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2010年9月

2010年9月30日 (木)

竹泉 (ちくせん)

食べログで 新橋エリアの蕎麦ランキングで3位のこちら。

調べてみると 本陣房グループでした。

-本陣房グループ-
本陣房 本店 ブログ 食べログ
本陣房 新橋店 食べログ
天祥庵 (てんしょうあん) ブログ 食べログ

店内は 4名席が 6つというシンプルな造りでした。

一番好きなのは 3色もり、なのですが
今日は 本当に寒かったので…

山かけそば 1360円。
蕎麦の種類が 「せいろ」か 「田舎そば」を選べたので
田舎そばにしました。
他の本陣房のお店のより 細めに感じました。

やはり 蕎麦は美味しいです。
出汁の香りも良く 汁を飲みきってしまいました。

ちょっと高いですが
確実に美味しいお蕎麦が食べられるなぁ、と思いましたー

●竹泉 (ちくせん)● 食べログ

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桂林飯店 (ケイリンハンテン)

ずいぶん前から気になっていたのですが…

何故か 横にかかっている 縦用の のれんとか
渋すぎる外観にひるんで なかなか入れませんでした。

でも 思い切って入ってみると
これが 当たり、なお店でしたー

お店は かなり年季が入っています。
御年配の 御夫婦で やられているようです。
頑固そうなおじ様と 感じのいいお母様、そんな感じです。

ちゃんぽん 850円

このスープの塩加減や 味の感じが
好みの味で 美味しかったです。

隣のお客さんが言うには
普通のラーメンも美味しいそうです。
私は 五目旨煮麺が気になります…

餃子 290円。
かなり 大ぶりな餃子でした。
中の餡は ミンチ系ですが
ちょっと パサパサした感じで
餡に味は ほとんど無かったです。

ちゃんぽんのスープを飲み過ぎて お腹いっぱいになってしまい
持ち帰らせて頂きました。
餃子は すごい美味しい訳ではないのですが
あの大きさで 290円は すごい安いと思いましたー

次は 五目旨煮麺 食べてみます!

●桂林飯店 (ケイリンハンテン)● 食べログ

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2010年9月29日 (水)

TRAVEL CAFE 西新橋店 (トラベルカフェ)

どうやら 9月いっぱいで閉店するようです…

あまりお店がないエリアにあり

ちゃんとしたドリンクが買えるので
貴重な存在だったのですが…

そして このラーメンが食べたかったのですが…

●TRAVEL CAFE 西新橋店 (トラベルカフェ)● 食べログ

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炭火 桃吉

行こうとしていたお店が もう閉店で入れず ウロウロ…

小道で見つけたお店へ来ました。
外にも席がありましたが
1階は 4人ぐらいが立てるカウンターで
2階にも席があるようです。

立ち飲みらしく お値段は安めです。

酎ハイ 320円。

この日は 24時くらいからゲリラ豪雨らしかったので
早目に切り上げなくてはならず
軽めに…

ねぎま 130円、 カシラ 120円。
炭火なので 風味は良いのですが
ちょっと 脂が多めな感じのお肉でした。

お店の方はとても感じが良く
常連さんがいっぱいいる、そんな感じのお店でした。

早目に帰ったので 雨の被害には遭わずに帰れました!

●炭火 桃吉● 食べログ

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2010年9月28日 (火)

六本木 串焼き 鶫 (ツグミ)

会社の女子達で 深夜の女子会を!

オープンしてすぐ来た こちらへ。

とにかく 飲みっぷりの良いメンバーだったので
飲み放題にしてもらいました。
これ 写真では普通の大きさに見えますが
実は かなり大きいスーパージョッキ!
飲みごたえありましたー

みんなで腹ペコだったので
すごい勢いで頼んだのですが
途中から 写真撮るのがめんどくさくなり
また酔っているのか ブレた写真ばかりなので
一部をご紹介します…

ぼんじり、帆立串。

ねぎ間。

軟骨入りつくね。

アン肝。

生ウニ。

楽しい話や ぶっちゃけトークは尽きず
気づくと 朝になってました…

死ぬほど飲んで 思いっきり食べて
1人4000円くらいと リーズナブルでしたー
前々回の女子会が 土間土間で 1人5000円だったのを考えると
内容的にも 全然良かったです。

また 深夜の女子会は こちらでしたいなー、と思います。

●六本木 串焼き 鶫 (ツグミ)● 食べログ

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串かつ あげ虎 赤坂店

どこかで 軽く飲もうかと 赤坂まで ふらふら…と。

すると 見たことのない お店を発見しました。

串揚げ屋さんでした。
最近 串揚げ屋さん増えましたよねぇ。

とりあえず 入ってみることに。

串揚げ屋さんて ロゴとか 可愛いお店が多いですよね。

こちらは 酎ハイがありません…
流行りの トリスハイがウリなんですねー

トリスハイ 350円。

初めて飲みましたが
すっきりしていて なかなか飲みやすかったです。

串揚げは 120円~

キス 200円、 レンコン 120円、 アスパラ肉巻き 250円。

どれも 小ぶりな感じです。

ソースは 味が濃いめです。

なので お通しのキャベツと共にくる
この大根おろしと一緒に食べると ちょうど良い感じでした。

ちょっと違うトリスも試してみようかな、と

トリハイコップ 350円にしてみました。
グラスは 小さくなるのですが
ちょっと濃いめです。

これといって すごい特徴はなかったのですが
気軽で サク飲みに最適なお店でした。

●串かつ あげ虎 赤坂店 ● 食べログ

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2010年9月27日 (月)

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ

また こちらのケーキを頂きました。

前回のは 普通の大きさで イチゴ味でしたが

今回は すごく大きくて マロン味でした。

中には 濃いクリームが ぎっしり。
ディニッシュは 相変わらずバターが多くて美味しいです。

つい食べてしまいますが
危険です…

●ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ● 食べログ

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大阪王将 広尾店 (オオサカオウショウ)

普通の(?)王将は 京都。
こちらは 大阪。
大元の出は 一緒らしいのですが
今では 経営方法が 少し違うらしいです。

「王将」は 沢山身近にありますが
「大阪 王将」は ずっと 行ってみたい、と思っていましたが
一番近くて 広尾だったので ちょっと腰が重く。。。
なんとなく わざわざ行くお店ではないかなぁ、と。
たまたま 広尾に用事があったので 来てみました。

元祖 焼き餃子 230円×2。
前回 新橋の「王将」の餃子を食べて
あまりのニンニク臭さに驚いたのですが
こちらも ミンチ系の野菜多めな感じで似ていますが
ニンニクは 抑えめな印象です。
ただ、焼く際の油の量が多いのか
ちょっと脂っこい感じでした。

もやしラーメンと チャーハンセット 880円。
もやしラーメンは
あっさりラーメンよりは やや濃いめの味付けです。

セットのチャーハンは 薄味でした。

あっさり醤油ラーメン 500円。
本当にあっさりで薄味です。
麺は細麺で ちょっと硬めの茹であがりです。
チャーシュー、メンマは
かなり甘めの味付けでした。

大阪ちゃんぽん 690円。

白いスープ で
かなり 塩が強めな感じでした。
野菜は たっぷりで良かったです。
麺は ちゃんぽんの中太のぽってりした麺ではなく
ラーメンと同じ 細い 硬めの麺でした。

また行こう、と思う味ではないですが
この安さは やっぱり魅力ですねぇ。

●大阪王将 広尾店 (オオサカオウショウ)● 食べログ

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2010年9月26日 (日)

モダン食堂 東京厨房 虎ノ門三丁目店 (トウキョウチュウボウ)

