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2010年8月

2010年8月31日 (火)

立ちのみ 新橋以蔵

以前は 「新橋のみにいこ」 というお店で
新橋の居酒屋さんでリストバンドなんかをやっていましたが
お店が変わり またそこが 「立ち飲み竜馬」の系列店だとか。

小さいお店なので いつも混んでいる印象で
なかなか寄れなかったのですが
お盆の頃だったせいか 空いていたので入ってみました。

おつまみ系もいろいろありますが
どう考えても こちらのキッチンスペースでは作れそうにないので
竜馬さんから 運ばれてくるんですかねぇ。

酎ハイ 300円。

お通しというか チャージというか
200円で かきの種とか あられっぽいやつとか4種類から2つ選ぶのですが
あまり得意ではないので 食べませんでした。

お客さんは ほとんどが常連さんのようです。
何回か通って 常連さんの輪に加われたら楽しそうだなぁ、と思いました。 

●立ちのみ 新橋以蔵● 食べログ

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グランド大連

前から気になっていたお店に来ました。
というか この辺りの中華、ネタ切れになりつつあります…

以前 西新橋で行った 「大連酒楼」とメニューが似ていたのですが
関係があるのかは 分かりません…

珍しくホッピーにしてみました。
ホッピーセットは 450円で 中は 280円でした。

お通し。
その「大連酒楼」さんの記事をみると
同じく キュウリがお通しでした。

美味しそうなメニュー発見です!
そして安い!
さらに 「試行工作した味」というのが なんだかおかしいです。
「試行錯誤した味」の方がなじみやすいような…
ちょっと 「工作」と言われると 不穏な感じでしょうか。。。

虎の海老チリ 500円。

大きな車海老が2尾で
周りをカリッと揚げてありますが
フリッター状ではないので 餡がよく絡んで 良かったです。
チリソース餡自体は
ネギや生姜のみじん切りがなく 結構辛い系でした。

焼き餃子 480円。
久しぶりな感じの 棒餃子ですねー
写真からは 棒餃子に見えなかったです。

特に 特徴がないような感じでした。

カイラン菜(中国高級野菜)蒜炒め 800円。

アスパラのような野菜で
ちょっと苦みがあるような感じでした。
ニンニクがばっちり効いていて 美味しかったです。

牛肉の辛味炒め 850円。
「大連酒楼」さんでも同じの頼んでました…

お肉は ちょっとパサパサ系でしたが
味付けは なかなか辛く 美味しかったです。

関係があるのかないのかは 分からないのですが
「大連酒楼」さんよりも 良い印象です。

そういえば 「大連酒楼」さんはその後
中華招福」というお店になりましたが
まだ 夜は行ってないのですが…

●グランド大連● 食べログ

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2010年8月30日 (月)

舞桜

やっと取れた夏休み…
とは言っても 仕事もたまっているので1日だけ。。。

せっかくなので 美味しいランチをと、ご無沙汰なこちらへ来ました!

-過去記事- 
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2010年 5月21日 2010年 7月10日

休みの醍醐味は やはり 昼からビール!ですよねー

今回は 4000円の松茸コースです。

前菜 サーモンと松川茄子、マッシュポテトのミルフィーユ仕立て。
勝手に命名しました…

まるで フレンチのような前菜です。
さっぱりしていて 美味しかったです。

お造り3種盛り。

夏なのに! ブリ!
とても脂がのっていました。

中トロ。
とろけますねぇー

真子カレイ。
さっぱりしたカレイは 今一番好きなお刺身かもしれません。

卯の花。
中トロ、ブリと 結構脂がのっているお刺身だったので
シンプルな卯の花で お腹をリフレッシュ!

で メインです。
松茸の一本焼き♪

目の前で 料理長が焼いてくれます!
料理長は 料理の腕だけでなく
会話も上手なので 焼いてもらっている間も楽しめます。

松茸は 一本丸々焼いて
そして 裂いて頂くのが 最高に美味しい食べ方です。

ジューシーで シャキシャキとした食感が楽しめます。
贅沢ですよねぇ。

揚げもの 松茸コロッケ。

デミグラスソース サルサソース。
普通のソースでないのが これまた嬉しいです。

意外な事に じゃが芋のコロッケではなく
クリームコロッケ!
これは 美味しくない訳ないですよねぇー

この後 本当は 松茸蕎麦だったのですが
お腹がいっぱいで 事前にキャンセルを…

デザート3種盛り。
黒豆アイス、自家製プリン、レアチーズムースです。
ふたを取り忘れ 中が見えないのですが
黒豆アイスが激旨でした。
手作りらしく さっぱりしたミルクのアイスがとまらない美味しさでした。

これで 4000円は 本当にお得感がありますね!

●舞桜● 食べログ

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炭火居酒屋清水Aburi

先日混んでいて 諦めてしまい 隣のお店に行ってしまいました…

今回は 絶対こちらへ!と意気込んで来ました。
でも 実はなんだか妙に疲れていて
早く帰って寝たい… そんな気分でもあり。。。

お疲れの一杯 280円!
なんか 良いですよねぇー

でも 最近は やっぱ 酎ハイで…

酎ハイ 380円。
お通しが 筑前煮なのですが
レンコン・牛蒡・人参・竹の子・蒟蒻・チクワ…
すべてが1種類ずつ入っていました。
すごい丁寧だなぁ、と思いました。

なんか さっぱりしたものが食べたいかなぁ、と。

ねぎ和え 300円。
すごく辛いネギではなく 良かったです。

ほとんど 120円で 安いですねぇ。
頼もうと思った シロと 喉軟骨が売り切れだったので

左から
・べんけい
・ハラミ
・サンド

べんけいも サンドも 初めて食べました。
サンドは シロの脂が入ったバージョン?
牛でいう マルチョウみたいな感じかと。
べんけいは 本当に赤身の部分、とのことでした。
べんけいも美味しいですが やはり赤身なのでちょっと硬く
その後 ハラミを食べると
ハラミって 柔らかくて美味しいなぁ、と再認識しました。

店員さんは とても感じが良く
安く 美味しいので また来たいなぁ、と思います。

●炭火居酒屋清水Aburi ● 食べログ

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2010年8月29日 (日)

過門香 赤坂溜池山王店 (カモンカ)

もうずいぶん前 
こちらがオープンして間もない頃に 
夜 来てみたら
あまり 美味しくない印象だったので
それから 来ることもなかったのですが
銀座店など 口コミでは評判が悪くないようなので
気になっていて しばらくぶりに来てみました。

ランチの時間 広い店内でしたが
とても混んでいました。

ランチメニューは 1250円オーバーです。
800円代の 安中華ランチに慣れている身としては
ちょっと高く感じます。

五目餡かけそばセット 1250円 と悩んで
大海老チリソース 1500円に。

1500円のラン海老チリは 少し大きい海老が4匹。
プリプリ感は良かったのですが
なんせ4尾チは 決して安くないので
もう少し量があって欲しいような…

海老チリ餡は
ネギや生姜みじん切りが結構たくさん入っていて
美味しいのですが  少し甘いですかねぇ。
もう少し 辛い方が好みです。

お粥と白米を選べます。
お粥にしましたが 普通でした。

ちょっとこのランチは 満足度が低かったです。

●過門香 赤坂溜池山王店 (カモンカ)● 食べログ

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2010年8月28日 (土)

桃杏樓 数寄屋橋本店

ふと目にとまったこの写真。
この海老チリが美味しそうで つい入ったのですが

出てきたものが違うので よく見てみると…
↑写真のところには 「イメージ写真」と。
で、「今週の料理」は下の方に書いてありましたねぇ。
うーん。紛らわしい!

