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2010年10月

2010年10月31日 (日)

二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

最近良く飲むメンバーで来ました。

3人になると グッと頼める品数が多くなるので嬉しいですねー

ブリ刺し。
とても 脂がのっていて 美味しいです。

刺し盛り & 雲丹刺し。

松坂牛霜降り 牛刺し 1480円。

実は ずっと ずっと やってみたかった事があって。
それは…

エル・ブジの フェラン・アドリアも訪日の際 来たという
勝どきにある「かねます」さんに すごい行きたいのですが
なかなか行けません…

何故行きたいか、というと
看板料理でもある 「牛刺しで雲丹を巻いたやつ」が食べたいんです!
1800円くらいするらしいのですが。

でも 良く考えると 雲丹と牛刺しを置いてあるお店なら
同じようなものが 食べられる!と。
と いうわけで…

やってみました。
本当は ちょっと違いますが…

すると
せっかくの松坂牛なんですが
雲丹の味に負けてしまいますねぇ。
これは 別々に食べた方が良いような?

やはり 「かねます」さんに 行ってみなければ…ですかねぇ。

ブリの塩焼き。
これも すごい脂がのっているので
とろけるような味わいでした!

ブリ大根。
味のしみ込んだ大根も美味しいです。

揚げ銀杏、揚げムカゴ、揚げ慈姑の盛合せ。
ホクホクと 美味しいです。

海老クリームコロッケ。
中に 海老の味噌が入っているみたいで
濃厚な味だったそうです。(私は 食べ損ねました…)

舞茸の天婦羅。

面白いものがあるので 試してみますか?と言われ

水晶プレート焼き?

天下鶏を焼いてみる事に。

が いまいち ジュージューというシズル感もなく
あまり 盛り上がらなかったので

普通に唐揚げにしてもらいましたー
お店の方 すみません…

最後 4連続で 揚物を食べてしまい 反省しました…

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2010年10月30日 (土)

赤坂 ふーちん (福清)

プールでいつもより 頑張って沢山泳いだ後
さらに頑張って 赤坂まで チャリでやってきました。

店頭で 肉まんを売っているこちらへ。

日曜の 昼間からやっているお店が 少なく
またやっているお店は ガラガラなのですが
こちらは混んでいました。

ラーメン屋さんかと思っていましたが
おつまみ系も いろいろありました。

生ビール 450円、 酎ハイ320円。

酎ハイをお願いしました。
結構 大きいジョッキで 嬉しかったです。

なんとラーメンは 380円!
五目ラーメンとか 他の麺類も 580円と安いです。

一品料理の単品は 安く 530円です。
ラーメン+半チャーハン+唐揚げのセットは 750円。

ウリの(?)肉まんは 300円と高めです。
でも お店の中で、手作りで 肉まんを包んでいました。
皮も 自家製っぽいので 美味しそうですねー

テイクアウトにしてもらいました。
出来上がりを 酎ハイ飲みつつ待ちました。

中々早く 飲みきる前に 出来上がりました。
よく テイクアウトぶりに使われるような
赤っぽい入れ物に 入っています。

チンジャオロース 530円。

赤身の牛肉なので ちょっとパサパサにた感じですが
お肉は たっぷり入っていました。
味付けは 甘みの少ない味付けでした。

海老チリ 530円。

ちょっと しゃばめですが チリソース餡がたっぷりで
全く 辛くありません。
くるん、と丸まった小さめの海老と レタスが入っています。

作っているかたは 中国の方っぽかったですが
接客は 日本人の男性で 感じが良かったです。

380円のラーメンって どんなのかなぁ、と気になっていたのですが
他のお客さんが食べているのを見ると
小ぶりな感じでした。

ちょっと小腹が空いた時に 最適ですねー

作っているかたは 中国の方っぽかったですが
接客は 日本人の男性で 感じが良かったです。

380円のラーメンって どんなのかなぁ、と気になっていたのですが
他のお客さんが食べているのを見ると
小ぶりな感じでした。

余談…

早く家に帰って食べたいなぁ、と
疲れ切った足で 帰って 写真撮ってから 食べよー、と
バックの中を見ると デジカメがない!!
どうやら忘れたようですが レシートも受け取らなかったですし
カメラでお店の名前は撮っていたので
お店の名前すら分からないので ネットでも調べようがないし…

自分に腹が立って仕方なかったですが
取りに行きました。。。 無事あって良かったです。

●赤坂 ふーちん (福清)● 食べログ

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2010年10月29日 (金)

ごくう (ゴクウ)

多分 5年くらい前か 
こちらが オープンしたばかりの頃に 1回来ました。

その時は 特に印象はなかったのですが
それから あれよあれよ、という間に
人気店になり 2号店も出来ました。
立ち飲み竜馬の 隣あたりのビルの2階だったと思います。

生ビールは 550円、 酎ハイは 420円。

白ハイ 450円というのがあり
酎ハイに ビールの泡をトッピング、というもの。
面白いので頼んでみると
レモンシロップが 少し入っていました。
ちょい 甘いですが なかなか良いです。

お通しは 大根としめじ、鶏肉の煮込みですが
ちょっと塩が強かったです。

串は 種類が多く 17種類もありました。
創作変わり串も 面白いです。
ごくう巻きは 舞茸・アスパラ・モッツァレラチーズを豚バラで巻いたものです。
また 白レバーパテ 800円も気になりました。

せせり 220円。
ぷりっとジューシーで美味しいです。

ソリレス 250円。
ソリレスは いつも軍鶏のを食べていたので
それに比べると やや弾力に欠けます。
ちょっと皮っぽい部分も付いてくるので
皮が苦手の私には 少し皮を外す手間が入ります。
これは塩が弱めでしたが
淡白な部位なので もう少し強くてもいいかな、と。

つくね 280円。
つくねは 軟骨がちょっと入っていますが
生地自体の塩分が強めでした。

他 おつまみも いろいろあります。

こちらは 店員さんの感じがとても良く
安いだけでない美味しい焼き鳥を
狭くない場所で 食べたい人向きな感じでした。

●ごくう (ゴクウ)● 食べログ

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2010年10月28日 (木)

洋食エリーゼ 新橋店

四谷で有名な洋食屋さんが ニュー新橋ビルに出来たと聞き
気にはなっていましたが
そんなに洋食好きでもないので 行かずにいました。

でも この間 半額チケットの中華へ行く際 四谷に行き
たまたま その本店の行列を 見かけました。

そして そして その新橋店が閉店すると知り
近くにあって 並ばなくてすむ新橋店へ行かなければ、と。
嬉しい事に テイクアウトも可能、との事で 助かります。

看板メニューは ビーフトマトらしいですが
あえて
ビーフジンジャー 630円(単品) に。

テイクアウトは
丸い容器に ビーフジンジャーが入っていて

細長いパックに
キャベツの千切りと ポテトサラダ、胡麻ドレッシングが入っていました。

これだけだと 結構味が濃い目です。
ご飯に合いそうな 甘辛い味付けでした。

お肉は とても縮れていて
脂身部分は 汁に溶けているので
脂身が苦手な私でも 食べやすかったです。
その代わり 汁は 結構オイリーでしたが。

激旨 という訳ではないですが
美味しかったです。

閉店前に行けて 良かったです!

●洋食エリーゼ 新橋店● 食べログ

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新橋 鳥矢

ずっと気になっていたお店に来ました。
焼き鳥と 串揚げのお店です。

いつも お店の前に 
呼び込みの女性が立っているのが印象的でしたが
お店のご主人と話していたら 別のお店の方らしいです。

何故か今日の新橋は あまり道に人がおらず
飲食店は どこも空いていたようです。

こちらも 空いていました。
ご主人曰く 木曜日は何故か いつも暇らしいです。

生ビールは 480円、 酎ハイは 300円。

酎ハイをまず頼んだのですが
中の焼酎の味が ちょっと苦手な味だったので

すぐ生ビールに切り替えました。

お通しは 桜海老と小女子の飴煮(?) 200円。

何故か 餃子とか 酢豚とか
中華のメニューがあり 気になりました。

やはり おすすめメニューから…

特大つくね 200円。

つくねは すごく大きくはないですが
きれいな円形のが 2つ。
少しですが 軟骨も入っていて
大葉や山椒が効いて 美味しいです。

串揚げの レンコン 150円。

串揚げは 粗めのパン粉系ですが
レンコンは 厚く ほっこりとしていて美味しいです。
ソースを レンゲ付きで 別皿で出してくれます。
ソースは味のしっかりしたウスターソース系でした。

焼き鳥のメニューは 多くなく
だいたい 200円くらいです。

ねぎは なかなかボリュームがありました。
こちらのタレはあっさり系です。

実は いつも空いているイメージだったので
ちょっと不安だったのですが
普通に 悪くなかったです。
これだったら もっと入っても良いような…

このお店の場所は ちょくちょく入れ替わります。
こちらになってからは 結構経っていると思いますが
なんか 難しい場所なんですかねぇー

お店には HPがあり それを見てみると
「焼き鳥開業講座」みたいなのもやっています。 驚き!

