モツビストロ 妻房家
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前回 http://cori-cori.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/aile-blanche-45.html
美味しかったので また来ました。
こちらの フォアグラは 本当に美味しいです!
席は 間隔がゆったりと 空いているので 良いですね!
今日は 最初から 白ワインをボトルで。
2008 Chateau de Cugat / Bordeaux 5800円。
シャトー・ド・キュガ / ボルドー
飲みやすい白ワインでした。
・アミューズ
シェーブルチーズ
ピンクペッパーと蜂蜜
シブレットとなんかのソース
・前菜
帆立のサヨリ巻き
トマトのマリネとスナップエンドウ
海老とキャビア
スモークサーモン
・フォアグラ
フォアグラのソテー
イチゴ シェリーソース?
フォアグラは
ここまで 大きく出してくれるところも少ないですし
とても 満足出来ます。
・魚料理
赤ムツのポアレ
バーニャカウダソース?
皮目は パリッと
身は しっとり、で 良い感じでした。
・肉料理
和牛のステーキ
黄色人参 ソースは忘れました…
前回が 鴨だったので 鴨以外でお願いしていたのですが
この牛肉が 柔らかく 赤身の美味しさを楽しめるもので
とても 美味しかったです。
・デザート1
紅茶のクレームブリュレ
・デザート2
ガトーショコラ バニラアイス添え
・焼き菓子
ミニフィナンシェ トリュフチョコ
どれも ポーションが大きく 食べ応えがあり
ちょっとずつ いろいろと出てくるより
すごい 食べた感があります。
ワインも 5800円の 安いワインもあるので
のん兵衛も 助かります…
良いお店ですねー
●エルブランシュ (Aile Blanche)● 食べログ
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串焼きを食べに ご無沙汰のこちらへ。
最近 深夜営業も始めたらしいです。
鶏ハツ。
鶏レバー。
つくね 300円。
皮、スキミ。
のどぶえ 300円。
大好きな 喉軟骨部分です。
クニュっとした感じと ジューシーな感じ 両方楽しめます。
鶏もも、のどガシラ。
のどガシラは いつも食べる ハラミのような感じですが
一緒の部位なのかは 分かりません…
混んできたので 次へ移動しましたが
久しぶりに 美味しい焼き鳥が食べれて良かったです。
●ゑちぜん屋 (えちぜんや)● 食べログ
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http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13058698/久しぶりに こちらの黒酢酢豚が食べたくなりました。
安いのに 美味しかった記憶があります。
今日は テイクアウトでお願いしました。
定食ランチの他に
麺や ご飯系のセットもあります。
黒酢の酢豚 750円。
本当はテイクアウトやっていないそうで
無理矢理 あった容器で 作ってもらったので
空きのスペースがあります…
レンコンやさつま芋なども入っています。
濃厚な黒酢餡に お肉も柔らかく 美味しいです。
ご飯のボリュームなどは
周りの500円中華弁当より少ないですが
この黒酢酢豚は 500円弁当では 食べれないなぁ、と思います。
●春夏冬● 食べログ
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平日は 混んでいて入れない人気店ですが
土曜日に前を通ると 空いていたので
これはチャンス!と入ってみました。
目の前には
人気のイタリアンバル魚金の新店が賑わっていました。
ホントに 魚金さん 人気ですねぇ。
安いです…
完全 立ち飲みですが、通路が広く窮屈感はなかったです。
生ビール 400円、酎ハイ 200円。
まずは 酎ハイをお願いしました。
おつまみは 200〜400円とお手頃です。
あまり ゆっくり出来ないので
何か 1品、と思って いろいろ悩んだのですが
この間 解禁してしまった
禁断の さきいか天を また つい頼んでしまいました…
さきいか天400円。
これまた すごい量でびっくりです。
調理のお兄さんは 感じが良く 仕事も早く
こちらが 人気店なのが分かりますねぇ。
ただ さきいか天の難点は
くっついているので なかなか食べにくい事ですかねぇ。
おかわり酎ハイを頼んだ所で
急に 呼び出しがあり
ゆっくり出来なかったのですが
また 次回 来たいなぁ、と思います。
●じゃんけんポン● 食べログ
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新橋で 気に入っていたお店が
虎ノ門にもあると知り 来てみました。
ここは 虎ノ門駅から 直結の地下2階にあり
以前 地下1階のながさきで 嫌な思いをし
さらに地下へ降りて ここの隣の 桂園さんに入った事があります。
新橋店とは違い 広く 普通の居酒屋っぽい感じです。
生ビール 390円、酎ハイ 320円、
ホッピーセット 450円、中200円。
まずは酎ハイで。
お通しは 中華風春雨 250円です。
こちらにも 本日のお得メニューがあり
今日は モツ煮とポテトフライが 200円!
モツ煮 200円 (通常350円)
モツ煮はたっぷりで 200円はお得です。
味噌は 赤味噌ベースという感じで はっきりした味です。
ちょっと甘めですかねー
で 串焼きは
豚アスパラ串 150円。
アスパラ串は やや小ぶりですが
胡椒も効いていて 豚肉が脂っぽくなく 良かったです。
ハラミ 150円。
ハラミは ややジューシーさに欠け
またタレの味が薄めです。
ねぎま 150円。
ねぎまは すごい大きく これで100円はお得です。
ホールのお姉さん達も テキパキと感じ良かったですねー
不思議な事に 同じメニューながら
新橋店と 印象は違うのですが 嫌な感じではありません。
ただ 新橋店とは全く違う雰囲気ですねー
個人的には 新橋の方の あのちょいディープな感じが好きですかねぇ。
もし 最初にこちらに来ていたら
悪くはないですが あんまり印象に残らなかったかもしれません。
●串焼き居酒屋 かぼちゃ 虎ノ門● 食べログ
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休日に 新橋亭へ来ました。
好きなのですが ご褒美ランチの位置づけなので
気づけば かなり来ていませんでした。
休みだったので
・生ビール 600円
休みで、フカヒレで、昼からビールで、なんて
最高のシチュエーションですよねぇ。
今回は おかずも頼んでみる事に。
黒豚ロースの黒酢すぶた 2400円。
黒酢すぶたですが
久しぶりに パイナップルin の酢豚でした…
私は 基本的に 料理にフルーツin が苦手です。。。
パイナップルは 周りに押しつけて…
あっさりめの黒酢すぶた、という感じでした。
お肉は さすが 柔らかかったです。
で メインの
・ふかひれ土鍋煮込みそば 2500円
なんでしょう。
前の方が美味しかったような気がするような
ずいぶん 前過ぎて 分からないような
微妙なのですが なんか 前程の 感動というか
美味しさを感じなかったです。
相変わらず 量はたっぷりなので
麺を食べなくても お腹いっぱいになりますねー
また 期間を置いて 行ってみよう、と思います。
最後には 杏仁豆腐も付きます。
●新橋亭 新館● 食べログ
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本当は 「登運とん」系のお店に行こう、と
この辺りをウロウロしていたのですが
ふと 目に付いたのが
「浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街」
http://food-stadium.com/headline/001151.html
http://food-stadium.com/headline/001228.html
岩手…「白金豚」を売り物にした
豚肉業態の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」
長野…「信州黄金シャモ」の料理で舌鼓を打って
そばで締める鶏肉とそば業態の「信州 神鶏」
静岡…「沼津漁港に揚がる季節の魚貝」を売り物にした
魚業態の「魚河岸 魚○本店」。
熊本…「熊本馬肉」を売り物にした
馬肉業態の「馬かばい!」
函館…小澤牧場で生産された
甘みのある美味しい肉を提供する「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」
「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」らしいです。
一番手前に 「魚河岸 魚○本店」があり
細い路地を入っていくと
右に 「牛酒場GYUMARU~小澤ファーム」
で奥に進むと 「馬」 「豚」 「鶏」と続きます。
串揚げのあった 豚の「白金豚・三陸前浜もの 南部家」さんへ 来ました。
店内に入っても 気づかれる事はなく
「いらっしゃいませー」的な 雰囲気はありません。
店内は ガラガラですが…
入り口手前にカウンターがあったので そこへ。
生ビールは 578円、酎ハイは 478円
ホッピーセットは 448円、中は 198円、外は348円(高い!)
