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2011年1月

2011年1月31日 (月)

慶珍楼

お気に入りの慶珍楼へまた来ました。

本当は 毎日でも来たいくらいなのですが
ついつい 新規開拓に燃えてしまい なかなか来れません…

今日はいつもと違うのにしようかと思って
「四川風牛肉の土鍋」かなぁ、と思っていたのに 結局…

いつもの 豚肉とピーマンの炒めに…

でも 美味しいんです。

焼き餃子 380円。
安いのに しっかり大ぶりです。

餡は 粗みじん切り系で 肉汁も出てきます。
しっかり味が付いているので タレがなくて ちょうど良い感じです。

今度こそ お初メニューを!

一番右の 干し貝柱入り フカヒレスープにしたつもりでしたが
多分 左の方が来てしまったようです。

薄味で ちょっと物足りない感じですかねぇ。 

お得なセットもあります。

地道に通い いろんなメニュー試したいですねー

●慶珍楼● 食べログ

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2011年1月30日 (日)

南洲 (ナンシュウ)

急にブリしゃぶが食べたくなったので…

ちょうど 1年ぶりくらいですかねぇ。

すごい!

梅干しサワーでまずは。

きれいですねー

さすが職人技!

聖護院蕪のすりおろしを入れるのがポイントらしいです。

沸いてきたら 入れます!

フワーッと広がり 雪のようですねぇ。

脂の乗ったブリが おろしのおかげで さっぱりします。
なので いくらでも食べれますねー

他にも 美味しそうなメニューがあります。

平目刺し。

唐揚げ。

相変わらず 飲み過ぎて 酔っ払いでした…

でも しゃぶしゃぶに大根おろしを入れるのは
すごく良いアイディアだなぁ、と思いました。

●南洲 (ナンシュウ)● 食べログ

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2011年1月29日 (土)

うまいもんと里の酒 びんちょろ

西新橋にある スーパーの隣にある
一見 炭火焼きっぽく見えるお店に来ました。

店内は カウンターと テーブル席があり
全部で 30席はないかなぁ、という感じです。

入ってすぐ 「いらっしゃいませー」 的な 活気や笑顔はなく
入ってしまって こちらが 申し訳ない気持ちになりました。
静かに飲めるといえばそうなのですが
いらっしゃいませー、ぐらいは言って欲しかったです。

生ビール 550円、 ホッピー 480円
サワー系 470円。

メニューを見ると 安くはなく
この立地で?と思ってしまいました。

ホッピーを頼むと 瓶が業務用ではなく 市販用瓶でした。
中の量も少なめです。

お通しは 肉豆腐で 丁寧に温められたものでした。
単価は安くないけれど、ちゃんとした料理を出してくれそうな予感がしました。

メニューは 600円オーバーが多く またメニュー数は少ないです。
お刺身メニューもあるのですが 値段が入っていないので少々不安に…

例えば ホッケは 950円なので
そんな感じのお店、というのは 伝わるでしょうか。

頼んだのは
・大山地鶏の唐揚げ 600円

これは 大きな唐揚げが 4個で
衣が カリカリと 良い感じの唐揚げ衣で
好みの唐揚げでした。
大山地鶏自体は やや弾力にかけるもの 悪くはなかったです。

やはり料理はしっかりしてるようなのですが
なんせ 感じの良さが足りてない気がします。

常連さんもいらっしゃるようなので
料理も美味しく 落ち着いて飲めるという意味では
ニーズに合った客層がいるのかもしれません。

でも 久しぶりに 嫌な気分で帰りました。
店員さんの笑顔は 1回も見なかった気がします。
もちろん 対 私ですけど。

1人客が嫌だったのか
初めての客が嫌だったのか 分かりませんが
だったら 断って欲しいと思います。
せっかく 気持ちよく飲みたいのですから
他にも 行くお店は いくらでもあります。

料理が悪くなかっただけに
余計に 残念に思えてしかたなかったです。

●うまいもんと里の酒 びんちょろ● 食べログ

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2011年1月28日 (金)

大串 (おおぐし)

年中 健康な私が 珍しく風邪を引きました…
そんな中 よほど食い意地がはっているのか お腹だけは空く。。。

早く寝よう、と思いつつ
なんか買って帰ろうと思って歩いていると
なんだか 猛烈に焼き鳥が食べたくなりました。
熱っぽいし お粥でも すすってれば良いのに…

そんな中 チラチラと 頭の中に 新規開拓…
と、目にした 渋そうな 焼き鳥屋さんに入ってみました。

入るなり ここは 超ディープだと 直感で。
入口には 感じの良い 焼き場担当のご主人と
カウンター内には お母さんともう1人。

まず
「うち、焼き鳥じゃなくて モツ焼きだけど良いの?」と。
「はい」

カウンターに座り メニューを探すも
壁に貼ってあるメニューしかなく
またそれも 目の前にはないし
遠くのは 見えずらい…

とりあえず
「酎ハイ下さい」
何百万光年に数回なんだと思いますが
あまり飲みたい気分ではなかったのですが
こんな渋いお店に入っておきながら ノンアルコールは死刑ものかと…

すると 
ハイサワーの瓶、冷タン(?)に焼酎、氷入りのグラスが運ばれました。
やっぱ 渋いですよねー
しかも 1杯分にしては 焼酎多いです…
うーん。 体調全開の時に来たかったです。。。

メインは 持ち帰りの焼き鳥(モツ焼き)だったのですが
「すぐ出来るのはねー」 というおかあさんに誘導され
モツ煮込み 300円(多分)を頼みました。

(多分)というのは 壁のメニューが遠くて
また ちょっとかすれているので よく見えませんでした。

これが すごい ボリュームです。
モツは 柔らかく煮込まれていて 臭みもありません。
味付けは 濃い味噌味で
もうちょい甘みがあると良いかなぁ、という塩気の強い味でした。

「持ち帰りで」と言いながら モツ焼きメニューを見ると
・たん
・はつ
・れば
・ひも
・がつ
・こぶくろ
と ほぼ 苦手メニュー…
この辺の ラインナップも 渋いです。

値段は どれも同一価格で
これまた ちゃんと見えなかったのですが
150円くらいだったような気がします。
200円以下でした。

「ひもって何ですか?」と聞くと
「シロだよ。うちのは美味しいよ」と言われ それに。

目の前のTVは 演歌の番組で
おかあさんも もう1人の店員さんも 見入り
浸っている様子で それが なんともいえない良い感じなのです。

ヤリが降るのでは!と思ったのですが
私が お酒を残しました…
体調悪いんだからと 脳が 無自覚のうちに抑制したのだと思います。

で 出来上がり 持ち帰りました。
すると 丁寧に パックを薄手の紙で包んでくれ
そして ビニール袋、さらに紙袋、と なんか申し訳ない程です。

・シロ ×2
・タン ×2

おかあさん自慢の「ひも(シロ)」は
やはり 臭みもなく 大きく 美味しかったですし
タンも 苦手な私も 食べれました。

安さや美味しさもありますが また 違った意味で
この雰囲気 最高に好きだなぁ、と。

次回は 元気全開の時に また来ようと思います!