しかも ご主人は 有名大学を出て 有名企業に長年勤め
その後 中華料理店を13年もやって (だからメニューに中華なんですねー)
で こちらに焼き鳥店を開業したらしいです。

面白いですねー
中華食べれば良かったです…

●新橋 鳥矢● 食べログ

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2010年10月27日 (水)

姜太公 四ッ谷店 (じゃんたいこう)

KAUPON というサイトで このチケットを買ってみました。

フカヒレの姿煮付き 全17品で
6000円 → 2980円 に ワンドリンク付き!
すごい内容ですよねぇー

四谷まで チケット握りしめ やってきました。

嬉しい事に ドリンクが安い!
せっかく料理が安くても ドリンクが高いと私の場合
結構 金額いってしまうので…

サービスのワンドリンクは 525円以下から選びます。

生ビール 500円と

紹興酒グラス 420円で。

前菜5品盛り。

・キュウリ
・蒸し鶏の辛味ソースかけ

・ガツの冷菜?
・大根の酢の物
・ピータン

どれも あんまり好きなものではないので
ちょっと残念です。
クラゲが入ってて欲しかったですねー

海老チリ&海老マヨ。

かなり小ぶりな海老でした…

海老マヨは 食べれず…
(マヨネーズ嫌いなので)

フカヒレの姿煮…
スープの器で出てきました。

レンゲの大きさを見て頂ければ
この小ささが 分かるかと…
そして 下は茶碗蒸しでした。

もちろん 2980円ですし 元も6000円のコースなので
ある程度覚悟はしていましたが
ここまで小さいとは…

牛肉とグリーンアスパラの黒胡椒炒め。

これは 量もあり 普通に美味しかったです。

季節魚の唐揚げ 甘酢かけ。

これは 魚というか 揚げすぎたのか
カリカリ、カスカスな感じでした。

上海風黒酢の酢豚。

カリカリと揚がった豚肉に
とろみも 味も濃い黒酢餡で 美味しかったです。

豆苗炒め。

これは 塩味きき過ぎで
味が濃いのではなく 完全にしょっぱくて 食べれませんでした。

激辛八宝鉄鍋。
ハチノスやら 内臓系の入った 激辛の鍋です。
味は 好みでしたが なんせ辛かったです。

海鮮餡かけ焼きそば。

薬膳スープ。

サイトでは この後に 小龍包が出るはずでしたが
何故か 出ませんでした。

杏仁豆腐。

正直 これは美味しかったなぁ、と思えるものは あまりなく
満足度は かなり低いです。
たとえ1000円でも また食べよう、と思わないですね。。。

ただ 店員さんの感じも良かったですし
ドリンクは安いですし
通常メニューは 四川系の料理も沢山あったので
普通に頼んだら 悪くないお店だと思います。

チケット購入は 二度としない、と思いました…

●姜太公 四ッ谷店 (じゃんたいこう)● 食べログ

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2010年10月26日 (火)

大門飯店 虎ノ門店 (ダイモンハンテン)

もう 行きつくした感があった この界隈の中華新規店でしたが
裏道に発見しました。

超渋い系の中華です。

こちらは ドリンクが安めです♪

生ビール 330円。

ところで 先日の 「鳥広」さんから 
なんか写真が黄色くなってしまって…
照明のせいかなぁ、って思っていたのですが
デジカメのモードが ずれていました。。。
ここまで 黄色いと 修正するのも大変で
久しぶりに photoshopを使ってやってみましたが 無理でした…

一品料理は そんなに多くはありません。
居酒屋っぽいメニューもありました。

八宝菜 600円。
定食もあるのですが 「単品で」と言うと
「八宝菜の ’あたま’ です」と 運ばれてきます。
築地の豊ちゃんみたいですねー

豊ちゃんは カツ丼が有名なのですが
丼ぶりで ご飯の上にカツ煮が乗っているのではなく
カツ煮と ご飯が別々に来るのですが
それを 「あたまライス」と言います。
あたま(カツ煮) と ライス です。

味なんですが これが普通の八宝菜とちょっと違っていて
なんだか美味しいんです!

高菜漬けと肉の旨煮 600円。
ベースは 八宝菜と同じような味付けなのですが
なんせ 高菜が しょっぱいのと
かなり高菜の占める割合が多いので
これだけでは ちょっと しんどい感じでした…

酎ハイ 300円。
氷彩サワーなのか 少し甘めの酎ハイです。

茄子と挽肉の辛し炒め 600円。
麻婆茄子っぽいのかと思ってましたが
ちょっと違っていました。
甘めの味付けですが 今までの炒め物と
味の雰囲気が変わったので 良かったです。

〆はどうしようかと悩みました。

五目そば系は きっと あの八宝菜が乗っているんでしょうねー
ラーメン 500円にして
余ってしまった高菜をのせて 高菜ラーメンにするか…

で 結局 五目そば 700円に。

想像通りでしたが
麺は 硬めの黄色い麺で 割と好みの麺でした。

まだ 21時くらいでしたが
スタッフのみなさんが 横でまかないと食べ始めたのには驚きました…
でも 帰ろうとすると 外まで見送りに来てくれて 嬉しかったです。

味が同じような感じなので
こちらでは ササッと一品食べるのが 良さそうですね。

●大門飯店 虎ノ門店 (ダイモンハンテン)● 食べログ

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2010年10月25日 (月)

居酒屋 鳥広

やっと 来れました。

いつも混んでいる 新橋の雰囲気たっぷりの 
焼き鳥屋さんへ来ました。

ドリンクメニューは シンプルで
値段が書いていないです。

酎ハイを頼みました。
多分 500円だと思います。

なんだか 照明のせいか 黄色い感じになってしまいました…

お通しは メンマと らっきょう・お新香 の二つが出てきます。
お通しは 300円だと思います。
ちょっとしたアテが いろいろあって 嬉しいお通しでした。

焼き鳥は 11種類で 焼きトンは6種類です。
1本あたりは ちょっと高めで 200円が多いです。
ささみが一番高くて 450円でした。
メニューは居酒屋定番系がかなり豊富にあります。

かしら 200円、 つくね(ナンコツ入り) 200円。

かしらは 小さめのカットですが 量はありました。
とても 柔らかく 筋っぽい部分もなく 美味しいです。
タレは 濃くないですが 照りはありました。

ナンコツ入りつくねも フワっと柔らかく 好みの味でした。

ネギ 150円。

ネギは 長めにカットした
細めのネギが トロっとしていて良かったです。

ホールの女性が テキパキと感じ良く
焼き場のお父さんも 親切でした。

先日 若者系のお店では 聞きたくないのに 
甲高く大きい声が気になって 落ち着かなかったのですが
おじ様達の 低く騒めくような声は
不思議と 違和感なく 耳にうるさいと 感じなかったのが面白かったです。

やっぱ 飲むなら こういうお店だなぁ、と
改めて思いましたー

●居酒屋 鳥広● 食べログ

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2010年10月24日 (日)

旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに)

気づくと 中華ばかり食べています…

たまには ヘルシーに和食を。

天然アラ刺し 950円。
クエと同じように高級魚ですね。

やっぱ 秋の味覚ですよねぇ。

国産の松茸焼き!
いくらだったか忘れましたが たしかすごく安かったので
「本当に国産ですか?」と聞いてしまいました…
サイズが小さめですが たしかに国産らしいです。

揚げ銀杏 430円。

特大煮穴子 850円。
「本当に 大きいんですか?」と聞いてみたら 「はい」との事。

たしかに びっくりの大きさ!
分かりやすいように フリスクを置いてみました。

そして肉厚!
食べ応え抜群過ぎましたー

アラのカマ焼きだったでしょうか?
ちょっと忘れてしまいましたが こちらも美味しかったです。

ヘルシーに和食、とか言いながら
いつも 揚物を食べてしまうのですが
今日は 食べずに我慢しました!

●旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに)● 食べログ

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10月(前半)の餃子たち

激ウマではないですが 
結構美味しい、と思う餃子がありました。

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●珍来 谷塚駅前店 (チンライ)● 食べログ

焼き餃子 330円。

餃子の餡は ミンチ系で なかなか美味しいです。
330円で この大きさで この味なら 大満足ですねー

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●俵屋 虎ノ門店● 食べログ

手造り餃子 525円。

餡は ミンチ系ですが
さすが 手造り、という感じで 業務用のような味はしませんでした。

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●金龍● 食べログ

焼き餃子 590円。

粗ミンチ系の餡で お肉が多めなかんじでしょうか。
なかなか 美味しかったです。

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だんだん コメントする事が 少なくなってきました…

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2010年10月23日 (土)

いちかね

本当に 夜飲みの場所探しは懸命なくせに
お昼に関しては かなりズボラなのですが

またまたまた(?)
いつものように 華麗カレー様の記事
すごい良いお店を知る事が出来ました。

一見 普通のスーパーのようなのですが
入ると ワンダーランド!

お惣菜が いっぱいです!

しかも なんか そそる懐かしい感じのお惣菜が沢山です。
ちょうど行った時 お店のご主人なのか おじ様が
自分用のお弁当を持っていて なんか可愛かったです。

いろいろあるのでかなり迷いました。

鮭の塩焼き 210円。

塩がしっかり効いていて
ご飯に合いそうな味付けでした。

胡瓜とタコの酢の物。
これは 量り売りで 小さなパックに詰めて 120円でした。

悩んで選んだのは
・切干大根
・つみれ入り筑前煮
・茄子とピーマンの味噌炒め
ギュウギュウに詰めて 370円です。

茄子もピーマンも大きなカットで
食べ応え抜群で
味も甘めな味噌味が ご飯に合いそうです。

切干大根も 筑前煮も しっかり目の味付けです。

こういう和食は なかなか家で作らないので
すごい助かりますね!