酎ハイをお願いしましたが
厚手のジョッキで 内容量は 少なめです。
この間 「赤札屋」さんで
これより ずっと大きいジョッキのが 210円だったので
テンションが 最初から ダウン気味に…
メニューのトップは お漬物で
「岩手花巻のお漬物」という事で
気になった
・「あかもく」という海藻の漬物 420円 を頼んでみました。
めかぶを細くして 細かくしたような感じで
コリコリとした食感と ねばりが特徴的でしたが
なんせ 全く 味がしません。
これは 漬物とは 言えない気がします。
仕方ないので 醤油をかけました。
串揚げより
・岩手豚 ヒレ 270円
・岩手豚 ハラミ 270円
串揚げは 下にキャベツの千切りが敷かれ
ソースもかかって 出てます。
思ったより 串のボリュームはありました。
お肉の間に 玉ねぎが挟んであります。
お肉自体は なかなか 美味しかったです。
ヒレは とても 柔らかく
それでいて パサパサしすぎてないですし
ハラミは 弾力があり
臭みなども 全くありませんでした。
このお肉は 美味しいなぁ、と思いました。
もう少し ソースが欲しかったのですが
なんか 気軽にそういうの 頼みづらい雰囲気でした。
衣は 粗めパン粉系ですが 厚くはなく 悪くはないですが
なんか脂っぽい感じがしました。
あと
野菜串で 銀杏を頼もうとすると
「銀杏 今日ないんです」
「じゃあ ブロッコリーで」
…確認中
「すみません 野菜串ないんです」
って ありえない気がしました。
もちろん 早い時間に行ったのです…
「生産者、飲食店、消費者の3者をつなぎ
新しい産直モデルを構築しようというもの」との事ですが
はっきり言って せっかく生産者が作ってくれた
美味しい豚肉なのに
飲食店経営側の意識の持ち方で
とっても もったいない事になっている気がしました。
お店側からは この食材と美味しく食べて欲しい的な事は感じられません。
きっと 生産者の方だったら
もっと 情熱的に いろいろ説明してくれたり
自分たちの商品に愛情を持つと思うのですが。
このコンセプト どうなのかなぁ、と思います。
ホッピーを飲んで 中をおかわりして 帰りました。
ホッピー 中は 多くないです。
そして やはり こういう雰囲気にしては
ドリンクが 高い、かと…
●南部家● 食べログ
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ちょっと前の話ですが
暖かくなったかなぁ、と思っていたら
また 急に寒くて 身体が 震えますね…
そんな訳で 暖かいスープが飲みたくなりました。
それも あっさりしたタイプの。
用があって 恵比寿まで来たので
どうしようかなぁ、と思っていたのですが
駅近くに 中華料理店を見つけ
流行のラーメン屋さんではなく
オーソドックスな中華そば的なスープを欲していたので
こちらへ 入ってみました。
こういう 町の中華屋さん、みたいな所
大好きです!
ラーメン? 520円。
恵比寿とは思えない 低価格ですねー
スープは 期待通りのあっさり系で
味も 濃すぎず 良かったです。
具は 青菜にメンマ、ワカメ、チャーシューと
懐かしい感じのする ビジュアルです。
チャーシューも 柔らかく
パサパサしすぎず 良い感じでした。
麺は あまり食べないようにしよう、と思っていたのですが
小麦の味がする 好みの麺でした。
熱々のスープを飲んで
身体の中から ポカポカになれましたー
●天津飯店● 食べログ
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雪降る中 半分自分が凍りながら
飲みたい ド根性で 大門あたりまで来ました。
こんな天気の中
誰が街を歩き回るのか(自分ですけど…)と思いながら
脇道に目をやると 明るく光っているのを発見し
来てみると 大当たり!
私の大好きな串焼きと
クイーンの座を維持しなければ、と課題の串揚げのあるお店でした。
店内は コの字カウンターの周りに席があるタイプで
お酒ラックが 椅子になっていて 痛そう…と思っていたら
ちゃんとゴザ布団がありました。
生ビール 490円、酎ハイ 350円
ホッピーセット 390円。
ジョッキは 凍った氷ジョッキで テンションが上がります。
お通しはキャベツの千切りサラダで
おかわり自由らしいのですが 300円でした。
個人的には ザク切りのキャベツより
食べやすくて 嬉しいです。
串揚げは ラインナップ豊富でした。
面白いのは マルハ と たこ焼き。
串揚げは ソース別かけタイプ?
ソースの味は はっきりした感じです。
・穴子 150円
・れんこん 105円
穴子は 甘く煮た煮穴子な感じのを揚げているので
ソースが少なめで良さそうです。
衣は 超細かいパン粉タイプの 薄い衣です。
重くなくて 良いですねー
おかわりは ホッピーで。
串焼きは 鶏も豚あり 嬉しいです。
・鶏ねぎま 110円
・ハラミ 130円
串焼きは 標準的な美味しさ、という感じで
ハラミは とてもジューシーでした。
・ナンコツ 110円
お店の方は とても感じがよく
また バレンタイン企画で チョコレートをもらいました。
知らなかったのですが
都内に6店舗もあり 今年も どんどん出店するみたいです。
メニューも多く 安く 良いお店でした。
●串もん酒場 ちゃい九炉 浜松町店● 食べログ
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前から ちょっと気になりつつ
メニューに惹かれなかったお店に来ました。
店内は 奥に広く
気軽な居酒屋、という感じです。
生ビール 500円、サワー系 390円
ホッピーセットは 420円、中も外も 210円です。
とりあえず
梅干サワー 390円 を頼みました。
サワー自体が ちょっと甘い系でした。
おすすめメニューもありつつ
ラーメンもありつつ
居酒屋定番系のメニューも沢山あり
どれも 安いのですが
ただ なんとなく ビビッとくるメニューがなく
なかなか 悩みました。
しらすおろし 390円。
しらすおろしは
大根おろしも しらすも たっぷりです。
しらす自体が しょっぱくない系なので
醤油をかけて 頂きました。
やっぱ こういう さっぱり系 良いですねー
と 久しぶりに食べたくなった
さきイカ天ぷら 420円。
さきイカ天ぷらは ものすごい量でした。
カリカリ、サクサクした衣と
噛み応えのある 味のある さきイカで 本当に好きなメニューです。
ただ 衣が結構ありますし
ハイカロリーだろう、と あまり食べないのですが
久々にたべるとやっぱ 好きです。
量が多く 食べ切れなかったので
「持ち帰れますか?」と聞くと
快く 受けてくださいました。
嬉しいです。
ただ 持って帰ったら
衣が シナシナしてしまったので
熱いうちに食べるべし、ですね…
●赤まる 虎ノ門店● 食べログ
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赤坂辺りで 明るいうちから飲める所を探して
ぐるぐる回り あまりにもないので
ラーメン屋に 入るしかないのかなぁ、と
諦めかけた時みつけた 救世主なお店でした。
全品315円の 渋い外観のお店です。
入ると かなり混んでいて 驚きましたー
年齢層は高めの おじ様達が ワイワイと盛り上がっています。
こういうお店 好きですねー
ドリンクも お料理も 全て315円です!
ドリンクは 酎ハイを頼みました。
料理は オーソドックスな 居酒屋メニューがあります。
玉子焼きとか マグロぶつとか ホッケとか…
焼き鳥、みたいなメニューがあり 気になったのですが
種類がいろいろ入って4本らしく 苦手な部位が入るかなぁ、と
無難に げそ南蛮揚げを頼みました。
すると たっぷりのキャベツに
これまた すごい量のイカゲソ揚げでした。
味自体は普通ですが この感じ なんか好きです。
酎ハイを2杯と 1品頼んで 945円…
家の隣に 欲しいお店です。
●酒房 赤坂亭● 食べログ
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どこにしようかと悩んでいて 見つけたお店です。
ビルの半地下のような所に いくつかお店が集まっていました。
いつものように 串焼きが食べたかったので
焼きトンがある こちらへ入ってみました。
店内は結構広かったですが カウンターがあったので
カウンターへ座りました。
生ビールは 480円、サワー系は 430円
トリスハイ 360円、ホッピーセットは 450円
外が 300円、中が 250円と 外がちょっと 高めですねー
まず ホッピーをお願いしました。
中の量は そんなに多くはありませんでした。
お通しは 小さな干魚(なんというのか分からず…)と
大根おろしで なんか渋くて良いですねー
豚肉は 上州豚というこだわりの豚のようです。
焼きトンは ほとんど120円で
すごい内臓系のラインナップではないですが 名前が変わっています。
シロは サンド、喉軟骨は ソプラノなど…
オニオンスライスなども300円と安く
また 野菜にもこだわりがあるようです。
頼んだのは
・サンド 120円
・ソプラノ 120円
・カシラ 120円
串は 小ぶりですが
銘柄豚なのに っこの値段は 安いですよね。
ソプラノは 喉軟骨と喉頭肉ミックス系ではないですが
さすが上州豚なのか 豚臭さが強く 撃沈でした。
これはサンドも…
シロの間の 固まったような脂部分がもろにあり
ちょっと私には厳しかったです。
カシラは 柔らかくて美味しいです。
タレの味は 薄く ちょっと物足りないでしょうか…
私には ちょっと豚感(?)が強く あまり食べれなかったのですが
豚好きな人には 良いかもしれません。
お店の方は とても感じ良く
たいして 飲み食いしていない私にも
お店の外までお見送りして下さいました!