以前 夜 飲む場所を探していて
ここを見つけたのですが 定食屋っぽい感じだったので
入らず…

今回は お昼に来てみました。

チェーン店ぽいので
安いのかと思ってましたが
すごい安い訳では ないですねぇ。

ハンバーグ&蟹クリームコロッケのセット 980円。

ハンバーグは昔食べたような
硬い「マルシンハンバーグ」のよう。。。
蟹クリームコロッケも それ程クリーミィーではなく
ソースもなんか昔風でした。
量は 少なめですかねぇ。

●モダン食堂 東京厨房 虎ノ門三丁目店 (トウキョウチュウボウ)● 食べログ

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2010年9月25日 (土)

香港食市場 浜松町店 (ホンコンショクイチバ)

新規開拓で 浜松町方面へ。

着くと スタッフ総出で
外の出店(?)みたいなのを作っていました。

店内に入ると お客さんはおらず
空調も切っていたようで めちゃくちゃ暑い…
この時点で 結構 げんなり、だったのですが
とりあえず 頼んでみることに。

まずは 飲み物から…
最初は 生ビール 496円を頼みました。

なんと 甕出し紹興酒(500ml)と
餃子のセットが 1000円というサービスが!
餃子単品だと 199円、というサービスでしたが
もちろん 私は こちらに。
甕出しなので 違うボトルに入れてくれるのですが
多分 500ml以上あったような気がします。

ちょっとしたおつまみは 198円~

空心菜のニンニク炒め 780円。
量もあり シャキシャキと美味しかったです。 

焼き餃子。

小ぶりですかねぇ。
あんまり 特徴がないような餡でしょうか。

黒酢の酢豚 1029円。

あまり 黒酢っぽくはなかったですが
量も多く お肉も柔らかかったです。

広東麺 800円くらい?
すごく量が多かったです。

麺は 細麺です。
このなんか ちょっと白濁しているようなスープが
まろやかな美味しさでした。
濃いだけの 醤油ベースのスープではなく
ついつい また飲みたくなる味でした。

最初は どうかなぁ、と思っていましたが
なかなか良いお店でした。

●香港食市場 浜松町店 (ホンコンショクイチバ)● 食べログ

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2010年9月24日 (金)

雑魚 (PUBLIC BAR ZAKO)

以前行った 「ネヂ餃子食堂」 の手前にあるお店です。

いつも 混んでいるイメージでしたが
この日は ラストオーダーのギリギリだったので…
閉店まで 30分くらいでしたが
軽く飲もう、と入りました。

酎ハイ 380円。
やや 氷が多く すぐなくなってしまいます…

おつまみも気になりましたが
やはり 焼き鳥で。

・プチトマト肉巻き 150円
・とり 120円
・軟骨入りつくね 180円

とり、は ネギ間でした。
皮のないモモ肉で 美味しかったです。
軟骨つくねは ムネ肉の挽肉なのか
ちょっとパサパサ気味でしたが
コリコリした軟骨と 山椒が効いていて 美味しいです。
トマト巻きも 良かったです。

店員さんの感じも良く
次回は ゆっくり食べたいですねー

●雑魚 (PUBLIC BAR ZAKO)● 食べログ

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2010年9月23日 (木)

連休のお土産を頂きました。

私は 土曜日は出勤日なので 2連休だったのですが
世間は3連休という事で お土産をいろいろもらいました。

連休があっても 出不精で
家の周りで 飲んでるばかりの私は
お土産もらいっぱなし…
申し訳ないです。

ディズニーランドのお土産です。
ディズニーのお土産というと
ブルーの缶に入った クランチチョコが美味しかった記憶があるのですが
そのホワイトチョコバージョンが!

広島に帰っていた子からもらった もみじまんじゅう。
抹茶味とか つぶ餡バージョンとか いろいろありましたが
即決で クリームに。
鯛焼きも クリームが一番好きで
和菓子&クリームの組み合わせ 好きなんですよねー

なかなか クリームも ぎっしり、ですね!

で これは 私のいつものおやつです。
これと ジャスミン茶が 私の仕事のお供です。

今週は 今日もお休みですねー
お休み前は ハードな「飲み」ではなく
夜遅くまで仕事なので
だいたい次の日は 死んだように眠りこけてしまうので
結局 どこにも行かず
朝から飲んで 昼も飲んで
昼寝して 夜も 早寝…
これでいいのか?と思いつつ
今日も そうなる予感。。。

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南洲 (ナンシュウ)

お腹が減りすぎてしまい
探す気力もないまま 博多天神の目の前のお店へ…

個室のお部屋に案内して頂きました。

まずは 梅干しサワーで。

以前は ちょっと高いかな、というイメージだったのですが
メニューをみてみると 300円のメニューなどもあり
安くなった感じです。

真鯛刺し 880円。

貝刺し盛合せ 780円。
ホタテ、ホッキ、ツブ貝でした。

茄子ポン酢 400円。
安いので ちょっとかと思っていたら
丸々1本で 驚きました。

揚げ銀杏 300円。
きれいな緑色の新銀杏で嬉しくなりました。
こういうのって ちょこっとつまみたいものなので
少量で 安いっていうのは ありがたいです。

京菜と舞茸のお浸し。

肉じゃが(ハーフ) 500円。

こちらでは 驚きのボリュームの肉じゃががウリなようです。
でも かなりすごい量ですよ、と言われ ハーフに。
ハーフでも十分なボリュームでした。

鱧の唐揚げ 780円。
ちょっとカリカリと揚げ過ぎな感じでしたが
カリカリ好きの私には 嬉しいおつまみになりました。

さんまの塩焼き 580円。
すごく大きくて びっくり。
25cmくらいあったような…
もう秋なんだなぁ、と実感しました。

ほうれん草ベーコン 300円。
こういう当たり前のような料理って
意外と良いですよね。

舞茸の天婦羅 750円。
これまた 秋だなぁ、と。
そういえば おととしあたりは天然舞茸に凝っていましたが
今年は 食べれるでしょうかねぇ。

鶏雑炊。

やっと涼しくなってきたのもあって
秋を実感した食事でした。

●南洲 (ナンシュウ)● 食べログ

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2010年9月22日 (水)

たち木 (たちき)

ずーっと来たかったお店なのですが
いつも 場所が分からなくて来れませんでした。

たまたま前を通ると この暖簾が目に入りました。
ここだったのかー、と嬉しくなり入ってみました。

手前のカウンターに立とうと思ったのですが
ご主人が
「暑いから 奥来なよ」と言ってくれたので
ずんずん、と奥に入りました。
それと同時に このお店の奥深さも知ることに…

レモンサワー 400円。
作るところを見ていると 70%ぐらい焼酎な気が…

のんびりモードの独特に良い感じのご主人が1人でやられています。
周りは 100%おじ様で ほぼ常連さん、という感じです。

くりから 350円、ねぎま 180円。

くりからは なかなか大きいです。
で いつものように串から抜こうと思ったのですが
テーブルには お箸などありません…
これは 串に直接かぶりつくしかないのかなぁ、と思いつつ
ねぎまは 串から外して 串を楊枝のように使って食べました。
タレの感じがちょうど良く 美味しいです。
くりからも 脂っぽくなく 良いですねー

さて ここで隣のお客さんが 冷奴を食べているのを見て驚き!
なんと 串をお箸のように使って食べていましたー
なるほど。
確かに テーブルには 使用済用の串入れと
新しい串入れと 両方ありました。

TVを見ていたら ご主人が 鮭の塩焼きをサービスで下さいました!
驚きつつ 嬉しいです。

こちらは 常連さんが良い方ばかりで
洗い物を手伝ったり 片づけたりと ご主人を助けています。

すごい良いお店に出会いましたー

●たち木 (たちき)● 食べログ

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2010年9月21日 (火)

