●鰻 【21】

2011年4月27日 (水)

かぶと

「天然が入ったよ」と ご連絡頂き
いそいそと やってきました。

相変わらずの 大人気で
ひっきりなしに お客さんがやってきますが
予約していないと 入れません…

ご主人も 本当に忙しそうです。
そして 相変わらずの 毒舌ぶり。。。
それが 面白いのですが
初めての人は 驚いてしまいますよねー

白穂乃香 700円かな?

かぶと?でしょうか…

糠漬け。

まる?でしょうか。

これが 美味しいんですよねー

何がなんだか分かりませんが
とにかく 美味しいです。

きもわさ。

おすすめの日本酒です。

尾の部分。大好物です!

日本酒をやめて
ハートランド 700円に。
大瓶で 嬉しいです!

肝!
手前は 天然の肝です。
食べ比べると やっぱ違いますねー

天然のお重です。
さすがの 美味しさですねー

今回は 贅沢にも
天然のを お持ち帰り用に 予めお願いしていました。

鰻があまり得意ではない母へのお土産だったのですが
「あまりにも 美味しくて 電話したよ」と
わざわざ 夜 電話をくれました。

もともと私も 母の影響からか
鰻が 苦手だったのですが
「かぶと」の鰻を食べて 鰻が好きになりました。

いつも 美味しい鰻を食べさせてくれる
ご主人に 大感謝です!

●かぶと● 食べログ

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2011年3月11日 (金)

たち木 (たちき)

すごく 好きなお店なのですが
ひたすら 新規開拓に没頭しすぎて なかなか来れませんでした…

今日は 1軒目のお店が なんだか落ち着かず
早々に切り上げたので 久しぶりに、と思い 行ってみました。

この日 カウンターは空いていて
奥の席で 団体さんが 盛り上がっていました。

半年も経ってしまったので 覚えて下さっているかと ドキドキしていましたが
ニッコリ笑って下さり 嬉しかったです。

レモンサワーを頼みながら
親父さんと お話をしたりしながら 注文を…

「カブトって どんな感じですか?」と聞いてみると
「食ってみろー。サービスでやるから」と。

こちらの親父さん 本当に太っ腹です!

頼んだのは
・クリカラ
・カブト ←サービスで頂きました!

また
「この山椒が美味しいぞぉ」と
原了郭の山椒を出してくれました。

「なんか食うかぁ」と
今度は 煮込みうどんみたいなのも出してくれました。

ついつい 飲みと会話に夢中で
あんまり食べれなかったのですが…

親父さんの温かい笑顔を見に
ちょくちょく 来たいなぁ、と思いましたー

●たち木 (たちき)● 食べログ

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2011年2月15日 (火)

うなぎ一番 まほろば

こちらがオープンした時
限定で 500円、というのがあったのですが
行くと並んでいたので 諦めて いつか行こう、と思っていました。

他のお店の鰻を食べたばかりだったのですが
なんか また食べたくなり
そういえば と思いだし 電話してみました。

「持ち帰れますか?」と聞いてみると
「大丈夫ですよ」との事だったのですが
ネットで見て 「うな丼 1200円」を頼もうとした所
「持ち帰りは うな重なので 1500円なんです」という事でしたが
「でも 1300円で やりますよ!」と言ってくれました。

これから蒸すので 15分くらいかかります、と言われ
取りに行きました。

オープン当初は お店の中を見ていなかったのですが
思ったより こじんまりな空間でした。

入ると とても 感じの良い若い板前さんが にっこり。
「今やってますので お座りになって お待ち下さい!」と
なんか 笑顔も良く とても 気持ちの良い接客でした。

接客担当の女性も 感じが良かったです。

夜に来て お酒を飲みつつ 
「ひれ巻き串焼き 150円」を つまむのも良いですねー

うな丼 1300円。
うな丼には 大根サラダ付きでした。

新橋は 安い鰻屋さんが多いので
値段からすると やや小ぶりに感じそうですが
個人的には 好みの鰻です。

蒸しているので 食感は柔らかいですが
変に脂っぽい とろける鰻ではなく 美味しいです。

変な鰻は 全く食べれませんが
こちらのは また食べたいなぁ、と思います。

若い職人さんの 素晴らしい接客が すごく印象的でした。

●うなぎ一番 まほろば● 食べログ

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2010年12月31日 (金)

かぶと

大好きなお店に来ました。
最近 鰻をあまり食べていなかったので 余計に嬉しいです!