桃定食 1100円。

海老と野菜の塩味炒め。
味付けは あっさりめで 悪くはないのですが
ご飯のおかずとしては ちょっと薄いかもしれません。
それより なにより
このヤングコーンに やや酸味があったのが気になりました…

豚肉とピーマンの細切り炒め。
これも同様に 悪くないけれど 薄味です。
ご飯を食べない私には ぴったりですねー

眺めは良いです。

ただ、ヤングコーン同様、ザーサイも酸っぱく
これは言って変えてもらいました。
時期が時期だけに 不安になってしまいますねぇ。

●桃杏樓 数寄屋橋本店● 食べログ

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2010年8月27日 (金)

蘭苑飯店 本店 (ランエンハンテン)

ずいぶん昔に来たことがありました。

最近 知り合いに 「新橋で良い中華ない?」と聞かれ
ここは私の出番だー、とばかりに張り切って紹介したのに
「どこにした?」と聞いたら
私が紹介したお店ではなく こちらとの事…
「なんで?」と聞くと 「ランチで食べた餃子がうまかった」と。

新橋で中華の帝王になろうとしている身としては
気になる…
で さっそく来てみました。

なぜか チュウハイが レモンサワーより高いんですけど…
不思議です。

なので 最近の まずは酎ハイ をやめて
生ビール 550円に。

サービスの ザーサイです。

なんの予習もなく来たのですが

なんか 高いですねー
ほとんどが 1000円オーバーです。

空心菜のニンニク炒め 1100円。

葉よりも茎が多く 茎好きの私は嬉しいです。
味も濃すぎず 良かったです。

黒酢の酢豚 1100円。

見るからに テリテリで 黒々としていて 美味しそう!
黒酢餡は 甘さがやや控えめでしたが 濃厚で美味しく
また 中のお肉が 柔らかく とても美味しかったです。

甕出し紹興酒(1合) 600円。

焼き餃子 500円。
かなり 大きな餃子です。

中には 餡がぎっしり。
お肉が多めだけど、パラパラした感じの餡で
コロン、とまとまるタイプではありません。
確かにこの餃子は 他のお店より良いですねー

五目餡かけ麺 800円。

どんぶり自体はやや小ぶりです。
スープは すっきりとした味で 濃さもちょうど良かったです。

麺は 細めのストレート麺でした。

やや高いのですが 味は美味しかったです。
多分どれを頼んでも 外れなさそう、な感じです。

●蘭苑飯店 本店 (ランエンハンテン)● 食べログ

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2010年8月26日 (木)

くし家 (くしや)

ガード下の串揚げ屋さんへ。

最近 このガード下のお店を制覇しようかと…
新橋よりから
・こちらのくし家
・味噌屋せいべえ 新橋店 2009年8月24日 2010年3月10日
たち寄りBAR 麦や (たちよりばー・むぎや)
餃子の王将 新橋駅前店 (ギョウザノオウショウ)
モンローの家 (もんろーのいえ)

いつも めちゃくちゃ混んでますが
今日は そうでもなかったです。

最近 串揚げ屋さんに結構行っていますねー
串かつ でんがな 新橋店
串かしく (くしかしく)
おーい 串かつ 新橋2号店 (おーい くしかつ)
北海常呂市場
おーい 串かつ 東京新橋1号店 (おーい くしかつ)
立呑処 へそ 本店
と思ったら そんなになくて 昔に結構さかのぼってしまいました…

まずは お酒、お酒。

梅干しハイ 430円。
おきまりのキャベツも。

1本 130~160円くらいのが多いですね。

野菜の種類が多く 100円~

キス 150円、 牛かつ 130円、 れんこん 150円。
こちらの衣は 薄く カリカリタイプです。
普通に 美味しかったです。

どうも 焼き鳥と違って 串揚げは
たくさん食べると 罪悪感を感じてしまいますねー
だから こんな感じで サク飲みにしか来ないのですが
一度何もかも忘れて 死ぬほど串揚げ食べてみたいですねぇ。 

●くし家 (くしや)● 食べログ

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2010年8月25日 (水)

かぼちゃ

こちらのブログ で見ていて
すごく気になっていた 「炭火居酒屋清水Aburi 」 に来ようとしたのですが

混んでいましたし
なんとなく 1人で入りにくいような雰囲気でして…

隣のお店の方が 入りやすいような雰囲気だったので

入ってみることに。

ビニールシートで覆われた 外席へ。
ちょっと暑かったです…

酎ハイ 300円。

お通し。
オニオンスライス。

すごいサービスメニューがありました。
餃子にも惹かれつつ

豚タン塩ネギ鉄板 200円。
200円と思えないボリュームです…
そして 厚切りなタンが 6切れも。
 これはお得なメニューですねぇ。

やはり 食べたいのは 串焼き。

ねぎま 100円、 ハラミ 120円を頼みました。

これまた 思ったより大きかったです。
お肉自体も 弾力があり 美味しかったです。

モツ煮は 250円!
全体的に かなり安いと思います。
そして 中華メニューも豊富にあり
四川麻婆豆腐は 420円!

次回は 中華メニューを食べてみたいですねぇ。

●かぼちゃ● 食べログ

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2010年8月24日 (火)

新橋四丁目酒場 わっつり

最近出来たこちらへ。

以前 こちらの2階の「中華風居酒屋 馨方亭 (シンフゥテイ)」へ来ましたが
その時の写真を見ると 「だるま」 という居酒屋さんだったのですね。

こちらは 「魚串」があります。

店内は 立ち席もありますが 座る席もあります。

酎ハイ 350円。

魚串だけでなく
豊富な 魚料理がウリなようです。

ゴソカレイ 400円。
初めて聞く名前で カレイ系なら好きかな、と思ったのですが
身が柔らかめの魚らしく ちょっと苦手でした。

マグロのリブ唐揚げ 480円。

大きい塊が ゴロゴロ!
4~5個くらいありました。
これは お得ですねぇ。

カリカリとした衣と 
骨の周りの しっとりした身が美味しいです。

ボタン海老 200円。
殻をむいてしまうと 小さいのですが
海老自体は 甘くて 美味しかったです。

またまた見つけた 面白いトイレの張り紙!
私は これを見る前 すでに
「ふー」っとため息をついてしまってましたが…

●新橋四丁目酒場 わっつり● 食べログ

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2010年8月23日 (月)

PASTABAR TASPA (パスタバール タスパ)

お米で作ったパスタが食べれるこちら。

といっても パスタを食べに来たわけでなく…
すごく時間がなくて
でも 一杯飲みたくて やってきました。

バールというだけあって 酎ハイがない…

でも 頼んじゃいましたー
多分 380円くらいかと思います。

結構 美味しそうなおつまみもあったのですが
急いでいたので 我慢しました…

お通し。
プロセスチーズのオイル漬け、みたいな感じです。

店員さんの感じも良く
またゆっくり来たいなぁ、と思いました。

●PASTABAR TASPA (パスタバール タスパ)● 食べログ

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魚串専門店 魚魚 新橋総本店

いつも見るサイト 「新橋経済新聞」で
オープンと知り オープン当日に来てみました。

以前行った 「香味」さんの並びにあります。
結構 お店は混んでいましたが
店長さんらしき人が 店頭で元気に呼び込みしていました。

流行りそうな 次角ハイの トリスハイがあります。

純ハイ 380円。
「酎ハイを」と言うと それは純ハイですねー、との事で。
微妙に量が少ないですねぇ。
このトリハイジョッキ自体も 多分内容量少ないと思います。

お通し 300円。
アサリとフキの煮もの。
甘めの味付けです。

魚串専門店なので 魚串を!