●いちかね● 食べログ

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デザイナーズ個室ダイニング  瓦 (kawara)

新橋っぽくない オシャレ系のカフェにきました。
最近 カフェ業態で どんどん出店している会社のお店です。
新橋経済新聞の記事で知りました。

ランチは 500円と お手頃です。

新橋三丁目交番前の交差点の auの二階にあります。

夜は 夜で いろいろありそうです。

入ってみると 原宿とか 渋谷とかにありそうな雰囲気で
ここが新橋なのを忘れそうです。

生ビールは ジョッキ630円。
トリスハイ 399円。

梅干しサワー 609円、とサワーは 高め…

最初は 梅干しサワーで。



次は トリスハイにしました。
どちらも 同じグラスです。

メニューは オシャレ系デリ風ですが

串揚げや 焼き魚などもありました。

メニュー名が変わっていて想像しにくいです。
串揚げでは
ホタテのロックンロールとか
「スイミー」小さい賢い魚たちとか。

好きな煮穴子とか 軟骨つくねなどもありましたが
つい惹かれてしまった
「国産和牛の炙り ユッケ風カルパッチョ 819円」 を頼みました。

和牛カルパッチョは
見た目 一瞬 豚肉かと思うピンク色で
冷凍なのを スライサーで 薄くスライスした感じでした。
真ん中に玉子の黄身が乗っていて
下には ネギ・茗荷・大葉の千切りが たっぷり。
ソースは コチュジャンベースのタレでした。

味は無難に美味しいですが
新橋系の居酒屋に馴染んだ私には なんとなく違和感があるような…

店員さんは 笑顔もなく感じが良くなく残念でした。

ちょっと ディープ系の新的な飲み屋さんには
入りにくい女性向きなお店ですねー

●デザイナーズ個室ダイニング  瓦 (kawara)● 食べログ

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2010年10月22日 (金)

CARNEVALE (カルネヴァーレ)

食べログのレビュアーさんで 新橋に詳しい
キングノブさんのレビューを読んで 速攻来ました。

可愛い手書きの黒板や
ワインの木箱を使った 手作りのメニューブックが良い感じです。

店内は カウンターとテーブル席があり
20席くらいあったと思います。

グラスワインは 450円~
一番辛口なのを、と聞き
リオンドディビアンコ 500円を頼みました。

すっきりと飲みやすいです。

お通しは グラナパダーノのスライスです。

メニューブックは ワインの木箱を使ったもので 可愛いです。

料理は どれも 美味しそうなので
全体的に お手頃価格です。

頼んだのは 気になっていた

豚肉とレバーの田舎風パテ(ハーフ) 350円(安い!)

パテは 香草が効いていて
具は粗めなのですが 臭みなどは全くなく 美味しいです。
最後に振り掛けられた 粗い岩塩が これまたいいアクセントに。

多分 外れなく美味しい料理が食べれるなぁ、と思いました。
また 店員さんはとても感じが良いです。

今度は 1人ではなく 数人で
いろんな料理を食べてみたいです。

●CARNEVALE (カルネヴァーレ)● 食べログ

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2010年10月21日 (木)

金太郎

ガード下の 焼き鳥屋さんに来ました。

隣の 元「ぶたBEN」で 今「ひろちゃん」が満席っぽかったので
いつも混んでいて 気になっていたこちらへ。
こちらも 結構混んでいましたが
カウンターが空いていたので すんなり入れました。

生ビールは 550円、酎ハイは 420円。

酎ハイを頼みました。 大きなジョッキで 嬉しいです。

お通しは 200円で 春雨和えでした。

いろいろ 惹かれるおつまみがありましたが
さっぱりしたものが食べたくて

しらすおろし 400円。
しらすおろしは ちょい少なめです。

焼き鳥は 190円~
焼きトンは 120円~ で
焼き鳥は ちょっと高めです。

カシラ 130円。
タレの味が濃く お肉も柔らかく 美味しいです。

せせり 190円、タタキナンコツ 200円。
串は小ぶりですが、味は美味しいです。
わりと塩が強く お酒がすすみます。

お店のマスター(?)は 元気が良く また感じが良くて
常連さんばかりでした。
古くから愛されているお店なんですねー

●金太郎● 食べログ

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2010年10月20日 (水)

あぶりどり バリ鳥 オランダヒルズ店

「花」に向かう途中 見つけました。

そういえば ネットで見て 気になっていたのに
すっかり 忘れていました。

恵比寿で 人気のお店の神谷町店です。
恵比寿のお店には もう5年くらい前に行った事があります。

店内も空いていましたが
気持ちの良い気温だったので テラス席へ

飲み物は 少し高めですね。
「酎ハイ出来ますか?」と聞いてみると
値段は、他のサワーと変わらないですけど と言われたので
ならば

梅干しサワー 500円。

串も 少し高めですよねぇ。
一番安くて 190円! しかも野菜も…

注文は テーブルにある紙に書いて頼みます。

でも 焼いているのを見ていたら
1本が かなり大きくて 納得!

白肝 350円。
白肝って いわゆる白レバーだと思うのですが
普通のレバーっぽい色でした。
食べてみても 白レバーらしさは 感じませんでした…
でも この大きさは 嬉しいです。

セセリ 230円、鶏はらみ 230円、つくね 230円。

せせり、はらみも やはり大きく
プリプリと美味しかったです。

つくねは 軟骨入りで良かったのですが
なんとなく 鶏ももではなく 鶏むねの挽肉なのか
手でなく キュイジナートとか機械で混ぜたのか
細かく混ぜ過ぎなのか すり身のような食感でした。

鶏コラーゲンスープ 150円。
鶏スープは カチョーさんが強い、というか
鶏本来の味も感じるのですが
なんせ それより 強い化学の味を感じるので
もったいないなぁ、という印象です。

他のテーブルに 浅めの片手鍋にもられたキャベツ出されていて
気になっていたのですが 
お通し(100円)のようで 忘れていたようでした。

開放的で ちょっと オシャレな焼き鳥屋さん、という感じで
このエリアっぽいなぁ、と思いました。

●あぶりどり バリ鳥 オランダヒルズ店● 食べログ

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2010年10月19日 (火)

英彦山

私のオアシスであった 「あんぽんたん」がなくなり 早2ヶ月?
ご主人から 次のお店は 居抜きだと聞いていたので
すぐ 別のお店が始まるのかと思っていましたが
意外と時間がかかりましたねぇー

フラフラしていたら どうやら新しいお店が始まったらしい!

以前は こんな感じでした。

それにしても 何系のお店か分かりづらく…
悩んで 眺めていたら 
店員さんが 「今日 プレオープンなので 生ビール1杯サービスです」と。
「何料理のお店ですか?}と聞くと
「九州料理です」 私は地理にうといので分からなかったですが
知っている人なら 店名で分かるんでしょうね…

「1人なので 軽くなんですが…」と言うと
「量は 調整しますから 平気ですよー」と言ってくれたので
あんぽんたんを懐かしみつつ 入ってみる事に。

最初の生ビール 500円は サービスなので

最近は 「まずはビール」ではなく
「最初から 酎ハイ」派だったので 
久しぶりに美味しい 「まずはビール」でした。

お通しは 枝豆です。

まだ メニューがしっかり固まってないとの事で
今は 少ししかないそうです。

なんか この光景 デジャブ?
「あんぽんたん」時代 いつも私はこの席で
この光景を眺めていたのですが
こちらのお店でも 不思議と 同じ席に通して頂きました。

で 実は 焼き鳥とか 焼きトンとか 串揚げとか
その辺りのお店に行きたかったので
「中津唐揚げ」が 気になりました。
どんなのか聞いてみると
「スパイスの効いた唐揚げで モモ肉と ムネ肉が入ってます」と。

とりあえず 頼んでみました。
480円と 安いのに すごいボリュームです。
持ってきてくれた際
「食べれきれなかったら 包みますから」と言って頂き
それだけで こちらのお店が好きになりました。

サクサクの竜田揚げっぽい唐揚げは
鶏肉自体を スパイスの効いたタレに漬けこませてあるようです。
濃いめの味なので お酒に合うなぁ、と思いました。

本を読んだり ちょっと話をしていたら
やはり 食べきれず お持ち帰りさせて頂きました。

若い店員さんですが とっても感じが良かったです。

●英彦山● 食べログ

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2010年10月18日 (月)

中国料理 花 麻布台店

先日行った 溜池山王の方のお店と
同じなのか分からないのですが…

お店の前の看板に
「TVなどに紹介された 絶品といわれている
 麻婆炒飯丼は 毎日限定的に提供します」 と。
「TVに」 ではなく 「TVなどに」
「絶品の」 ではなく 「絶品といわれている」
「限定で」 ではなく 「限定的」 と
なんか あいまいな表現なのですが
つい気になってしまい…

神谷町のオランダヒルズのちょっと先にあります。

外資系の企業の多そうなエリアですが
いかにもB級中華な感じの雰囲気でした。

店内は くの字のように曲がっていて
一番奥の席に座りました。

紹興酒は ボトルで2000円でした。
西新橋エリアなら 2000円切るお店が多いので 少し高めですね。

生ビールは 中ジョッキで 500円。
サワー各種の一番下にある 「アイスビール」って 一体…?