で 帰りながら思ったのですが
「上州豚」 「しみちゃん」 「感じが良い」 この3つといえば
新橋の 「炭火居酒屋清水Aburi 」さんと 似てる?
清水だから 「しみちゃん」なのかなぁ、と。
「サンド」 こちらでも食べていて
同じような事 書いてます…
すっかり 忘れていましたー
●上州豚とこだわり野菜 しみちゃん家● 食べログ
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新橋・虎ノ門・大門付近で
行っていない チープ系の B級中華を探して 検索していたのですが
行った事あるお店か
広告ある所は ちょっと高いし
渋そうなお店は 全く情報もなく
お店があるのか もうなくなったのかも 分からない…
あと 行ったら ラーメン系かも などなど
検索し始めると なかなか 決めれなくなりますねぇ。
で あれ?と 気になったこちら。
四川系は 大好きなのですが
料理単価が ほぼ1000円オーバーなのと
メニューが少ないのが ちょい痛いのです…
でも 3000円以上で 10%引き、というクーポンがあったので
行ってみる事に。
地図を見て ここに こんなお店あったかなぁ、と思いながら行ってみると
ここは 以前来た 「チャイナ おかもと」というお店があった場所!
店頭のちらしを見ると 1月20日オープン、との事で
超 フレッシュなお店でした。
店内は そんなに変わってない感じでした。
生ビール 560円、酎ハイ系 390円
紹興酒は ちょっと高く ボトルで 2600円~
今日は ジャスミンハイ 390円で。
濃いめで、とお願いすると 快く 受けてくださいました。
お料理は 気軽に いろいろ頼めるお値段ではないので
じっくり見て 吟味…
新橋近辺でも行く 「西安刀削麺」のメニューと似ています。
やっぱ コレコレ、と
タコのズーラン炒め 1180円。
タコズーランは
薄切りにしたタコが 超カリカリに揚げられていて
「ズーラン」が たっぷりかかってます。
人によっては カリカリ過ぎる、という意見もあると思いますが
私は 結構好きでした。
新橋付近で3店舗(失敗① 失敗② 成功①) 有楽町(成功①)で1店舗と
これ系のお店に行き 度々 失敗してしまいます。
この「ズーラン」に惑わされ ミスった事がありましたが
今回は 間違わず 注文出来ました。
牛肉の炒め煮ニンニク風味 1180円。
やっと食べれた 牛肉の煮込みは
やはり 美味しく ご飯が欲しくなる味付けです。
そういえば これを初めて食べた新橋のお店でも
ご飯に合うねぇ、と言って 食べていました。
美味しくて 満足すると
そんなに いろいろ頼まなくても良くなってしまい
これで 終了に。
辛くて 美味しくて 満足でした!
●唐朝刀削麺 浜松町店● 食べログ
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成門近くに 素敵なベーカリーレストランがあると知り
いつか 休日のブランチにでも、と思っていたのですが
休日は どうも ダラダラしてしまい
そんな オシャレな事が出来ずにいました。
大門の方へ飲みに行く途中
ふと思い出し パンだけでも買ってみようと 寄ってみました。
外観も 店内も
雰囲気があり 良い感じでした。
パンを買うついでに
ワインでも 1杯飲もうかと、悩んだのですが
赤提灯予定だったので グッと我慢して…
夜だったからか 思ったより種類はなく
あと あんまり好みのがなかったのですが
クワトロバゲット 390円。
クアトロバゲットは
ハード系の生地の中に チーズが入っていて
焼いてあり カリカリになった部分と
トローリ、とろける部分と 両方楽しめます。
生地自体に味もあり 香ばしくて美味しかったです。
フレンチトースト シナモンシュガー 220円。
フレンチトーストは
甘いシロップが じっくり染み込んでいて
中央部分は しっとりとした感じで
端の方は カリカリしていて
これも 2つの食感があり 美味しいですねー
袋も可愛いですね!
店員さんの感じも良く
やっぱ ここで ゆっくり ブランチを食べたいなぁ、と思いました。
●ル・パン・コティディアン 芝公園店● 食べログ
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前 「鳥矢」さんがあった場所が
急に 中華に変わりました。
酸辣麺が ウリなようですねー
ランチは
・酸辣麺
・坦々麺
・ジャージャー麺
が 税込で 850円です。
お昼にのぞくと 結構混んでいました。
風邪っぽいので とろみのある
パンチの効いたスープが飲みたくて
夜に ちょっと行ってみました。
他の小皿中華も いろいろありました。
私の好きな 鶏の唐揚げが 唐辛子に埋まっているやつ(?)もあるのですが
ちょっと お高く 1000円。(四川系のお店だと 普通の値段ですが)
でも 今日は 風邪気味なので
ノンアルコールで あったかいスープを飲んで帰る予定だったので
逆に気軽な値段だと
ついつい頼んで 飲み始めてしまいそうなので
ある意味 ちょうど良かったです?
生ビールも 580円と
こういう雰囲気のお店にしては 少々高めでしょうか。
夜は 税別で 850円なので 890円になります。
頼んだのは
・酸辣湯麺 890円
さて 店名にもなっている 酸辣湯麺ですが
おおまかな感想で言えば
「普通に美味しい」 という感じです。
酸味 辛味は マイルド系で
そのバランスは 悪くはないのですが
特徴がないといえば ないような…
麺は 細いストレート麺です。
量は 女性で ちょうど良いくらいの量なので
男性には 少なめかもしれません。
そうなると 890円は
やはり ちょい高なんでしょうかねぇー
なかなか 定着しない場所であるこちらですが
こちらのお店には 頑張って欲しいですね!