串こまち 新橋店

他のお店に行くつもりで歩いていたのですが

こんな看板あったっけ?と思いながら

お店を見てみると 新しいお店のようで。
赤い看板は チープな感じですが
お店の入口は ちょっとオシャレな雰囲気ですねー

もう2週間くらいオープンからたっているのですね。
全く気づきませんでした…
しかも 日比谷店ののれん分けとの事で
日比谷店の存在を知らなかったのですが
なんとなく 美味しそうな気がしてしまいました。

価格は安めな感じでしょうか。

店頭にあったちらしを持っていたら
最初の1杯がサービスになりました!
酎ハイ 通常350円です。
結構 小ぶりなグラスですかね…

どうやら つくねが絶品のようです。

注文は この紙に書いて 店員さんに渡します。

セセリ 150円。 アスパラ巻き 200円。

串は 小ぶりですが
セセリは プリッとした食感で美味しかったですし
アスパラ巻きも カリッと焼かれていて良かったです。

酎ハイグラスが小さかったので 生ビールに…
生ビールは 500円です。

秘伝のタレつくね 150円。
こちらも小ぶりでしたが
本当にフワーっと柔らかく美味しいです。
と思っていたら 中心が ややレア気味でした。
気にしなければ 気にならないような感じだったので
そのまま美味しく頂きました。
お腹が強いのが自慢ですし
多分新鮮だから 半生で食べれる、というのがウリなのかな、と
勝手に良い風に解釈しました。

お店は小さく 20席ちょっと、という感じでした。
小奇麗な焼き鳥屋さんで それでいて安めなので
そういうお店の少ない新橋には 良いかもしれませんねー

●串こまち 新橋店● 食べログ

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盛香園 虎ノ門店 (セイコウエン)

よく行っていたのは 築地店でした。

-築地店-
2008年10月11日 2008年10月25日 2008年11月26日 2008年12月17日
2009年1月19日 2009年4月3日

この間は 新橋店に行きました。

-新橋店-
2009年9月25日 2009年11月21日

どんどん感動が薄れているのですが
というより 最初築地に行った時は
まだB級中華慣れしていなかったので
すごく感動したのですが
それから 死ぬほど 他のお店にいっているので
もと良いお店があるので
ここに感動しなくなった、という感じですかねぇ。

この日は 土曜日だったので 特にサービスなし…
あまりにも 人がいないので
あえてサービスしないんですかねぇ、土曜日は。

入ってみると かなり 広い店内。
100席くらいありそうな広さでした。
でも お客さんは 1名のみ…
新橋店は 年中無休ですが 
こちらは さすがに日曜日は お休みのようです。

紹興酒は ボトル1800円なので
めちゃ安ではないですね。

生ビール 500円。

メニューブックが違うからか
メニューの雰囲気が全然違いますねぇ。

でも 良く見ると メニューは同じような感じですかねぇ。

空心菜は 819円と 安め。

八宝菜も 819円と 安め。

でも 久しぶりにコレが食べたくなりました。

フカヒレの醤油煮込み 1134円。

懐かしいですねぇ。
築地店より 汁気が少ないような、そうでもないような…

車海老なのに 819円って 安い!

車海老のチリソース 819円。

フリッター海老チリだったら嫌だなぁ、とドキドキしていましたが
大丈夫でしたー
プリプリと美味しかったです。
ただ、海老チリ餡は ややイマイチですかねぇ。。。

店内の張り紙を見て 買ってみました。
食べるラー油 500円。

焼き餃子 399円。

粗めミンチの 柔らかい系の餡です。

いつもの チンジャオロース焼きそば。

築地店に比べると チンジャオロースが少ない感じですねー

うーん。
築地店より 良い部分もありつつ
築地店の方が勝ってる部分もありますし
どちらのお店も 微妙?という事でしょうか…
B級中華舌が 肥えたのですね。

●盛香園 虎ノ門店 (セイコウエン)● 食べログ

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2010年9月20日 (月)

中華招福

久しぶりに こちらでお弁当を買ってみました。

-過去記事-
2010年3月28日 2010年6月6日

豚肉とピーマンの細切り炒め弁当 500円。

以前より おかずの量が増えた気がします。
ただ 味が薄いですねぇ…

ザーサイ、玉子。
私は 卵料理で
白身と黄身が別々に加熱されたものが苦手です…
だから オムレツとか 卵焼きは 食べれるのですが
ゆで卵や 目玉焼きが 食べれないのです…

見た目は 生姜焼きっぽいのですが
メインおかずとかぶらないためか
豚肉ではなく 鶏肉で
そして 味付けは これまた薄く… 

白ご飯と チャーハンがありましたので チャーハンに。
同じ値段だったら チャーハンの方がお得に感じます。
これも 薄味でしたが…

内容は良くなったのですが
どうも 味付けが薄すぎて…
もったいないですねぇ。

●中華招福● 食べログ

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四季ボウ坊 (シキボウホウ)

新橋で 美味しい中華、というと思いだすこちら。
最近は 新規開拓ばかりで ほとんど来ていなかったのですが…

以前 はまった冷やし中華を食べに来ました。

冷やし中華。

このタレの感じが美味しいんですよねー
また食べたいと思う味ですねぇ。

●四季ボウ坊 (シキボウホウ)● 食べログ

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2010年9月19日 (日)

Love Sweets ANTIQUE 青山店 Heart Bread ANTIQUE 銀座本店

Heart Bread ANTIQUE はすごい人気ですよねぇ。
まだ 銀座にオープンしたばかりの頃に買いました
私は あんまり好きではなく…

ただ この とろなまドーナツは 
やはり気になってしかたなかったです。

とろなまドーナツは
ババロアを マイナス40度で凍らせたものらしいです。

・ブルーベリー
・抹茶
・キャラメルマロン
・クリームチーズ
・オレンジ
・青リンゴ
どれも 189円です。
4個セットと 6個セットがありました。

見た目は綺麗ですが
本当に ババロアを凍らせただけという感じで
中途半端なアイスのよう?
この食感が良いんですかねぇ…

甘さは抑えてあるので 食べやすいですが
そんなに 感激する味ではなかったです。

こんなのも売っていました。

とろなまのクリームパン 189円。

普通のクリームパンという感じです。
カスタードクリームも 特に 特徴はなかったです。

いろいろを考えだしますよねー

売り方がうまいなぁ、と感心しました。

●Love Sweets ANTIQUE 青山店● 食べログ

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國安 (国安 くにやす)

ずいぶんご無沙汰なこちらへ。
ブログに書いているかと思っていたら
どうやら 初めて書くみたいです。

旅館風のお店構えが素敵です。

席は 掘りごたつで 個室風の造りになっています。

軍鶏がウリのお店です。

でも なんだかお刺身を食べたい気分で。

本マグロ中トロ刺し 1400円。

量が多いですねー
脂も乗っていて 美味しかったです。

平目刺し 900円。

来た瞬間 これは美味しいと分かりました。
身がピカピカと光っていて プリプリなのが分かります。
実際 いかにも朝〆、という感じの弾力のある身でした。

軍鶏の唐揚げ 1000円。

やっぱこの弾力 クセになりますねぇ。
いくらでも 食べたくなってしまいます… 危険!