●大串 (おおぐし)● 食べログ

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2011年1月27日 (木)

呑父 donpapa

休日 大門シリーズです。

16時くらいでも やっていたこちらへ。

カウンターと テーブル席、上の階もあるようです。

生ビール 525円、酎ハイ 420円?

酎ハイをお願いしました。
グラスは 小さめです。

お通しで カボチャのサラダのようなものが来ました。

串焼きは 持ち帰りも出来るとの事で
多めに頼んでもいいかなぁ、と思っていたのですが
こちらは 1本からの注文が出来ないようで
ちょうど良かったです。

ねぎま 5本 525円
ナンコツ 5本 525円
つくね 2本 525円
ハラミ 4本 630円

など 種類によって 本数も値段も違い
1本当たりが いくらなのか 分かりにくいですねー

とにかく 持ち帰るので
多くても 良いかー、と頼んでいると
すべて 2本から 頼めました。

ねぎま 2本 210円
ナンコツ 2本 210円

タレの味は 分かりやすい 濃い味です。

ねぎま ナンコツは 普通?
あまり 特徴はありません。

つくね 2本 525円
ハラミ 2本 315円

ハラミは ジューシーなのですが
やや お肉が 水っぽい感じでした。

つくねには 温泉玉子付きで
棒状タイプで 粗めのナンコツがたっぷり入っていました。
コリコリの食感は嬉しく 美味しかったです。

気軽に 入れるお店です。

●呑父 donpapa

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2011年1月26日 (水)

升亀 新橋店 (マスカメ)

もう5、6年前になりますが
新橋の同僚が 深夜に飲むというと
行きつけにしていたのが こちらでした。

いわゆる 渋めの居酒屋さん、という感じだったので
目新しさがなく 来ることがなかったのですが
なんとなく 入ってみました。

地下なので どんな感じなのか分からず
ちょっと ドキドキしたのですが
テーブル席主体で カウンターもありました。

生ビール 520円、酎ハイ 320円
角ハイ 420円。

酎ハイをお願いしましたが
安いのに ジョッキも大きく
嬉しい酎ハイでした。

お通しは  320円で 茶碗蒸しだったのですが
ちゃんと 温かったです。
中には かにかま、鶏肉が入っていました。

とにかく お腹がペコペコだったので
ガッツリいきたい気分で
深夜にも 関わらず
「特大かれい唐揚げ 580円」を頼もうとしたのですが
神様のお告げだったのか
売り切れでした…
こんな時間に 揚げ物を大量に食べるな!という事ですね。。。

で 気を取り直して 頼んだのは

しらすおろし 350円。
しらすがたっぷりで嬉しいです。

・ねぎま 160円
・つくね 160円

ねぎまは プリっとした鶏肉で 美味しいです。
辛味噌付きなのも嬉しいです。

つくねは 棒状タイプで 細かいナンコツ入りでした。
見た目は 豚挽き肉っぽい色でした。

入口付近に座ったので ちょっと風が来るのですが
「寒かったら移動して下さいね」と
わざわざ言いに来てくださり 店員さんは 親切です。
ドリンクなどの提供も早く 良かったです。

昔からあり続けるお店だけあって
安定した良さがあり
安心して飲めるお店だと思いました。

●升亀 新橋店 (マスカメ)● 食べログ

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2011年1月25日 (火)

中華招福

お昼のお弁当は 何度も買っているのですが
(    )
その時の ママさんの感じがとても良く
雨だと 「雨のなか ありがとね」とか
寒いと 「今日は 寒いよねー」とか
ちょっとした事ですが 良い印象のお店でした。

なので 初、夜訪問です。

相変わらず 感じの良いママさんがいらして
いろいろ 薦めてくれたりします。

とりあえず 生ビール 500円を頼み
メニューを見ていると
紹興酒は ボトルで2000円~なので
この辺りでは ちょい高いかなぁ、と思いました。

ザーサイも 一緒に来ました。

大好きなクラゲが安いのは 嬉しいです。

クラゲサラダ 480円。

クラゲサラダは 安いのに ボリュームがあり
クラゲ自体も太く コリコリと美味しいです。
味付けも 濃すぎず 良かったです。

牛肉旨煮 680円。

牛肉旨煮は 想像していたのとはちょっと違いましたが
味付けがしっかり目で お酒が進みます。

壁メニューに
10年紹興酒グラス 700円→350円というのがあり
それを頂きました。
量もあり 嬉しいサービスです。

こちらは 大連料理のお店なので
やっぱり 餃子ですよね!

焼き餃子 500円。

本場では 水餃子がおすすめらしいのですが
焼き餃子にしました。

小ぶりですが 中の餡に味があり 
肉汁も出て 美味しかったです。

ママさんが いろいろと話してくれるので
メニューになくても 美味しいものを作ってくれそうなお店です。

●中華招福● 食べログ

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2011年1月24日 (月)

立ち飲み 圭

ディープな 新橋駅前ビルの地下…
さらに 脇道店(?)
メインストリートから 横道に入ると
小さなお店がひしめく小道があり
その中にある 立ち飲み屋さんです。

店内は 細長く L字型になっています。

完全な立ち飲み屋さんで
また 器にお金を入れて その場で会計するシステムです。

この日は 2軒目だったのもあり
ササッと飲んで帰りたかったので
こういう方が良いですねー

生ビール 350円、 酎ハイ 250円、と 嬉しい価格です。

もちろん 酎ハイをお願いしました。

お料理も だいたい安く
200~400円が中心です。
1人でも 2品くらい頼める価格帯は 嬉しいです。

2軒目なのに つまみたくなるメニューが多く
ついつい 頼んでしまいました。

塩ポンきゅうり 300円。

まぐろとキノコのバター醤油炒め 400円。

量は多すぎず 少なすぎず
ちょっと つまむのに最適な量です。

メイン通りから外れている事もあり
なんか 落ち着いて飲めますし
次回は 1軒目に来て
もっとゆっくりしたいと思います!

●立ち飲み 圭● 食べログ

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2011年1月23日 (日)

舞桜のおせち

毎年 お節は買っています…
今年は お節で 問題がありましたねぇー

去年は 「卯夢」のお節でしたが
今年は お気に入りの銀座の和食店の 3万円のを買いました!

3段重ねで 豪華です。

すごい!