●新橋 酸辣家● 食べログ
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最近 ちょくちょく来る このビルの地下2階です。
お弁当を売っているお店は多いのですが
なんか ビビッと来るお店がなく 結構 ウロウロしてしまいます。
そんな中 海鮮系のお店のお弁当を見ていたのですが
焼魚系は あまり 美味しそうには見えなかったのと
サイズが小さめで 700円くらいしたので
うーん… と、思いながら
ついつい 大好きな 天丼に目がいってしまいました。
見た目 海老が小ぶりに見えたのと
野菜が さつま芋と人参で あまり 好きな具ではなく
出来れば レンコンと舞茸とか そういうのが良いなぁ、と思いつつ
悩んでいるのが 面倒くさくなり
この天丼に。
たしか 650円くらいだったと思います。
天丼は
海老が 小ぶりかと思っていたのですが
衣が厚くなく 海老自体は 悪くなかったです。
はなまるうどんの海老天を 買った事があって
すごい立派なのに 160円!(確か)と驚いたのですが
ほぼ 衣…と ガックリきた事があったので
海老を食べてる感は 嬉しいです。
タレの味は あまり濃くはない感じで
ちょっと 物足りないですかねぇ。
ご飯は 固まっていて
ちょい イマイチでしたかねぇ。
これに 350mlの好きなドリンクを選べます。
脂っこい天丼を選んだので
なんとなく 名水緑茶にしてみました。
でも この雰囲気
夜に 1杯 飲みに来たくなるようなお店ですねー
●ザ・築地 日比谷店 (ざつきじ)● 食べログ
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並びには 好きな モンローの家がありますが
久しぶりに まこちゃんにしてみよう、と こちらへ。
まこちゃんは 別館 本店 に行ったので
3店舗目になりますねー
まこちゃんは 狭くて お客さんが ぎゅうぎゅうで
煙で モクモク、という感じの印象ですが(そこが また良いのですが)
こちらは 広く 席間隔もあり
なんか まこちゃんっぽくないなぁ、という感じでした。
・生ビール 510円、酎ハイ 340円
ホッピーセット 560円(中も外も 280円)
ホッピーは少し高いですかねぇ。
で、酎ハイに。
串は ほとんど140円で
豚だけでなく 鶏と牛も少しだけありました。
牛ハラミ串が食べたいなぁ、と思ってましたが
680円と高く 諦めました…
頼んだのは
・カシラ 140円
・豚棒 (豚軟骨のつくね) 180円
・地鶏 250円
カシラは ハラミっぽい感じのジューシーさがあり
安いのに 大きくて 良い感じです。
鶏肉は 大ぶりですが
ちょっとパサパサ感があります。
焼きトン店なので仕方ないですかねぇ
豚棒つくねは
なんとなく 前食べた時より
パン粉系の繋ぎが多い感じで
お肉や みじん切りの軟骨感は 薄かったです。
タレは 見た目 濃そうな色をしているのですが
食べると そんなに味はせず
カシラなんかは 大ぶりな分
もう少し 味が濃いほうが良いかなぁ、と思いました。
私は 煙くさくなっても
他の店舗のように 狭い方が
なんか 好きかもしれませんねー
●新橋 MAKOCHAN● 食べログ
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何度も 諦めたお店へ…
以前から 気になりつつ
渋い外観から ちょっと入りにくかった 焼き鳥屋さんへ来ました。
店内は カウンターが8席くらいと
奥にお座敷が 1つありました。
ご夫妻でやられている感じで
焼き場のご主人と 美人な奥様です。
ドリンクメニューは あまりないようだったので
まずは 酎ハイをお願いしました。
後から この雰囲気ならと 瓶ビールは550円も飲みました。
お通しは 2種類で
れんこん金平 と レタスのサラダです。
串焼きの種類は多くないですが 巻き串がいろいろあり
私には嬉しいラインナップです。
頼んだのは
・かしら 150円
・しそ巻き 180円
・若鳥 150円
・つくね 180円
しそ巻きは 脂っぽくなく美味しいです。
最近食べた中では 一番好きかもしれません。
つくねは丸い団子系です。
柔らかい丁寧なつくねです。
タレの味は薄めでしょうか…
串はどれも美味しいですが
何より この雰囲気が たまらなく良い感じです。
寡黙な焼いている感じの ご主人ですが
さりげなく親切で 串を出してくれる時
「テーブルにある味噌付けて食べてみてね」と 言ってくれるのですが
この味噌が美味しいです。
タレの味が薄めでも この味噌があるのでちょうど良いですねー
最後には 温かい汁を出してくれ
なんか お腹の中が ホッとします。
串も美味しく 温かい雰囲気の 良いお店でした。
でも 一番面白かったのは
「まことに勝手ながら二日酔いのため臨時休業」と書かれた木札が
カウンターに用意されていた事です。
うーん。 こういうの 良いですねぇ。
●串ひで● 食べログ
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最近 串揚げを食べてないなぁ、と思いながら
金曜の夜に こちらへ。
コリドー街にあり 近くには 板前寿司さんがあります。
地下へ降りると めちゃくちゃバーっぽい雰囲気です。
ちょっと 場違いかなぁ、と気にしつつ カウンターへ。
ますは 何を飲もうかと メニューを見ると
とりあえず 酎ハイ的なものはなく…
で 頼んだのは
・男前ジョッキ(800ml) 980円
中ジョッキだと 580円です。
運ばれてきた 男前は 本当に 男前です。
写真は 携帯と 撮ってみました。
女で これを飲んでいるのが 少し恥ずかしい感じです…
お腹が ペコペコだったので 串揚げを。
・れんこん 100円
・鶏ナンコツのつくね 200円
・エシャロット豚肉巻き 250円
・子持ち昆布 250円
こちらの串揚げは 出汁で食べるのが特徴です。
さすが 銀座!という感じの串揚げは
パン粉は粗めながら 衣は薄く 良い感じです。
小さい、と言ってしまえば そうなのですが
1口サイズの串揚げは 女性向きですね。
どれも 普通に美味しかったです。
串揚げには ピンクの岩塩や 柚子胡椒を添えてくれるので
味の変化を楽しめます。
やはり ちょっと 出汁だけでは物足りない感じもありました。
男前ジョッキビールが すごい量だったので
次をどうしようかなぁ、と考えつつ
カクテルや ウイスキー、バーボンなどバー系のドリンクが多く
そういうの あまり飲まないので 結構悩みました。
そして 久しぶりに モヒートでも、と思ったのですが
メニューの ラムコーナーになく
でも 出来るだろうと頼んでみました。
すごく 丁寧に作ってくれます。
マドラーを置く用にコルクをくれます。
ただ クラッシュアイスがストローにつまり
ちょっと 飲みづらかったですが…
で このモヒートは 1200円。
メニューにないものを頼むと やはり 高くなるのでしょうかねぇ…
店員さんは スタイリッシュな感じですが
皆さん 感じが良かったです。
お店の雰囲気は 本当に 銀座っぽいですが
串揚げは リーズナブルですし
男前ジョッキなんかは ちょっと 銀座っぽくなく
でも 最終的には なんか 銀座っぽい…
そんな印象でした。
●銀座酒場 (GINZA SAKA BAR)● 食べログ
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こちらがオープンした時
限定で 500円、というのがあったのですが
行くと並んでいたので 諦めて いつか行こう、と思っていました。
他のお店の鰻を食べたばかりだったのですが
なんか また食べたくなり
そういえば と思いだし 電話してみました。
「持ち帰れますか?」と聞いてみると
「大丈夫ですよ」との事だったのですが
ネットで見て 「うな丼 1200円」を頼もうとした所
「持ち帰りは うな重なので 1500円なんです」という事でしたが
「でも 1300円で やりますよ!」と言ってくれました。
これから蒸すので 15分くらいかかります、と言われ
取りに行きました。
オープン当初は お店の中を見ていなかったのですが
思ったより こじんまりな空間でした。
入ると とても 感じの良い若い板前さんが にっこり。
「今やってますので お座りになって お待ち下さい!」と
なんか 笑顔も良く とても 気持ちの良い接客でした。
接客担当の女性も 感じが良かったです。
夜に来て お酒を飲みつつ
「ひれ巻き串焼き 150円」を つまむのも良いですねー
うな丼 1300円。
うな丼には 大根サラダ付きでした。
新橋は 安い鰻屋さんが多いので
値段からすると やや小ぶりに感じそうですが
個人的には 好みの鰻です。
蒸しているので 食感は柔らかいですが
変に脂っぽい とろける鰻ではなく 美味しいです。
変な鰻は 全く食べれませんが
こちらのは また食べたいなぁ、と思います。
若い職人さんの 素晴らしい接客が すごく印象的でした。
●うなぎ一番 まほろば● 食べログ
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食べログで 私と同じようにお酒好きで
コメントが めちゃくちゃ面白い クレヨン子様のレビューを見て
絶対 行ってみたかった中華料理屋さんへ 行ってきました!
実は 車で別のお店へ向かっていたのですが
赤羽橋の所で 「そういえば…」と思い出し
食べログで検索し 見つけました!
入ると 感じの良い女性が出迎えてくれ
ここは 間違いなく 私好みのお店と 確信しました。
お店は こじんまりした感じでした。
私達が入った時は そんなに混んでいませんでしたが
後から どんどん混んで来ました。
生ビール 480円、酎ハイ 380円。
酎ハイをまず頼んだのですが
ちょっと甘め系です。
サービスで
キュウリとザーサイの和え物と 干し豆腐の和え物を出して頂きました。
300円メニューがあるのが楽しみでしたが
その種類が多いのに また 嬉しくなりました。
まずは 300円メニューより チョイス。
若鶏のやや辛味唐揚げ 350円
この 「やや」ってのが ツボに入りました。
まず来た やや唐揚げのボリュームに 驚き!