生ビールにしました。
今日は めちゃくちゃバタバタな一日で 疲れていたので
余計美味しかったです。

メニューは 結構多く 800円前後で 安めな印象です。

チンジョーロース?

チンジョーロース 700円。

チンジャオロースは 薄味ですが
700円にしては 量もあり 良かったです。

いつもなら 八宝菜にしてしまうところですが
今日は ちょっと変わったものを…

白身魚と野菜のXO醤炒め 900円。

野菜というより 缶詰のマッシュルームやフクロダケ、クワイなど
期待していた野菜でないものが多い印象でした。

どちらも 最初は 美味しい!という感じではないのですが
じっくり食べると そう悪くはないような…

新品登場! カレ炒飯…
なんか 可愛いですねぇー

で 例のメニューを 頼んでみました。

で 噂の(?) 麻婆炒飯丼。
ラーメン丼ぶりのようなものに入ったのが どどん、と。
上に 麻婆豆腐がかかっていて
見えないのですが 下には 炒飯が たっぷり。

麻婆豆腐は ちょっと山椒のきいた 薄味のもので
炒飯は 玉子オンリー?な シンプルなもの。

麻婆豆腐も 炒飯も 絶品?という感じではなく…
とにかく ボリュームだけは ありました。
これは 食べきれず。。。

最初の2品は 悪くなかったですが
看板商品(なのかは 分かりませんが)は イマイチでした。

●中国料理 花 麻布台店● 食べログ

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大福林 (ダイフクリン)

久しぶりの 中華街!
全く リサーチしていなかったため 勘を頼りに…

ネットでも 宣伝しまくりのフカヒレ専門店 「廣翔記」
店頭でも 割引サービス中で
一度 どんなものか、と思いつつ やはりB級系を求めて フラフラ。

表通りにあるお店は だいたい高めなので
路地に入り 探していました。

お休みだからか 結構人がいましたが
並んでいるお店は 食べ放題のお店が多かったです。

ふと目に入った 「全品 380円」の文字。
ドリンクもと書いてあったので これは良いなぁ、と入ってみました。

まずは 生ビール 380円。

料理は 結構種類があり
メニューに大きく出ているのが やはり美味しそうだったので
それを中心に頼みました。

海老チリソース。
こじんまりした 量ですが
海老チリは 味は悪くはなかったです。

有頭海老の唐辛子炒め。
有頭海老炒めは ちょっと しょっぱかったです。

餃子(4個)。

餃子は 大ぶりで なかなかジューシーで良かったです。

紹興酒5年ボトルが 1500円だったので 頼みました。

スペアリブの甘酢炒め。
スペアリブは 3切れくらいと少なく
さらに 骨があるので 可食部が少なく感じました…

豚肉の甘味噌炒め クレープ包み。
(こんな名前ではないですが…)

豚肉甘味噌は 結構遅く出てきましたが
悪くないのですが ネギとかキュウリの千切りも 欲しかったですねー

五目麺。

380円の五目麺 量はどんなのかと思いましたが
思ったより多く また いろいろつまんでの〆には ちょうど良い量でした。
他のお店も 半五目麺みたいなのを置いてくれると 嬉しいですねぇ。

値段が値段なので すごく美味しい訳ではないですが
紹興酒ボトルも頼んで 2人で4000円くらいですし
2人でも いろんな料理が楽しめるのは良かったです。

普段使いに 良いなぁ、と思いました。

●大福林 (ダイフクリン)● 食べログ

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2010年10月17日 (日)

龍龍

ニュー新橋ビル内 中華制覇 最後の1店。

何度も 行こうとしていましたが
1回目 ビールやサワーが高いので 断念…

2回目 土曜日はやっておらず…

いつも どこ行こうかなぁ、と思うと
チラチラと 頭に浮かんでは 消え、の繰り返しでしたが
行ってしまおう、と決意して 行ってきました。

女性2人で やられています。
厨房も女性なので やや作るスピードは遅めです。
そして ホールの女性は すぐ呼び込みに出てしまうので
料理が出来ても 運ぶ人がいなかったり…
でも ホールの中国人の女性は 感じが良いです。



中華では あまり出てこないですが
居酒屋色も強いので お通しが出ます。
お通しは、里芋と鶏肉の煮物で 400円です。



1回目 諦めたように
こちらは ドリンクが高め。
ニュー新橋の雰囲気を考えると 
もう少し安くても…と思ってしまいます。
生ビール 600円はまだ許せますが
酎ハイ 550円は かなり厳しいですねー



何故か 餃子が 700円!
他の料理と比べても 少し高めです。

頼んだのは
・餃子 700円
・空心菜炒め 680円



餃子が 6個入りで
いかにも 手作り、な感じの 家庭的な餃子です。



ニラが多めの餡で
お肉も多く入っているのですが
肉汁は 出ない系…
餡に ほど良く味がついていて 美味しいです。



空心菜炒めは
量は多くはないですが
680円が 安い値付けなので 十分でした、
程よい 塩味と ニンニク味で 
これも なかなか美味しかったです。



ただ メニューには 680円と書いてあるのですが
会計は 700円でした。
美味しかったし いつのまにか値上げして
メニューを変えてないんでしょうかねぇ。
お店の人が 感じ良かったので ま、いいか。という事で…

飲み放題が 1500円でだったので
普通に飲むなら 飲み放題にした方が良いですね。

思ったより 中華メニューが少なく
中華気分で行ったので 頼むものが あまりなかったです。
だんだん 居酒屋よりなメニューに なっているようですねぇー

●龍龍● 食べログ

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2010年10月16日 (土)

本場博多天神 もつなべ きむら屋 虎ノ門

虎ノ門近くまで来て
日曜日もやっていそうなお店を探していました。

どのお店も 電気は付いておらず
ひっそりした通りに ポツンと電気が付いていました。

もつ鍋は あまり好きではないし
なんせ 1人だったので
1人もつ鍋は 1人焼き肉より 寂しい感じ…

看板を見ると 串焼きがある様子。

店内をのぞくと お客さんはおらず
席配置が 1人向きではなかったのですが
きっと 平日には入れないなぁ、と思い 入ってみました。

店員さんは お1人でしたが
とても 感じの良い方でした。

生ビールは たしか 580円で
サワー系は 450円でした。

メニューにはなかったのですが
とりあえず 酎ハイを頼みました。
あとで レシートを見たら 400円にしてくれていました。

お通しは そらまめで 300円でした。

壁には ずらっと メニューが貼られているのですが
値段は書いていません。

串焼きメニューは
鶏と豚とありますが
鶏は 3種類、 豚は5種類しかありません。

・鶏もも 140円
・豚かしら 140円串は やや小ぶりです。
味は 普通、という感じです。

グループで ワイワイともつ鍋を囲みながら
串焼きをつまむ、みたいなお店ですねー

●本場博多天神 もつなべ きむら屋 虎ノ門 ● 食べログ

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10月(前半)の餃子たち

激ウマではないですが 
結構美味しい、と思う餃子がありました。

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●珍来 谷塚駅前店 (チンライ)● 食べログ

焼き餃子 330円。

餃子の餡は ミンチ系で なかなか美味しいです。
330円で この大きさで この味なら 大満足ですねー

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●俵屋 虎ノ門店● 食べログ

手造り餃子 525円。

餡は ミンチ系ですが
さすが 手造り、という感じで 業務用のような味はしませんでした。

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●金龍● 食べログ

焼き餃子 590円。

粗ミンチ系の餡で お肉が多めなかんじでしょうか。
なかなか 美味しかったです。

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だんだん コメントする事が 少なくなってきました…

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2010年10月15日 (金)

三芳八 (みよしや)

行こうとしたお店が 混んでいて
また 他のお店は 休みだったりと 困ってしまって
初の新橋駅前ビルの地下へ。

番地下道から近いこちらへ。

いかにも な雰囲気は かなり好みです。

土曜日だったので おやじさん達より
カップルや ご夫婦が多かったです。

生ビールは 580円と ちょい高いですねー。
この雰囲気と ちょっと チグハグ…

酎ハイは 400円。

お通しは 温泉玉子で 200円です。

串焼きは 150円~で
鶏と豚がありますが オーソドックスなラインナップです。

ここのメニューは
鶏と豚が 順不同で入り交じっていて
ちょっと分かりにくいです。

ナンコツは ヤゲンかと思ったら
豚軟骨でしたが 好きなので頼みました。

・ひな(ねぎま) 170円
・かしら 170円
・ナンコツ 180円

軟骨以外は タレにしたのですが
ほとんど 付いていないのでは?と感じるくらい
タレが少なかったです。

カシラを、食べた時 ちょっと臭みがあり
また ひなの鶏肉も 
お肉の中に脂(良く身の間に挟まっている ぐにゃっとした感じの)があり
どうも 食べる気がせず…

ちょっと合わないかなぁ、と思い すぐ出てしまいました…

●三芳八 (みよしや)● 食べログ

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新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)