いろいろあり悩みますが
割りと1本あたり 安くはないですねぇ。

左から
・キス(梅しそ) 250円
・穴子 280円
・本まぐろホホ肉ねぎま 280円

串 かなり 小ぶりです…
味は 悪くないのですが これは 高く感じますねー

私は 酎ハイを3杯飲んで
串を3本食べて 2300円くらいでした。
きっと お腹いっぱいになるには 5000円くらいかかってしまうと思います…

●魚串専門店 魚魚 新橋総本店● 食べログ

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2010年8月22日 (日)

南洲 (ナンシュウ)

博多天神の目の前のビルの2階へ。

こちらは 久しぶりです。

-過去記事-
2009年4月11日  2010年 1月5日

駅からも近く こちらは一等地ですよね。

店名の由来でもある 西郷隆盛の書が飾られています。
西郷隆盛の本名(?)が 西郷南洲なのだそうです。

生ビール。

お通しは 卵豆腐に蟹身がのっていました。

おすすめメニューも豊富です。

天然シマアジ刺し 900円。
天然のシマアジって高級魚なのに このお値段は嬉しいです。
身はプリッとしていて 鮮度を感じるものでした。

貝刺し盛合せ 580円。
580円なのに 鮑、ホッキ、ホタテと 豪華なラインナップでした。

シマアジのカマ塩焼き。
カマ部分の身は しっとりとしていて美味しいですよねー

天下鶏の塩焼き。
もう 本当にすごい弾力で
私は かなり好みですが 人によっては 硬すぎる、と感じるかもしれないです。

加茂茄子の蟹あんかけ。

くらげ酢 390円。
コリコリと美味しく また さっぱりします。

冷やし辛味大根おろし蕎麦 750円。

香り豊かな茶蕎麦です。
やっぱ 暑い夏の〆は 蕎麦ですよね!
〆ラーメンはしばらく控えようと思います…

●南洲 (ナンシュウ)● 食べログ

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2010年8月21日 (土)

モスバーガー 新橋2丁目店 (MOS BURGER)

ファーストフードは ほとんど書かないので
カテゴリーがなくて 困りました…
一応 「肉料理」にしてみましたが。。。

モスといえば やっぱ ホットチキンバーガーなのですが
また なくなってしまいました…
人気のメニューなのに なんでなくなっちゃうんですかねぇ。

こちらも気になっていたら 知らないうちに終わっていたメニューですが
数量限定で 復活です!

ザクザクラー油バーガー 380円だったかな?

玉ねぎのみじん切りや サルサソースと共に
食べるラー油が入っています。
想像通りの味でした。
ちょっとボロボロくずれて 食べにくいでしょうか…

うーん。
これは また食べよう、とは思わないですかねぇ。
ホットチキンバーガーが食べたくて仕方ないですねー

●モスバーガー 新橋2丁目店 (MOS BURGER)● 食べログ

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日向屋

ずっと ここを探していて なかなか見つけられなかったのですが
先日 別のお店に行く時 発見したので 来てみました。

かなり 新橋からは 外れますねぇ。
席数は 20~30席くらいの 小さなお店です。

ドリンクは 安めなのですが

グラスも小さかったです。
これは 酎ハイ 350円。

枝豆は200円と 安いです。

いつものごとく 串焼きを…

メニューは 少ないですね。

ハラミ 200円、 シロ 100円。
ハラミは 小ぶりですが 弾力もあり 美味しいです。
シロも 普通に美味しいのですが
タレが薄いような気がしました。

とりもも 150円。
こちらは ボリュームもあり
柔らかすぎない鶏肉で 美味しかったです。

すごく特徴があるわけではなく
駅からも 遠いので 
なにか 「ここならでは」みたいなのがあった方がいいような気もしました。

●日向屋● 食べログ

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2010年8月20日 (金)

麺屋ZERO1 恵比寿東口店

駅近くにあり ちょうどお腹も空いていたので
立って 看板を見ていると
優しい感じの お兄さんが
「どうですか?」 と声をかけてくれて 
ついつい入ってしまいました。

定番は ぶ武士系豚骨らしいのですが
「ガッツリらーめん」も 気になるところです。

でも やはり 定番をと
武士系豚骨らーめん 680円。

スープは こってり系の Wスープです。
「荒削り」と書いてありますが
確かの そんな感じでしょうか…

一口目は 「ガツン」とくるパンチがあるのですが
飲んでいくと
どうも カチョーさんが強いみたいで
だんだん しんどくなってきます。

味が濃いので ついつい水を飲んでしまうのですが
カチョーさんが濃いと 水を飲むと 
余計にその存在を感じ 気分が悪くなるんですねぇ…

麺は中太麺で ちょっと縮れています。
浅草開化楼らしいのですが
この麺は 美味しくなかったです。

ホールのお兄さんの接客が
すごく良かったのが印象的でした。

●麺屋ZERO1 恵比寿東口店● 食べログ

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串かつ でんがな 新橋店

看板の文字が可愛くて 気になっていました。
何度か来たのですが いつもいっぱいで…

今日は 最後の一席にすべり込み セーフです!

店内は すごい賑わいでした。

ドリンクは 安めですねー

梅干しサワー 380円。
なかなか 大きいジョッキで嬉しいです。

串揚げも ほとんどが 120円です。

このソースポット 深さがないので
ちょっと 漬けづらかったです。。。

衣は 細かいパン粉です。
カラッと揚がっているのですが
ネタとパン粉の間の衣が厚めで
食感は ふんわり、という感じでしょうか。

鱧 120円。
こちらは 店内のおすすめメニューにありました。
キスと迷って せっかくなので 鱧にしました。
ふんわりと美味しかったです。

牛串 120円。
鱧より 衣が厚く感じましたねぇ。
お肉を食べた、というより 衣を食べた、という感じです。

やはり 大阪名物も 頂かないと…

どて焼き 140円。
これは 注文して 即効出てきます。

甘い白味噌味です。
どては ぷるぷるのコラーゲンみたいなのでした。
こういうの初めて食べましたが
なかなか美味しかったです。
沢山は 食べれませんが…

店員さんの感じも良くて
席の場所だったのか 妙に落ち着いてしまい
読書と 飲みに 没頭してしまいましたー

●串かつ でんがな 新橋店● 食べログ

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2010年8月19日 (木)

餃子の王将 新橋駅前店 (ギョウザノオウショウ)

念願の王将へ。

夜は並んでいるので諦めて
お昼テイクアウトしよう、と。

さすが 安いですねぇー

焼き立てを食べるために
慌てて帰ってきました。

餃子(6個) 231円。
小ぶりです。

餃子は 皮が薄めで
パリッと焼かれているわけではないですね。
変に 脂っぽくない 焼き上がりです。

懐かしいくらいの 超臭くなる餃子ですねぇ。
久しぶりに ここまでニンニク臭くなりそうな餃子を食べた気が…

やはり 会社で 「ニンニク臭いけど」 と言われてしまいましたー

●餃子の王将 新橋駅前店 (ギョウザノオウショウ)● 食べログ

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串焼き 鶫

ニューオープンのお知らせを頂きまして



いそいそとやってきました。

店内は 個室がほとんどですが
カウンターもあります。

最近 流行りだしそうな トリスハイ。
キャラクターが可愛いですね。

日本酒もありますが メニューには普通のしか載っていないようで
裏メニューは店員さんに聞いた方がいいみたいです。

こちらのウリは
豊富な串焼きメニューと 串が100円~な事。
焼き鳥、焼きトン、銘柄鶏、肉巻き串 などなど
沢山ありすぎて 迷いますねー

左:いわい鶏のレバー 100円
右:天下鶏のレバー 300円。

普通の鶏と 天下鶏のレバーを食べ比べてみました。
あまりレバーの得意でない私でも食べれるくらい
臭みはなく 新鮮なレバーでした。
違いとなんと説明して良いかわからないのですが
個人的には 天下鶏のレバーの方が好きでした。