すごい量でした。
カリカリと ほんわか辛い感じで 美味しいです。
でも 後から じわじわと辛くなり 汗が出てきました。
黒酢味醤油タレ掛け揚げ茄子 315円。
茄子の方は ちょっと 小じんまりですかねぇ。
でも さっぱりと 美味しいです。
海老も 気になりつつ…
でも やはり 紹興酒。
5年ので
薄口 1550円 と
濃口 1660円 があるのが面白く
5年陳醸紹興酒(濃口) 1660円。
ニンニクが食べたくて…
空心菜炒め(小) 650円。
(小)なのに たっぷりな量です。
結構 ニンニクが効いています。
明日を心配しつつ でも 満足な ニンニク味ですねー
このメニューがあると 頼まずには いられないですねー
豚の細切り味噌炒め クレープ包み(小) 650円。
豚の味噌炒めもまた すごい量があり
(小)だと クレープが2枚なのですが
炒めが余るので 濃い味のこれは 良いお酒のおつまみになります。
クレープが 蒸篭で出てくるのも 嬉しいです。
楽しすぎて あまり飲んでないのに 酔っ払いました。
紹興酒は 持ち帰りましたが
絶対 また来たいので ボトルキープすべきでしたかねぇー
●満州香 (マンシュウコウ)● 食べログ
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こちらへ最近来た友人が
また行きたい!と 言うので来ました。
お座敷の個室でした。
どれにしようかと 悩みつつ
緑茶ハイ。
最初から 濃いめでお願いしました。
ホウボウ刺し 880円。
久しぶりにホウボウを食べましたが
これが 美味しかった!
生ウニ 730円。
この値段なのに たっぷり!
そして また これが 美味しい!
で 雲丹のホウボウ巻き。
これに はまってしまい
ホウボウ刺しも 雲丹も おかわりしてしまいました…
やっぱな 軍鶏の唐揚げ。
シコシコと カリカリで 美味しいですねー
牛すじ煮込み。
これは プルプル系の 牛すじで
ちょっと苦手でした…
でも 大根など ゴロゴロ入っていて 美味しかったです。
これが おかわりの 雲丹…
節分の時だったので お豆をもらいましたー
こういうの なんか 良いですね!
●備前 長光● 食べログ
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ふと 見つけたお店!
「ひら乃」さん という焼き鳥屋さんをたまたま見つけ
のん兵衛な友人と なんか ビビッときてしまい
入ろうと思ったら なんか人気店だったようで 入れず…
近くの 立ち飲み天ぷらに誘うと
さすがにそれは 却下されましたー
で 気分は 渋い焼き鳥屋さんだったので
そんなお店を探す事 30分。
いろんな農家の方が集まり 野菜を売っている市場(?)の並びにある
これまた渋い焼き鳥屋さんを見つけ 入りました。
お店の入り口には お持ち帰り用の焼き鳥が並んでいます。
外の席もありましたが
中にも 7席だけのカウンターがありました。
まずは 酎ハイ、焼酎お湯わり、熱燗で 乾杯。
女3人のくせに みんな渋すぎるチョイスですね…
ドリンクは 500円くらいだった気がします。
量もすごく多くはないので 安くはない感じです。
串は 2本~の注文になるので
・ねぎま
・セセリ
・ナンコツ
・月見つくね 280円
・砂肝
・ボンジリ などを2本ずつ頼みました。
串は 200円前後が多かった気がしますが
なかなか大ぶりで また美味しかったです。
アテには
・銀杏 300円
・キャベツ など。
焼き場のお父さんと、お母さん、あと お姉さんで やられているようで
すごく感じが良い、というわけではないですが
すべてが この雰囲気にマッチしていて
個人的には 大好きな感じです。
また鎌倉に来たら 寄りたいなぁ、と思います。
●やきとり 秀吉 (ひでよし)● 食べログ
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メイン通りから 少しそれた所にあった
可愛い雰囲気の お惣菜屋さんです。
すごい 可愛い外観です!
店内には そんなに種類は多くないけれど
センスの良い惣菜が並んでいます。
和風っぽいものや 洋風っぽいもの
キッシュや サモサ、コロッケなども売っていました。
あと 冷蔵ショーケースには
パテ系もいろいろあり ワインに合いそうなものも。
パテと悩みながら 買ったのは
・豚肉のリエット 650円(100g)
重量のあるリエットなので 100gは ちょっとだろうなぁ、と見ていると
目分量で入れてくれるのですが
絶対100g以上はありそうなくらい たっぷり入れてくれました。
リエットは 豚肉感が残っていて
そこに いろんなハーブなどの味が加わり
ワインに合いそうな 美味しいリエットでした。
100gだけとか ちょっと買うのにも
店員さんは親切で 家の近くにあったらなぁ、と思います。
●鎌倉惣菜 (かまくらそうざい)● 食べログ
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鎌倉散策の途中で 見つけました。
湘南ビールの生と 焼きたての本格ソーセージが食べれるお店です。
八幡宮に行く前に ちょっと小腹が空いていて
ちょっと飲んで つまむには ちょうど良い、と寄りました。
腸詰屋さんは 鎌倉に何店舗もあります。
美味しそうな ソーセージ!
湘南ビールは 700円。
小さいコップですが 観光地価格なので 仕方ないですねー
焼きソーセージは 1本 350円で
・プレーン
・フランク
・チョリソー
・バリアンタハーブ
・カリー と種類があります。
湘南ビールセットにすると
生ビールと ソーセージで1000円になります。
そのセットを2つと ホットワイン 500円を頼みました。
ソーセージは チョリソーとバリアンタハーブに。
湘南ビールは 濃い甘めのビールです。
ソーセージは パンにはさんで 出してくれます。
チョリソーは 皮もしっかりしていて
そんなに辛くはありませんが 弾力があります。
ハリアンタハーブは 白ソーセージという感じで
チョリソーに比べると しっとり 柔らかい感じです。
ビールとソーセージで
気軽に ドイツな気分を味わえましたー
で 八幡宮へ。
台風で折れてしまった イチョウの木です。
昔 ここで リスを見たのですが…
でも 細い木が 懸命に伸びているのを見ると
すごい 生命力だなぁ、と思い
また あの大木になって欲しい、と願うばかりです。
●腸詰屋 若宮大路● 食べログ
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以前 隣の「てんや」さんで
持ち帰りを待つ間に ランチの看板を見てて
気になっていました。
最近 テイクアウトも始めたらしい、と聞き
行ってみました。
ランチは
・ビビンバ 500円
・石焼ビビンバ風チャーハン 550円
・ネギチャーシュー丼 690円
・四川風挽肉あんかけ丼 600円
・豚キムチ丼 650円
・プルコギ丼 780円
地下へ降り テイクアウトで、と言い
そういえば メニュー どうしよう…と悩み
なんとなく 1番高い プルコギ丼にしてみました。
1番高くても 780円は 安いですねー
しばらく待ちながら 店内を見ていると
席は テーブル席と 小上がり席がありました。
壁には メニューが貼ってあり
中華メニューもあり また 450円と安かったので
夜に来るのも 良いなぁ、と思いながら。
プルコギ丼は
意外にも ご飯と別々にしてくれてました。
これは 嬉しいです。
さらにマカロニサラダ付きでした。
プルコギ丼 780円。
ご飯は 普通盛りでしょうか。
薄切りの牛肉、人参やエノキなどと
春雨というか、マロニーというか、
チャプチェに入っている太めの春雨が
結構 沢山 入っています。
味付けは マイルドで 普通な感じです。お肉も パサパサ気味だったりしますが
ランチですし その場でちゃんと作ってくれてたので
それは 嬉しいです。
マヨ嫌いの私は これは食べれず…
夜は 焼肉も 韓国料理も 中華料理も食べれ
なかなか 気になるお店です。
●焼肉酒房 然 本店● 食べログ
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新橋の良いお店が密集するエリアで
「おーい串かつ」さんの目の前にある焼き鳥屋さんへ来ました。
何度か 来ようとしていましたが
いつも混んでいるイメージだったのですが
入り口すぐのカウンターに空き席があったので 入りました。
まず入ってから お店のご主人や 他の店員さんの感じが良く
嬉しくなりました。
生ビール 550円、酎ハイ 400円。
まずは 酎ハイで。
お通しは 厚揚げの煮物です。
焼き鳥オンリーですが 種類はいろいろありました。
・つくね 210円
・ナンコツ 160円
・ネギ 160円
つくねは
柔らかくて タネ自体の味付けも良く 美味しいです。
ナンコツ入りではなかったですが
別に頼んだナンコツと共に食べ
自家製ナンコツ入りつくねに。
ネギは 太いものが使われていて
最近行ったお店の中で 特に立派なネギでした。
・ねぎま 160円
ねぎまのネギは ちょっと細めに。
お肉は プリッとジューシーで
これも 良かったです。
最初メニューを見て
「ゴンボって何ですか?」と聞いたのですが
「尾の部分です。ぼんじりですね」と。
頼まなかったのですが