伊勢海老が…
みんな 伊勢海老を食べるのは 早かったですねー

煮魚の味も良く また身もしっとりしていました。

驚きの包丁さばき(?)な 飾り切りの煮物の数々!!!
母親と 兄嫁と これは出来ないよねぇ、と言いあい
うちは 毎年取る事に決定です。

お年玉袋の中身は カラスミ♪
夜に 大根と合わせて頂きました。
お酒がすすむ1品で
飲みすぎだと 母親に怒られてしまいましたー

お土産で頂いた キルフェボン。
一番カロリーが高そうな ナッツ系のを食べましたが
美味しかったです。

今年のお正月は いろんな意味で 充実しましたねー

というのも
31日に実家に帰る途中(といっても神奈川なので1時間もかからない)
原因不明の 腹痛と吐き気に襲われ
何度も 途中下車し やっとの思いで 実家へたどり着いたのですが
食欲もなく 吐き気が続き
真っ青な顔で 寝込んでました…
漢方薬やら いろいろ飲んで
23時過ぎに やっと復活しまして
除夜の鐘を聞きながら 朝までお笑い番組を見ていたのですが
なんか 2010年の締めくくりが
吐き気でダウンなんて なんとも言えない感じですよね。。。

それなのに その復活後の23時から
1人で こっそりビールとか飲んでいたのが
翌朝 母親にばれて
ずっと 怒られっぱなしのお正月でありました…

こんな感じで 2011年も 飲み続けようと 思います。。。

●舞桜● 食べログ

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2011年1月22日 (土)

豚串モンロー

以前 「モンローの家」へ行き 気に入ったのですが
もっと駅近くに 同じようなお店があるのを見つけました。

いつも 見ると 混んでいて
また 狭いようなので よりディープ感があり
なかなか 入りにくかったのですが
珍しく 空いていたので 入ってみました。

ビニールシートに覆われた店内は
外部分に テーブル席がいくつかと
店内は 短い 壁に沿う形のカウンター席が 2ヶ所ありました。

私は 入り口に近いカウンターへ。

生ビールは 493円、サワー系は 367円、
ホッピーは 中 231円、外 294円、セットで 525円。

まずは ホッピーで。

お店のご主人は とても感じが良く
また 酒飲みの気持ちを分かって下さっている方でした!

ホッピーをまず飲んで 中をおかわりしたのですが
すると
「薄め? 濃いめ? 普通? どうしますか?」と。
最近 ホッピーの中の量が少ないお店が多く
もんもんとしていたので この質問には びっくり。
「超濃い目で」と 叫びそうなところを
一応 乙女としての恥じらいもあるので
可愛らしく(?) 「普通で」と。
でも 半分くらい入っていましたー
多め、と言ったら 7割焼酎になりそう…

お通しは キャベツに胡麻ドレッシングがかかったものです。

お料理は 串焼きと 簡単なおつまみ系、という感じで
そんなに 種類は多くないです。

頼んだのは
・ハラミ 210円
・デジカルビ 294円
・長ネギ 157円

ハラミは 小ぶりですが 柔らかくて美味しいです。

白ワイン漬け、という事で気になったデジカルビは 
間に玉ねぎが挟んであります。
見た目 脂っぽくない感じなのですが
食べてみると とても ジューシーです。

長ネギは細いけれど 長いものが 6個もあり 嬉しい感じです。

串焼きは 安くはない価格なのですが
お店の方の感じが 心地良く
また こじんまり感が 個人的には 好みのお店でした。

じっくり飲む、というより
サクッと 0次会とか 
帰り際に もうちょっと軽く飲もうかー、という時向きですねー
烏森口は目の前なので 終電ギリギリまで飲めます!

●豚串モンロー● 食べログ

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2011年1月21日 (金)

ホルモン建設工業株式会社

以前より 変った店名に惹かれていたのですが
なんとなく 無機質な感じをイメージさせるネーミングで
美味しそうな雰囲気をイメージ出来ず…

行こうと思っていたお店が満席で困ってしまい
では、と 入ってみる事にしました。

店内は 本当に 工事現場のようです。
中央にコの字のカウンターがあり
周りには 小上がりっぽい座敷席やら いろいろありました。

まずはのドリンク
生ビール 500円、生レモンサワー 580円を頼んだのですが
なかなかやってきません。
お店は 半分くらいの入りでしたが 人手が足りてなかったのでしょうか。

やっときた生レモンサワーは 値段の割に小さいです。
よって おかわりは チューハイ 350円にしました。
同じサイズのグラスでしたので 生レモンは かなり高いですね…

お店の方の感じは良いのですが…

メニューを見て まず目に飛び込んできたのが
ハラミ 1500円。
てっきり チープ系のホルモン屋かと思っていたので
ちょっと びっくりでした。
すぐ近くの 正泰苑の方が安い…

お通しは 300円で
塩コンブ入りの キャベツです。

頼んだのは
・プレミアムホルモン 680円
・ツラミ(牛の頭肉) 800円

テーブルに埋め込まれた焼き台は
煙が出ないので 臭くならなくて良いのですが
火力が強いというか 熱気がすごくて
お肉を ひっくりかえしたりするだけで 火傷しそうになります。

ホルモンの方は 普通なのですが
ツラミは 水っぽく また 筋っぽく また 硬いです…
お肉の旨味が全くなく 美味しくなかったです。
焼き肉屋さんで 
お肉が美味しくない、ではなく
まずい、と思ったのは 初めてでした。

あと このタレが美味しくない、というか 薄い…
お肉にあまり 絡まないです。
味も 塩気ばかりが立ってしまい
甘みに欠けると言いますか…

どうも これ以上食べる気がせず おしまいに。

店員さんは感じが良いのに もったいないなぁ、と思います。

●ホルモン建設工業株式会社● 食べログ

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2011年1月20日 (木)

板前寿司 愛宕店

年始になると 話題になるこちら。

初セリの鮪を高値で落とすのが有名ですよね。

ちょっと その鮪を食べたくて 行ってみました。

まず ドリンクが高い!

ただの酎ハイ(お店では プレーンサワー)が 680円!!
どんな大ジョッキなんだー、と思っていたら
すごい スリムなグラスです…
ここは 飲むべき場所ではないな、と痛感。。。

お通しは 何故か マカロニサラダ…
一応 雲丹とイクラが ちょこん、と乗っていましたが。

おすすめメニューから 気になったものを。

・生牡蠣 880円

アン肝(青森産) 890円
国産という事で 期待したのですが
こちらで食べたアン肝以来 
他のお店のアン肝が 美味しく感じられなくなってしまいましたー

さて 毎年恒例な 初セリ鮪ですが
342kg 3239万円という事で キロ94000円…
・大トロ 1300円
・中トロ 900円 という価格。
お店は この価格だと赤字だそうです。
今年は 「久兵衛」と半分こしたそうで
「久兵衛」で食べたら いくらになることやら…

食べ比べるために
通常メニューの
・本マグロ 大トロ 398円
・本マグロ 中トロ 298円 も頼みました。

まずは 大トロからですが
最高値の方は 上品な脂、という感じです。
さっぱりしていて くどくはありません。
ただ 鮪の味が薄いです。
普通の本マグロは 脂がきつく
口の中が一気に脂っぽくなります。

中トロの方も同じように
上品な脂なのは良いのですが
鮪の味が薄く どうも美味しく感じません。
普通の方は やや酸味を感じました。

見た目からして ピンク色というか
美味しそうな本マグロの色をしていませんでした。
仕入れ値からしたら 安いのかもしれませんが
この味では 高く感じてしまいます。

ウーロンハイ 濃いめで…

普通の握りも頂きました。

大名穴子 398円。

大名穴子は 値段からすると 大きくて
すし鮮なんかのより 良いですねー

フォアグラ 298円。
期待して頼むネタではないですが
やはり イマイチ…

こぼれいくら 398円。
いくらは あまり好きではないタイプの味で
こぼれていても ちょっと嬉しくない感じでした。

海苔汁 300円。

握りとかは安いとは思いますが
小ぶりですし おつまみ系は ちょい高だと思います。
安い系のチェーンより高いけれど
味は そんな違わないような感じで 中途半端な印象です。

でも 何より ドリンクが高すぎだと思いますねぇー

●板前寿司 愛宕店● 食べログ

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2011年1月19日 (水)

