 478円
ホッピーセットは 448円、中は 198円、外は348円(高い!)

酎ハイをお願いしましたが
厚手のジョッキで 内容量は 少なめです。
この間 「赤札屋」さんで 
これより ずっと大きいジョッキのが 210円だったので
テンションが 最初から ダウン気味に…

メニューのトップは お漬物で
「岩手花巻のお漬物」という事で
気になった

・「あかもく」という海藻の漬物 420円 を頼んでみました。

めかぶを細くして 細かくしたような感じで
コリコリとした食感と ねばりが特徴的でしたが
なんせ 全く 味がしません。
これは 漬物とは 言えない気がします。
仕方ないので 醤油をかけました。

串揚げより

・岩手豚 ヒレ 270円
・岩手豚 ハラミ 270円

串揚げは 下にキャベツの千切りが敷かれ
ソースもかかって 出てます。
思ったより 串のボリュームはありました。

お肉の間に 玉ねぎが挟んであります。
お肉自体は なかなか 美味しかったです。

ヒレは とても 柔らかく 
それでいて パサパサしすぎてないですし
ハラミは 弾力があり
臭みなども 全くありませんでした。
このお肉は 美味しいなぁ、と思いました。

もう少し ソースが欲しかったのですが
なんか 気軽にそういうの 頼みづらい雰囲気でした。

衣は 粗めパン粉系ですが 厚くはなく 悪くはないですが
なんか脂っぽい感じがしました。

あと
野菜串で 銀杏を頼もうとすると
「銀杏 今日ないんです」
「じゃあ ブロッコリーで」
…確認中
「すみません 野菜串ないんです」

って ありえない気がしました。
もちろん 早い時間に行ったのです…

「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」との事ですが

はっきり言って せっかく生産者が作ってくれた
美味しい豚肉なのに
飲食店経営側の意識の持ち方で
とっても もったいない事になっている気がしました。

お店側からは この食材と美味しく食べて欲しい的な事は感じられません。
きっと 生産者の方だったら
もっと 情熱的に いろいろ説明してくれたり
自分たちの商品に愛情を持つと思うのですが。

このコンセプト どうなのかなぁ、と思います。

ホッピーを飲んで 中をおかわりして 帰りました。
ホッピー 中は 多くないです。

そして やはり こういう雰囲気にしては
ドリンクが 高い、かと…

●南部家● 食べログ

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2011年2月10日 (木)

焼肉酒房 然 本店

以前 隣の「てんや」さんで
持ち帰りを待つ間に ランチの看板を見てて
気になっていました。

最近 テイクアウトも始めたらしい、と聞き
行ってみました。

ランチは
・ビビンバ 500円
・石焼ビビンバ風チャーハン 550円
・ネギチャーシュー丼 690円
・四川風挽肉あんかけ丼 600円
・豚キムチ丼 650円
・プルコギ丼 780円

地下へ降り テイクアウトで、と言い
そういえば メニュー どうしよう…と悩み
なんとなく 1番高い プルコギ丼にしてみました。
1番高くても 780円は 安いですねー

しばらく待ちながら 店内を見ていると
席は テーブル席と 小上がり席がありました。

壁には メニューが貼ってあり
中華メニューもあり また 450円と安かったので
夜に来るのも 良いなぁ、と思いながら。

プルコギ丼は
意外にも ご飯と別々にしてくれてました。
これは 嬉しいです。
さらにマカロニサラダ付きでした。

プルコギ丼 780円。

ご飯は 普通盛りでしょうか。

薄切りの牛肉、人参やエノキなどと
春雨というか、マロニーというか、
チャプチェに入っている太めの春雨が
結構 沢山 入っています。

味付けは マイルドで 普通な感じです。お肉も パサパサ気味だったりしますが
ランチですし その場でちゃんと作ってくれてたので
それは 嬉しいです。

マヨ嫌いの私は これは食べれず…

夜は 焼肉も 韓国料理も 中華料理も食べれ
なかなか 気になるお店です。

●焼肉酒房 然 本店● 食べログ

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2011年1月21日 (金)