「これサービス」と 出してくれました。
とても ジューシーな部分ですねー
ご主人の いろいろなお心遣いがあり
そして 常連さんで溢れるお店だったので
ここもまた 新橋で愛されるお店だなぁ、と思いました。
●炭火焼鳥 きたがわ● 食べログ
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日比谷シティの 地下2階へ行ってみると
いろんなお店のお弁当を売っている所がありました。
日比谷シティのサイトを見ると
http://www.hibiyacity.com/02_shop_info/shop.php?id=7&sc_id=1&f_id=3
「フレンド四季」と書いてあり
こちらのお弁当を売っている会社のサイトを見ると
http://www.nlb-bio.com/pc/
「びぃーぐる日比谷国際ビル店(フレンド四季内)」と書いてあります。
ここのお弁当コーナーには
「宇奈とと」さんや 「松屋」さんがあるのですが
「松屋」では 牛丼ではなく
海鮮丼を売っていたのに驚きました。
ちょっと たまには健康的な食べ物でも…と
このbioを選んだのですが
結局 惹かれたのは 「チンジャオロース丼 400円」
どんな所が bioかというと
・ご飯が玄米
・チンジャオロースに 切干大根や
高野豆腐の細切りのようなもの、もやしが入っている
ヘルシー系の食材ですが 歯応えのあるものなので
これはこれで なかなか面白いなぁ、と思いました。
が 味付けが 結構濃く
また オイリーな感じでした。
あまり 健康的なお弁当な印象はないですねぇ…
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以前 安系のホルモン屋さんが出来たと知り
行こう、行こうと思ってたのですが
そのうちに 違うお店になってました。
新橋からは ちょっと外れた場所にあります。
なんだか ワイワイしたくなる感じですよねー
生ビール 399円、酎ハイ 349円
角ハイ 399円。
まずは 梅干サワーで。
梅干入りでも 349円は 安いですねー
お通しは モツ煮込みなのですが
これが 驚きのボリュームです。
普通に 500円とかで 出てきそうなサイズです。
でも お通しは 315円! これはお得ですねー
モツ煮込みは
いわゆる モツとガツなどの混合系で 味は濃い目です。
柔らかい大根や人参も入っています。
そして 小口ネギも 薄く切られていて 良かったです。
それにしても ボリュームがあり
これで お腹いっぱいになりそう…
店内は お祭り系な雰囲気で 入口から 左右に分かれます。
基本的には テーブル席ですが 窓際にカウンター席もありました。
卓上で 海鮮を焼く、というのがウリなようです。
海鮮焼き、干物系とあり どれも だいたいが 400円以下と 気軽な値段です。
ただ 1人干物焼き…って
1人焼肉より 寂しいかな、と思い 焼かないメニュー縛りで。。。
焼かないメニューも 安いです。
海老入り山芋磯辺揚げ 399円。
山芋揚げは
海苔を敷いて揚げてありました。
想像通りの味、という感じなのですが
おろし大根に おろし生姜も付いてきて
この値段にしては 丁寧だなぁ、と思います。
軽いおつまみや 〆ものもありますが
とりあえず ホッピーで…
若鶏唐揚げピリ辛ソースかけ 399円。
ダメ押しの 揚物連発です。。。
唐揚げも たっぷりサイズ。
お肉自体は普通ですが
やはり この値段にしては ちゃんとしていました。
甘辛いようなタレとネギが お酒に合う味付けでした。
多かったので 持ち帰りをお願いすると
快く しかも 丁寧に包んでくれました。
とにかく 店員さんの感じが良かった、という印象でした。
あと 今まであまり気にした事なかったのですが
おしぼりが 厚手のもので
ふんわりと柔らかく これは 嬉しい、と思いました。
●大衆酒場 浜焼き家● 食べログ
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伍味酉・伍味とんさんが 閉店し
何か出来たなぁ、と思っていたら
やはり ダイヤモンドダイニング系でした…
正確には 子会社のゴールデンマジックですが。
本当に すごい 勢いですねぇ。
2.3階は 烏森口の方にある「牛弁慶」と同じ業態らしいのですが
1階は 立ち飲みのビストロになっています。
奥の方の席は 座れるみたいです。
奥は混んでいるようですが
手前の立ち席が空いていたので そこに立ちました。
2月13日までは グラスワイン99円のサービス中で
2月14日~2月28日は グラスワイン199円のサービスらしいです。
銘柄は決まっているので
その99円の 白ワインを頼みました。
さすがに小ぶりなグラスでしたが
味は 普通に飲みやすいタイプでした。
店内は こんな感じです。
料理は 結構多く
お肉系のメニューや ストゥブ料理、カルパッチョなどあり
ラインナップ的には ビストロUOKINっぽい感じでしょうか。
とりあえず
・パテドカンパーニュ 480円
を頼んでみました。
すると すごい量のが出てきました。
これは 1人では きついです。
ボリュームも ビストロUOKINを意識しているのでしょうか…
が すごくレバーの臭みが残った味で
正直 すごく苦手な味でした。
残念ながら ほとんど食べれませんでした。
店員さんは 感じ良いのですが
なんか バタバタしている感じで
まだ 慣れてないのだと思いますが
あまり 落ち漬けなかったです。
ワイン2杯と パテドカンパーニュで 670円。
安いのですが 味がイマイチだったので
私には 合わないかなぁ、と思いました。
●ビストロ ウシベンケイ (BISTRO ushibenkei)● 食べログ
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すごい久しぶりに来ました!
この界隈では かなり好きなお店です。
なんと たまたま 紹興酒フェア!!
女児紅 2480円 → 1500円。
ボトルが 可愛いですよねー
豆苗炒め。
今日は ちょっと 塩味が濃かったですかねぇ。
クラゲ。
コリコリで美味しいです。
味付けも 濃くなく良い感じでした。
おつまみ牛肉。
以前食べて 気に入ったメニューでしたが
ちょっと 変ってしまいましたねぇ。
↑以前の。。。
黒酢の酢豚。
坦々麺?
やっぱ ここは良いなぁ、と思う部分と
前の方が良かったなぁ、と思う部分と
いろいろ微妙でしたが なんか好きなお店です。
ホールの中国人のお兄さんが
「久しぶりだね!半年ぶりだよ!」と 言ってくれたのが
何よりも 嬉しかったですー
●健康中華庵 青蓮 虎ノ門店● 食べログ
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以前から 気になっていたお店です。
先日行った 焼き鳥屋さんの隣にあります。
何度も お店の前で悩んでいたのですが
あまり メニューがなく なかなか入れませんでした。
今回は 2軒目で ちゃんぽんで 〆たいという連れと来ました。
ちゃんぽんのお店で まだ行ってないお店が
あまり 思いつかず こちらへ。
カウンターと テーブル席がありますが
なかなか混んでいたので
カウンターに座りました。
生ビール 550円、サワー系 480円。
酎ハイをお願いしました。
お通しは 500円。
牛肉と牛蒡の煮物で
丁寧な感じのお通しでした。
「長崎餃子」なるメニューもあり
次回は これを食べてみたいですねー
店名の通り 長崎名物のお料理がいろいろあり
鯨料理や 「つまみペラ勝つ」という面白いのもありました。
・本場長崎ちゃんぽん 880円
ちゃんぽんは 少し小ぶりのどんぶりで
2軒目なので ちょうど良いですが
1軒目で ちゃんぽんだけ、だと 男性には 物足りないかもしれません。
スープは まろやかで
上品な美味しさがありました。
麺は ちゃんぽん麺らしい
中太の ぽっくり?した麺です。
量といい 味といい
最後に 温かい汁で 〆たいなぁ、的な時 向くような気がしました。
●長崎街道● 食べログ
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渋い系ですね。
外観の渋さが気になっていた焼き鳥屋さんなのですが
入り口の扉には 半分スリガラスが入っていて
背伸びしないと 中の様子が見えないのですが
何度も 覗いては 混んでいるので 諦めたお店です。
が たまたま空いていたので入ったのですが
カウンターに お盆(?)というか
黒い敷物が 1人1人に置いてあるのを見て
これは 間違った…と 焦りました。
メニューらしきものはなく
「酎ハイってありますか?」と聞いたところ
ちらっとメニューを見せてくれたのですが
600円とか 書いてあった気がします。
料理は 基本的には コースのようです。
新橋でも 「鶏繁」さん 「益子」さん 「鳥九」さん など
行きたいけれど コースなので行けないお店があります。
焼き鳥好きなのですが
苦手な部位が多いので コース主体は 私には 厳しいです。
が 選んでも良いですよ、との事で
・ねぎま
一本ずつ コンスタントに出されます。
ねぎまは ぷりっと美味しいです。
焼き加減も うまいと思いました。
・つくね
つくねは 不思議な味がします。
やや 塩が強かったでしょうか。
・ねぎ巻き?