大門 横丁

横丁と聞いただけで
酒飲みは ワクワクしてきます…

大門の交差点すぐにある こちらへ。

いろんなメニューが ありそうですね。

店頭に チャンス!と書かれた看板があり
19時までは
ハイボール 450円が 200円!
これは 嬉しいですねー

横丁、と聞くと すごい安いイメージなのですが
生ビール 490円、 酎ハイ系 480円 と 
特に 酎ハイ系が 安くはないです。

もちろん サービスの ハイボール 200円で。

お通しは 春雨のマヨ和え?
マヨ嫌いなので お通しにマヨ系は ちょい辛いです…

店内は なかなか広く 2階もあるようです。

お料理は
焼き鳥と 串揚げ、おつまみ系に 中華っぽいものも。
居酒屋さん的なメニューが 多かったです。

テイクアウトも出来るので
気になったものを いろいろ頼んでみました。

串揚げは 店内で食べる事に。

・れんこん 150円
・アボカド 180円

れんこんは やや厚切りのものが半分で 小さく感じます。
食感は 柔らかめです。
アボカドは 珍しいので つい頼んだのですが
これも 面白いなぁ、と思いました。

ソースは 濃い目で
衣は 薄く また パン粉も細かく
衣の感じは 良かったです。

やっぱ 焼き鳥も…

・ねぎま 160円
・なんこつ 180円

焼き鳥は 小ぶりですが 普通に美味しいです。
レモンや 辛味噌も付けてくれるのは嬉しいですねー

いろいろ悩み

やはりな 一品! これも テイクアウトしました。

海老ガーリックバター炒め 780円。

海老ガーリックバター炒めは
レタスが敷いてあり その上にソテーがのっている感じなのですが
若干 しゃばくなってしまいます。
海老は くるんと丸まった海老で ちょっと硬いです。
あんまり ニンニクが効いている感じではなかったです。

いろいろ食べれるのは 楽しいですが
ドリンクの価格や ポーションからすると 料理の値付けなど 
ちょっと高いかなぁ、という印象でした。

●大門 横丁● 食べログ

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2011年1月18日 (火)

御膳房 銀座店 (中国雲南料理、雲南キノコ火鍋専門店)

以前 六本木のお店に行きました。
その銀座店が 新しいビルに出来たと知り
行きたい、行きたい と思いつつ なかなか行けませんでした。

ちょうど 買い物で お昼に銀座へ来たので 行ってみることに。

トレシャスビルの中にあります。

中央通りに面した 細長いビルで
1階上の 12階は 原田シェフの アロマフレスカが。

12時半過ぎに行ったのですが
人気なようで 最後のカウンターへ。
カウンターといっても 窓際の席で(眺めは 中央通りと反対側ですが)
なかなか 良かったです。

ドリンクメニューが 可愛いです!

まずは 青島ビール 650円で乾杯です。
丸っこいグラスで 可愛いです。

ランチは 1050円~で
週替わりと 定番と あと 麺系など
種類が 豊富です。

私は メニューを見た瞬間に 決めていました。

セットには
サラダ・小鉢・スープ・ご飯・デザート が付くのですが

最初に運ばれた2品は
・キュウリとトマトの冷菜
・山芋のフリッター

どちらも 少しですが 美味しいです。

・定番ランチセット
  御膳房黒酢酢豚 1050円

メインの黒酢酢豚は
量もあり こっくりと 濃厚な黒酢餡は
味も とろみも 美味しいです。

豚肉も 柔らかく 脂っぽくなく これも 良い感じです。

スープは かき玉スープ、という感じで
味は しっかりめでした。
中には 挽肉や 豆など入っていて
悲しいセットスープではありませんでした。

デザートは お腹一杯で 友人に食べてもらいました。

本当に いろいろメニューがありますよねぇ。

友人は あっさり好きなので

・週替わりランチセット
  青菜とタケノコ、キノコの炒め 1050円

あっさりで シンプルで
これは ちょっと 物足りない感じでしょうか…

あ… これは 入っていてはいけないものですねー
でも なんか 可愛くて 写真撮りました…

デザートも付き 料理も美味しく
内装も 豪華できれいなので
これで 1050円は 銀座とは思えないですねー

変わった形の鍋があり
今度は 夜に来てみたいなぁ、と思いました。

●御膳房 銀座店● 食べログ

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2011年1月17日 (月)

新橋・立ち飲み居酒屋 みどりや

いつも 参考にさせて頂いている 「華麗カレー」様のブログ で知り
あまり 来ない 汐留側の新橋ビルへ。

お昼には来た事がありますが
このビルの1階の夜は 初めてでした。
ガランとした感じの雰囲気は なかなか好みです。

その中に ポツンとあり
隣は 新橋では珍しい 家系のラーメン屋さんです。

入ると ママさん、というか
感じの良い女性が迎えてくれました。

店内は カウンターが中心で
壁際には テーブル席もあります。

まずは ホッピーをお願いしました。
ちゃんと量って中を入れてくれるのですが
結構濃い目の 私好みのお店です。
焼酎は 「キンミヤ」と 「トライアングル」と 選べます。

サービスで と言って
わさび揚げや 自家製のお豆腐など
気さくに いろいろ出して下さったり 話しかけてくれるママさんは
なんか とっても癒される…そんな人でした。

おつまみは 多くはないのですが
「すぐ出来るのは ポテトサラダと…」とか
いろいろ説明してくれます。
名物のシュウマイは その場で包むので 少し時間がかかるみたいです。

牛すじ煮込みが気になって
「プルプル系の牛すじですか?
すじすじ系ですか?」と 聞いてみると
お鍋の中を見せてくれ
好みの すじすじ系だったので頼もうかと思ったら
「試作なんだけど 角煮があるのー」と。
しかも ビール煮込み。

またまた お鍋の中を見てみると
これまた好みの ホロホロ系の角煮だったので
それにしました。

しっかり煮込まれていて
味付けはシンプルですが とても美味しかったです。
試作品らしいので まだメニューになるか分からないですが…

おかわり中をはさんで
飲んでみたかった 生キウイサワー。
ママさんが家飲みで気に入っていたらしいです。
生のキウイをミキサーでまわして
それと トライアングルで割ります。
すごくフレッシュで 美味しいです。

これは お隣の方が頼んでいた シュウマイ。
ずうずうしく 写真を撮らせて頂きました。
ホカホカと 美味しそうなシュウマイですねー

お1人でやられているので
なかなか大変そうなのですが
お客さんと ママさんと
みんなで その場を楽しむお店だと思いました。

●新橋・立ち飲み居酒屋 みどりや● 食べログ

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2011年1月16日 (日)

新橋 牛すじや

「京味」のある通りと 日比谷通りの間の小道に
お弁当が売っていたので 買ってみました。

本日のメニューは
1 ホイコーロー
2 鶏カツとクリームコロッケ
3 カキフライ
4 さんま煮付け
5 ロースカツ

全品 500円で お味噌汁付きです。

行った時に店頭には
ホイコーローと さんま煮付け しか残っていませんでした。

ホイコーローは すごいボリュームだったのですが
豚肉が 結構脂多い系だったので ちょっと悩み…

逆に さんまの煮付けは 上品な量…

うーん、と悩んでいると
「ロースカツもありますよ」と 言って頂いたので それに。

ロースカツ弁当は
・かなり大きいロースカツ
・切干大根
・きゅうり漬け
・ご飯(かなり大盛りでした。

・お味噌汁

ロースカツは ちょっと衣が厚めです。

あと はじっこは ちょっと脂が多かったです。

切干大根は 甘めの濃い味付けでした。

ご飯の量も多く おかずもボリュームがあるので
男性向きな お弁当ですねー

●新橋 牛すじや● 食べログ

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2011年1月15日 (土)

LOVE…

ちょっと前に行ったお店で 驚きの光景!