この日は 時間もなかったですし
お店もどんどん混んできたので ここでお終いに。
また次回 じっくり食べたいと思います。

●國安 (国安 くにやす)● 食べログ

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2010年9月18日 (土)

釜揚げ讃岐うどん丸亀製麺 青山オーバル店

どんどん出店しているなぁ、と思っていたら
もう全国に350店舗もあるらしいです。

すごいですよねぇ。

カウンターには 天婦羅がずらり。

注文して その間に天婦羅を取ったりして
そして お会計をします。

テーブル近くには
取り放題の 天カスとネギがあります。
ネギ大好きなので てんこ盛り入れました。

ぶっかけうどん 280円。
うどんは 手打ちうどん程モチモチはしていませんでしたが
普通のうどんよりは モチモチしていました。

玉ねぎのかき揚げ 180円。
完全に 冷めています…
でも この値段ですし 仕方ないですかねぇ。

とにかく安いですし なんかいろんな天婦羅を選んだり
トッピングが 入れ放題だったりと
なんか楽しい感じですねー

●釜揚げ讃岐うどん丸亀製麺 青山オーバル店● 食べログ

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すし・旬彩 鷹の羽 新橋店 (たかのは)

以前は 「すし竜馬」というお店でした。
近くの 「立ち飲み竜馬」の寿司バージョンなのかなぁ、と思いつつ
様子をうかがっていたのですが
結構前に こちらのお店に変ってしまいました。
そして 前の「すし竜馬」さんは
「立ち飲み 竜馬」さんとは 全く関係がありませんでした。

ネットで調べてみると 上野にもお店があるようです。

お店の看板にのっているメニューは
1貫105円~と書いてあり 安そうな感じです。

生ビール 500円くらいだと思います。
ちょっと小ぶりなグラスでした。

お通し。
茄子の冷製煮浸し。

イワシ。

ホッキ貝。

赤貝。

特に握りのメニューはなく
目の前のネタケースを見ても何があるのか分からないので
頼みにくいですねぇ。

私は おつまみで。
おつまみには ちゃんとメニューがありました。

焼き穴子(タレ) 840円。

うーん。 普通ですかねぇ…
なんとなく もっと食べよう、という気になれず
これで帰りました。

●すし・旬彩 鷹の羽 新橋店 (たかのは)● 食べログ

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2010年9月17日 (金)

すっぽん汁と鮪の旨い店 五丁目

この前 場所が分からず来れなかったお店へ。

「すっぽん」も 「鮪」も 大好物ではないので
それしかなかったら どうしよう…と少々不安でしたが
口コミを読んでみると 他にもいろいろありそうでした。

ドリンクも 安めですね。

5丁目サワー 390円。
酎ハイをお願いしようとすると
この5丁目サワーを薦められました。
クエン酸入りの 健康的なアルコール(?)です!

サワー自体は 氷彩サワーなので
ちょっと甘めのタイプです。
なので おかわりからは プレーンでお願いしました。
この甘めのサワー、うっかり飲み過ぎて
何度 記憶喪失になったことやら…

これが 店名でもある すっぽん汁。
こちらは サービスで出してくれます。
中に 山芋のすりおろしと うずらの卵が入っているので
よく かき混ぜて頂きます。
深い味わい…

お通しは イカの塩辛 200円。
本当は ポテトサラダだったのですが
マヨネーズ嫌いなのでと言ったところ 変えてくれました!

なんと あの大好物が!
しかも 安いー

あん肝ポン酢 400円。
安すぎです…
すごい たっぷりの量がありました。
とても柔らかく 味も抜群の美味しさです。

お刺身の桶盛りも気になりますが
1人なので 今回は諦めました。

もう一品何か食べたいなぁ、と

鮪の竜田揚げ 420円。

これまた 420円と 思えないボリュームですねー

そして 何より スタッフさんが素敵なんです。
感じの良い店長さんに
色白でお肌がめちゃくちゃきれいな可愛い女の子。
そして 可愛い感じの若い男の子。
とにかく みなさん 感じが良かったです。

HPを見ると 「てっぺん」さんの名前があるので
居酒屋甲子園系なのかなー、とか。
あの 感じの良さは なんとなく通ずるものがあるような…

今度 聞いてみようと思います。

●すっぽん汁と鮪の旨い店 五丁目● 食べログ

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拉餃びー

ここまで来ると もはや新橋ではないですよねぇ。

でも この辺り ラーメン屋さんが多くてびっくりしました。

店内は 入ってすぐカウンターがありますが
奥の方にはテーブル席もありました。

注文は 入口の券売機で買います。

ラーメンと 茹餃子(4個)、小ビールのセットが 1000円、とお得でした。

てっきり 小さなグラスビールかと思っていたら
プレミアムモルツの小瓶でした。

茹餃子。
小ぶりですが 美味しかったです。

紹興酒の小瓶は 500円。
これもお得ですよねぇ。

らーめん。
お店の袖看板には 「とんこつラーメン」と書いてあるのですが
お店の前には 「とんこつ醤油」と。

家系のとんこつ醤油ほど 味が濃くなくて
いわゆるとんこつより こってりしている、そんな感じでしたが
美味しかったです。

チャーシューも 大きいのが1枚入っていました。

店員さんは お1人でやられていますが
とても感じの良い方でした。

お店には マンガがたくさんあったので
ネギチャーシューとかのおつまみがあれば
それと 紹興酒でちびちびと マンガを読みながら
1人飲みもいいなぁ、と思いました。

●拉餃びー ● 食べログ

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2010年9月16日 (木)

鮮問屋 地魚屋 新橋店 (カイセンドンヤジザカナヤ)

ちょっと高級感のあるようなお店構えのこちら。

ランチで来てみました。

この日は 土曜日だったので
日替わり丼ぶりは 鮭といくらの親子丼です。
日曜の 穴子の天丼が良かったなぁ、と思いながら
日曜もやっているのかー、と驚きました。

店内は 和食のお店、という感じのしない内装でしょうか。
かなり 広いです。

日替わり丼ぶり 840円。
鮭とイクラの親子丼です。

大好物のイクラは 少なくて残念…
鮭は すごくしょっぱいのですが
ご飯がかなり多いので これくらいしょっぱくないと
ご飯を完食出来ないんですかねぇ。

お刺身膳は
天婦羅や サラダなどが付くにしても
・刺身2種 1260円
・刺身3種 1890円
・刺身5種 2520円
結構良いお値段ですよねぇ。

他のランチは
・さんまの塩焼き 950円
・戻り鰹のたたき 950円
・牛すき焼き 1000円
・築地海鮮丼 1000円

お昼でも ちょい高なので
夜には 来れなさそうですねぇ。

●鮮問屋 地魚屋 新橋店 (カイセンドンヤジザカナヤ)● 食べログ

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鉄火場

烏森神社のあたりは ディープな新橋!
歩いているだけで ワクワクします。

その中にある こちらへ。
結構 1人で入るには勇気がいる感じのお店です。

店内は 奥に細長く
手前と 一番奥にテーブル席がありますが
それ以外は 長いカウンターのみです。

新橋のこういう昔ながらのお店って
何故か 生ビールが高く(600円)
酎ハイは 安い!

酎ハイ 350円
と お通しのところてん 300円。

きた時 「これ酎ハイですか?」と思わず聞いてしまうほどの色でした。
濃いハイボールのような色です。
店員さんに聞いてみると
味はなく 香料とのこと。

たしかに飲んでいると
味は 普通の酎ハイでした。
なんだか 美味しかったです。

串焼きは 焼きトン・焼き鳥に 牛もあります。

やはり 気になったのは 豚なんこつ。
豚なんこつ(つくね)と書いてあるので 豚軟骨入りのつくねなんですね。
「タレ」で と言うと
つくねのタレは 「ちょうちん」なんですよ、との事。
「豚なんこつ」は 塩用らしいのです。
「ちょうちん」は ニラを巻いてあるそうなのですが
軟骨は入っていないそうです。
「タレ」をとるか 「軟骨」をとるか…

で 「軟骨」を取りました。
ブログのニックネームを 「コリコリ」にするほど
軟骨好きですので…

豚なんこつ 250円。
まず 大きさに驚きました。
これで 250円は安いですねぇ。
食べてみると 柔らかく 美味しかったです。

ねぎま 130円。
これは 普通ですかねぇ。

かしら 120円。
小ぶりめですが 柔らかく美味しかったです。

酒のみ心をそそるおつまみの数数。

これは 数人できて ガンガン飲みたいお店ですねー

●鉄火場● 食べログ

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2010年9月15日 (水)