いわい鶏の皮 100円。

いわい鶏のセセリ 100円。
プリプリと美味しく 量もしっかりありました。
卓上に 柚子胡椒がおいてあるので
私は 大好きな柚子胡椒で食べました。

芝浦豚のカシラ 100円。
こちらも 100円にしては しっかりボリュームがあります。

左:芝浦豚のシロ 100円
右:ニンニク肉巻き 200円

ニンニク巻きは 1個にお肉が巻いてあるので
これ一本で 3個も…
スタミナはつきますが 明日が心配です。 

串が続いたので なにかさっぱりしたお刺身でも…と。

豊後水道の シマアジ刺し 850円、と コショウ鯛刺し 630円。

先程のレバーが美味しかったので

天下鶏のねぎ間 300円。
やはり プリプリの身は 美味しいですねー

天下鶏の唐揚げ 880円。
これが ものすごい弾力!!
噛み切れず ほおばりましたー
やはりこの弾力は クセになりますねぇ。

醤油つけ麺 700円。
つけ汁は 鶏&豚骨&魚介のトリプルスープ!

プリプリした中太麺です。

忙しくて 朝から何も食べていなかったせいもあり
キレそうなくらい空腹だったので かなり食べてしまいました…

でも 安くて美味しくて
いろんなものがあって しかもゆっくり出来る空間があるので
今後もちょくちょく来たいと思います!

●串焼き 鶫● 食べログ

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2010年8月18日 (水)

本格熟成味噌 味噌太郎

レーシック手術をして 数日は ノーメイクで会社に行かなければならず
それに加え 黒ぶちのゴーグルのような保護眼鏡をする、という
かなり 恥ずかしい状態だったのですが
やっと 1週間たち 普通にメイクが出来るようになりました!

そして レーシックして 初めての運転をしてみました。
やはり かなり快適ですねぇ。

そんなドライブの途中に こちらへ来てみました。

以前 新橋の居酒屋さんで こちらのオープンに向けての
試食ラーメンを沢山食べたのですが
本番のお店に来てみました。

オープンから いろいろ変えたりして
メニューは 結構変ったみたいです。

一番人気は 坦々味噌だそうですが
卓上にあった手書きメニューの…

辛味噌ラーメン 750円。
こちらにしてみました。

なかなかパンチのある味で
結構ニンニク臭くなりそうな予感が…
辛さは すごすぎない感じで
物足りない人は卓上にある自家製の辛味ダレを入れると良いそうです。

味噌ラーメン専門店ですが
ちゃんと醤油もありました。

つけ麺 750円。
つけ汁は まろやかな味で なんか面白い味でした。

お店では 最近作り手さんが変わったようです。
以前は 和食の職人さんが作るラーメンだったのですが
今は フレンチのシェフが作るラーメン!
今後 面白そうですよねー

●本格熟成味噌 味噌太郎● 食べログ

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ミンミン 六本木店 (みんみん 珉珉)

六本木って 安めの中華がほとんどないんですねー

仕方ないので
以前 八重洲で行った こちらへ。

六本木交差点からすぐの 地下にありました。

実は 八重洲では イマイチな印象だったのですが…

地下へ下りると さっぱりした空間でした。
1軒目が ごちゃっとした感じのお店だったので
なんだか すごくホッとするような…

酎ハイ 450円。

八重洲で あまり美味しくはなかった餃子ですが

やっぱ頼んでしまいますよねぇ。
焼き餃子 330円。
焼き目は 相変わらず 甘めな感じですねー

小ぶりですし 中の餡も少ないです。
そして 餡自体に 特徴はありません。

おすすめメニューが豊富です。

結構 変わったメニューが多いですね。

甕出し紹興酒(1合) 680円。

餃子以外で なんか野菜が食べたいので

八宝菜 880円。

ボリュームもあり
味付けも まろやかで 美味しかったです。

空心菜の炒め 980円。

こちらも シャキッとしていて 美味しかったと思います…
なんか疲れていたのか あんまり飲んでなかったのですが
ちょっと記憶があいまいです。。。

こちらは 餃子以外が 美味しいですねぇ。

●ミンミン 六本木店 (みんみん 珉珉)● 食べログ

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2010年8月17日 (火)

舞浜 (まいはま)

前回来たのは このブログを始めたばかりの頃でした。
写真も 多分 携帯カメラなのか 画像が 粗い感じです。

2年以上ぶりです。

夜も いつも混んでいます。

新橋の 三大魚系人気ランチと言えば
「舞浜」 「初島」 「和楽」 ですが
和楽」さんの夜に行き ひどいめに合いました。
昼の顔と 夜の顔が こんなに違うお店もあるのか、と勉強になりましたが
こちらは 平気そうですね。

メニューは 基本の構成は 変らないのですね。

店内は 狭いです。

めだい(味噌漬け)の焼き魚ランチ 1000円。

普通に美味しいです。

前も思いましたが
このお刺身 好きなものがほとんど入っていないので
ちょっと辛いのです。

お味噌汁。

茶碗蒸し。

量は たしかに多いのですが
味は 普通だよなぁ、と やはり思いました。

●舞浜 (まいはま)● 食べログ

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玉金 六本木店 (たまきん)

ずいぶんと前から
「1本 50円」という焼き鳥が気になっていました。

どんなのが出てくるのかと。

すごい まずいか
すごい 小さいか
そのどちらかなのではないかと 思ってしまう…

確認しなくては!とチャレンジです。

まるで 海の家のような店内は
若い子向けな感じです…

ドリンクは そんなに安くないようです。

プレーン酎ハイ 390円。

おすすめメニューは なかなか変っていて面白いですねー
マンボウの腸の鉄板焼きって どんなんでしょうか??

