g:有楽町 、日比谷【13】

2011年4月22日 (金)

生ハム研究所  新橋店 (MUSEO del PROSCIUTTO)

生ハムの研究所があるらしい…

新橋のガード下(有楽町寄り)に出来たお店へ。
ワールドミートセンターの隣です。

中途半端な時間だったので
カフェメニューのみでしたが
お酒や ちょっとしたおつまみもあります。

店内は カウンターもありますが
テーブル席が主体です。

ウッド調で シンプルな感じですが
なんとなく 落ち着く雰囲気です。

生ビール一番絞り 450円。
ビールは 上品なサイズです。

自家製パテ 550円を頼もうと思ったのですが
残念ながら 品切れでした。

なので 
やはり 店名でもある
・生ハムの盛り合わせ(25g) 550円。

25gが どのくらいの量か 想像つかなかったのですが
運ばれてきて 思ったより 量がありました。

盛り合わせは 3種類で
・ドングリを食べたの(イベリコではなく)
・名前は 忘れたのですが イタリアの?
・九州ので 熟成させたの

ドングリのは
まろやかな 脂の甘みがあります。
なかなか 美味しいですねー

九州のは
「塩気が強かったら 添えてある パッションフルーツのジャムとどうぞ」
との事でしたが そんなに塩が強くはなかったです。
ただ ドングリのと比べると
パサついているというか あっさり?

真ん中は 上2つと 中間な感じでした。

おかわりは
・タンブラーで飲むワイン(白) 450円

氷入りでした。
ちょっと 甘めのワインです。

店員さんの感じは とても良く
夜も 来てみたいと思いました。

●生ハム研究所  新橋店 (MUSEO del PROSCIUTTO)● 食べログ

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2011年4月15日 (金)

やき鳥 おねぎ

日比谷あたりで 飲む事になり
食べログで 検索していると
何やら 私好みなお店を 発見してしまいました。

お店は 日比谷シャンテの裏道みたいな所にあり
すぐに見つけられませんでした。

店内は 手前にカウンターがあり
その横と 奥がテーブル席になっています。

友人を待つ間は カウンターに座りました。

生ビールは 520円、酎ハイは 450円
ホッピーは 外が 150円、中が 370円。

こちらもまた ホッピーの中 高すぎですねー
逆にホッピーの外 安過ぎる気が…
業務用の酒屋さんで買うと 100円くらいするのですが
飲食店の仕入れだと 安いんですかねぇ。

それとも
新橋の ツワモノは 外1 中4 とかで飲みますが
やはり ここは 日比谷。
みんな 外1 中1 とかで 飲むんですかねぇ。

それは さておき

まずは酎ハイで。
なかなか大きいジョッキです。

お通しは キャベツと味噌で 300円。
おかわりは有料です。

頼んだのは
・せせり 160円
・かしら 160円
・生つくね 270円

串は なかなか大ぶりで
普通に 美味しかったです。

日曜日も 14時くらいからやっているみたいなので
明るいうちに飲みたい時にも 良いですねー.

●やき鳥 おねぎ● 食べログ

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2011年4月13日 (水)

韓豚屋 有楽町店

3時間飲んだ後に もう1軒…と
日比谷あたりの ガード下を フラフラ。

以前 銀座3丁目店へ行った事のある
こちらの韓国料理屋さんに 入りました。

店内は ワイワイと活気があり
みんな サムギョプサルを食べていました。

サッポロ黒ラベル 中ジョッキは 588円。

さんざん 炭酸系は飲んだので
オリジナル マッコリを。
壺(?)でもらいました。

久しぶりに マッコリを飲みましたが
やっぱ ちょっと甘くて 飲みにくいです。。。

お通しは 韓国のりでした。

頼んだのは
・キムチとナムルの盛り合わせ 945円
・具だくさんチャプチェ 819円
・とろ~りたっぷりチーズチヂミ 693円

いつものごとく あんまり食べてないのですが
無難に 美味しいと思います。

個人的には 現地人がやっているような
あまりきれいなお店じゃないけど
安い 本場っぽいお店が好きですが
こちらのお店は 外さなくて良いと思いました。

●韓豚屋 有楽町店● 食べログ

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2011年4月 9日 (土)

地鶏屋 風神雷神 新橋店 (ふうじん らいじん)

ガード下というと 安いお店をイメージしますが
それは 昔からあるお店で
最近では 家賃が高いんですかねぇ…
そんな感じの 値付けでした。

新橋から 有楽町へ向かうガード下の 日比谷側にあります。

日曜でも お昼から通し営業をしていて
明るいうちから 飲めるのは 嬉しいです。

店内は 4名のテーブル席主体ですが
中途半端な時間だったので 空いていて
1人で 4名席に座らせてもらいました。
お店の1番奥に テレビがあり
それを見ながら ゆっくり 飲めます!