まずは 白穂乃香で。

いつもの事ながら
どれが 何か分からないので 写真のみで…

本当に 串だけで美味しく大満足です。

肝ワサ。

本当は ちゃんと説明出来れば良いのですが
ついつい食い気が先行してしまって。。。

肝すい。

今回は 大勢で来たのもあり
日本酒を みんなで ワイワイ飲み
お店も 超満員で なんか活気があって 楽しかったですー

すごい人気店で なかなか予約取りづらいですが
ご主人の毒舌を聞きに また来たいと思います!

●かぶと● 食べログ

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2010年11月25日 (木)

うなぎ一番 まほろば

いつものように 華麗カレー様のブログで 「新店情報」を頂きました!

美味しそう…

しかも プレオープンは 500円!

さっそく 12時前に 行ってみたのですが

数人並んでいたので 諦めましたー

場所は こちらです。
明日が ラストチャンスですねー

●うなぎ一番 まほろば● 食べログ

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2010年9月22日 (水)

たち木 (たちき)

ずーっと来たかったお店なのですが
いつも 場所が分からなくて来れませんでした。

たまたま前を通ると この暖簾が目に入りました。
ここだったのかー、と嬉しくなり入ってみました。

手前のカウンターに立とうと思ったのですが
ご主人が
「暑いから 奥来なよ」と言ってくれたので
ずんずん、と奥に入りました。
それと同時に このお店の奥深さも知ることに…

レモンサワー 400円。
作るところを見ていると 70%ぐらい焼酎な気が…

のんびりモードの独特に良い感じのご主人が1人でやられています。
周りは 100%おじ様で ほぼ常連さん、という感じです。

くりから 350円、ねぎま 180円。

くりからは なかなか大きいです。
で いつものように串から抜こうと思ったのですが
テーブルには お箸などありません…
これは 串に直接かぶりつくしかないのかなぁ、と思いつつ
ねぎまは 串から外して 串を楊枝のように使って食べました。
タレの感じがちょうど良く 美味しいです。
くりからも 脂っぽくなく 良いですねー

さて ここで隣のお客さんが 冷奴を食べているのを見て驚き!
なんと 串をお箸のように使って食べていましたー
なるほど。
確かに テーブルには 使用済用の串入れと
新しい串入れと 両方ありました。

TVを見ていたら ご主人が 鮭の塩焼きをサービスで下さいました!
驚きつつ 嬉しいです。

こちらは 常連さんが良い方ばかりで
洗い物を手伝ったり 片づけたりと ご主人を助けています。

すごい良いお店に出会いましたー

●たち木 (たちき)● 食べログ

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2010年8月11日 (水)

かぶと

こちらに来たことがない人を誘ってきました。

乾杯は白穂乃香で。

相変わらずの大混雑で
初めて 一番奥の小上がり席に座りました。

今日は 本当に忙しいらしく
出るペースが ちょっと遅めでした。

串を食べて のんびり飲んで待ちます。

お新香。

こだわりのお豆腐で
枝豆のような 甘い豆の味がするので
塩で食べても美味しいです。

日本酒のおすすめを頂きました。
私は もちろん 「むすひ」ですが。

鰻のレバー焼き。
これが 最高に美味しいです。

また 違う日本酒を頼んでみました。

肝わさ。

私は やはりお腹いっぱいなので
お重は 持ち帰りました。

次の日の朝が めちゃくちゃ楽しみなんですよねー
朝から鰻を食べて レーシックの手術に向かいました!

●かぶと● 食べログ

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2010年8月10日 (火)

魚の家 (UONOYA)

天然鰻が食べられる!

しかも めちゃくちゃリーズナブル!

見せてもらいました!