・ナンコツ
ねぎ巻き(正確な名前忘れました…)は
薄く切った正肉(多分)で ネギとしし唐を巻いてあるような感じでした。
ナンコツは 残念ながら
ヤゲンではなく ひざ軟骨だったので 食べれず…
途中で 「口直しです」と 大根おろしを出してくれたり
鶏スープを出してくれたりしました。
酎ハイの後は 瓶ビールを頼みました。
焼き鳥は 確かに美味しいのですが
目の前のカウンター内には
3人の店員さんが こちらを向いて立っていて
とにかく 落ち着かなかったです。
こちらは 私が普段行くような
チープな焼き鳥屋さんではないので
私自身が 場違いな感じがして
どうも 飲むことにも 食べることにも集中出来ず…
こちらの のれんには
某有名焼き鳥店っぽい絵柄もありますし
そういうお店だと認識して行くべきでしたねー
ちなみに…
・酎ハ 600円
・瓶ビール 680円
・串焼き 1本270円
・大根おろし&スープ 400円
なので やっぱ 高級焼き鳥店ですかねー
●鳥助 (とりすけ)● 食べログ
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よくお店の前を通っていましたが
なんとなく 入らなかったお店ですが
1月末に閉店してしまいました…
行かなくちゃ、と思っていたところ
500円のお弁当があると知り
とりあえず お昼弁当買ってみよう!と
なんとか 閉店前に 行ってみました。
500円弁当のラインナップは
・日替わり
・くじらの竜田揚げ
・地魚メンチカツ
・シーフードカレー
・焼魚
遅い時間だったので
日替わり弁当は終了していて
さらに 密かに目当てだった 「地魚メンチカツ」もなく
ちょい ガッカリしつつ
焼魚の内容を聞くと
「石鯛と鯵の干物 か 秋刀魚です」とのこと。
あまり どれも 惹かれる感じではなかったのですが
ヘルシー志向を気取って
カレーではなく 焼魚にすることに。
秋刀魚は 得意ではないので 石鯛&鯵でお願いしました。
近くのカクヤスで 暇つぶしをして
取りにいくと
「焼魚は 3種類全部でした」と 感じの良い女性の店員さんに言われ
それで 500円なんて すごい リーズナブル!と思ったのですが
どれも 干物系で すごい 小ぶり、というか
ランチで サクサク食べるには 不向きというか
これは 夜のお酒のアテ系だなぁ、と…
仕事がなければ カクヤスに戻って 宴会開始なのですが。。。
夜に行っていないので
こちらが 良いのか 悪いのかは なんとも言えませんが
チェーン店でない、っぽいお店がなくなるのは 悲しい気分になりますねぇ…
●シーフードダイニング 魚座亭 (シーフードダイニングウオザテイ)● 食べログ
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以前より ネット上で 目にしていたので
こちらのランチは 気にしていました。
なんせ 250円ですから… しかも2種類選べるなんて!
でも 量が少ない、とか いろいろな意見はあるようですが
個人的には これで 250円は 良いと思いました。
先日行った 「牛すじ屋」さんと同じビルにありますが
こちらの方が表通りに面しています。
テイクアウトのランチは
・チキン
・キーマ
・野菜
・豆
から 2種類選べ さらに追加は 1種類に付き 100円です。
私は
・チキン
・野菜
を選び チョイスは ナンにしました。
これに ライス 又は ナン が付いて 250円は やっぱすごいです。
チキンは 柔らかく煮込まれたチキンが2~3切れくらい入っています。
味的には 甘みや酸味のバランスの良い味で
後から 辛味がジワジワときますが
全体的には マイルド、という印象です。
でも 好きな味でした。
野菜の方は なんだか塩気が強く
しょっぱいなぁ、という印象で
スパイス感や 旨味的なものは あまり 感じられませんでした。
これは あまり 好きな味ではないですかね…
具は インゲン・カリフラワー・じゃが芋に
人参や グリンピースも 少し入っていました。
ナンは 薄めですが
ディニッシュ系な雰囲気があり
個人的には 好きな感じでした。
前評判で カレーの容器が小さすぎる、と聞いていたので
たしかに 250円で2種類だし、と
恐ろしく小さいカップを想像していたので
思ったより大きく お得感がありました。
ただ 全部食べても お腹いっぱいになるかは 微妙かもしれません。
あくまでも 250円なので
サイドメニュー的にとらえた方が 良いのでしょうかねぇ。
それか 追加で 4種類全部とか。
それでも 450円ですから なかなか良いですよねー
ただ 袋に入っている ちらしには
この250円ランチが 1/31まで!みたいな事も書いてあり
真相は ちゃんと聞いてないので 定かではないのですが
もしかすると 250円では食べられなくなるのかもしれないですねぇー
●Everest Dining (エベレスト ダイニング)● 食べログ
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先週行った 「呑父(ドンパパ)」さんの手前にあるお店です。
ザ・居酒屋、という雰囲気が漂っています。
入ると いくつかのテーブル席と カウンターがあり
早い時間から飲んでいる人達がいました。
生ビール 500円、酎ハイ 角ハイボール 共に 390円。
まず 酎ハイをお願いしました。
定番の居酒屋メニューに 焼き魚系のメニューも豊富です。
価格帯は 600円前後が多いです。
メニューに 串焼きがあったので やはり串焼きで。
焼き鳥・ナンコツだけ ちょっと高く 2本で480円。
あとは全て 180円(1本)でした。
頼んだのは
・ナンコツ 240円
・かしら 180円
・鳥ももニンニク 180円
ナンコツは 1本でも良い、と 助かりました。
ねぎまでなく にんにくなのが 変わっていますねー
串焼きは 小さめです。
ちょっと 焼きすぎ感はありますが 悪くないです。
2杯目に ハイボールを頼もうとすると
サービスタイムで
角ハイなら 390円ですが
トリスハイなら 100円 との事で もちろんトリスに。
店員さんは なかなか親切で 良いお店でした。
●常陸屋● 食べログ
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のん兵衛メンバーと 来ました。
みんな いろいろと悩みがあるそうで
今日は 励ましあいの会です…
私は 遅れてしまったので
お刺身は 途中から…
平目が 美味しかったですねー
これが 酒飲みのアテとして 最高でした。
高菜の食べるラー油和え。
ちびちびと飲むのに 良いんですよねー
ネギチャーシュー。
このチャーシューも 最高に美味しかったです!
穴子の天婦羅。
ジャンク系ばかりいってしまったので
やはり王道の美味しい系も、と。
とりあえず メンバーも元気になってくれて 良かったです!
●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ
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知らずに ふらり、と入ったのですが
実は めちゃくちゃ 新橋で愛されるお店だったようです。
でも 残念ながら 店舗契約の期限の関係で
営業は 今月29日まで!