居酒屋 福チュウ (ふくちゅう)

いつも 溢れんばかりの人で賑わっているお店ですが

空いているので ラッキーと思って
入ろうとしましたが

(よく見れば 入口に 「Closed」と ちゃんとかかっていましたね。。。)
「もう 終わりです」 と言われ ガックリ。

で 近くのこちらへ。

こちらは 朝9時まで やっているそうです。

中に入ると 結構混んでいましたが
カウンターは空いていたので カウンターへ。

古くからあり しかも朝までやっているとなると
ドリンクは 高めな事が多いのですが
こちらは 安くて良いですねー

酎ハイ 350円。

お通しは 茄子な南蛮酢のようなもの。

メニューはすごく多くはなく
また やや高めという感じでしょうか。
なんとなく これだ!というメニューがなく

干し本ししゃも 600円。

てっきり子持のししゃもが来ると思っていましたが
こんなに渋いやつがくるとは…
これで ちびちび飲んでいるなんて
本格的なのん兵衛みたいですよねぇ…

でも 噛めば噛むほどに美味しくて
しかもヘルシーで なかなか良いなぁ、と思いました。

お店のママさんの感じがとても良くて
居心地の良いお店でしたねぇ。

●居酒屋 福チュウ (ふくちゅう)● 食べログ

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四川雅園 ~しせんがえん~

同源楼」の 姉妹店が出来たと聞き やってきました。

ちょっと 高級っぽいお店構えですねー

辛そうなものが沢山ありそうです。

生ビール 500円くらいでしょうか。

落ち着いた空間です。

変ったメニューが多く

なんとなく ビビッとくるメニューがなく

迷いに 迷って…

鶏肉の唐辛子、山椒炒め 1080円。
下には 同じような唐揚げのメニューがあったので
こちらは唐揚げではないかと思っていましたが 唐揚げでした。

サクサクと美味しいのですが
本当に辛い!! むせかえるほど…
というのも 「辛めで」 お願いしてしまったからなのですが…

すごい辛いですが 美味しかったです。

ただ、もう辛いものでないものが食べたくて
今日は これのみに…

●四川雅園 ~しせんがえん~ ● 食べログ

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2010年9月14日 (火)

ザ・カリ (The KARI)

新橋からは かなり歩きますが
すごい人気のこちら。

あまり カレーは食べない私ですが
先日 カレーが大好きな取引先の方と話していて
「新橋に美味しいカレー屋さんありますか?」と聞かれ
思いついたのがこちらで
そんな話をしていたら ムショウに食べたくなりました。

辛いものは好きなのですが
カレーは 甘口が好きだったりします。

外には並んでなかったのですが
中では3人くらい待っていました。

最初は ちょい辛のチキンにしようかなぁ、と思っていたのですが
運ばれているのを見て
あまり具がなく チキンオンリーという感じだったので
具があるのがいいなぁ、と

茄子と挽肉のカレー 780円。

あまり カレーに詳しくないので
特別感を感じられなかったのですが
美味しいカレーでした。

後半は これを入れて食べました。
この正直な感じの注意書きに 思わず笑ってしまいます。
「その通り!」と 言いたくなりますよね。

●ザ・カリ (The KARI)● 食べログ

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悩んだ末… 和龍 (ワリュウ)

最近 食べログで見て
少しでも気になったら ブックマークするようにしています。
意外と 気になっていたお店を忘れてしまったり
パッと出ない事があったりするので…

●赤坂餃子坊● 食べログ
来てみてびっくり。
ずいぶん前 しゃぶしゃぶ屋さんで 
その後また何かに変わったはずの場所では?
まだ 21時前だというのに
営業が終わっていたようでした。

●名華園料理店● 食べログ
韓国料理っぽいのに 中華らしい、と気になっていたのですが

ランチは安いけど 夜は 妙に高いですねー
なので パス…

で 困ってしまって こちらへ。

このランチの看板をよく見かけていて
いっぱい種類があっていいなぁ、と思っていました。

紹興酒甕入り 800円。
結構量が入っていましたねー。
多分 グラス3杯分くらいは。
これは お得ですね。

こちらもまた 一品料理は安くなかったので

お得なセットメニューから選ぶことに。

五目やきそば 800円。

この餡かけ 味が薄く 味付けもイマイチでした…
具も 海老が1個入っているだけで
あとは 全部野菜でした。

麺の量が少ないです。
普通のお店の半分くらいしか入っていませんでした。

もうひとつは 定食に。

ピーマンと豚肉炒め 900円。

量は やや少なめ~普通くらいですが
今度は 味付けが濃い…

味に統一感はないですし
量も 少なめですし
かなり 満足感を得られなかったですね…

●和龍 (ワリュウ)● 食べログ

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2010年9月13日 (月)

中国料亭 翠鳳 (スイホウ)

上野周辺にくると ついつい来てしまうこちら。
前回は オーダーミスで食べれなかった日替わりランチを。

日替わりランチ 1575円。(限定20食)
・海老チリ
・ゴーヤと牛肉の炒め
・玉子炒め(?)

日替わりランチのセットの
ミニ坦々麺。

セットのデザート。

フカヒレそばセット 2100円。

ミニチャーハン付き。

セットのデザート。

杏仁豆腐と このスイカが
どちらのセットか忘れてしまったのですが…

味は 美味しいですし
内装が豪華で 落ち着いたランチを出来ますし
ちょっと 高めですが 満足感がありますねー

●中国料亭 翠鳳 (スイホウ)● 食べログ

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舞桜

この間のランチで すっかり松茸気分になってしまい…

夜にも来てしまいました。
まずは 梅干しサワーで。

お通し。
お通しからして 良いですよねー
クルクル丸まった海老がたまりませんねー

美味しそうな日替わりメニューが多すぎて…

秋刀魚刺し 950円
サワラタタキ 950円。

牛レバー刺し。

超裏メニューらしいです。
鮮度の良さは 見れば分かりますよねぇ。

松茸コロッケ 960円。
ランチの時 はまってしまった
松茸のクリームコロッケです。
これは 本当に美味しいです!

フォアグラのステーキ 1600円くらい。

今日は もう贅沢三昧だぁー、と奮発です。

和食でフォアグラが食べれるなんて 嬉しいです。
ワインがものすごく飲みたくなりました。

でも メインはこちら。

松茸の一本焼きです。

やっぱり 美味しいです…
これからも 何度も通ってしまいそうです。

●舞桜● 食べログ

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2010年9月12日 (日)

パルイン 西新橋店

これこそ カテゴリーがなく
「バー・バル」にしましたが
「喫茶店」が 正しいかと…

近くの 「立ち呑み 龍馬」に行ってみたのですが
かなり混んでいて 諦めました。
一杯だけ飲みたい感じだったので
気になっていた こちらへ。

一回のカウンターで注文し
お金を払って ドリンクを受け取って席に行きます。

生ビール 400円。

1階はカウンター席でしたが
2階は 広々としたテーブル席でした。

誰もいませんでしたが…

テーブルにメニューがあったので
見てみると 安いですねー

前の人のジョッキなどは 置きっぱなしでした。

究極に気を使わなくていいお店ですね。

●パルイン 西新橋店● 食べログ

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2010年9月11日 (土)

魚の家 (UONOYA)

新しく入社してくれた方と 初めて飲みに行きました。

安くて 外れなしな こちらへ。

どうでもいいのですが
隣の「ひろし」 気になります…
この辺りは そういった感じのお店がかなり多いエリアです。

銀ムツ刺し。

マンボウの腸刺し!
私は 完全なる 食わず嫌いで 食べれませんでした。

生タコ刺し。

冷やし茄子。

煮穴子。

鶏の辛揚げ。

やはり 美味しいです。
本当に凝り性というか はまると
しつこいくらい 同じものを食べてしまいます。

鱧の天婦羅。
去年は 鱧の天婦羅ばかり食べていたような気がしますが
今年は そんなに食べなかったですかねぇ。
もうすぐ終わりなので 頂きました。

鮪のカマ塩焼き。
すごいボリュームでした。

やっぱ カマ部分って 美味しいですよねー

鱧と冬瓜の煮物。
パンチのあるメニューもありつつ
こういう上品なメニューもあるのが
こちらのお店の魅力ですね。

鮎の土鍋御飯。
2人前頼み 残ったらおにぎりにして
持って帰ろう、と言っていたのに
あまりの美味しさに 結局みんなで食べてしまいました。

いちじく。
いちじくは 子供の頃の大好物で
見ると 懐かしい気持ちになりますねー

ご馳走様でした!