お腹が黄色いのが 天然の証ですねー

焼き上がるまで 他のものを食べて待つことに。

生ウニ 1200円くらいかと。
すごい たっぷりです。

白ミル貝 780円。
コリコリとみずみずしいです。

天然真鯛刺し 880円。

鱧の天婦羅 800円くらい?

ホワホワと柔らかく やっぱり美味しいです。

天然鰻の蒲焼 2480円。

柔らかく それでいて 養殖みたいな脂ギッシュな感じではなく
しっかり身の美味しさも味わえます。

肝吸い付き。

入荷しだい、との事でしたが
これは かなりお得メニューですねー
行ってあったら 絶対おすすめだと思います!

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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2010年7月24日 (土)

かぶと

食べログ本で 鰻ランキング1位になってしまい
いつも めちゃくちゃ混んでいて
なかなか予約が取れなくなってしまったこちらへ。
1年以上ぶりです!

-過去記事- 
2008年 5月26日 2008年 8月21日 2008年 9月20日
2009年 1月13日 2009年 5月4日   2009年 5月19日

最初 食べログを書いた時の登録は 5件でしたが
(しかも もう何十年と営業しているのに)
あっという間に 37件!
良いお店というのは すぐ広まるものですよねぇ。

この日も やっと予約が取れた、という感じで
恐ろしいくらいの人気ぶりです。

久しぶりなので とても楽しみです。

まずは 白穂乃香。
これを 飲むのも久しぶりです。

相変わらず 何がなんだか覚えていないので
写真のみの紹介で…

自家製糠漬け。
夏らしく瓜ですね!
ここは鰻だけでなく 糠漬けも 抜群に美味しいです!

天然鰻の肝。
これが最高の美味しさです。
天然ものの肝焼きは 常連さんだけしか食べれないそうです。
養殖のは 弾力があるというか プリプリしているのですが
天然のは フワーっと とろけるような柔らかさがあります。
何回か食べ比べをした事があるのですが
あまりにも違うので驚きました。

大将が目の前で ものすごい勢いで さばいていきます。
これをながめているだけで かなり楽しいです。

で日本酒は お決まりの「むすひ」
勝手に 「漬け物の味の日本酒」と呼んでいます。
独特の酸味があり はまる人には はまる味です。
そしていくら飲んでも 悪酔いしないのも 嬉しい所です!

肝わさ。
さっき目の前でさばかれた鰻から取ったものです。
ここでしか肝わさを食べたことがないので
鮮度の良し悪しで 味がどう変わるのか分からないのですが
さっきさばかれた訳ですから 恐ろしく鮮度が良い事になりますねー
もちろん すごく美味しいですよ!

天然鰻のお重。
フワッと柔らかく そしてそれは脂ギトギトなのではなく
魚の身を感じるもので 別格の美味しさです。

私は お腹いっぱいで お持ち帰りにしました。

とにかく ひっきりなしにお客さんがやってくるのですが
予約していないと入れません。
電話もひっきりなしにかかっていて
本当に 大変そうでした。

なかなか行きづらくなってしまったのは残念ですが
大好きなお店が大繁盛しているのは とても嬉しい事ですねー

●かぶと● 食べログ

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2010年6月28日 (月)

居酒屋 なぐも

ニュー新橋ビルの地下で ランチを。
どこに行こうかと ウロウロしていました。

ここに来ると 本当に似たようなお店がいっぱいあって
メニューも似ているんですよねぇ。

つい目に入った 大きな丼ぶりの
うな丼…
暑くなって スタミナをつけたいなぁ、って
心の底で思っているんでしょうねぇ。
無意識に入ってしまいました。

丼ぶりメニューは 全部840円です。

うな丼ランチ 840円。
こちらの鰻は ここで焼いていません…
出来合いの蒲焼を温めている、という感じで
蒲焼自体も スーパーで売っているような。。。

そういえば 前に ハナマサで買った鰻の蒲焼を食べて
安い鰻恐怖症になったのを思い出しました。
失敗したなぁ、と思ってお店を出ると
並びのお店で 鰻を焼いているお店があり
余計にがっかりしました…

●居酒屋 なぐも● 食べログ

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