生ビール 530円、酎ハイ 450円、
ホッピーセット 580円、外 250円、中 380円。
ホッピーが ちょっと 高いですねー

新橋だと 中は 200円~.250円くらいが相場なので…

と 思いつつ
ホッピーセットをお願いしました。
これまた 中が 少なめです。

串焼きがあるので やっぱ 串焼きに。

頼んだのは
・ねぎま 200円
・こりこりつくね 280円
・せせり焼 200円

せせりは プリッと感もあり
また ジューシーで 美味しいです。

ねぎまは 柔らかい 淡白系(?)

こりこりつくね、という名前のつくねは
どこに こりこりが?と思うくらい
軟骨の存在感がありませんでした。
これは ちょっと 残念…
また つなぎが多いのが
あまり 肉肉しい感じが なかったです。

卓上にある 自家製の食べるラー油みたいなのが
辛すぎず 美味しかったですねー

高い、高いと思いつつ
ホッピー中 380円を追加しました。
この量で?と思う感じの量です。

とは いえ
お通しがなかったり
朝から飲んでいて あまり飲めなかったのもあり
お会計は 安かったです。

店員さんも 親切でした。

ただ 夜 ガンガン飲んでしまうと
結構 いってしまいそう…

よく 「銀座価格」とか
場所によって 家賃が違うので
売値も変わると思うのですが
こちらも そういう意味で
家賃の高い ガード下価格なのかなぁ、と思いました。

●地鶏屋 風神雷神 新橋店 (ふうじん らいじん)● 食べログ

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2011年4月 8日 (金)

トラットリア パパミラノ 東京国際フォーラム店

なんだかんだいいながら 第7弾まで…

膳丸 八重洲店 (ぜんまる)
鳥どり 日比谷シティ店 (とりどり)
ヴィクトリアンパブ ザ・ローズ&クラウン 新橋店
東京バンバン (トウキョウバンバン)
和風居酒屋 咲くら 虎ノ門店
ワインコーナー 浜松町店

国際フォーラムの中にあるお店です。

節電中で ちょっと暗くて
ちょっと さみしい感じです。

今日は ワイン1本飲む気マンマンです。

なんでも良かったので
安い 2400円の白ワインにしました。

安いので当たり前なのですが
安い味がします。

パスタは ほぼ1000円超えです。

・渡り蟹のスパゲティ トマトクリームソース 1340円

普通に 美味しい感じでしょうか…

実は ジェノバソースのピザが大好きで
一番好きな組み合わせは
ジェノバ&マルカルポーネ。
これが 食べたくて 一時は 同じお店に通い続けていました。

・フンギ ジェノバァ Mサイズ 920円

薄生地で良いのですが
キノコやチーズの量が少ないからか
あまり 美味しく感じませんでした…

・仔牛のスネ肉の煮込み 940円

スネ肉は 柔らかく美味しいのに
ソースが 思いっきり業務用の味がして 美味しくないです。
なんか もったいないですね…

ちょっと 期待してしまってた分
ガッカリ感が強くなってしまいましたー

●トラットリア パパミラノ 東京国際フォーラム店● 食べログ

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2011年3月30日 (水)

登運とん (とんとん)