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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8月(後半)の餃子たち

念願の(?) 王将行きました!
残ったのは 美味しい記憶ではなく
限りない ニンニク臭さ…でしたが。。。

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●ミンミン 六本木店 (みんみん 珉珉)● 食べログ

焼き餃子 330円。
焼き目は 相変わらず 甘めな感じですねー

小ぶりですし 中の餡も少ないです。
そして 餡自体に 特徴はありません。

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●餃子の王将 新橋駅前店 (ギョウザノオウショウ)● 食べログ

餃子(6個) 231円。
小ぶりです。

懐かしいくらいの 超臭くなる餃子ですねぇ。
久しぶりに ここまでニンニク臭くなりそうな餃子を食べた気が…

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●蘭苑飯店 本店 (ランエンハンテン)● 食べログ

焼き餃子 500円。
かなり 大きな餃子です。

中には 餡がぎっしり。
お肉が多めだけど、パラパラした感じの餡で
コロン、とまとまるタイプではありません。
確かにこの餃子は 他のお店より良いですねー

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●グランド大連● 食べログ

焼き餃子 480円。
久しぶりな感じの 棒餃子ですねー

特に 特徴がないような感じでした。

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今回の中では 「蘭苑」さんが 美味しかったですかねぇ。

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2010年9月10日 (金)

シェ・ウラノ

いつも休みの日は朝から料理三昧です。
作るのが大好きなので
まずプールに行って 泳ぎながら献立を考える…
スーパーに行って 料理作りに没頭!
それはそれで楽しいのですが
休日を よりリッチに過ごすために…

前回 気に入ったこちらへ来ました。

ネットでは ランチ11:30~になっていますが
お店に電話してみると
日曜日は 12:00~との事でした。

静かな場所にあるので
本当に ゆったりとした気分になれますねー

いつものように料理する時間が必要なかったので
頑張って 張り切って泳いだせいか
すでに クタクタで ちょっと眠い…
ビールも身体に浸みこんでいく感じがします。

前回同様 2730円のランチです。

前菜の 海の幸のサラダ(こんな名前じゃなかったと思うのですが…)

相変わらず ボリュームがあり 美味しいです。
野菜たっぷりなのも 良いですよねー

メインは イサキだったかな?
とにかく 白身魚のポアレ。

前回のは ソースが少なかったのですが
今回は ちょうど良く 身もしっとりで 良かったです。

前回と一緒の 鶏のロースト キノコ詰め。

デザートは バジルのアイスと
下には いろいろ入っていました。

優雅な 休日ランチは
心もお腹も満たしてくれるので
帰ったら 夜まで倒れるように寝てしまいましたー

●シェ・ウラノ● 食べログ

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立呑み 龍馬 (りゅうま)

何回か来ようとして
いつも 一杯だったコチラへ。

あの 「立ち飲み 竜馬」さんとは
「立呑み」も 「龍馬」も 字が違います。

もう何年も前から こちらの存在は知っていて
単なるパクリ系かと思っていたのですが
いつも混んでいるので 実力があるんだろうなぁ、とは思っていました。

さすが 安いです。

酎ハイ 290円。
この価格 ザ・新橋、という感じで嬉しくなりますねー

串揚げは 90円~
あまり種類はありませんが 全体的に安いです。

アスパラ 90円、 キス 130円、 レンコン肉詰め 170円。

アスパラは 90円なのに 4切れ(?)です。
細めのアスパラですが 安く感じます。
下の方は ちょっと筋っぽかったですが。

キスは小ぶりでしたが 美味しかったです。
レンコン肉詰めも美味しいです。

こちらの特徴は ソースの味は濃い事。
ウスターソースが強く感じました。
2度付け禁止ですが たいていは物足りなく感じるソースが多い中
こちらのは 軽く付けて十分、という味でした。

ホールの女性も てきぱきと感じ良く
テレビもあるので 居心地の良いお店でした。

●立呑み 龍馬 (りゅうま)● 食べログ

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2010年9月 9日 (木)

OSTERIA Pagina (オステリア・パージナ)

前回は 行けなかったこちらのランチへ。

先日の 「Nadia」さんもそうですが
ここに?というビルの空中階の 隠れ家イタリアンが流行っているのでしょうか?

ランチメニューです。

週替りのパスタメニュー。

少し 遅い時間だったので
ピークを過ぎて のんびり出来ました。

サラダは ボリュームもあり
また 自家製ドレッシングが 美味しかったです。

ナスとフレッシュバジルのトマトソーススパゲティ。

あまり トマトソースが濃くなく あっさりした感じですが
粉チーズがたっぷりなので
それで コクをプラスしている感じでした。

食後のドリンクは
普通に コーヒー、紅茶とジュース
そして ラテも選べるのは 嬉しいですねー

●OSTERIA Pagina (オステリア・パージナ)● 食べログ

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もつ屋 良蔵商店 西新橋店 (もつやりょうぞうしょうてん)

てっきり モツ鍋屋さんかと思っていたのですが

外看板を見ると 串焼きもありました。

しかも サービスがあるみたいなので入ってみました。
本日サービスは なんと 「お会計より 1000円引き」
ラッキーでした。
他の日は 「枝豆掴み放題で 100円」とか面白いです。

2階へ上がってみると
お店は なかなか賑わっていました。

まずは 酎ハイで。
多分 380円くらいだったと思います。

おつまみは 定番系が多いです。

枝豆 300円。
300円とは思えないボリュームにびっくりしました。
しかも 茹でたてで 
そして 冷凍枝豆ではなく ちゃんと生から茹でているようです。

ヤゲン軟骨唐揚げ 400円。

カリカリとコリコリの食感で
衣に味がしっかりついていて 美味しかったです。

焼きトンは 120円、 焼き鳥は 180円です。

写真を見ても どれがどれで、と 
分かりにくいものばかり頼んでしまいました。

多分手前から
・カシラ
・タン
・オッパイ
・ハツ
・シロ
・サガリ かなと。

120円なのに かなりボリュームがありました。
すごくお得に感じます。

店員さんの感じも とても良くて
安く 量も多く しかも…
1000円引き!

この日 酎ハイを3杯と 枝豆、軟骨唐揚げ、串6本。
お会計は 1500円くらいでした!

お店の方には 申し訳なかったです…
でも とても気に入ったので
また 来たいと思います!

●もつ屋 良蔵商店 西新橋店 (もつやりょうぞうしょうてん)● 食べログ

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2010年9月 8日 (水)

あんぽんたん

ファイナル、と言っていましたが
諸事情で 延期!
私にとっては 嬉しい事でした。

でも ついに今回が 本当の最後になりそうです。

いつものように みんなで乾杯する前に
ご主人は スペシャルメニューを作ってくれました!

