避風塘
「鴻星 海鮮酒家」さんの 1階は 前は 「OASIS」という 洋食系でした。
お昼の お弁当しか買った事しかないのですが…
いつものように 華麗カレー様のブログで 「新店情報」を頂きました!
店名は 「避風塘」 香港船上屋台小料理…
なんだか イメージしにくい 料理です。
もともと 「鴻星 海鮮酒家」も 「OASIS」も 同じ経営と聞いていたので
こちらも 同じだと 思います。
店内は 香港小皿料理っぽい 気軽な感じです。
ドリンクは
生ビールも サワー系も 紹興酒グラスも トリスハイも 380円。
安いですねー
ただ 紹興酒のボトルは 2500円なので ちょっと高めです。
トリスハイ 380円。
すごく お腹が空いていたので
テーブルにあった 取り放題の 大根の酢漬けを食べると
これが 良い感じで 美味しいです。
料理は ちょっと変わったメニューが多く
定番な 中華料理は 少なかったです。
冷菜は 180円~と リーズナブルで 頼みやすい価格なのですが
とにかく トリッキー系(?)なメニューが多いです。
例えば 一番安い180円メニューでは
「キンモクセイ漬けトマト」とか…
黒酢スブタ 780円。
黒酢の酢豚は 黒酢餡感は 薄いですが
豚肉も 脂身がそんなになく 美味しいです。
・串焼き 鶏もも肉 150円
・串焼き スパイシー牛肉 150円
串焼きは ちょっと 小じんまりした感じで
甘めの味付けです。
これは ここでわざわざ食べなくても
新橋の 焼き鳥屋さんの方が 美味しいですね…
次は 何にしようかと 悩み
定番系と 変りネタで…
鉄鍋餃子(8個) 580円
鉄鍋餃子と聞くと
つい 棒餃子をイメージしてしまいますが
普通の餃子で 中の餡に 変わった味が付いていて 美味しかったです。
とにかく 熱いので 要注意です。
魚の浮き袋とピーマン、竹の子の細切り炒め 580円
魚の浮き袋とピーマン、竹の子の細切り炒めは
どれも 全く 細切りではなく
チンジャオロースの代わりに頼んだつもりが 予想を裏切られました。
そして 味付けがかなり薄く
卓上にあった 自家製辛味ダレを たっぷりかけて食べました。
紹興酒グラス 380円。
これは ちょっと少なめな感じでした。
悪くないですが なかなかなじみにくいようなメニューが多く
結構 冒険?
それでも 雰囲気は 好きな感じでした。
●避風塘● 食べログ
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コメント
リニューアルしていたので、気になっていましたが、
隣の中華料理屋さんとの区別ってどうなんですかね?
香港船上屋台ってどんなイメージかつかめました?(笑)
見た感じでは餃子がおいしそうですね。
餃子目当てで夜に行ってみようかなと思いました。
投稿: Yoko | 2010年11月30日 (火) 23時02分
yoko様
隣は高級系で、こちらはカジュアル系?という感じでしょうか。味的には、どちらも私のストライクではないのですが、餃子は美味しかったです!
船上屋台…まだ実態つかめずです。。。
投稿: 築地人 | 2010年12月 1日 (水) 06時46分