ガード下へ 来ました。

いつも 溢れんばかりのお客さんで賑わう こちらへ。
時期的なものか 時間的なものか
まだ 賑わっていませんでしたが
これは ラッキーと 入りました。

生ビール 540円、酎ハイ 350円、
生樽ホッピー 490円。

珍しく 生樽ホッピーがあるので それに。
美味しいけれど そんなに 違いが分からず…

おかわりは 酎ハイに。
ジョッキも大きめで 氷は少なめで
濃い目なので 飲み応えがありますねー

串は 豚と鶏があり
だいたいが 160円 という感じです。

・ヤゲン軟骨 160円

ヤゲンは よく焼きで
やや 縮れた感じでした。

・カシラ 160円
・名物つくね 160円

カシラは
大中小、という感じで 刺されています。
ジューシー感は薄いけれど 美味しいです。

タレの味は 薄めです。

つくねは
軟骨入りではなかったですが
フワッと柔らかく 美味しいです。
最近 練り系(?)のが多かったので
単純に 美味しいと思いました。

お店の方は 感じが良く
また 仕事が早いので
ドリンクも 待たずに 良いペースで飲めます。

こちらも また
さすがの 人気店、と感じました。

●登運とん (とんとん)● 食べログ

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2011年3月 6日 (日)

東京バンバン (トウキョウバンバン)

ダイナックシリーズ 復活…
第3段まで 行ったのですが
あまり 自分に合わない事が分かり 中断していました。

でも こちらは
前から気になっていて いつか行きたかったのと
和食でも 中華でもないなぁ、という気分だったので
行ってみました。

このビルの地下には
餃子のお店もあり そちらに惹かれつつ…

なかなか 可愛い感じです。

お店は 結構広く
手前の方では パーティーみたいのをやっていて
なかなか 賑わっていました。

ドリンクは ワインにしようかと思いつつ
角ハイボール 420円に。
ローズ&クラウンでは ドリンクの高さに倒れそうでしたが
こちらは 安心して飲めますね。
ワインも 安いボトルが結構ありました。

お通しで
小さく切られたパンと
人参の千切りマリネと
オレンジ色のお塩(?)が入ったオイルで 360円でした。

お目当ては オリジナルシチューで
14種類もあり
どれも 500円で選べるのが 楽しいですねー



これが 思ったより 小さい…
8cmくらいの 小鍋でしたー
と なると 500円は ちょっと高く感じますねぇ。

・タコとニンニクのアンチョビオイル煮 500円

・牛頬肉のトマトパプリカ煮込み 500円

味は無難に美味しいです。
オイル煮の方が ニンニクが効いていて美味しいです。
みじん切りのと 丸ごとのと入っていて
翌日に 響きそうな感じですが…

チーズ料理の中から

・チェダーチーズ フォンデュ 950円

普通 チーズフォンデュって
グリュイエールチーズとか エメンタールチーズとか使いますが
何故 チェダー?という気がしたのですが
やっぱり チェダーだと いまいち…
とろけるような のびるような あのチーズ感がなく。。。
これは ちょっと 残念でしたねー

ワインは 安くて 良いですねー

・沖縄豚のボイルハム 650円

本当に 普通のハム!という感じで
可もなく 不可もなく… でした。

お店の方は 感じも良く
メニューなど そそられるもの 結構あるのですが
やっぱ 味は ちょっと微妙かなぁ、と思いました。

●東京バンバン (トウキョウバンバン)● 食べログ

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2011年2月24日 (木)

南部家

本当は 「登運とん」系のお店に行こう、と
この辺りをウロウロしていたのですが
ふと 目に付いたのが

「浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街」
http://food-stadium.com/headline/001151.html
http://food-stadium.com/headline/001228.html

岩手…「白金豚」を売り物にした
     豚肉業態の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」
長野…「信州黄金シャモ」の料理で舌鼓を打って
     そばで締める鶏肉とそば業態の「信州 神鶏」
静岡…「沼津漁港に揚がる季節の魚貝」を売り物にした
     魚業態の「魚河岸 魚○本店」。
熊本…「熊本馬肉」を売り物にした
     馬肉業態の「馬かばい!」
函館…小澤牧場で生産された
     甘みのある美味しい肉を提供する「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」

「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」らしいです。

一番手前に 「魚河岸 魚○本店」があり
細い路地を入っていくと
右に 「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」
で奥に進むと 「馬」 「豚」 「鶏」と続きます。

串揚げのあった 豚の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」さんへ 来ました。

店内に入っても 気づかれる事はなく
「いらっしゃいませー」的な 雰囲気はありません。
店内は ガラガラですが…

入り口手前にカウンターがあったので そこへ。

生ビールは 578円、酎ハイは 478円
ホッピーセットは 448円、中は 198円、外は348円(高い!)