だだちゃ豆 390円。
ただの枝豆ではなくて だだちゃ豆というのが良いですねー

大羽イワシ 290円。
私は イワシ苦手なので 食べれず…

さて メインの串です。
が メニューを見ると 50円の串は ちょっとなんですねぇ。
50円の次は 150円って いきなり3倍…

串かつも 50円といいつつ 同じような感じですかね…
車海老が50円で アスパラが180円って なんか不思議です。

つくね 150円。
つくねは 2本からの注文になります。
これといって特徴はない感じでしょうか…

しそ巻 180円、 ハツ 50円、 ねぎ間 50円。
ハツ、ねぎ間は ちょっと小ぶりかな、という感じですが
まずくはなかったです。
しそ巻が 美味しかったです。 

牛ハラミ 250円、 セセリ 150円。
牛ハラミは ちょっとパサパサ気味で イマイチでした。

今日のおすすめ、と言われた
特大有頭海老焼 690円。

たしかにでかい!
これは プリプリと美味しく 大満足でしたー

思ったより悪くないのですが
50円のつもりで行くと そんなに安くないかなぁ、という感じです。
50円は一部なので 普通の串焼き屋さんな気分で行くのがいいでしょうかねぇ。

●玉金 六本木店 (たまきん)● 食べログ

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2010年8月16日 (月)

8月(前半)の餃子たち

相変わらず 続けている 餃子特集…
今回も ヒットなしで。

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●旺仔餃子 (ワンチャイギョウザ)● 食べログ

はねつき焼き餃子(7個) 300円。

中の餡は お肉が多い系の 粗めのタイプ。
餡に けっこう味が付いているので
あまりタレにつけなくても いいかもしれません。

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●希須林 青山 (キスリン)● 食べログ

餃子(2人前) 1個100円くらい…
思いだそうと思っても 思いだせない感じの
印象に残らない餃子です。
前回は 「プリッとした餃子」と記憶していたのですが…

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●恵比寿天下一 新橋店● 食べログ

ジャンボ餃子 600円。

相変わらず 天下一の餃子ですねー
超ミンチ系の 柔らかい餡で
お肉入っていないかと思うくらい まとまらないので
食べると くずれてきます…

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次回は ついに 「王将」へ!

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天雷軒 神谷町店

先日 「栄慶」さんへ行った時見つけた
「天下一」の隣に出来た 新しいラーメン屋さん。

どうやら 東日本橋にある人気のお店らしく
そちらは ミュージシャンのプロデュースらしいですねー

メニューは

・琥珀醤油ラーメン 750円
・海老醤油ラーメン 850円
・天雷軒茶漬け 150円
・葱チャーシュー 本山葵添え 500円
・生ビール 500円
・黒ウーロンハイ 450円
・黒ウーロン茶 300円 などなど…

海老醤油ラーメンを頼みました。

スープを飲んでの感想は
まず 薄味だなぁ、という事。

ラーメンが運ばれてきた時
「まずスープを一口飲み その後 海老を混ぜて召し上がりください」 と言われます。

混ぜてみても ほんのり海老の香りはしますが
そんなに変わらないような…

麺は 中麺縮れ 麺で 少し硬かったです。

味は 美味しくも まずくもなく
一見どこにでもありそうな 味に感じてしまいました。

先日 行列を見てしまって 期待しすぎたのか
思ったより…でしたー

●天雷軒 神谷町店● 食べログ

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2010年8月15日 (日)

天一ポウ 六本木ヒルズ店 (テンイッポウ)

六本木に用があり ヒルズ内のこちらへ。

また 「際」なのですが…

毎回 相性が悪い、と言っておきながら
ついつい入ってしまいます。

土鍋系がウリなのでしょうかねぇ。
でも 暑すぎて 土鍋は辛いですよね…

日替わり定食 880円。

海老と玉子のチリソースでした。

中華で あまり玉子炒め系を頼まない身としては
このよくある 「海老と玉子」の組み合わせって
海老チリの原価を抑えるために 玉子でカサ増しした、というような印象です。
玉子とチリソースは合うので 味としては悪くないのですが…
こちらのは 海老が小さくて そしてあまり美味しくなかったのが 残念。。。 

●天一ポウ 六本木ヒルズ店 (テンイッポウ)● 食べログ

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フカヒレ特集♪

餃子特集にも飽きたので
豪華な フカヒレ特集を…

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●白金亭 (シロカネテイ)● 食べログ
美味しい度 2点…

21000円コースの中のフカヒレ姿煮です。

完全な 冷凍のフカヒレで (お店の人にも確認しました)
コリコリしていました…
これは 残念!
味は あっさり系です。

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●メゾン・ド・ユーロン (酒家 遊龍 メゾンドユーロン)● 食べログ
美味しい度 1点…

フカヒレの姿煮(大) 12500円。
これが 名物の たまり醤油煮込みの 黒々さ!

が、フカヒレ自体は ありえないくらい ポキポキで。。。
味も 強烈に濃い!
そして ただ濃いだけ、という感じで
スープの旨みとか コクとか 濃厚さとか 全く感じられませんでした…
一番濃い味だから 最後に出てくるのですね。。。
それにしても
こんだけ フカヒレが ポキポキで
味も美味しくないのは 久しぶりな気がしました。

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●新橋亭 新館● 食べログ
美味しい度 3点!

フカヒレ土鍋煮込みそば 2500円。

姿煮ではないですが このスープが結構好きです。
フカヒレ自体はすごくないのですが こってりとしたこのスープが美味しいです。

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●重慶飯店 麻布賓館● 食べログ
美味しい度 1点…

特大ふかひれと蟹味噌の姿煮。

特大でもないですし 明らかに冷凍な 硬いフカヒレ…
すごく 残念ですねー
22000円のコースの メインなので余計に。

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●赤坂 涵梅舫 (アカサカカンメイホウ)● 食べログ
美味しい度 3点!

フカヒレ自体は 冷凍なので  質がどうのではなく
この白湯のソースが 珍しくで好きです。

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●筑紫樓 銀座店 (筑紫楼 ツクシロウ)● 食べログ
美味しい度 3点

ランチコース 2800円の中に出てくるフカヒレとしては
予想以上に良かったです。

フカヒレ自体は 良くないですが
味付けとか ボリューム的に 良い感じでした。

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●全家福 (ゼンカフク)● 食べログ
美味しい度 満点♪

フカヒレの姿煮込み 6800円。

もちろん 冷凍でないフカヒレの柔らかさは最高です。
味付けも抜群です。
それでいて このお値段なので 最高に良いですねー。
こちらの料理長は 中国飯店出身で
フカヒレを冷凍しない、という事に こだわっています。
あまり フカヒレに関して 冷凍か そうでないか こだわる人は少ないですが
一度食べれば その違いは はっきりすると思います。

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●福臨門 魚翅海鮮酒家 銀座店 (フクリンモンギョシカイセンシュカ)● 食べログ
美味しい度 5点(というか ある意味 別格)

こちらは 16850円。

フカヒレを語る(?)には こちらは ちょっと別格ですかね。
フカヒレの繊維の間に 白い脂が入っているのですが
それを全て 取り除いたのが こちらの特徴です。

↑ この白っぽいのが その脂です。(白金亭の写真です)

そこまで 手をかけれるのは
さすが 福臨門、という感じですねー

味付けは かなりあっさりとしています。

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●春秋(シュンジュウ)● 食べログ
美味しい度 2点…

コースの中に出てくるのですが

こちらは 姿煮というか 切れ端(?)のように細かくなったもの。
もちろん 冷凍ですが 原価が安い分 たっぷり入っていました。
ただ、味付けが ちょっと濃い目だったのが 残念でしょうか…

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●中国飯店 富麗華 (チュウゴクハンテンフレイカ)● 食べログ
美味しい度 2点…

フカヒレは大きいサイズしかなかったようですが、切って出してくれたようです。
大きいと、繊維がかなりしっかりしていて 
一瞬冷凍物かと思う程、コリコリしていました。
(事前にそれは確認していたので、冷凍ではないのですが)
大きいものは 固いというより、しっかりした食感になるのは当然ですが、
戻し方によって食感は変わるので、戻し方が上手い、上手くないはお店によって違うとは思います…

問題は味でした。
見た感じ、濃そう!(中国醤油を使っているのでしょうか?)