ふかひれの姿煮。

柔らかく あっさりした味で 美味しかったです。

でも 何より このメニューは思い出なんですよねぇ。
初めてこちらに来た時
壁に貼ってあった 「ふかひれの姿煮」のメニューの金額が
紙の角がまがっていて 「800円」に見えたんです。
「800円で ふかひれ姿煮!?」と思って
ママさんに 「ふかひれ 800円なんですか?」と聞いてみると
「あ、ごめんねー」と 紙の角を広げてくれたのですが
すると 「2」の文字が…
2800円だったわけですが なんかおかしくて
「800円なわけ ないですよねー」と笑いあって
それで ご主人やママさんと仲良くなるきっかけが生まれました。

それから 半年ほど 大変お世話になりました!
新しい場所でも 頑張って下さい!!

●あんぽんたん● 食べログ

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瀬佐味亭 虎ノ門店 (セサミテイ)

また 新しく有名店の2号店が新橋に出来たらしい…
外堀沿いにありました。

名前が覚えづらいのと 何と読むのか良く分からなかったのですが
坦々麺専門店なので 「セサミ」亭。
なるほどー、という感じでした。

この日は 仕事が遅くなり
究極にお腹が減りすぎていました。
おつまみメニューを期待して行ったのですが
あまりないけれど もう我慢できないので 入ってみることに。

店内は すっきりした コの字カウンターです。
脇に 1卓だけ テーブル席がありました。
店内は とても涼しかったです。

久しぶりに まずは

生ビール 500円。
キリンブラウマイスター ちょっと濃いめの味がしました。

坦々麺は いろいろと種類があるようなのですが
迷っている時間(空腹すぎて)もなかったので

目についたこのメニューに。

金の坦々麺 1000円。
「普通の坦々麺と何が違うんですか?」と聞いてみると
「金ゴマ」を使っているらしく
この「金ゴマ」を使っているお店は ほとんどないそうです。

海苔は 韓国海苔!
ベビーリーフや クコの実のトッピングも珍しいですよねー
スープの味は 普通に美味しいですが
すごく 胡麻の風味が強かったわけでもないような…

麺は 極細麺でした。

この説明書きをちゃんと読んでいれば良かったのですが
4個で 400円となると
結構高い餃子なので 
大きいのが来ると思ってしまったわけで…

貝柱とキクラゲの餃子 400円。
来て びっくり。
かなり小ぶり餃子でした。

パリっと焼いてある、というより
蒸しが強いような感じでしょうか。

「貝柱」と「キクラゲ」の餃子ってどんなんだろう…と思っていましたが
あんまり これといった特徴はないような。。。

良く考えると ラーメンに 1000円って結構高いですよねー
今度は 普通の坦々麺を食べてみようと思います。

●瀬佐味亭 虎ノ門店 (セサミテイ)● 食べログ

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2010年9月 7日 (火)

やのっぴ

かつて 好きだった 「おかげや」さんから
スタミナきよし」さんに変り…

また違うお店になってました!

これまた 串焼き屋さんですねー

酎ハイ 400円。

お通し 380円。
せんまいが苦手なので 食べれず…

最近 魚串が多いですねぇ。

穴子串、スズキバジル串 各290円。
魚串って 高いですよねぇ。
焼きトンなら 100円なのに…

穴子は 身が薄く そして 硬く
そして ちょっと脂っぽく 私は苦手な感じでした。
スズキは 普通に美味しかったです。

一品系も いろいろとあります。

おかげや→スタミナきよし→やのっぴ
席の配置など 大きな構造は変ってません。

こちらは どうなるんでしょうかねぇー

●やのっぴ● 食べログ

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Nadia

いきなり 呼び出されたのですが

「込み入った話があるから すぐ帰れよ」と…

「良い店見つけたんだよ」と言われ

顔だけ出しに行きました…

昔行った 「喫茶ジャパン」の並びの2階にあり
知らなければ 絶対分からないような場所にありました。

店内は 赤っぽい感じで
結構 オシャレな内装でした。

行くと すでに 結構食べている感じ…

「まぁ、シャンパンでも飲んでいけよ」と。
たしか ボトルで3000円くらいのシャンパンでしたが
若干甘めでしたが 飲みやすかったです。

この後に お連れ様が来て

頼んだ料理を撮らせて頂き
私は 食べずに帰りました…
というか 行きたいお店があったので そこへ行ったのですが。

イタリア人の(多分)気さくなママさんが作るお料理は
安く 美味しいようで
今度は じっくり来たいなぁ、と思いました。

●Nadia● 食べログ

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2010年9月 6日 (月)

個室懐石 銀座 結

以前行ったお店が より高級にリニューアルしたようです。
ととや市場 結 銀座店

ちょっとゆっくり食事をしたかったので
豪華なランチを食べようかと。

お昼は 2500円~の懐石料理です。

エレベータを降りると 相変わらず豪華な空間です。

個室も やはり広々としています。

可愛いメニューブックです。

ランチメニューは こんな感じです。

冷たいお茶も

温かいお茶も選べます。
フタ付きなのが 可愛いです。

日替わり料理屋弁当 2500円。

ご飯、香の物。

焼き茄子のお味噌汁。

お弁当は 2段になっています。

1段目。
・お造り 白身・鯛
・銀ダラの西京焼き
・白身魚、南瓜、しし唐の天婦羅
・カマボコ

2段目。
・玉子焼き
・おかひじき(多分…)
・野菜の煮物(里芋・大根・人参・蓮根・椎茸・独活?)
・切干大根
・栗の甘露煮
・青梅

ちょこちょこときれいに盛り付けされていました。
野菜が中心ですし そんなに多くないので
女性向きな感じがしました。

特撰ネタ寿司御膳 3500円。

すごい お皿です!
写真撮るのが 難しいです。。。

穴子、車海老

鰹、数の子
イクラ、蟹、ウニ

白身、芽ネギ、白身の昆布〆
イカ、赤貝、サバ、中トロ、玉子。

盛りだくさんですねぇ。
でも シャリが小ぶりなので小食な友人でも食べれました。

水菓子。
季節のフルーツで スイカ、梨、キウイ、巨峰でした。

食後の飲み物は 抹茶か

コーヒーが選べます。
どちらも 一口芋ようかんが付いています。

女将さんや スタッフの女性は皆さん 着物を着ています。
お店の空間は 本当にゆったりとしていますし
高級感があるので 接待向きのお店だと思います!

個室懐石 銀座 結
├ http://www.ginzagcube.com/shop/index.html

├ 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 8F
├ 03-5568-8071
└ ランチ 11:30~L.O.14:00(日祝15:00) ディナー 17:00~最終入店21:30
(日祝20:30)

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2010年9月 5日 (日)

麻布シチュウDINING(AKASAKA)

麻布のお店の前を通った時 気になっていました。

バーのような内装で
目の前には お酒の棚がずらりとあり
つい飲みたくなってしまいます…

牛ホホ肉デミグラス煮込みセット 1280円を頼みました。
(福神サラダ・ライス・杏仁プリン付)

福神サラダは お上品な味です。

牛ホホ肉デミグラス煮込み。

シチュウの味は かなり濃いです。
ライスなしでは 食べづらい感じ…

ルーに使うバターの分量が多いのか
こってり、というか ルー自体が脂っこいような印象です。

ホホ肉は 柔らかく煮てあって美味しいです。
シチュウがヘビー系なので
脂っこくない部位のお肉で良かったです。

杏仁プリンは 甘さ控えめで良いのですが
シチュウが濃厚だったので
シャーベットのようなものの方が
さっぱりして 良いかもしれないですねー

食後 胃はもたれてしまいました…

●麻布シチュウDINING(AKASAKA)● 食べログ

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2010年9月 4日 (土)

Chinese Restaurant Essence (チャイニーズレストラン・エッセンス)