メニューを見たら 行かずにはいられなくなりましたー

先日行った 「BIER REISE ’98」さんの 目の前にあります。

まずは 梅干しサワーで。

生牡蠣。 なにやらブランドの産地らしいです。

秋刀魚刺し。

さて これがおすすめメニューなんですが
私が惹かれたのは 後半の方にあるメニューで
そして この和食居酒屋さんらしからぬメニューです。

それが来るのを待っている間に
いつもの 奥久慈軍鶏の唐揚げ。

お肉は シコシコで 衣は カリカリ。
これが たまりません… 

天然鰻の 京風う鍋。
鰻も たっぷり入っていました。
出汁の味がしっかりしていますが
味付けは 優しい味わいです。

で これが お目当てのメニューです!
「平スズキのポアレ トリュフソース」
高級魚である 平スズキ。
皮目は きれいにパリッと焼かれています。
さすが高級魚だけあって 身はしっとり。

で このトリュフソースなんですが
フレンチのクラシカルなソース 
「ブールブランソース」がベースになっています。
これが 大好きなんです!
ハイカロリーなんですけど…
ほのかに香る トリュフの風味も良い感じです。
和食のお店で いつもとちょっと変わったものが食べれるのは嬉しいです。

松茸コロッケ。

中に 松茸が ザクザク。

この日は デザートサービスの日で
南瓜のプリンを下さいました。
甘くて 美味しかったです。

ちょっとカロリーオーバーだと思いますが
〆ものを控えたので 平気かな?と 自分を慰めつつ
帰ったら 即寝てしまいました… 最低です。。。

●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ

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2010年10月14日 (木)

愉々家

気になっていた 串揚げ&うどん屋さんへ。
新橋の駅近のウィングの中に出来たお店です。

何回か来ようと 見に来たのですが
いつも混んでいました。

今回も 最初見た時は 満席っぽかったので
別のお店へ行き
そこで 撃沈し 帰りに見ると 
空いていたので 入ってみました。

生ビールは 500円。

今回は 酎ハイでなく
トリスハイ 350円。

頼んでから 遅れて
キャベツが来ます。 キャベツは無料でした、
「キャベツは手でお願いします」と わざわざ言われますが
別に 箸でも問題ない気が…

ちょっとしたおつまみもあります。

串揚げは 野菜系 100円。
他 150円、牛とか海鮮は 160円、190円 という感じ。

レンコン 100円、 キス 160円。

串揚げは 小ぶりで
衣は 薄く良い感じです。

キスが コロンと丸まっていて
丸まった部分に パン粉付けする前の 下地(調理場では「ドロ」といったりしますが)
が入ってしまったのか 若干 脂っぽい気がしました。

お店の方は感じが良いのですが
忙しそうで なかなか つかまらず
オーダーしづらい感じでした。

都営浅草線の改札近くなので
帰る前に サクッと一杯、に最適ですねー

●愉々家● 食べログ

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中国料理 旬来

地元近くの方へ 仕事で出かけて

昔さんざん 通った道沿いに 
新しい中華屋さんがあったので 入ってみました。

カウンターには
お昼から 紹興酒を1人で飲んでいる常連さんが…

中国人っぽい方がやられているのですが
雑然、とした感じではなく
テーブルや小物などが ちょっと「際」っぽい感じで可愛かったです。

ランチメニューは すべて750円。

八宝菜セット 750円にしました。

八宝菜は 薄めの味付けで
量は 多くない感じでした。
地域的に 工場とか多いエリアなので
ガッツリ系かと思いましたが
意外に お上品な感じでした。
缶詰のキノコ系が結構入っていて これは イマイチでしょうか…

普通の単品メニューも頼めます。

・豚肉の甘味噌炒め クレープ風 800円を頼みました。
実は このメニュー 強烈に好きなんです…

豚肉のクレープ風は
お肉とネギ、千切りのレタスを巻いて食べるのですが
モチモチとした皮が6枚も付き
食べ応えがありました。

味付け的には 味噌の感じが思ったより薄い感じですが
悪くはなかったです。

味に関しては すごく美味しい訳ではなかったですが
夜 小皿で いろいろつまみながら
飲めるのは いいなぁ、と思いました。

●中国料理 旬来● 食べログ

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2010年10月13日 (水)

蕎麦 冷麦 嵯峨谷

最近 蕎麦屋さん や 串揚げ屋さんへ行くことが増えたようで
この2つはカテゴリーがないので
蕎麦→和食、 串揚げ→居酒屋 に入れてしまうのですが
本当は ちゃんと作った方が良いと思いつつ
新たに設定して 過去から修正するのって 結構大変…
いつか いつかは と 先延ばしにしています。。。

いつものように
華麗カレー」様の 記事で テイクアウトをやっていると知り
妙に さっぱり蕎麦気分だったので 来てみました。

いろんなメニューがあり 悩みますねー
でも 時間もなかったので
「天ぷらそば (あおさ) 430円」を買い

こちらのカウンターで
「チーン」と 呼び鈴を鳴らして お願いしました。

テイクアウトは
お蕎麦、かけ汁(温)、天ぷら 全て別々に入れてくれます。
お蕎麦がのびないので 助かります。

天ぷらというか かき揚げで
玉ネギが 80%くらい?
どうしてもテイクアウトだと 汁はぬるくなってしまいますね…
汁は 醤油味が しっかりめでした。

お蕎麦は平打ちで ツルツルした感じでした。
あまり 粉っぽい蕎麦ではない印象です。

いろんなメニューもあるので試してみたいです。
鰻もあるので いつかは…

●蕎麦 冷麦 嵯峨谷● 食べログ

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ビストロ チョロズディー (Bistro Choro's D)

神谷町の駅から 麻布十番の方へ少しいって
「天雷軒」 「天下一」を過ぎて
小道を曲がり ちょっと坂を上がる途中にあるこちらへ。

ぐるなびを見ると
なかなかリーズナブルで
この辺りは 高めなフレンチが多いので
気軽に良いかなぁ、と思っていました。

可愛い感じですねー

店内は テーブル席のみで
特に変わった所もないですが
なんとなく 壁のポスターや雰囲気は
可愛く こじゃれた感じです。

嬉しかったのは
ハッピーアワーが21時までな事。
ハイネケン生 400円、
スパークリング 350円、グラスワイン 300円で飲めます。

ハイネケン生と 白ワインを まず。
ハイネケンは グラスが小さく これで400円は 安いのか、高いのか…
グラス白は すっきりと飲みやすい 辛口の白ワインです。
量は 少なめですが…

お料理は 小皿系と 通常サイズとありますが
小皿が だいたい500円前後で
通常サイズは 1000円前後です。
フレンチ、との事でしたが
ピザも パスタもありました。

鯛のカルパッチョ(小皿) 550円。

しっとりした、締まりのない鯛で
カルパッチョソースに 特徴はなかったです。
普通に 美味しい、という感じです。
鯛の食感は ちょっと残念でしたが…

パテにするか レバームースにするか 悩んで

豚肉のリエット メルバトーストのせ 680円。
トーストされた薄いバケットにのせられているのですが
バケット自体が カリカリすぎて ちょっと イマイチ…
リエットも 普通、でしょうか。

何か 温かい小皿系で…と

鶏もも肉のロースト バジルとトマトのソース 550円。

鶏のローストが 一番良く
550円にしては ボリュームがあり
茄子などの野菜もあり 普通に美味しかったです。

メインに オマールと悩みましたが やっぱ

フォアグラのソテー マディラソース レーズンとはちみつ風味 1800円。

かなり 小さめで
カリカリと ちょっと焦げの味がするフォアグラと
下には 豆とか雑穀のようなもの。

フォアグラのソテーに 豆とかを合わせるお店がありますが
豆のパサパサ感が 好きではないので これは嬉しくないです…

フォアグラ自体は 美味しいですが
多分 焼きすぎな気がしました。

お店は 満席で 賑わっていました。
カジュアルフレンチが少ない場所なので
貴重な存在なんでしょうねぇ。

●ビストロ チョロズディー (Bistro Choro's D)● 食べログ

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2010年10月12日 (火)

備前 長光

もう帰ろうかと思っていたら
急に仕事を頼まれて なかなか帰れず…

急いで終えて 合流しました。

最近は 最初の1杯も 酎ハイ派ですが
なんとなく 今日は 生ビールで…
頑張って仕事をした日のビールは 格別ですねー

お通しは 玉子豆腐。

石鰈刺し。
実は 一番好きな白身は 石鰈かもしれません。
朝〆なので プリプリしていて
淡泊な感じが めちゃくちゃ好みです。

カサゴ刺し。
私は 石鰈に夢中で これは食べず…

甲州軍鶏のレバ刺し。

アオリイカの天婦羅。

鱧の天婦羅。
揚物ばっかになってしまったのですが
もうすぐ終わりかと思うと なんだかムショウに食べたくて!
ふんわり 美味しかったです。
鱧が終わる、という事は…
次は 河豚だー、と これも冬の楽しみです。

甲州軍鶏の串焼き(ネギ間・皮)

私は ネギ間担当です。
焼き鳥って なんでこんなに癒してくれるんでしょう…
焼き鳥が食べれる(しかも今日は 軍鶏!)だけで
生きてて良かったー、と思います。

美味しいので 話も盛り上がり
濃いめの緑茶ハイをひたすら飲んだので
帰ったら バタンキューでしたー

●備前 長光● 食べログ

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中華料理 花 (ハナ)

新規中華を求めて 赤坂エリアまで広げて検索!
知った名前のお店より 果てしなく無名なB級が好みでして…
いくつか あやしそうなお店をチェックしております。
こちらもその中の 1つでした。

意外と 口コミは お昼が多く
お店のサイトや ぐるなび系もないお店だったりするので
事前情報がないために
実際行くと 夜は高めだったりするので
やはり ランチから行くのが 正解ですかねぇ。

という訳で こちらへも お昼に来てみました。

古いビルの地下1階なため
店のイメージは 暗い…
そして 照明も 暗い。。。
この暗さが なんともいえない 
マイナスオーラを出してしまっているような感じです。
でも 音楽は クラッシック!