入れ墨 熱帯魚??

1匹 1000円するそうです。

入れる時 人間のように痛くないなら良いのですが…

でも 可愛いですね!

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二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

昨年の忘年会で来ました。

梅干サワー 480円。

お通しは 青菜の白和えと モズクです。

お造り盛り合わせ。

河豚皮ポン酢。

かますの塩焼き?

身はしっとりしていて 美味しかったです。

なんとかのグラタン…
少し前の事なのに 記憶が。。。

やはり 寒いので鍋ですねー

蟹しゃぶ!

天下鶏の塩焼き。

蟹クリームコロッケ。

美味しく頂きましたー

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2011年1月14日 (金)

ヴィクトリアンパブ ザ・ローズ&クラウン 新橋店 (VICTORIAN PUB THE ROSE & CROWN)

ダイナックシリーズ 第3弾です。

赤レンガ通り沿いの 1階にある 洋風系のお店ですねー

正直 私が 一番そそられない業態かもしれないです。
ですが 一度 行ってみようかと。

内装は ゴージャスというか
古き良き 西洋の世界?

ただ 今回は 行ってみて
改めて こういう業態は 苦手だと 実感しました…

まず ドリンクが高い!

角ハイボールが 550円で トリスでも 500円。
氷も多いので いつものペースで飲むと 危険…

ここは 1軒目のお店ではなく
本当に ちょっと飲んで帰るべきお店なんですねー

お料理も バルなどに比べると やや高め?

ハギス 480円。
ハギスという料理は 初めてでした。
お肉の内臓系などを テリーヌ状にしたもので
下にマッシュポテトが敷かれています。
これは 無難で 悪くないです。

やっぱ 一番のウリと思われる ローストビーフを。

自家製ローストビーフ
  クウォーターポンドカット(115g) 1300円。

ボリュームもあり なかなか良いのですが
ソースが甘めなのと 私には ソースの量が足りなかったです。

生ビールは
1pt 930円  3/4pt 700円  1/2pt 520円 とサイズがあり
また ビールの種類も いろいろあります。

なんとなく パイント、という単位で言われると
美味しそうなイメージでしたが
実際 3/4pt 700円のカールスバーグを頼んでみたら
泡は クリーミーでないし なんか ぬるいしで
これで 700円は 悲しい感じでした。
また そもそも 1/2pt  284mlしか入っていなくて 520円は 高すぎな気が…

野菜を食べようかなぁ、と。

山盛りブロッコリーのペペロンチーノ 650円。
別に 山盛り程ではないボリュームは さておき
冷凍ブロッコリー…
これで 650円は どうなんでしょうかねぇ。
味などは 悪くないですが
あの冷凍野菜独特の 水っぽさと ふにゃふにゃ感は
ブロッコリー好きには ただ ただ 悲しくなるばかりです。

挽肉と揚げ葱のクリームパスタ 1200円くらい?

パスタも かなり 残念でした。
完全に 茹ですぎというか 
昔の給食のソフト麺のような食感です。
味は濃いのですが これは許せても
麺の食感は パスタを食べたい、と思ったら 食べない方が良いかと。
ロメスパと違い 細麺なだけに 余計に辛い感じです。

高い、安いは 別にして
料理の味に 疑問を感じてしまいますねぇ。

店内は かなり 広く
雰囲気は悪くはないので
2次会、3次会などで ちょっと軽く飲むだけ みたいな時に向く気がします。

●ヴィクトリアンパブ ザ・ローズ&クラウン 新橋店 ● 食べログ

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2011年1月13日 (木)

鳥どり 日比谷シティ店 (とりどり)

ダイナックシリーズ 第2弾です。

富国生命ビルの 地下2階の
鶏メニュー専門のお店です。

入口に入ると すぐ靴を脱いで 下駄箱へ。
女性からすると 特に冬は ブーツだったりするので
ちょっと面倒なのですが
男性(特に年配の方)は 靴を脱いで くつろぎたい方が多いですよねー

店内は 半個室造りです。

梅干しサワー 380円。
グラスは ちょっと小さめです。

お通しは 何故か 和風のペペロンチーノ…

メニューは 本当に 鶏オンリーという感じで
おつまみ的なものは 少なかったです。

自家製食べるラー油の胡瓜一本漬け 380円。

ラー油キュウリは ボリュームもあり
味付けも ジャンキーな感じで
なかなか良いおつまみになりました。
ラー油がたっぷりかかっているので
この後の 串などの薬味としても使えます。

新鮮野菜のざる盛り ハーフ480円。

こういうシンプルなものが やっぱ美味しいですね。

ホッピーセット 450円、「なか」も「そと」も 250円です。

鶏は 筑波鶏という鶏で
つくねは 9種類もあり 迷います。

タレだく月見 190円

ジェノバソース 190円。

葱塩ダレ 190円。

つくねは パサっとした食感で
味がいろいろあるのは 楽しいのですが
つくね自体の美味しさが欠けていました。

串焼きも 190円~と 安くはないです。

・串焼き 
  ねぎま・とろ・ナンコツ 各190円

筑波鶏という鶏は 初めてでしたが
あまりジューシーさや 歯応えがなく ちょいイマイチな感じです。

「とろ」と言われる 腕の部分のお肉は
「セセリ」のような弾力や 「ぼんじり」のようなジューシーさを期待していたのですが
どちらかというと パサパサ系の部位でした。

一口餃子 ?円

骨付きもも肉の炙り焼きぶっかけ薬味ポン酢 880円。

骨付きもも肉の炙り焼きも
やはり お肉自体の美味しさを感じられず…

お店の方の対応は 良いのですが
味が 物足りないのもあり
途中で 鶏肉に飽きてしまうので
別のメニューをもう少し欲しいかな、と思いました。

●鳥どり 日比谷シティ店 (とりどり)● 食べログ

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2011年1月12日 (水)

膳丸 八重洲店 (ぜんまる)

会社の宴会で 行きました。

ダイナックの店舗に来るのは
すごい久しぶりです。

実家時代 新宿のお店には いろいろ行きましたが
あまり安くないイメージだったので…

飲み放題込みで 5000円のコースです。

コース内容は
・膳丸自慢のお惣菜4種盛り合わせ
  ワカサギの南蛮漬け
  蟹と大根のミニサラダ
  牛蒡チップス
  京野菜のナムル

・お刺身5種盛り合わせ
  マグロ・鰹・サーモン・イカ・甘海老

すでに テーブルに並んでいました。

まずは 乾杯です。

・帆立と牡蠣、キノコのガーリックバター焼き?