食べてみると、濃くはないのですが
こ・この味は… 「チンジャオロース」!?
うまく表現出来ませんが、そんな味がしました…

せっかくのフカヒレは繊細な味で食べたいかなぁ、と。

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●謝朋殿 新宿西口店 (シャホウデン)● 食べログ
美味しい度 3点

これは フカヒレ特集に入れていいか悩みますが
かなり 好きな味でした。
まったりと 濃厚なウニの風味と 白湯の感じが なんともいえず
バケツで飲みたいかも…
フカヒレは美味しいというより スープの味が好きです。

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●源源飯店 (ゲンゲンハンテン)● 食べログ
美味しい度 3点

フカヒレの姿煮 7000円。
ふかふれなどは そのもの自体はかなり良いのですが
なんせ甘くて 余計に残念です。

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●鹿鳴春 (ロクメイシュン)● 食べログ
美味しい度 0点。。。

もちろん フカヒレの姿煮ランチは 1800円なので 
どうのこうの言えないとは思いますが、

これなら 春雨でごまかして下さい… と思う程。

一応は 「フカヒレ専門店」と うたっているのだからー。
この値段では まともなフカヒレだせない というなら 出さなきゃいいのに… と思います。

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●礼華 (ライカ)● 食べログ
美味しい度 1点

フカヒレの姿煮込み 上海風(1人前) 3990円。

見た目はきれいな白湯♪ 美味しそうー、とパクリ。
驚きの味。。。本当に「甘酸っぱい」だけの餡でした…
久々の衝撃の味です。

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●維新號 銀座新館 (維新号 イシンゴウ)● 食べログ
美味しい度 5点

ここのフカヒレの味付けは 本当に とっくりと旨みがあり
ちょっと こってりしていますが
私は 大好きですねー

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●Seafood Restaurant香港 ● 食べログ
美味しい度 2点

冷凍ではないというフカヒレ(塩味)。
質は 悪くないのですが なんせ薄味過ぎ…という感じで
これは これで 残念ですねー

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●銀座 飛雁閣 (ギンザ ヒガンカク)● 食べログ
美味しい度 2点

フカヒレの姿煮 10000円。
見るからに 硬そうな 冷凍のフカヒレでした。
味付けは あっさり系です。

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2010年8月14日 (土)

麺菜家 北斗 青山店 (メンサイカホクト)

ネットで見た 「フカヒレのステーキ」が気になっていたこちら。

銀座にも同じ名前のお店があり そちらへは行ったことがあります。

食べログクーポンの グラスビールです。

350円 得しました。

芝海老のチリソース 1100円。
ちょっと辛味のある ケチャップ系のチリソースです。
海老が いかにも冷凍な硬い海老で 残念…

黒酢の酢豚 1050円。
見るからに 物足りない黒酢餡…
そして フリッター衣…
これも 選択ミス、という感じでした。

鶏の唐揚げ 香りソース 950円。
これも 衣がフリッター系で 残念…

餃子 600円。

ミンチ系の餡で さっぱりしたタイプでした。

小龍包 700円。
なんか出来あいの味がして これもイマイチでした。

五目海鮮麺 1100円。
醤油ベースではなく 白い 塩ベースのスープです。
スープの味は 濃くなかったです。

麺が 透明感のある 中太の縮れ麺で
あまり 好きなタイプの麺ではなかったです。

料理も イマイチでしたし 接客の感じもイマイチで
うーん。。。という感じでしたー

●麺菜家 北斗 青山店 (メンサイカホクト)● 食べログ

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Q.E.D.クラブ (キューイーディー・クラブ)

リッチな気分で…

前から来てみたかったこちらへ。

店内は ゴージャスで
でも 落ち着いた雰囲気です。

眺めの良いお庭があり ますます気分は良い感じに!

今回は 20000円のコースを頂きました。

そんな訳で まずはのビールではなく
アロエが漬かってるシャンパン 1800円。
ちょっと甘いですが 美味しいです。

先付は3品。

小さいチーズパイ、生ハムが乗ったパンみたいなの。

なんと エシレバターが どどん、と。
このバター 本当に美味しいですよねー

パンは 普通ですかね。

黄色のトマト冷製スープ。
黄色トマトのスープは トマトというより
パプリカのような味でした。

鴨肉と野菜。
鴨肉は 柔らかくて美味しかったです。

丸ごとトマトの中に 茄子とオマール海老 入ってるが入ったものに
まわりには トマトエキスのジュレ。
ジュレは ほんのりトマトの香りがして 美味しいです。

富士山の麓で こちらのスタッフが作っているという
野菜盛り合わせ。
それぞれに 別々の味がついていて
さっぱりと冷たく これも美味しいです。

フォワグラソテー トリュフ添え。
フォアグラは 表面はカリッと焼かれていて
中は とろける柔らかさ。
味付けは 濃厚なソースではなく
シンプルに塩コショウなのが珍しいですが
さっぱりとしていて 美味しく
重い感じではなかったのが 良かったです。

鮑のソテー セロリのソース。
これは 当然の美味しさ…

口直しで
パッションフルーツのアイス。

フランス産 小鳩のソテー。
前菜に鴨が出てしまっているので
メインは鶏肉かなぁ、と思っていたのですが
食材がかぶらないのは さすがだなぁ、と。

鳩はあまり食べたことがないのですが
鶏肉とも 鴨とも違う味わいで
これが鳩なのかぁ、と感じさせてくれる一品でした。
火の入り加減も最高です。

和牛のステーキ。
もうお腹いっぱいで 食べれませんでした…

デザートはワゴンで。
すごい種類が豊富でした。

私は取らなかったのですが
少し味見をさせてもらいましたが
甘すぎないので 結構食べれてしまいます。

全体的に 薄味で
ヘビーな食材+ヘビーなソースで
重たくなってしまうフレンチが多い中
とても 食べやすかったです。

サービスは ややカジュアルですが
雰囲気も良く 料理も良く
これで 20000円は とても満足度が高いと感じました。
また、来たいなぁ、と思います。

●Q.E.D.クラブ (キューイーディー・クラブ)● 食べログ

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2010年8月13日 (金)

ゑちぜん屋 (えちぜんや)

仕事が遅くなり 空腹状態も限界に…

探す時間も待てなくて こちらへ駆け込みました。

生牡蠣。

ハツ、レバー。

タン、のどぶえ。

大好きな つくね。
コリコリと軟骨の食感が楽しく
そして 生地自体が フワッとしていて 美味しいです。

枝豆。
野菜をとらないと。

焼き松茸! 450円。
なんと 松茸がありました。
もちろん小さいのですが 丸ごと一本で焼いてくれるので
中は ジューシーで香り高く 美味しいです。
裂く際 激熱なので ご注意を…

ネギ焼き。

店員さんたちと話しながら アッという間に時間がたってしまい
慌てて帰りましたー

いろんな焼き鳥屋さんに行ってますが
こちらの串は 美味しいなぁ、といつも思います。

●ゑちぜん屋 (えちぜんや)● 食べログ

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J.H.V. Wine & Marriage

愛宕グリーンヒルズにあるお店です。

ランチメニューが 1000円以下だったので こちらに入りました。

このタワーに入っているだけで高そうなイメージでしたが
リーズナブルですよね。

店内は 女性でいっぱいです!

セットのスープ。

ローストビーフのサラダ(パン付き) 700円。
美味しいのですが パンが一切れなので 物足りない感じですかねー

赤ワインで煮込んだハヤシライス 800円。
ハヤシライスは 適度にお肉も入っていて
ルーも ちゃんと作っている感じで
ちょっと酸味があって これは 美味しいです。

夜に来て ワインかぶ飲みしたいですねぇ。

●J.H.V. Wine & Marriage ● 食べログ

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2010年8月12日 (木)

ゑびす座 烏森本館

ずっと気になっていて
そして この辺りをウロウロしているのに
いつも見つけられなかったこちら。

新橋の烏森口を出て 飲み屋街に行くのに
横に3本 細い道が通ってますが
この通りには 来ないんですかねぇ。
今回は しっかり地図を頭に叩き込んで 来ました!