本日のランチメニューは
A 芝エビと青菜の塩炒め 850円
B 若鶏とカシューナッツの炒め 800円
C 豚肉細切りと高菜漬けの辛子炒め 750円
ライス・スープ・おしんこ付です。

あまり 惹かれるメニューがなく
無難に 麺にすることにしました。

野菜そば 700円。

スープは かなりの薄味で
しかも シンプルな塩味で
また、スープ自体に出汁の味がないせいか
インスタントラーメン系の味でした…

麺は 細く ちょっとモチモチしていました。

700円にしては 野菜がたっぷりで
安くは感じました。

ランチメニューは 750円からと リーズナブルですし
夜のメニューを見ると
牛肉と甘味噌炒めや 麻婆豆腐 などの一品メニューが
800円ぐらいだったので 普通に安い感じですね。
これなら 夜来てもいいかなぁ、と思いました。

●中華料理 花 (ハナ)● 食べログ

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2010年10月11日 (月)

遊喜

〆の炭水化物が ラーメンだと
一気に 太りやすいですよね…

目の前が工事現場で なかなか入りにくいこちらですが
美味しそうなお蕎麦屋さんの雰囲気が漂っています。

ラストオーダーぎりぎりの時間だったので
アルバイトさんは 嫌そうな顔をしていましたが
中に居た職人さん達が、OKを出してくれたので入る事が出来ました。

飲み物は ちゃんとした(?)お酒しかなく
酎ハイとか サワーなんてものはありません…

黒ラベル 瓶ビール 630円。
生ビールは エビスだったので あの濃い味が苦手な私は瓶に。
そして 生も 瓶も 同じ630円。

今回気づいたのですが
瓶ビールは どこで頼んでも 600mlとか 
決まった量ですが
生ビールって グラスの形だったり 入れ方だったりで
同じ1杯の量が違いますよねー
恐らく 普通のグラスでも ジョッキでも
多くて 400mlぐらいだと思うので
同じ値段なら 瓶ビールの方が いっぱい飲めますねー
最初の1杯ならともかく
なんとなく、なビールだったら 瓶もありだな、と思いました。

さて 何をつまもうかなぁ、と見てみると すごい不思議な…
・水茄子の浅漬け 630円
・板わさ 630円
・枝豆 740円
・穴子の天ぷら 840円

なんか 価格の開きが少ないですよね。
浅漬けとか 板わさとか 枝豆とか
ここでは 安い方のメニューは 一般価格より高めなんですが
その値付けにしては 穴子天ぷらは 安い感じ?
そうなると 高そうなものを食べたくなりますよね!

穴子天ぷら 840円。

なかなか大きい穴子が 1本に 茄子と南瓜付き。
これは 安く感じました。
穴子は 厚みもあり ふっくらしていました。

ただ 塩ではなく 天つゆで食べたかったのですが
「天つゆはないです」と 言われてしまいました…
仕方ないので そばつゆを 追加で頼んだのですが
100円かかりました。
あまり 蕎麦を食べないので分からないのですが
そんなもんなんですかねぇー

メニューの感じから 美味しそうな蕎麦かも…と。
なんとなく 「本陣房」さんっぽい気もしたのですが
どうだか分かりません。

選んだのは 二色もり 940円。

まずは せいろから。

「本陣房」さんより 太めで そば粉の感じが強く
美味しいお蕎麦です。

田舎そば。
せいろより また太くなります。

ちょっと 気になった点もありましたが
全体的には 美味しかったです。

●遊喜● 食べログ

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2010年10月10日 (日)

金龍

大門方面へ 新規中華を求めて…

以前から気になっていたのですが
表に 食べ放題3500円の値段しか出ていないので
なかなか怖くて 入れませんでした。
地下ですし…

甕出し紹興酒の ボトルが 1500円!
安いですよねぇ。

が 甕出しでは なさそうな雰囲気…かな、と。
味も あっさりしていて 安紹興酒、という感じでした。

お通し 150円。
キュウリの漬物です。

小皿料理は 450円とリーズナブルです。

辛いものが食べたかったので

豚肉の四川風煮 980円。

なかなか ボリュームがありました。
お肉の下には キャベツがたっぷり入っています。
味は あまり辛くなく
スープの味にも なんかしまりがないような感じでした。

焼き餃子 590円。
ちょっと高めかなぁ、と思いつつ
メニューの写真が 8個だったので頼んだのですが
5個でした…

粗ミンチ系の餡で お肉が多めなかんじでしょうか。
なかなか 美味しかったです。

なんか 野菜ものが食べたい気分でして

豆苗炒め 800円。
量も 味も普通な感じでした。

これといって すごい良い特徴があったわけではないですが
すごく 悪くもなかったです。

●金龍● 食べログ

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2010年10月 9日 (土)

BIER REISE ’98 (ビアライゼ キュウジュウハチ)

願の ビアライゼに行ってみました。
でも本当に一杯だけ、なんですが。

移転する前の方が良かった とか聞きますが
どうなんでしょうと思いながら…

次に行くお店があるので 食べれなかったのですが
あん肝バター 800円 がかなり気になります!

本当は お通しに パンが出てくるそうなのですが
入る時 「1杯だけ飲みたいのですが」と言ったからか
「パンは いらないですよね?」と聞いてくれ 助かりました。

メニューにヒューガルデンがあったので
つい頼みたくなったのですが
瓶だったので やめて
やはり アサヒ生ビール 580円に。

店員さんはとても感じが良いのですが
正直 肝心のビールは期待したほどではなかったです。
盛り上がったフワフワした泡で
伝説の(?)クリーミーな泡ではなかったです。

ビールの味は 別にして
普通に 飲みに行きたい お店でした。

●BIER REISE ’98 (ビアライゼ キュウジュウハチ)● 食べログ

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二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

久しぶりに来ました。

酎ハイ 350円 だったかな?
こちらには メニューにないのですが
頼むと 作ってくれます。

旬は 秋刀魚ですが

平目刺し 720円。

見るからに ピカピカで 美味しそうです。
実際 シコシコで 美味しかったです。
思わず おかわり したくなりました…

裏には おすすめの料理がのっています。

揚げ銀杏 480円。
やはり 新銀杏は 美味しいですよねぇ。

茄子の王様 赤長茄子焼き 480円。
さすが王様だけあって みずみずしく 美味しい茄子でした。

天然子持鮎の塩焼き(1尾) 520円。

天然の鮎が この値段は 嬉しいですねー
ちょっと大きめですが 子がたっぷりで 魚卵好きには嬉しいです。

天下鶏の唐揚げ 880円。

噛みきれないぐらいの弾力で
チューリップは 食べるのに 苦労しました…

天下鶏と キャベツの鍋。

急に寒くなったので
ポカポカと温まるお鍋は 嬉しいですよねぇ。
あんだけ弾力のあった天下鶏も じっくり煮込みと
ホロホロと柔らかくなります。
ニラやキャベツなどの野菜もたっぷりです。

最近 焼き鳥とか 串揚げとか
ジャンキーなものを食べる事が多かったので
久しぶりに ちゃんとした和食を食べたなぁ、という気がしました。

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2010年10月 8日 (金)

俵屋 虎ノ門店

ちょっと路地をのぞいてみたら
お店があったので 来てみると なんと中華!
いつも ネットで この辺の中華を探していますが
こちらは ノーマークでしたねぇ。

「俵屋」さんというお店で
以前 銀座で行ったお店と同じなんですかねぇ。

1人だったので 持って帰って家で食べたいなぁ、と思い聞いてみると
「大丈夫ですよ」との事でしたので

1杯飲んで待つことに。

酎ハイ 525円。

サービスで お通しを出してくれました。
ザーサイと胡瓜と 鶏肉の和えものでした。

居酒屋メニューもありつつ…
メニューに お通し 315円、と載ってるのが面白いです。
頼む人いるんですかねぇ。

手造り餃子 525円。

そのままお皿に移して…
値段からすると 小ぶりな感じですかねぇ。
普通といえば 普通サイズですが。

餡は ミンチ系ですが
さすが 手造り、という感じで 業務用のような味はしませんでした。

一品料理 いろいろあり悩みました。
値段的には すごく安くないでしょうか…

豚肉とニンニクの芽炒め 840円。

どちらかというと 細切り筍が一番多いです。
味は 濃いめで お酒が進みそうな味でした。
豚肉が かなり脂が多く よけながら食べるのが ちょっと大変…

他メニューも 今度試してみたいと思います。

●俵屋 虎ノ門店● 食べログ

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2010年10月 7日 (木)

ゑちぜん屋 (えちぜんや)

気づくと ご無沙汰だったこちらへ。
最近は 新規の串焼き屋さん開拓に夢中でしたー

こちらには ものすごく食べたいものがあるのです。

久しぶりに 生ビールで。

ここに来ると 頼むものは 決まってます…

軟骨入りつくね 300円。
家で真似てみても 硬くなるばかりで
何故か こちらのように フワフワと柔らかい食感になりません…
細かい軟骨のみじん切りも 家でやっていると
力はいるし 散らばるし 
だんだんめんどくさくなってしまうひと手間。。。
やっぱ 外で食べるのが一番ですね! 