・山形牛と彩り野菜の大鉄板焼き

久しぶりに みんな すごい飲んでいて
周りは めちゃくちゃ盛り上がっていましたねー

・群馬 相模屋豆腐店 豆乳温豆腐

・膳丸流トマト鍋

お刺身や牛肉の質は それほど良くはなく
素材の美味しさなど 料理に期待は あまり出来ないのですが
量も多く 変なチェーン居酒屋より ちゃんとしている、と 思いました。

大人数の宴会の場合
味は もちろん美味しければ 美味しいほど良いのですが
それより スタッフの対応や 感じの良さなどの印象の方が強く残ります。

そういう意味で こちらは
店員さんが お肉を焼いてくれたり
とても良く対応して下さり
楽しい宴会が出来ました。

安さばかりを求めるより
(飲み放題込みで5000円は 十分安いのですが)
その場を 安心して楽しませてくれる、というのは
とても ありがたい事だと 改めて思いました。

●膳丸 八重洲店 (ぜんまる)● 食べログ

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2011年1月11日 (火)

桂園 香港酒家 芝大門店

お正月 新橋や虎ノ門周辺でやっているお店は少なく
お寺のある 大門付近は 助かります。
銀座付近も やっているお店は多いですが
銀座価格なので…

昨日に続き 大門付近へやってきました。
交差点近くに 中華を発見し
新橋や 虎ノ門の店舗に行った事のあるお店だったので
外さないかなぁ、と こちらへ。

酎ハイ系が 290円と 安いのも嬉しいですね。



お正月の醍醐味、という事で
お昼から 酎ハイやら ジャスミンハイなど飲みました。

お昼だったので
セットメニューが中心でしたが
壁に貼ってある お得メニューや
単品注文も出来ました。

鶏肉の黒酢炒め 400円くらい。
こっくりした濃厚な黒酢餡で
ボリュームは そんなにないですが
これで400円は 大満足です。

餃子 380円→190円のサービス。

これといって 特徴はないのですが
それなりの大きさもあり
190円は 安いと思います。

辛いものも食べたかったので…

マーラー麺 780円。
ミニチャーハン サラダ 漬物 杏仁豆腐 付きでした。

麺が モチっとした太麺で 良い感じでした。
真っ赤なスープは とても辛いのですが
山椒が効いているタイプではないので 痺れがない分 食べやすく 
それでいて 辛さだけでない味があり
野菜もたっぷりで 美味しかったです。

新橋店はあまり好きではなかったですが
こちらの店舗は なかなか良いと思いました。

●桂園 香港酒家 芝大門店● 食べログ

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2011年1月10日 (月)

銀だこハイボール酒場 などなど…

お正月!

せっかく休みなので
昼から 飲みに来ましたー

いろんな店舗があって 面白いですねー

唐揚げ専門店… 美味しそう!

ビニールシートで囲われた席や
オープンになっていて 強力なヒーターが付いていたり。
これが 結構熱いです。
コートを着ていると 暑いけど
さすがに脱ぐと 寒い… という微妙な 体感温度です。

とりあえず 飲み物から。

トリスハイ 350円。

●ギンダコハイボール横丁 浜松町店● 食べログ

お腹も減っていたので
ガッツリ 串揚げ!

頼んだのは
・舞茸 100円
・タコ 150円
・牛カツ 150円

衣は 薄い系で サクサクしていて
個人的には 好みの衣です。

ソースは 甘さが強いけれど
これも 個人的には 悪くないです。

ただ 揚げバットのみで
小皿などないので
一口で食べない限り なかなか食べづらいですかねぇ…

タコは イイダコで ちょっとガッカリ。
すんごいタコ好きですが
イイダコは あまり好きではないので…

牛カツは 
正方形な感じの 赤身パサパサ系で
ちょっと 食べづらいです。

舞茸は 美味しかったです。
というより 舞茸で 美味しくない事は ないですもんねー

野菜の種類が少なく(私の好きな蓮根がなかっただけですが)
あくまでも いろんな業態がある施設内のお店という感じなので
串揚げオンリーでは 物足りないとは思います。

●あげ虎 浜松町店● 食べログ

揚げ物で グッとお腹に来たので
帰ろうかな、とも思ったのですが

せっかくなので、と 
こちらの 唐揚げ専門店で テイクアウトする事に。

・ぶつぎり
・骨なし
・なんこつ
・砂肝
・手羽元
・手羽先

と いろいろな唐揚げがあるのですが
頼んだのは

・骨なし(5個) 550円

大きめの唐揚げです。
カリカリと揚がっていて 皮付きタイプです。

また ムネ肉4の モモ肉1という 割合で
ムネ肉は パサパサしています。
モモ肉も モモ肉らしくなく ジューシー感に欠けていました。

すごく悪くはないですが
唐揚げ専門店と 期待しただけに
ちょっと ガッカリな 唐揚げな気がしました…

●ホットヤ 浜松町店● 食べログ

お会計は どこの店舗で買っても
テーブルのカゴに入れておいて
その場で会計してくれるので 予算が分かりやすく良いですねー

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2011年1月 9日 (日)

ichi (イチ)

永福町からわりと近くにあり
外観はとてもオシャレな 鉄板焼きイタリアンのお店です。

人気のある有名なお店で働いていた若い シェフさんや 
ソムリエさんがオープンしたお店です。

完全なオープンキッチンで カウンターもあり
とても くつろげる良い雰囲気のお店でした。

今日は 飲み放題込で 5000円のコースでした。

作っているのを見れるのは 面白いですね!

飲み放題だったので とにかくワインを飲んでしまい
あまり料理は食べなかったので
ザザーっと 写真のみ ご紹介します。

・キノコのガーリックソテー
・お肉のグリルと マッシュポテト
・白レバーのパテ
・和牛のタリアータ
・砂肝のソテー
・カルボナーラ
・ボンゴレ などなど… 

とにかく 美味しいものを沢山頂きました!

カジュアルな価格なのに とても美味しく
また スタッフの方々も みなさん 感じが良く
気持ち良くて 美味しいお店ですねー

今度は アラカルトで
お腹いっぱい食べたいです!

●ichi (イチ)● 食べログ

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2011年1月 8日 (土)

千歳

あまり来ないエリアに来ました。

本命のお店があるのに
「喫茶 中華 軽食」
この看板が気になってしまい 入ってみました。

いかにも 昔ながらの喫茶店、という感じのお店なのですが
なぜか 中華料理もやっています。

店内は ガランとしていますが
この懐かしい雰囲気は良いですねー

メニューを見ると
懐かしい!と叫びたくなる 「ソーダ水 250円」とか
「クリームみつまめ 400円」とか
昔ながらの喫茶店メニューがあります。
でも その横には 中華丼、麻婆丼…

最初に 飲み物だけなんですけど…と前置きして入りましたので
瓶ビール 550円のみで。

裏を返すと
中華そば、五目そば など 麺類が豊富です。

次でガッツリ食べる予定だったので
食事は 頼めなかったのですが
どんなのかが 気になりますねー

呼び出しされたので
ビールを飲みきることなく お店を出てしまったのですが
ちょうど 帰り際に 枝豆を出してくれようとしていて
ちょっとした心遣いが 嬉しかったです。