酎ハイをお願いしましたが
厚手のジョッキで 内容量は 少なめです。
この間 「赤札屋」さんで 
これより ずっと大きいジョッキのが 210円だったので
テンションが 最初から ダウン気味に…

メニューのトップは お漬物で
「岩手花巻のお漬物」という事で
気になった

・「あかもく」という海藻の漬物 420円 を頼んでみました。

めかぶを細くして 細かくしたような感じで
コリコリとした食感と ねばりが特徴的でしたが
なんせ 全く 味がしません。
これは 漬物とは 言えない気がします。
仕方ないので 醤油をかけました。

串揚げより

・岩手豚 ヒレ 270円
・岩手豚 ハラミ 270円

串揚げは 下にキャベツの千切りが敷かれ
ソースもかかって 出てます。
思ったより 串のボリュームはありました。

お肉の間に 玉ねぎが挟んであります。
お肉自体は なかなか 美味しかったです。

ヒレは とても 柔らかく 
それでいて パサパサしすぎてないですし
ハラミは 弾力があり
臭みなども 全くありませんでした。
このお肉は 美味しいなぁ、と思いました。

もう少し ソースが欲しかったのですが
なんか 気軽にそういうの 頼みづらい雰囲気でした。

衣は 粗めパン粉系ですが 厚くはなく 悪くはないですが
なんか脂っぽい感じがしました。

あと
野菜串で 銀杏を頼もうとすると
「銀杏 今日ないんです」
「じゃあ ブロッコリーで」
…確認中
「すみません 野菜串ないんです」

って ありえない気がしました。
もちろん 早い時間に行ったのです…

「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」との事ですが

はっきり言って せっかく生産者が作ってくれた
美味しい豚肉なのに
飲食店経営側の意識の持ち方で
とっても もったいない事になっている気がしました。

お店側からは この食材と美味しく食べて欲しい的な事は感じられません。
きっと 生産者の方だったら
もっと 情熱的に いろいろ説明してくれたり
自分たちの商品に愛情を持つと思うのですが。

このコンセプト どうなのかなぁ、と思います。

ホッピーを飲んで 中をおかわりして 帰りました。
ホッピー 中は 多くないです。

そして やはり こういう雰囲気にしては
ドリンクが 高い、かと…

●南部家● 食べログ

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2010年8月28日 (土)

桃杏樓 数寄屋橋本店

ふと目にとまったこの写真。
この海老チリが美味しそうで つい入ったのですが

出てきたものが違うので よく見てみると…
↑写真のところには 「イメージ写真」と。
で、「今週の料理」は下の方に書いてありましたねぇ。
うーん。紛らわしい!

桃定食 1100円。

海老と野菜の塩味炒め。
味付けは あっさりめで 悪くはないのですが
ご飯のおかずとしては ちょっと薄いかもしれません。
それより なにより
このヤングコーンに やや酸味があったのが気になりました…

豚肉とピーマンの細切り炒め。
これも同様に 悪くないけれど 薄味です。
ご飯を食べない私には ぴったりですねー

眺めは良いです。

ただ、ヤングコーン同様、ザーサイも酸っぱく
これは言って変えてもらいました。
時期が時期だけに 不安になってしまいますねぇ。

●桃杏樓 数寄屋橋本店● 食べログ

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2010年3月13日 (土)

神田きくかわ 日比谷店 (かんだきくかわ)

なんか鰻が食べたくなり こちらへ。
本当は 「かぶと」に行きたいのですが 池袋まで行く元気がなくて…

前回 普通に美味しかったので。

また 前回はお弁当でしたが 今日は店内で食べることにしまして
ちょい奮発(?)で 「ロ」にしました。

安めのおつまみ系もありました。

焼き鳥で じっくり飲むのもいいなぁ、と思いましたが
今日は やっぱ 鰻!              

うな重の 「ロ」 3460円。

うーん。
大ぶりの鰻なためか 脂も多く 苦手系の鰻でした…

●神田きくかわ 日比谷店 (かんだきくかわ)● 食べログ

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