のどぶえ、ハツ。
この のどぶえが大好物です。
よく 焼きトン屋にある軟骨は
のどぶえの器官部分と 周りのお肉のミックスが多いのですが
私が好きなのは この器官部分です。
クニャっとした食感で ちょっとジューシーで…
はまると やめられないんですよねぇー

白ネギ。
この他に のどガシラ(ハラミ)を頼んだのですが
このカシラと白ネギで カシラネギ間にして食べるのが
最近のお気に入りです。
やっぱ 野菜も食べないと!ですよねー

最近 串もデフレですが
ここに来ると 美味しいものをチョコっと食べる、そんな幸せを感じます。

●ゑちぜん屋 (えちぜんや)● 食べログ

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新橋 えのき亭 (えのきてい)

ニュー新橋ビル向かいの居酒屋で

普通っぽいのに いつも混んでいるのが気になっていました。

お店は 奥に細長く
遅い時間でしたが かなり混んでいました。

そして 店内で目についたのが
「シルシルミシルで 
 新橋で一番古い焼き鳥屋さんに認定されました」の文字!
これは 思わぬ収穫です。

生ビールは 新橋老舗の鉄則通り 680円と高め。

酎ハイ 390円。
最初は アルバイトの女性が作ってくれたのですが
「炭酸と焼酎がいいんですよね?」と
わざわざ 瓶の炭酸から作ってくれました。

お通し 300円。

居酒屋の定番系のメニューと お刺身もありました。
「うにのり」って 
あの 雲丹を 海苔で巻いて食べる
私の中では「贅沢巻き」と呼んでいるものでしょうか…

でも やっぱり ここでは 焼き鳥ですよねー

上から
・軟骨入りつくね 300円
・焼き鳥(ねぎ間) 220円
・かしら 330円
一本当たりは 高めですが 串は大ぶりでした。

軟骨つくねは やや小ぶりですが
粗めの軟骨で コリコリと美味しいです。

ねぎ間は すごい大きなお肉です。
焼き方がうまいのか 大きいお肉なのに焼き過ぎた感がなく
ふんわりと 美味しかったです。

かしらも 大きい!
こちらも 絶妙な焼き加減で 柔らかく美味しいです。

さすが 一番古い焼き鳥屋さんだけ ありますよねぇー

お替りを頼むと 今度は 色付きの酎ハイが来ました。
これは 先日 「鉄火場」さんで出てきた酎ハイと同じですねー

これが レシートなんですが
この感じ レトロで良いですよねー

途中で2階から降りてきた御主人らしき人が
とても 感じが良く 接客も上手だったのですが
あとから 「社長」と呼ばれていたので 社長さんだったようです。

古き良き新橋の居酒屋を堪能出来 嬉しかったです。

●新橋 えのき亭 (えのきてい)● 食べログ

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2010年10月 6日 (水)

珍来 谷塚駅前店 (チンライ)

同行者が 「懐かしい」と言っていて
久しぶりに食べたい、との事で 入りました。

若い時に よく食べていたそうで
大きな餃子が印象的だという事でしたが…

セットが お得なようですねー

焼き餃子は 330円で
この大きさで 330円は 安いと思うのですが
昔の印象よりは 小さく感じたらしいです。

「自分の印象が間違っているのか
小さくなったのか、分からないけれど…」という事でしたので
真実は どうなんでしょうかねぇ。

餃子の餡は ミンチ系で なかなか美味しいです。
330円で この大きさで この味なら 大満足ですねー

あとは 味噌ラーメンを頼みましたが
これは 進化してない味噌ラーメンという感じです…

最近は 工夫しているラーメンが多いので
普通すぎると 美味しく感じませんねぇ。
野菜は もやしのみで
もやしは 多すぎる印象でした。

麺は 昔からあるような普通の細麺です。

珍来では 餃子を食べるべし、と思いました。

●珍来 谷塚駅前店 (チンライ)● 食べログ

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新橋 築地銀だこ ハイボール酒場

これまた ジャンルに悩むお店…
一応 居酒屋、とするしかないですよねぇ。

ちょっとぼけて しまいましたが
今流行りのこちらへ やっと来ました。
銀だこには 良く行って タコ焼きを買っていましたが
あまりハイボールが好きではなかったので…

でも 先日 トリスハイが気にいったので
ハイボールを楽しみにきました。

トリスハイ 350円。

この間のお店では 若干甘みを感じたのですが
あれは気のせいだったのでしょうか…

もともと タコ焼きだけでは お酒は進まない!と思っていたのですが
タコのおつまみもあると知り やってきたのでした。

タコバジル 400円。

なんてことない味ですが タコ好き&バジル好きなので
良いおつまみになりました。

タコ焼き(4個) 300円。

たまに タコ焼きが食べたくなって
ランチで買おうかなぁ、と思うのですが
ワンコインの中華弁当と同じ値段かと思うと
タコ焼きって 高いな…と諦めていたのですが
こう夜に飲みに来て 
4個で300円は 安いな、と感じるところが不思議ですよねー

そういったら 
ワンコイン弁当と同じ値段のお酒を何杯も飲んでいるのが
そもそも おかしいのですが…
私は 良き主婦にはなれなそうです。。。 

●新橋 築地銀だこ ハイボール酒場● 食べログ

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2010年10月 5日 (火)

魚豊 (うおとよ)

ニュー新橋ビル 最後の未訪の中華のこちら。

これは 以前撮った写真なのですが

居酒屋と 中華のメニューが両方あり

なんとなく 不安にあり 入らなかったのですが
行ってみよう、と来てみたら
土曜日は お休みでした…

そんな訳で よく来るこちらへ 変更です。

酎ハイ。

鰹刺し。
中トロのように脂の乗った腹の部分で、という事だったので。

たしかに!
脂がのっていて 美味しかったです。

いくらおろし。
健康に悪いと分かっていても
魚卵は たまらないですよねぇ…

カシラ、白ネギ。

最近のお気に入りの食べ方は
カシラと 白ネギを頼んで
自分で カシラのネギ間状態にして食べる事です。
やっぱ お肉ばっかりだと ちょっと飽きてしまうので…

やはり 中華が食べたい気分が収まらず
今日は これで お終いにして 2軒目へ!

●魚豊 (うおとよ)● 食べログ

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クオーレ・ディ・ローマ (Cuore di ROMA)

久しぶりの代官山で イタリアンを。

アドレス・ディセの中にあり
広場から見える 地下にありました。

HPを見ると もうちょっとクラシカルな雰囲気をイメージしていましたが
実際は ややカジュアルな印象です。

ドリンクが すごく高くないのが 嬉しいです。

生ビール 630円。
こういう雰囲気のお店にしては 安いなぁ、と思いました。
グラスも ずんぐりとしたグラスで 量もありました。

頼んだのは 8000円くらいの
料理長おすすめコースです。

パンと オリーブオイル。

・クオーレ・ディ・ローマ風 前菜の盛り合わせ

生ハムと 野菜、鰈のカルパッチョです。
野菜には バーニャカウダソースが かかっていました。
はっきりした味のものが多く
すごい美味しい、という訳ではないですが
ボリュームもある盛り付けで
最初の1品としては 良かったです。

・ヤリイカとアンチョビのバベッティーニ

バベッティーニというパスタは 初めてでしたが
リングイネに近い 平打ちのパスタです。
味付けが バーニャカウダソースに似た感じで
悪くないのですが すごい特徴もなかったです。
ヤリイカが 多く 途中から イカに食べ飽きてしまいました…

ワインも 安いのがあります。
頼んだのは
「オウリミッシモ ビアンコ」 2940円。
トレッピアーノ シャルドネ マルパジーアという品種で
産地は アブルッツォ州

なんだか 聞き慣れない名前ばかりですが
辛口の白であれば良かったので 嬉しかったです。
味は 飲みやすい味でした。

・天然鯛のヴィポーレ アサリと香草のソース

皮目は パリッと感が足りなかったですが
ソースの味は 美味しかったです。

・牛フィレ肉の炭火焼 バルサミコソースで

柔らかいレア気味のお肉で
これも 普通に美味しいです。
付け合わせの オニオンと何かのソースの酸味が
お肉をさっぱりさせてくれて
お腹もくるしかったですが
さっぱりと頂けました。

・自家製ケーキとジェラードの盛り合わせ

バニラアイス、プティング、ミニシュー、フランボワーズっぽいムース
4種が ちょこっとずつ盛り付けられています。
どうしても イタリアンのデザートは
大味、という印象ですねぇ。

・コーヒー(又は カプチーノ、紅茶)

カプチーノを頂きましたが
きれいなハートのカプチーノで 美味しかったです。

あまり イタリアンやフレンチを食べることが少ないのですが
イタリアンの印象は 普通に美味しいけれど
これ!というものがなく 
やはりフレンチの方が 私の好みに合っていて
最終的な満足度は高くいかなぁ、と思ってしまいます。