あまり来ない地ですが
もし また来たら 中華メニューを食べてみたいです。

●千歳● 食べログ

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2011年1月 7日 (金)

慶珍楼 大門

私の好きな 新橋の 「慶珍楼」さんと
同じ名前のこちら。

関係があるのかどうなのかは 分かりませんが
メニューは かなり 違いました。

なかなか広い店内で
年末の最後の忘年会っぽいお客さんで 賑わっていました。

店頭には サービスセットがあるのですが
飲み物+餃子+おかずで 980円というセットがあり
ただ おかずが運悪く お昼も食べた レバニラ…
しかも 2人分頼まなくてはいけない、との事で やめました。

まずは 生ビール(中) 480円。
今日は 引越し作業があり かなりクタクタだったので
余計に美味しかったですー

サービスで 南瓜の天婦羅が。

料理メニューで まず気になったのが
「広東風もやし炒め 190円」!!
これは 安いですねー

広東風もやし炒め 190円。
激安のもやし炒めは
ニラなども入り ボリュームもあり 味も濃すぎず
これで 190円は 素晴らしいです!
きっと 正直な原価なんでしょうねぇ。
これで 他のお店で 野菜もやし炒め 600円とか 頼めなくなります…

で やっぱり いつものメニュー…

黒酢の酢豚 680円。

黒酢の酢豚は
なかなか 黒酢の味が濃く 美味しいです。
お肉は 柔らかい ちょい脂多めな感じでした。

青菜炒め系も 気になるところですが

定食セット 880円 (豚肉とニンニクの芽炒め)

定食セットは
・豚肉とニンニクの芽炒め
・餃子 1個
・サラダ
・スー
・ザーサイ
・ご飯
・杏仁豆腐
と これも なかなか良いボリュームです。

豚肉ニンニク芽炒めの味も ちょうど良く美味しいです。
が 個人的には 新橋店の方が好きでしょうかねぇ。
そんなに差はないのですが。

餃子が付いて嬉しいのですが

ちょっと冷たく これは残念でした…

紹興酒は
ボトルでも 1380円と安く
ガン飲みの時にも 助かりますね。

紹興酒 2合 800円。

辛いものも食べたくなり…

四川風牛肉の土鍋 980円。
こちらも また もやしがたっぷり。
キュウリも入っていました。
スープに深みはないのですが
唐辛子が ゴロゴロ入っていて
かなり 激辛でした。
求めていたのとは ちょっと違う味でしたが 悪くはなかったです。

料理の種類も多く
価格も安いので 重宝しそうなお店でした。

●慶珍楼 大門● 食べログ

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2011年1月 6日 (木)

六本木 串焼き 鶫 (ツグミ)

去年に行ったのですが…

いつもは イルミネーションより
赤提灯の明かりに惹かれる私ですが
クリスマスの時期くらい 女らしくしないと…と
六本木にやってきたのですが
結局 赤提灯に。。。

特大ジョッキの 梅干しサワーです!

お通しは 河豚の煮凍りで 嬉しいです。

アン肝。

鰈だったか 平目だったか…

河豚刺し。

サザエ串。
コリコリと 美味しかったです。

1本400円と 高いけれど
和牛のハラミ串は ジューシーで最高ですねー

軍鶏のセセリ串。

河豚の唐揚げ。

串焼きを モリモリ食べる予定が
大好きな河豚があったので
河豚刺しやら 唐揚げやら食べてしまい
串は 軍鶏のセセリと 和牛ハラミ串、サザエ串くらいしか 食べれず…

店員さんに すすめられ 日本酒を飲みました。
「どぶろく」やら

「かっぱの親分」やら いろいろと。
この日 お昼から飲んでいたのもあり
最終的な記憶は かなり薄いです…

ギャクみたいな 「アサリのあっさりラーメン」など食べたみたいですが

写真には残っていても 記憶には 残ってない?
でも 確か 美味しかったと思います!

六本木でありながら なんとも落ち着くお店ですねー

●六本木 串焼き 鶫 (ツグミ)● 食べログ

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立呑処 へそ 新橋駅前店

最近 串揚げ行ってないなぁ、と思いましたが
新橋で パッと思いつく 入りやすい串揚げ屋さんがなく
そういえば、と思い出した
まだ行っていない「へそ」さんの店舗へ。

つい 新橋だと 日比谷通り側に行ってしまうのですが
ウィングの地下道を通って 駅反対側の 新橋駅前ビルへ。

ニュー新橋ビルより よりディープな飲み屋ゾーンへ。
ここの雰囲気も良いのですが
ふらっと入るのは なかなかためらいますね…

そんな中 こちらは 入りやすいですねー

今までの店舗の中で 一番狭いですかねぇ。
ちょっとL字型のように 曲がっています。

生ビールは 450円、酎ハイは 330円、
ホッピーセットは 450円、中のみは 220円。

串揚げは どの店舗も同じメニューですね。

まずは 酎ハイで。
グラスは やや小さめでしょうか。



頼んだのは
・豚 100円
・鰻 160円
・蓮根 130円

豚は なかなか 柔らかいです。

鰻は なかなか 大きくて 良い感じですが
鰻自身も脂っぽく さらに揚げているので ちょっとヘビーです。

れんこんは 小ぶりでした。

衣は 粗めで 揚げ上がりは ハード系です。
ソースも濃く 2度付けせず 1度で十分な感じでしょうか。

ガリガリ君が 丸々入ったサワー…
すごいですねぇー

おかわりは ホッピーにしましたが
380円、400円という値付けが多い中 少し高めですかねぇ。
中の量も 少なめでした。

安い、という点では やはり好きですが
串揚げ、という点では 少し 魅力が薄いかなぁ、と思いました。

これで 新橋の「へそ」さんは 
全店舗制覇!(といっても 閉店してしまったお店を含めても 4店舗ですが…)

これからは 一番行きやすい店舗に行こうと思います。

●立呑処 へそ 新橋駅前店● 食べログ

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2011年1月 5日 (水)

豚娘 (とんこ)

こちらが絶好調の頃 一度来ました。
多分5,6年前だと思います。

その時の印象は 立ち飲みなのに 高いなぁ、だったのと
みんな女性店員というのは 女にとっては ちょっと入りづらい…?
およびでない、気がしてしまって。

わりと今でも混んでいる事が多く
また 完全立ち飲みは 歳と共にきつくなったので
なかなか行く機会がなかったのですが
たまたまのぞくと 空いていたので入ってみました。

壁側のボックス席(?)には パイプ椅子があったので
そちらは 座れるようですねー
カウンターは 立ちでした。

生ビールは 550円 ホッピーセットは 450円。
周りより ちょい高ですかねぇ。

とりあえず ホッピーセットを頼むと
シャリシャリ焼酎の ホッピーでした。
なので ちょうどホッピー瓶1本で 1杯な感じです。
中おかわりは 300円と高いですかね…

なんか いろいろあるようですねー

焼きトンは 130円~と 安めです。

はらみは ジューシーで美味しいです。
焼き加減も良い感じでした。

つくねは ナンコツが少し入っていて
生地も柔らかく 味も良かったです。

以前からいらっしゃる 美人の店長さんもまだいらして
店員さんも 以前より キャピキャピ系でない感じだったので
女性でも 入りやすくなった気がしました。

やはり 立ち飲みにしては ドリンクはちょい高ですが
串焼きは 安く美味しかったので
なかなか 良いな、という印象でした。

●豚娘 (とんこ)● 食べログ

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2011年1月 4日 (火)