私は とっても 運が良かったと思います。
移転して また再開されるようですが
まだ 具体的に決まってないとの事です。
お店の前の看板に
最初の1杯 生ビール 100円!とあり
それにつられたのもありますが
結果的には そうでなくても また 行きたいお店でした。
いつものように 23時過ぎの 新橋で
なんとなく 入ってみると
手前にテーブル席、カウンター、奥に 小上がり席と
思ったより 広いお店でした。
最初は やはり 生ビールを頂きました。
生ビールはずんぐりと大きいジョッキでした。
これが 100円なんて 嬉しすぎます。
お通しは 出汁豆腐?(湯豆腐っぽいけれど 湯ではなく 出汁)
丁寧な感じのお通しで すでに良いお店だと思いました。
お料理は なんか 気になるメニューが沢山なのですが
500円~600円くらいのものが多く
1人だと 何品も頼めないのが ちょっと 辛いところ…
悩んだ末
自家製ローストビーフか とりの辛揚げかの 2択…
刺激欲しさに
とりの辛揚げ にしたのですが
ローストビーフへの思いを 断ち切れずにいると
なんと
「女性の1人客は珍しいから」 と言って
ハーフポーションを サービスで出してくれました。
食べたかったメニューだったので
心の中まで読まれてるかと 驚きました。
牛モモ肉の ローストビーフに たっぷりの玉葱のみじん切り。
美味しいなぁ、と思って食べていると
店主さんが 作り方を教えてくれました。
さっそく 帰り ハナマサに寄って作る気マンマンです。
生ビール 生酎ハイ ハイボール すべて 370円。
次は 生酎ハイ。 これは 氷彩サワーで ちょっと 甘めです。
なので
さらに 次からは ハイボールで。
玉子焼きの 端っこをくれたりと
いろいろ サービスして 頂いてしまいました。
・とりの辛揚げ 540円
辛揚げは
ふんわりとした衣タイプで 食べると 唇がピリピリします。
こちらのお店は ほとんどが常連の男性ばかりで
そして 皆さん とても 良い方ばかりな感じでした。
また 新橋で やって頂きたいお店です。
29日までなので もう1回 行きたいなー、と思います。
●居酒屋 しんのすけ● 食べログ
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可愛い一軒家の カジュアルフレンチだった
「プティメゾン」さんが閉店し
どうやら 後に中華が出来るらしい、と
華麗カレー様のブログで見ていたのですが
たまたま 前を通ると オープンしてて
別のお店での約束があったのですが
ちょっと寄ってみよう、と 行ってみました。
内装は ほぼ居抜き、という感じで
1階には まだお客さんがいなかったので
「軽く飲むだけですけど 良いですか?」と聞いて
「いいよ。いいよ。」という 笑顔の明るいお返事を頂けたので
テーブル席に座りました。
生ビールは 500円
紹興酒のグラスはなく ボトルは 2000円~
生ビールを頼みました。
メニューを見ていると 結構高め設定…
海老料理系は 1500円、青椒肉絲も1500円でした。
全体的に 1000円越えが多かったです。
さすが 新橋価格!と思いましたねぇ。
ホールの女の子が とにかく感じが良く
「私が作ったの。身体に良いよ!」と
白きくらげを使った 漢方っぽい料理を出してくれました。
白きくらげに 棗(多分)、クコの実などが入ったもので
味付けは 少し甘い感じです。
「中国では 女性 みんな食べるよー。
すごい肌きれいになるよ!」
確かに 女の子も もう1人の女性も
お肌ツルツルで 美人でしたねー
メニューの説明をしてくれたのですが
後ろの方のページに
安めの 一般的なメニューもありました。
ランチでお弁当も 来週からやるそうです。
鰻とおこげのミルフィーユ仕立て 880円が気になりつつ
焼き餃子 380円を テイクアウトでお願いしました。
焼き餃子 380円。
で 焼き餃子ですが
小ぶり系ですかね。
餡に味がする系でした。
美味しかったです。
お店の方の 感じの良さが気持ちの良いお店で
また ちゃんと行きたいと思います!
●東方明珠● 食べログ
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どなたかのブログで 高級系の中華の食べ放題の記事を見て
すごい 気になってしまいました。
あまり 食べ放題には興味のない私ですが
フカヒレ、鮑、北京ダック、和牛、車海老などなどが
10000円くらいで食べ放題、と言われれば ついつい乗ってしまう…
という訳で予約して行きました。
この食べ放題プランは 土日祝日限定で
きっちり2回転するらしく
17時~、19時半~ のどちらかになります。
お店は ホテルの中にあり
なかなか高級感がありますねー
窓際の席に案内して頂きました。
ドリンクは さすがに高く
生ビールで 1155円…
素敵な 背の高いグラスで来ました。
紹興酒は グラスで 1500円!
恐くて 紹興酒は飲めませんでした。
普通のメニューブックが渡され
値段が入っているのですが
恐ろしく高く これが食べ放題で 11000円で良いのか…と驚きます。
まずは 前菜の盛り合わせが運ばれます。
鮑の冷菜、蒸し鶏、大根の漬物などの盛合せです。
でも 一気に食べまくりです!
メニュー順で ご紹介します。
まずは やはりの フカヒレから…
フカヒレ姿煮 8085円。
小ぶりの可愛いサイズです。
質は 最初から期待していなかったのですが
スープの匂いが ちょっと変わっています。
食べる前から その独特の匂いがするのですが
その匂いとは… そう、ラーメンのスープの匂い!?
スープに使っているであろう固形スープの匂いなのか
最初に口に入れた時も強く感じるのですが
だんだん食べ進むうちに 気にはならなくなります。
これが 普通に頼んで 8000円だったら 倒れるな…と。
蟹の卵入りフカヒレスープ 5197円
黄色い美味しそうなスープですが
なんか スープの旨味が薄く なんか物足りない味です。
特製つばめの巣スープ 3465円
普段 なんか惹かれない高級食材で
食べたことなかった つばめの巣ですが
「どこ?どこ?」と探してしまうほど 入ってなかったです。
スープの味自体も薄く…
これが 一番 ガッカリだったかも…
鮑のオイスターソース煮 5775円
薄く切られた鮑に レタス。
あまりにも想像と違ったものが出てきました。
味付けも なんの工夫もないような味です。
これで このコースの実態が分かってきたような気がしました。
大好きな 海老!
車海老のチリソース 10395円。
車海老の黒豆ソース炒め 10395円。
海老は 1人2個ずつです。
まさか 普通のポーションではないとは思いますが
この味、この質では 10000円払う気にはなれない…
ただ 値段を知らなければ 悪くないな、という感じの味付けです。
黒豆の方は ちょいイマイチでしたが…
車海老とグリーンアスパラの塩炒め 5197円。
これは くるん、と丸まった海老で
味付けも 悪くはなかったです。
肉シリーズです。
黒毛和牛のオイスターソース炒め 3811円。
黒毛和牛らしからぬ 硬い パサパサ気味の牛肉です。
黒毛和牛味噌炒めクレープ巻き 4620円。
豚肉のクレープ巻きは 異常に味噌ソースが多く
口の中が 一気にしょっぱくなります。
北京ダックは 巻いてくれたのですが 具の少ない スカスカ状態。
黒豚の酢豚
お肉は 1人2個で お肉よりも 玉葱が いっぱいです。
八宝菜
野菜中心のメニューだからか 量が増えてきましたが
かなり 濃い味付けです。
焼き餃子。
皮がとにかくモチモチと厚く
皮だけでお腹いっぱいになりそうです。
〆の麺は
五目汁そば(ハーフ)
坦々麺(ハーフ)
これまでの流れからすると
スープの器くらいかと思っていたのですが
これが 想像以上に多くて 食べれませんでした。
坦々麺のスープが なかなか美味しかったらしいです。
杏仁豆腐
アーモンドエッセンスの香料だけが強い感じでしょうか…
どれも パッとした味付けではなく
素材自体の良さも感じず 美味しいもの食べたなぁ、という満足感がありませんでした。
品数的には 結構食べましたが
どれも チョコチョコなので 量を食べていなくても
途中から お腹いっぱいになってきます。
だったら お気に入りの中華で
フカヒレ姿煮1枚と 何か1品食べて
10000円の方が良かったなぁ、と つくづく思いました。
表記の値段の 本来の量と
出てきたポーションは 多分違いがあると思います。
いろいろ食べれるよう 人数に合わせて量を調整してあるのだと。
この配慮は嬉しいですね。
ただ 値段を見てしまうので
つい その金額で 料理を想像してしまうので
ちょっと ギャップが出てしまいます。。。
ただ あくまでも 食べ放題のコースですし
きっと アラカルトだと 全然違うのかもしれませんねー
●中国料理 星ヶ岡 (ホシガオカ)● 食べログ
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