実は レーシックの手術をしたので
ノーメイク、左上に写ってる黒ぶち眼鏡をかけてないといけなくて
かなり 恥ずかしい状態だったのですが…

生ビール 380円。

こちらは 白レバーがウリなようですねぇ。

あと つくねの種類もすごいです。

トマトベーコン 150円、 セセリ 130円、 ガーリックバターつくね 200円。

トマトベーコン、セセリは 普通に美味しいです。
ただ つくねは つなぎが パン粉っぽくて…
ハンバーグで つなぎに「パン粉&牛乳」って使いますが
つくねには 合わない気がしますかねぇ。
パン粉を使っている、という確証はないのですが
なんか そんな感じでした。
ニンニクの味も そんなにしませんでしたかねぇ。

ハイサワー 290円。
さっぱりと 甘くなく 良いですねー

おつまみ系も いろいろとあります。
フィッシュ&チップスが気になりました。

で 面白かったのは トイレ。

ゴルゴ13ですかぁー

「大統領」さんの
そんなに長くない」も面白かったですが
こちらも 負けじと 面白いです。

新橋って 本当に楽しい街ですね!

●ゑびす座 烏森本館● 食べログ

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栄慶

神谷町の天下一を先にどんどん進んでいくとありました。

たまたまサイトで見つけたので さっそく行ってきました。

お店で食べようと思っていましたが
お弁当も売っていたので お弁当に。

たまたま 惹かれるランチがなかったのもありますが…

おかず2種のお弁当は 500円です。

チンジャオロース。
味が濃いのかなぁ、と思っていましたが
まろやかな味で なかなか美味しくて
もっと食べたいなぁ、と思いました。

茄子の味噌炒め。
味噌味は 甘めで 挽肉もたっぷり入っていて
これも 美味しいです。

キャベツの甘酢漬けとザーサイ。
甘酢漬けはその名の通り すごく甘かったです…

こちら 夜のメニュー 結構高いんですよねー
美味しかったので 夜も来たいけれど
ちょっと 値段的には 気軽にいけなそうです…

●栄慶● 食べログ

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2010年8月11日 (水)

笹舟 丼丸 新橋店

新橋のSL広場まっすぐ歩き
博多天神を右へ…

こちらも いつものように
華麗カレー」様のブログで知りましたー

本当に すごい種類!

イクラか 穴子だな、と決めていたのに
これだけのメニューを見ると どうしても迷ってしまいますねー
写真で見ると イクラは少なそうだったので

穴子丼 525円。

薄い穴子ですが 切り身は10切れ以上 たんまりと入っていました!
穴子の質はともかく これは 安く感じますねー

全メニュー制覇は ちょっと難しそうですが
なかなか 良いテイクアウト専門店が出来たなぁ、と嬉しくなりました。

●笹舟 丼丸 新橋店● 食べログ

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かぶと

こちらに来たことがない人を誘ってきました。

乾杯は白穂乃香で。

相変わらずの大混雑で
初めて 一番奥の小上がり席に座りました。

今日は 本当に忙しいらしく
出るペースが ちょっと遅めでした。

串を食べて のんびり飲んで待ちます。

お新香。

こだわりのお豆腐で
枝豆のような 甘い豆の味がするので
塩で食べても美味しいです。

日本酒のおすすめを頂きました。
私は もちろん 「むすひ」ですが。

鰻のレバー焼き。
これが 最高に美味しいです。

また 違う日本酒を頼んでみました。

肝わさ。

私は やはりお腹いっぱいなので
お重は 持ち帰りました。

次の日の朝が めちゃくちゃ楽しみなんですよねー
朝から鰻を食べて レーシックの手術に向かいました!

●かぶと● 食べログ

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2010年8月10日 (火)

CAFE & BAR gravis (グラヴィス)

神谷町駅の 裏道っぽいところにあるお店です。
近くには
陳麻家 神谷町店 焼鶏 番番 虎ノ門ながさきや 神谷町駅前店 があります。

夜 のぞくと 結構混んでいる印象でした。

こちらは 通し営業なので
15時くらいとか 周りのお店がほとんど 「支度中」になってしまう中
助かる存在です。

店内は 解放感があり
席間隔も広く ゆったり出来ます。

今日は 飲み物のみで…

アイドルタイム専用のメニューらしく
そんなに種類はありません。

生ビール 550円。

サービスで出してくれた ミックスナッツ。

窓際の席に案内して頂き まだ明るいうちから 
ビールを飲みながら 本を読んでいると 幸せな気分になりますねー

お店の方も とても良い感じの方で
夜1人で飲んでも 良さそうだなぁ、と思いました。

●CAFE & BAR gravis (グラヴィス)● 食べログ

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魚の家 (UONOYA)

天然鰻が食べられる!

しかも めちゃくちゃリーズナブル!

見せてもらいました!

お腹が黄色いのが 天然の証ですねー

焼き上がるまで 他のものを食べて待つことに。

生ウニ 1200円くらいかと。
すごい たっぷりです。

白ミル貝 780円。
コリコリとみずみずしいです。

天然真鯛刺し 880円。

鱧の天婦羅 800円くらい?

ホワホワと柔らかく やっぱり美味しいです。

天然鰻の蒲焼 2480円。

柔らかく それでいて 養殖みたいな脂ギッシュな感じではなく
しっかり身の美味しさも味わえます。

肝吸い付き。

入荷しだい、との事でしたが
これは かなりお得メニューですねー
行ってあったら 絶対おすすめだと思います!

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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2010年8月 9日 (月)

鼎泰豐 カレッタ汐留店 (ディンタイフォン 鼎泰豊)

カレッタ汐留の別の中華に行こうとしていましたが
見つからず 目に入ったこちらへ。

ずいぶん前に どこかの高島屋の中のお店に
並んで入ったこともありますが
こんなものかなぁ、という感じで
あまり美味しい印象ではなく…

もともと入るきっかけは
サンラータン麺と 小龍包2個のセット 980円 だったのですが
これは 麺が春雨で。。。

普通の麺だと
サンラータン麺と 小龍包4個のセット 1400円と高くなります。

うっかり 麺と小龍包で 980円は安い!と思って入ってしまったのですが
1500円くらいのランチになってしまいました。

小龍包は やはり好みの味でないですねー
餡は 複雑な味ではなく
分かりやすい ちょっと甘い単純な味です。

スーラータンは スープにコクはなく 業務用の味…
辛くもなく 酸っぱくもないです。



麺は 中太麺です。

やはり こちらは相性の良くないお店みたいです。

●鼎泰豐 カレッタ汐留店 (ディンタイフォン 鼎泰豊)● 食べログ

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和牛食堂 まるに

有名な 「芝浦」という焼き肉屋さんの 系列店だそうで
一人焼き肉が出来るとか。

ドラム缶の焼き肉屋というと 「東京ドラム缶酒場」を思い出しますが
あちらと違って こちらは座れます。

カウンターに座り 焼き肉なんだからビールにすればいいのに…

梅干しサワー 450円。

大きな赤梅で 美味しいです。
でも このジョッキだと小さくて すぐなくなってしまいますねぇ。

どんどんお客さんが来るので 人気なようですねぇ。

メニューは 安いです。

ユッケ 600円。
安いけれど かなり少ないです。
本当に1人用ですが 2つ頼んだら 1200円。
それにしては倍にしても 量が少ないかなぁ、なんて思いました。

牛刺し 700円。
あまり ここまで赤身を刺しで食べないのですが
私は ちょっと苦手かもしれないです…

マルチョウ 400円。
こんなに 真っ白なマルチョウは 初めてです。

臭みもなく 美味しいです。

上カルビ 550円。
量が少ないのと 1枚が小さい…

うーん。
本当に 1人用焼き肉なんですねぇー

●和牛食堂 まるに● 食べログ

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2010年8月 8日 (日)