ひろちゃん (【旧店名】ぶたBEN)

ある時 気づいたら 店名が変わっていたので
違うお店になったのかと思っていました。
が 店員さんに聞いたところ
全く同じお店ですが 入りやすい店名にしたそうです。
前は 「ぶたBEN」という名前でした。

結構 いつものぞいてはいたのですが
いっぱいの事が多く 隣の「金太郎」さんとか
ミートセンターへ行ったりしていました。

が 忘年会ド・ピークの水曜日23時半過ぎに のぞいてみると
意外にも 空いていて
しかも その日は 深夜2時まで営業と ラッキーでした。

カウンターへ座りました。

生ビールは 500円、酎ハイは 350円、
ホッピーセットは 400円。

焼きトンは ほとんど120円で 鶏も少しありました。

まずは 酎ハイで。
この日は もう クタクタで 特に美味しく感じました。

お通しは 大根の煮物で
じっくりと 良く味がしみていました。

しらすおろし 300円。
ソフトなしらすではなく
干しているハードなしらすでした。(ジャコというのでしょうか…)

・かしら 120円
・鳥もも 120円

120円と安いのに ボリュームがあり
味も美味しいです。

牛肉 250円。
赤身部分なので ちょっとパサッとしてしましたが…

店員さんの感じも良く
常連さんがほとんどのようで
また愛されるお店を見つけましたー

●ひろちゃん (【旧店名】ぶたBEN)● 食べログ

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2011年1月 3日 (月)

恵比寿 天下一 虎ノ門店

天下一といえば 超ミンチ系の特大餃子です。
あと 味は濃いけど 安い炒め系、
味は あまり期待しない、そんな印象です。(失礼でスミマセン…)
でも なんか あの雰囲気が好きなので
たまに 行きたくなるお店です。

天下一 新橋店
「天下一 神谷町店 2009年8月11日 2009年10月20日 2009年12月5日

そんな訳で まだ行っていないこちらへ。

忘年会真っ只中なので こういうお店は空いているかな、と。
案の定 空いていました。

餃子と小ビールで 500円!というお得セットがあったので それに。
あと ホッピーセット 400円を頼みました。
中だけは なんと100円、と安いです。

ちょっと 小ぶりな ビールジョッキです。

定番の定食の他に

麺類やご飯系、

小皿料理 すべて350円、というのがあり
そこから いろいろ頼んでみました。

肉野菜炒め 350円。

肉野菜炒めは なかなかいいボリュームでした。

セットの餃子3個。

で 期待していた餃子ですが
まず かなり 焦げ気味できました…
そして あの大きさがウリなのに 小さい!
ここは 別「天下一」なのでしょうかねぇ。

餡は 野菜ミンチ系ですが
いつもの天下一より 粗めです。

ホッピーセット。
やはり ジョッキがちょい小ぶりなので
おかわり中で ちょうど良い感じです。

揚げ茄子の油淋ソース 350円。

揚げ茄子のは どこが油淋ソースなのかな、という感じ…

四川風麻婆豆腐 350円。
四川麻婆は 辛さだけが 際立つ感じの味でした。

あまり 食べたいものがなく
早い、安い、多い、味は濃い、的な天下一らしさがなく
天下一をイメージしていくと
ちょっと 違うかもしれませんねー

●恵比寿 天下一 虎ノ門店● 食べログ

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2011年1月 2日 (日)

ベルジアンビア・カフェ アントワープ シックス

コリドーにある飲食ビルの1階にあるお店で
あまり料理には そそられないのですが
なんせ ヒューガルデンの生が飲める、と思い 行ってみました。

まだ 明るいうちで ランチタイムでしたが
普通に ヒューガルデンが飲めたのは 嬉しかったです。

解放感のある店内です。
ウッド調の家具で 雰囲気は良い感じがしました。

ヒューガルデンは 1杯 900円。
2杯飲めば ランチより高いのか…と思うと
すごい 贅沢をしている気分になりますねぇ。

やはり 飲みやすいヒューガルデンは
本当に好みの味です。

軽く飲んで帰りましたが
普通に夜に来て
食事しながら 飲んだり 食べたりしたら
金額的に 大変な事になるなぁ、と思いました。。。

●ベルジアンビア・カフェ アントワープ シックス● 食べログ

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2011年1月 1日 (土)

維新號 赤坂店 (維新号 イシンゴウ)

久しぶりに こちらへ。
お目当ては フカヒレです!

クリスマスのイルミネーションがきれいですねー

窓際の良い席に案内して頂きました。

澄んだスープのフカヒレより
こっくりした 濃厚なスープが好きな私。
かといって メゾンドユーロンのような 味が濃いだけのは ちょっと苦手…
味は 濃くなくて 旨味が濃厚なのを求めて こちらへ来ました。

高級店なので ドリンクは高めですねー
生ビールは 735円くらいだったと思います。

キャベツのお漬物を アテに出してくれました。

Lを2枚頼んだのですが
残念ながら Lが売り切れ…
なので
MとLLを頼みました。
金額的には L2枚と同じですしねー

LLは さすがの大きさでした!

まずは Mから… 10500円。

味は やっぱり すごい良い味です。
醤油ベースですが 白湯が濃く
こっくりした 美味しさで 好みの味でした。

こちらは LL! 15750円。 

MとLLは 大きさの違いだけでなく
やっぱり フカヒレそのものに だいぶ違いがありました。
2人で2枚予定なら LLを半分こ が良いと思います。

このサイズのフカヒレが 15750円なのは さすが、と思いました。
もちろん 冷凍ものではありません。
Mは LLと比べると ちょっと 冷凍かな、と思う硬さでしたが…
LLは とろけそうな 味わいでしたねぇー

飲み物は やはり ちょい高く
生ビールや 青島ビールも 750円くらい。
紹興酒は 確かに美味しいものですが
グラスで 1365円と
のんべえには 倒れそうな価格…

紹興酒を 1杯飲んで 青島ビールに 切り替えましたー

すでに フカヒレで大満足でしたが
その他に頼んだのは

殻なし大正海老の甘辛炒め 3360円。

海老シリーズでは 一番良く出るという 甘辛炒めは
さすが高級店!という 量でしたが
味は 好みの味でした。
大正海老にしては 珍しい くるんと丸まった系で
海老も ぷりっと美味しく 味付けも良かったです。

牡蠣の四川風炒め。

牡蠣も 一度下揚げされたものに
ソースと黄ニラがたっぷりで これも美味しかったです。

小龍包。

小龍包は ちょっと皮が厚めですが
中のスープはたっぷりで これも良い感じです。

全体的に やはり価格は高いですが
目一杯 フカヒレを堪能したいとき おすすめです!

●維新號 赤坂店 (維新号 イシンゴウ)● 食べログ

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イルミネーション

たまには 私も イルミネーションに 浸りたくて…

ハート型の東京タワー!

もう撤退が決まった 赤坂プリンス…

これは 朝やけ。
こういう自然の景色が やっぱ 一番良いですねー

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