ただ、ワインも安いですし
カジュアルに飲んだり、食べたりするには 良いなぁ、と思います。

●クオーレ・ディ・ローマ (Cuore di ROMA)● 食べログ

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2010年10月 4日 (月)

月と鼈

以前は 「うつみ家」さんがあった場所に
新しく ラーメン屋さんが出来ました。

ネットでは とある有名店にそっくりだとか。

本格的な 煮干し系は 初めてなので楽しみです。

「濃厚煮干」と 「煮干一番段搾り」とあり
それぞれに つけ麺と ラーメンがありました。

お店の中は 変形した長いカウンターです。

生ビール 380円。
安くていいですねー
泡もクリーミーで美味しく おかわりもしてしまいました。

煮干し中華蕎麦 一段搾り 680円。

澄んだきれいなスープです。
ちょっと しょっぱいですかねぇ…

濃厚煮干蕎麦 680円。

ちょっと エグミを感じるような濃い感じの味と
ちょっと こってりした感じの味で はまる味なんですが
なんせ しょっぱくて。

麺は 中太麺で てっきり細麺をイメージしていたので 驚きました。

ビールも安いですし お店の方も感じが良いので
おつまみメニューとかあったら 嬉しいな、と思いました。

●月と鼈● 食べログ

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ちょい呑み 福ちゃん

以前から 気になっていましたが
いつも混んでいるイメージだったのと
なんとなく 入りにくい シンプルな外観だった気がするのですが

別のお店目指して チャリで走っていたら
お店の前に 装飾品(?)が増えたような…

なんか 入りやすい雰囲気になっていました。
(と感じただけなので 昔からこうだったかもしれませんが…)

中をのぞくと 半分くらいの入りだったので
急遽 予定を変更して
こちらへ入る事にしました。

酎ハイは 300円と書いてあったのですが

なんとこの日は サービスデーで 150円!
ずっと知らなくて お会計したら なんか安いので
ドリンク付け忘れてないですか?と聞いてみたら
半額だという事でした。
もっと飲めば良かったでしょうか…

定番の他に おすすめメニューが結構あって
結構 迷いました。

しらすおろし 280円。
たっぷりの量で いいですねー

串焼きは 鶏と豚で あと串揚げもありました。 

ねぎま 130円。

かしら 150円、 シロ 130円。
串は 小ぶりな感じでしょうか。
かしらは 普通に美味しかったのですが
シロは 中に脂が残っていて ちょっと苦手系でした。

店員さんの感じも良く
メニューも多いので ちょくちょく来たいな、と思います。

●ちょい呑み 福ちゃん● 食べログ

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2010年10月 3日 (日)

TACHINOMI-BAR 丸金

待ち合わせの時間まで 少し時間があったので

以前から気になっていたこちらへ。

なんとなく オシャレ系なので 入りづらかったのですが
外席があったので そこで1杯だけ飲むことに。

生ビール ハーフパイント 500円。
呼び方まで カッコいいですよねー

今どきっぽいお兄さんが 丁寧に入れてくれたビールは
クリーミーな泡が美味しく また濃い味のビールでした。

今どきっぽいお兄さんは 気取った感じではなく
親切で 感じが良かったです。

これからの季節は 外飲みが気持ちよさそうですねー

●TACHINOMI-BAR 丸金● 食べログ

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南洲 (ナンシュウ)

お店を探して歩いていたら
店長さんが 「新メニューが出来たんですよ!」というので
最近 行ったばかりなのですが 入りました。

まずは 普通に 本日のおすすめメニューのお刺身などを…


新メニューとは 「職人の技メニュー」

蟹射込み 菊花蕪 880円。

蕪を菊の花のように 飾り切りしてあります。
すごい技ですねー
思わず 見とれてしまう 美しさ!
日本料理って 素敵ですよね…

もったいない、と思いつつ
中を割ると たっぷりの蟹身が入っていました。
菊花が散った きれいな銀餡は あっさりしていて上品な味付けです。

かます 湯葉焼き 930円。
かますの上に 汲み上げ湯葉をのせて焼いてあり
ちょっと 変った一品です。

天下鶏の塩焼き 980円。
シコシコの天下鶏は
硬くて 噛みごたえがあって 私は大好きですが
好みが分かれるかもしれません。
柔らかい鶏肉が好きな人には向かないですねー

シマアジのカマ焼き。

シマアジのカマ焼きの大きさにびっくり。
すごく 食べ応えがありました。

シンプルな居酒屋的なメニューもありつつ
職人技を感じるお料理もあり
いろんな楽しみ方が出来ますね♪

●南洲 (ナンシュウ)● 食べログ

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2010年10月 2日 (土)

9月の餃子たち

すっかり 忘れていて 1ヶ月分です。

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●瀬佐味亭 虎ノ門店 (セサミテイ)● 食べログ

貝柱とキクラゲの餃子 400円。
来て びっくり。
かなり小ぶり餃子でした。

「貝柱」と「キクラゲ」の餃子ってどんなんだろう…と思っていましたが
あんまり これといった特徴はないような。。。

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●拉餃びー ● 食べログ

茹餃子。
小ぶりですが 美味しかったです。

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●盛香園 虎ノ門店 (セイコウエン)● 食べログ

焼き餃子 399円。

粗めミンチの 柔らかい系の餡です。

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●香港食市場 浜松町店 (ホンコンショクイチバ)● 食べログ

焼き餃子。
サービス価格で 単品は 199円!

小ぶりですかねぇ。
あんまり 特徴がないような餡でしょうか。

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●大阪王将 広尾店 (オオサカオウショウ)● 食べログ

元祖 焼き餃子 230円×2。
前回 新橋の「王将」の餃子を食べて
あまりのニンニク臭さに驚いたのですが
こちらも ミンチ系の野菜多めな感じで似ていますが
ニンニクは 抑えめな印象です。
ただ、焼く際の油の量が多いのか
ちょっと脂っこい感じでした。

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●桂林飯店 (ケイリンハンテン)● 食べログ

餃子 290円。
かなり 大ぶりな餃子でした。



中の餡は ミンチ系ですが
ちょっと パサパサした感じで
餡に味は ほとんど無かったです。

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この間 家で頑張って作った餃子が 失敗作で
冷凍庫に沢山残ってしまい 
しばらくは餃子はいいかなぁ、と思っているので
10月は あまり食べなそうです…

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月むら (つきむら)

ちょっとした集まりがあり
大宮で お店を探さなくてはいけないのですが
全く 知らない土地なので 難しいですね。

3980円のコースを頼みました。
飲み物は 別です。

・先付

・お刺身3種盛り

・茄子焼き

・お魚と 野菜の酢漬け?

・冷やし大根と松茸

・お芋の揚げもの

・ちらし寿司とお味噌汁

・ゼリー

・ぐるなびクーポンで 抹茶アイス

大宮という場所を考慮すれば
このお値段なら 質や ボリュームなど
もうちょっと良くてもいいかなぁ、という気がしました。

まず メイン、みたいなのがないですし
メインなのかもしれない松茸は 
冷凍っぽかったです…

まずくはないですが 美味しい訳でもなく
知らない場所でお店探しは
本当に 難しいですねぇ。

●月むら (つきむら)● 食べログ

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2010年10月 1日 (金)

立呑処 へそ 新橋店

こちらが開店したばかりの頃
何度か来ていました。

その時は ちょうど新橋立ち飲みブーム全盛期みたいな頃で
どんどん 新しい立ち飲み屋が出来ていましたが
こちらは 安さがすごかった印象でした。

最近 久しぶりに来てみようかな、と思いつつ
平日は いつもかなり混んでいるので
狙い目な土曜日に 来てみました。

あれ。 串揚げのメニューは少ないですねぇ…

酎ハイ 330円。
もちろん 十分安いのですが
今は このくらいの安さが 当たり前な時代ですよね…

和牛 130円、 帆立 170円。

見た目 フライのような串揚げですね。
細かいパン粉なお店が多いなか
こちらのは 普通のフライに使うような 粗めのパン粉でした。
でも 帆立はひも部分も
あのオレンジな部分(何というか分からず…)も入っていて
身は大きく食べ応えがありました。
牛も ちゃんとした大きさのものが3切れ入っていました。

2杯飲んで 2本食べて 960円!
気楽ですし サク飲みの土曜日には 最適ですねー

●立呑処 へそ 新橋店● 食べログ

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隠れ家ダイニング なべや

食べログの ニューオープンで見つけ
さっそく いそいそと やってきました。

以前行った 「鳥藤」さんの隣の2階ですね。

ちょっとお高めな感じですが
ドリンクが安かったので ちょっと安心…

上の方が 光って見えないのですが
生ビールは 500円です。

酎ハイ 380円。

お通しは
つくねと大根の煮物です。
甘辛い味付けで ビールが飲みたくなってしまいますねぇ。

お料理は なかなか本格的なラインナップでした。

鶏のもも肉の唐揚げと迷いに 迷って

越の鶏ささみ 670円。

表面を軽く炙った生のささみと
三つ葉、ポン酢を和えたもので
なんか 上品な感じでした。
味は もちろん 美味しかったです。

カウンター内にいらっしゃる大将は
テキパキとしていて 腕がありそうな雰囲気で
でも 人柄は良さそうで
まるで 家のようにくつろげる
本当に 隠れ家みたいなお店かもしれませんねー

●隠れ家ダイニング なべや● 食べログ

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