ホルモン建設工業株式会社

以前より 変った店名に惹かれていたのですが
なんとなく 無機質な感じをイメージさせるネーミングで
美味しそうな雰囲気をイメージ出来ず…

行こうと思っていたお店が満席で困ってしまい
では、と 入ってみる事にしました。

店内は 本当に 工事現場のようです。
中央にコの字のカウンターがあり
周りには 小上がりっぽい座敷席やら いろいろありました。

まずはのドリンク
生ビール 500円、生レモンサワー 580円を頼んだのですが
なかなかやってきません。
お店は 半分くらいの入りでしたが 人手が足りてなかったのでしょうか。

やっときた生レモンサワーは 値段の割に小さいです。
よって おかわりは チューハイ 350円にしました。
同じサイズのグラスでしたので 生レモンは かなり高いですね…

お店の方の感じは良いのですが…

メニューを見て まず目に飛び込んできたのが
ハラミ 1500円。
てっきり チープ系のホルモン屋かと思っていたので
ちょっと びっくりでした。
すぐ近くの 正泰苑の方が安い…

お通しは 300円で
塩コンブ入りの キャベツです。

頼んだのは
・プレミアムホルモン 680円
・ツラミ(牛の頭肉) 800円

テーブルに埋め込まれた焼き台は
煙が出ないので 臭くならなくて良いのですが
火力が強いというか 熱気がすごくて
お肉を ひっくりかえしたりするだけで 火傷しそうになります。

ホルモンの方は 普通なのですが
ツラミは 水っぽく また 筋っぽく また 硬いです…
お肉の旨味が全くなく 美味しくなかったです。
焼き肉屋さんで 
お肉が美味しくない、ではなく
まずい、と思ったのは 初めてでした。

あと このタレが美味しくない、というか 薄い…
お肉にあまり 絡まないです。
味も 塩気ばかりが立ってしまい
甘みに欠けると言いますか…

どうも これ以上食べる気がせず おしまいに。

店員さんは感じが良いのに もったいないなぁ、と思います。

●ホルモン建設工業株式会社● 食べログ

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2010年12月28日 (火)

肉屋のどんぶりかんじょう (にくやのどんぶりかんじょう)

久しぶりに お弁当を買ってみることに。

夜は 缶詰バーに変ってしまったのですね。

前回美味しかったユッケ丼と悩んで

ミルフィーユ・豚カツ丼 500円。

実は キムカツをまだ食べた事がなく
キムカツ風なカツを ずっと食べてみたかったのです。

千切りキャベツが ご飯の上に敷かれていて
その上に 5、6切れのカツが乗っています。
ソースは すでにかけられています。

カツは カリッと揚がっていて美味しいのですが
中の薄切り肉も結構 脂が多いみたいで
脂が苦手でも 食べれないことはないのですが
ちょっと カロリーが気になってしまいますね…

あと ソースが どうも気になりました。
というのは マヨネーズ嫌いの私の マヨセンサーが反応!
ソース+マヨネーズな感じで。。。
なんとなく感じたので 本当のところは 分かりません…

それはさておき
揚げたてが食べれますし
ご飯の量も多いので
これで 500円は お得感がありますねー

●肉屋のどんぶりかんじょう (にくやのどんぶりかんじょう)● 食べログ

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2010年12月18日 (土)

恵比寿カドヤ

以前 もうずっと前 来た事のあるお店へ来ました。
多分 5年以上前でしょうか…

すごく 懐かしいです。

前は 白っぽい店内だったような気がしますが
遠い記憶過ぎて 定かではありません。

生ビールは 450円、酎ハイサワー系は 380円。

ホッピーセット 400円を頼むと
半分近い「中」で テンション上がりますねー

お通しは 280円で
きんぴらごぼうでした。

おつまみは 300円均一、400円均一、500円均一といろいろあり
またその他にも 沢山あります。

本当は カドヤ名物という鉄板ホルモンや 鉄板焼きを頼むべきなのでしょうが
この後 メインのお店もあるし 
串揚げクイーンの座も気になるしで 串揚げを頼みました。

・まぐろねぎ間 150円
・玉ねぎ 100円
衣の感じは パン粉は粗いフライ系ですが
つなぎ部分が薄く 串揚げとしてではなく フライとして良い感じでした。

串揚げは ヒシ梅ソースというレトロな瓶の ウスターソースをかけます。

お店の方の感じも良く
近場にあったら気軽に来たいお店でした。

●恵比寿カドヤ● 食べログ

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2010年12月14日 (火)