何度も予約の電話をしましたが
当日では なかなか取れませんでした。
やっと 取れたので 行ってみました。

すべて 化学調味料なし、という事で
食べる前から 良い印象を持ちました。

生ビールは 750円でした。

前菜4種盛合せ 2520円。

前菜4種盛合せは
豚カリカリ揚げ、タコの柔らか煮、焼豚、ホタテの山芋和え。
どれも 普通に美味しいですが
ポーションは小さく そして各3つずつなので
1種類が 850円と思うと 高く感じました。

フカヒレの姿煮 4200円。

フカヒレは 値段からして もちろん冷凍で
そして 小さいので そのものの質自体は評価しにくいですが
上手く戻している、という感じでした。
味は 繊細な薄味で 澄んだ色のスープです。
その分、野菜に味付けがしてあり
全体の味としては 悪くなかったです。

ちょっと ぼけてしまいました…
山形牛の麻婆豆腐 1980円。

山形牛の麻婆豆腐は
四川系の 激辛麻婆豆腐で
辛く 山椒も効いていて かなり痺れました。
山形牛の塊が 沢山入っているのですが
お肉に脂が多く 結構残してしまいました。

・鰻のオイスターマスタードソース炒め 1890円。

鰻のオイスターマスタードソース炒めは
見た目は 濃そうだったのですが
薄味で 結構美味しかったです。

大海老チリソース(4尾) 2600円。

大海老は 1匹が 650円です。
さすがに 身は大きいのですが
若干パサついていたので 一瞬冷凍かと思いましたが
聞いてみると 冷凍ではないそうです。
チリソース餡は ケチャップ系で
美味しくなくはないのですが
なんか 物足りない、という感じです。

香港風ワンタン麺(大盛り) 2250円。

香港風ワンタン麺(大盛り)は
肝心のワンタンが あまり美味しくなく 残念…
麺は ストレート麺で かなり柔らかいです。
スープは すっきりした 薄味でした。

塩あんかけ焼きそば 1680円。

塩あんかけ焼きそばは
ワンタン麺の麺と揚げた、という感じで
揚げ麺の餡かけ焼きそばは苦手なので これも残念でした。

全体的に 値段の割に 量は少なめです。
上品中華なので こんなものかもしれませんが…

良かった点は
やはり 化学調味料なしの すっきりとした味なのと
使用している野菜が有機野菜なので
野菜が美味しかったです。

期待しすぎたのかもしれませんが
すごい良い、とは感じませんでした。

●Chinese Restaurant Essence (チャイニーズレストラン・エッセンス)● 食べログ

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2010年9月 3日 (金)

精作名菜軒 湘坊 (SHAN FANG シャンファン)

カレッタ汐留の地下にある中華です。

前から気になっていました。

値段がやや高いですが
品数が多いです。

御昼食セット 1500円
・海老、イカ、帆立の海鮮料理
・山椒風味麻婆豆腐
・中華風サラダ
・スープ
・小菜
・ライス
・デザート

値段がやや高いですが
品数が多いです。

麻婆豆腐は ピリ辛で美味しいです。

油淋鶏は 小さいですが
味はちょうど良く美味しいです。
これが小菜ってやつですかねぇ。

海老とアスパラの炒め?
海老はプリプリしていました。
味は 濃すぎず ちょうど良い感じです。

セットスープは
しょっぱく また胡椒が結構効いていました。

杏仁豆腐は 甘くなくて 食べやすいです。

1500円ランチにしては 
やや満足度に欠ける感じでしょうか。
料理の量が少し 少なめな印象でした。
味は 悪くないのですが…

ただ、接客はいまいちで
もったいないですねぇ。

●精作名菜軒 湘坊 (SHAN FANG シャンファン)● 食べログ

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串焼き 大友 (おおとも)

おそらくなのですが
これが 1000件目の記事になります。
始めたのが 2008年の3月なので 2年半も経ったのですねぇ。

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ちょっと前に 前を通り 気になっていました。

立ち飲み屋さんです。

入って気づいたのですが
すべて300円!

生すだちハイ 300円。
初めて飲みましたが すっきりして美味しいですねー

おつまみ系も すべて300円です。
ご主人が築地に毎朝行かれているようで
お刺身などのメニューもありました。

串焼きは 3本で300円ですが
組合わせ自由で助かります。

シロ、長ネギ。
長ネギが長くてびっくりです!
タレの味が濃くて美味しいですねー

遅れて ハラミ。
シロやハラミは小ぶりですが 味は美味しかったです。

こちらはご夫婦でやられているのですが
お二人ともとても感じが良かったです。

お会計は 串3本と すだちハイ3杯で 1200円。
すごく安いですよねー
気軽に寄れるお店をまた発見しました!

●串焼き 大友 (おおとも)● 食べログ

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2010年9月 2日 (木)

玉や 新橋店 (たまや)

ちょっと前は 駅近くの方に来ましたが
本店というか 1号店に来てみました。

この日 なんだかめちゃくちゃ疲れきっていて
お店を探す元気がありませんでした…

酎ハイ 380円。

四川風 鶏唐揚げ 580円。
ちょっと 想像していたのと違っていましたが
サクサクとした衣で 美味しかったです。

カシラ、シロ 各130円。
このカシラが とても柔らかく そして ちょっと脂っぽい部分で…
体調が悪かったせいもあり あまり食べれませんでした。

でも 値段が安いのに 大ぶりですねー

今回は すぐ帰ってしまいましたが
今度は 誰かと来て ゆっくり飲みたいなぁ、と思います。

●玉や 新橋店 (たまや)● 食べログ

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2010年9月 1日 (水)

青山 エリュシオンハウス (AOYAMA ELYSION HOUSE)

とっても雰囲気のある一軒家レストランに来ました!

車で行ったのですが
ここが両面通行なのが不思議なくらい細い道を進みます。
すんごい高級住宅地っぽい中に ひっそりとありました。

お店の前では お出迎えしてくれました!
1階のメインダイニングではなく 2階の個室に通して頂きました。

すごく 雰囲気のあるお部屋です。

高級店なので ドリンクは高めです…

生ビール 945円。

すぐに パンとオリーブオイルが出ます。
パンは くるみなどが入ったものと フォカッチャと2種類です。

冷菜 マグロのカルパッチョ。

表面を軽く炙ったマグロと 野菜など。
マグロの味付けがちょっと塩きつめに感じましたかねぇ。

温菜 フォアグラのソテー バルサミコソース。

表面が カリッと焼かれていて美味しいです。
フォアグラ自体も とても美味しくて 嬉しくなりました。

こうなると やっぱワインが飲みたくなります。

シャルドネの 5800円。

安いので 軽い感じのシャルドネでした。

イカスミの手打ちタリアッテレのペスカトーレ。

魚介がたっぷりで良いのですが
トマトソース自体は 普通な感じでした。

パルメジャーノのリゾット トリュフのせ。

お米がちょっとだけ硬いかなぁ、という感じがしましたが
味は濃厚で美味しかったです。

ただ、コース中盤の 炭水化物2連発はけっこうお腹にグッときます…

イサキのポアレ。

アップがちょっとぼけてしまいました…
皮目はパリパリに焼かれ
身はしっとりとしていて ハーブの香りもあり 美味しいです。

お肉のメインは 
・牛肉(サーロイン 又は フィレ)
・仔羊
・なんとかポーク からチョイスでしたので

牛肉のフィレ ローストを。
霜降りっぽい感じのところで 柔らかく美味しかったです。

デザートは ワゴンサービスです。
好きなだけ選べます。
私は もうお腹いっぱいなので食べれませんでした。

お連れ様が頼んだのは
・ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
・ホワイトチョコのガトーショコラ
・まんごーのタルト

ちょっと味見をさせてもらいましたが
大味な印象ですかねぇ。

でも こちらが素晴らしかったのは
スタッフの方の対応でした。
とても気持ち良く食事をする事が出来ました!

ご馳走様でした。

●青山 エリュシオンハウス (AOYAMA ELYSION HOUSE)● 食べログ

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