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2011年2月24日 (木)

南部家

本当は 「登運とん」系のお店に行こう、と
この辺りをウロウロしていたのですが
ふと 目に付いたのが

「浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街」
http://food-stadium.com/headline/001151.html
http://food-stadium.com/headline/001228.html

岩手…「白金豚」を売り物にした
     豚肉業態の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」
長野…「信州黄金シャモ」の料理で舌鼓を打って
     そばで締める鶏肉とそば業態の「信州 神鶏」
静岡…「沼津漁港に揚がる季節の魚貝」を売り物にした
     魚業態の「魚河岸 魚○本店」。
熊本…「熊本馬肉」を売り物にした
     馬肉業態の「馬かばい!」
函館…小澤牧場で生産された
     甘みのある美味しい肉を提供する「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」

「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」らしいです。

一番手前に 「魚河岸 魚○本店」があり
細い路地を入っていくと
右に 「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」
で奥に進むと 「馬」 「豚」 「鶏」と続きます。

串揚げのあった 豚の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」さんへ 来ました。

店内に入っても 気づかれる事はなく
「いらっしゃいませー」的な 雰囲気はありません。
店内は ガラガラですが…

入り口手前にカウンターがあったので そこへ。

生ビールは 578円、酎ハイは 478円
ホッピーセットは 448円、中は 198円、外は348円(高い!)

酎ハイをお願いしましたが
厚手のジョッキで 内容量は 少なめです。
この間 「赤札屋」さんで 
これより ずっと大きいジョッキのが 210円だったので
テンションが 最初から ダウン気味に…

メニューのトップは お漬物で
「岩手花巻のお漬物」という事で
気になった

・「あかもく」という海藻の漬物 420円 を頼んでみました。

めかぶを細くして 細かくしたような感じで
コリコリとした食感と ねばりが特徴的でしたが
なんせ 全く 味がしません。
これは 漬物とは 言えない気がします。
仕方ないので 醤油をかけました。

串揚げより

・岩手豚 ヒレ 270円
・岩手豚 ハラミ 270円

串揚げは 下にキャベツの千切りが敷かれ
ソースもかかって 出てます。
思ったより 串のボリュームはありました。

お肉の間に 玉ねぎが挟んであります。
お肉自体は なかなか 美味しかったです。

ヒレは とても 柔らかく 
それでいて パサパサしすぎてないですし
ハラミは 弾力があり
臭みなども 全くありませんでした。
このお肉は 美味しいなぁ、と思いました。

もう少し ソースが欲しかったのですが
なんか 気軽にそういうの 頼みづらい雰囲気でした。

衣は 粗めパン粉系ですが 厚くはなく 悪くはないですが
なんか脂っぽい感じがしました。

あと
野菜串で 銀杏を頼もうとすると
「銀杏 今日ないんです」
「じゃあ ブロッコリーで」
…確認中
「すみません 野菜串ないんです」

って ありえない気がしました。
もちろん 早い時間に行ったのです…

「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」との事ですが

はっきり言って せっかく生産者が作ってくれた
美味しい豚肉なのに
飲食店経営側の意識の持ち方で
とっても もったいない事になっている気がしました。

お店側からは この食材と美味しく食べて欲しい的な事は感じられません。
きっと 生産者の方だったら
もっと 情熱的に いろいろ説明してくれたり
自分たちの商品に愛情を持つと思うのですが。

このコンセプト どうなのかなぁ、と思います。

ホッピーを飲んで 中をおかわりして 帰りました。
ホッピー 中は 多くないです。

そして やはり こういう雰囲気にしては
ドリンクが 高い、かと…

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