グリグリグリル  新橋ワールドミートセンター店

このシステムはどうかなぁ、とか言いつつ
密かに 5店舗制覇しようと 思ってます。。。

入り口で 他の店舗の方にキャッチされつつ
どうもそちらには興味を持てず
串焼きがあったので こちらへ。
前回は 牛串でしたが 今回は 豚串です。

2店舗目がこちらです。
神田のミートセンターにもある店舗のようです。

こちらもまた 入り口付近のお店です。
前回は 入って左でしたが 今回は 右です。

とにかく狭い席でテーブルの方へ向いて
足を入れるのが困難なので 横向きに座りました。
これはこれで 良いのですが
なんせ入り口付近なので
自動ドアが開くたびに すごく寒い…
入り口付近のお店は これからの季節 不利ですねぇー

生ビールは ハイネケンで 499円、 サワー系は 399円です。
この間のお店より ビールが安いですねー

メニューにはなかった酎ハイをお願いしましたが
値段は そのまま399円でした。

メニューは あまり多くはなく
ただ 値段設定は そんなに高くなく感じました。

豚肉のカルパッチョ風 白胡麻ソース 450円。

豚肉のカルパッチョ風は
頼む前 「生肉ですか?」と聞いたところ 「違います」ということなので
どんなのかなぁ、と気になって頼んだのですが
味のついていない 脂身のない 薄ーいチャーシューというか
豚のハムっぽいものに オイルベースのソースがかかっています。
これはこれで 美味しいのですが
「カルパッチョ」という言葉は ちょっと違うかなぁ、と思ったり…

お目当ての串ですが
一番食べたかった ハラミが売り切れで 残念…

・豚の金串 ねぎま 220円
・豚の金串 つくね 220円

金串のねぎまは なかなかのボリュームです。
ただ 串が鉄なので 抜こうとすると
めちゃくちゃ熱いので 要注意です…
豚肉は ロースの部分なのか かなり脂が多く
私にはNGでしたが お肉部分を食べてみると
なかなか美味しい豚肉でした。

金串のつくねは 棒状になっています。
これは パサパサとしていて 
ちょっと つくねとして 工夫が足りない気がしました。

ディスペンサーのまま運ばれてくる
特製ソースはなかなか美味しかったです。

普通に食べようと思うと
メニューが少ないので ちょっと物足りない気もしますねぇ。

残りは 3店舗。
興味があるのは あと1店舗なので
全店制覇は なかなか難しいでしょうか…

●グリグリグリル  新橋ワールドミートセンター店● 食べログ

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2010年12月13日 (月)

牛酒場 GYUMARU 小澤ファーム 新橋ワールドミートセンター

新橋から 有楽町へ
ガード沿いに進んで行くと
「紅とん」 「はなまるうどん」 「矢まと」…
その先に出来た お店です。

飲食業界では 有名な(?)浜倉さんが手がけた流行の横丁系です。
お肉をウリにしたお店が集まっています。

店内は 5店舗が入っていて 各店同士 出前も出来ます。

でも 客側が いちいち そのお店まで行って
注文しないといけないのは 新橋向きじゃないなぁ、と思ってました。

食べログの登録も それぞれで これも 面倒…

トリカラパッポン 気になるのですが
1人じゃ 食べきれない量っぽい感じですかねぇ。

串焼きが食べたかったので こちらへ。

入ってすぐのお店です。

生ビールは ハイネケン 599円、サワーは 499円
ホッピーセットは 499円。
中は 199円、外は 299円です。
ドリンクは 安くない感じでしょうか…

まずは ホッピーセットで。
中の量は 適量、という感じで
中2で 外1、でちょうどでしょうか。

お料理は もちろん牛中心です。

牛串焼きは オール280円、野菜系は オール180円です。

頼んだのは
・ハラミ 280円
・タン 280円

ハラミは 柔らかくて美味しいです。
タンは 厚く なかなか脂ギッシュで 私には辛いです…
さっぱり食べたいので レモンが欲しいですねぇ。

白ネギ 180円。

5店舗 それぞれ特徴があって 面白いですが
席も狭いですし 席を離れて 
他店舗に注文しにいくのは ちょっと面倒で
やっぱり この横丁のシステムが 
新橋受けしない気もしますねぇ。

●牛酒場 GYUMARU 小澤ファーム 新橋ワールドミートセンター● 食べログ

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