通りゃんせ

またまた 遠征シリーズです。
今回は 静岡へ。



お腹が空き 地元の家族経営っぽい
街の中華屋さん という感じのお店へ行きました。
こじんまりした古くからあるようなお店です。



メニューは いろいろありますねー

一番人気は 「学生盛りラーメン」 らしいですが
多分 量が相当多いラーメンと思い 断念…



全く知らない店なので
「当店人気No.1の通りゃんせラーメン 680円」に。



お腹も空いていたせいなのか
スープも 全部飲み干してしまいました。

ベースのスープは 普通の醤油ラーメンなのですが
ピリ辛の唐辛子が入っていて
それがなんか 良い感じに効いていて
美味しく頂きました。



麺は細麺で
ちょっと 茹で過ぎのような気もしましたが
許容範囲内でした。

●通りゃんせ● 食べログ

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Aile Blanche (エル・ブランシュ)

実は ミシュラン取っていたのですねー

小さな可愛いお店です。

オープンキッチンではなく
カーテンの向こうに 厨房があるようです。

今回は 13200円のコースを頼みました。

食前酒は シャンパン!
久しぶりです。
とっても 優雅な気分になりますねー

オリーブと野菜、イカの ピンチョス風?

野菜のジュレ。

魔法のフォファグラ ビネガーソース。
フランスの鴨のフォワグラ使用をしているそうです。
周りは カリッと 中は プリンのような滑らかさ!
添え物は フランスジロール茸。
美味しいのですが やっぱ フォアグラは 
酸味のあるフルーツソースで食べたかったですねー
でも こちらのスペシャルテ 良かったです。

おすすめの赤ワインも頂きました。

美味しかったです。
あまり 赤ワイン詳しくないので 味については特に言えないのですが…

金目のポワレ バターソース。
三浦半島直送の金目で 身も締っていて 美味しいです。

フランスの鴨ロースト。
これも身は 柔らかく 火加減もよく美味しいです!

パンは 普通ですかね。

デザート2品 (クレームブリュレとアイス)
今までの内容が良かったので
ちょっともう少し頑張って欲しいなぁ、という内容でしたが
2品も出ますし コースの値段(13200円)からすると
仕方ないですよね。

換気悪いようで
香ばしい香りが 店内に充満してしまい
ちょっと臭いのが難点…

13200円コースは お得感があり
全体的に 味も めちゃくちゃ濃いわけでなく
食べやすいです。

今度はフォワグラを違うソースで食べてみたいですねー

●Aile Blanche (エル・ブランシュ)● 食べログ

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2010年8月 7日 (土)

海鮮処 寿し常 丸井錦糸町店7F (かいせんどころすしつね)

月1の勉強会で 錦糸町へ
いつもは 事前にいろいろ調べて食事へ行くのですが
暑いので ついついビルの中のお寿司屋さんへ。

いわゆる激安寿司店です。

5人で しかも よく食べるメンバーだったので



60周年フェアの
海の恵みにぎり(12貫) 1880円を 各自頼みました。

いわゆる激安寿司の味なので
コメントのしようが無いのですが
量が多く 私は全部食べれませんでした。

みんなでガンガン飲みましたー

お通し。

おつまみが290円均一で



カマ焼き。



焼きタラコ。



イカ刺身。


 
イカ焼き。 
などなど…


 
ところが  枝豆は500円。
たいした量ではないし  冷凍だし
これも290円でしょ! 思ってしまいました…

そして 錦糸町って 意外に
外人さんが多いのに驚きましたねぇー

●海鮮処 寿し常 丸井錦糸町店7F (かいせんどころすしつね)● 食べログ

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恵比寿天下一 新橋店

餃子が食べたくなり 「王将」へ行ってみましたが
すごい並んでいました…

諦めて 久しぶりにこちらへ。
こちらへは 2年ぶりくらいです。

最近は 神谷町店ばかりでした。
2009年8月11日 2009年10月20日 2009年12月5日

王将は並んでいましたが こちらは空いていました。
昔はもっと混んでいたと思うのですがねぇ。

それにしても 毎日 本当に暑いですねー

生ビール 550円。
キンキンに冷えたビール 最高に美味しいです!

ジャンボ餃子 600円。

相変わらず 天下一の餃子ですねー
超ミンチ系の 柔らかい餡で
お肉入っていないかと思うくらい まとまらないので
食べると くずれてきます…

軽く一品でも…
一品が400円くらいなので 気軽に頼めますね。

神谷町にはなかった 黒酢の酢豚を発見!

黒酢の酢豚 450円。
餡は もう少し甘い方がいいかなぁ、という感じでした。

味は 普通ですが なんか好きですねー

●恵比寿天下一 新橋店● 食べログ

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2010年8月 6日 (金)

よかろう 御成門店

いつも前を通ると
お客さんが入っているのを見かけない…?

それは それで気になっていたので
ついに入ってみました。

なかなか 高めでしょうか…

やはり 店内にお客さん 少ないです。。。

だんだんめん 950円。
運ばれてきて まずの第一印象は
「どんぶりが小さい」…

麺は 細麺で とんこつの麺みたいな感じです。
スープは 醤油ベースな感じの坦々麺で
あまり辛くはありません。

食べるうちに 辛味を感じてきて
麺も細麺なので なんか ついつい スルスルっーと食べてしまいます。
飲んだ後に ちょうどいい感じなのでしょうか。

卓上に たくあんの細切り(柚子風味)があり
これをいれると 柚子の爽やかな感じがスープに入り
食べやすくなります。

すごい美味しいわけではないですが
いつもガラガラなほどではないような…
場所が 悪いんですかねぇ。

●よかろう 御成門店● 食べログ

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串かしく (くしかしく)

久しぶりに ニュー新橋ビルの地下へ!
上から読んでも 「くしかしく」
下から読んでも 「くしかしく」…

このディープな地下街は いろいろと冒険してはいるのですが
制覇するのは かなり困難ですねー

-過去行ったお店-
福盈門
・魚豊 2008年12月12日 2009年2月14日 2009年4月14日 2009年5月2日
          2009年5月26日 2009年6月12日 2009年6月13日 2009年7月10日
          2009年7月20日 2009年9月21日 2009年10月19日 2010年1月8日
          2010年3月27日 
新橋 とり茂 (しんばし とりしげ)
牛かつ おか田 (ギュウカツ オカダ)
さんま
しん楽
餃子屋 新橋店
翠園
居酒屋 なぐも
鳥ひろ

今日は こちらへ。
いつも通ると 混んでいたので 気になっていました。
でも 今日は空いていて コの字カウンターに座りました。

まずは 酎ハイで。
先日 実家近くのお店
メニューにない「酎ハイ」と言って 困られたのですが
さすが 新橋!
メニューになくたって 全く問題なしです。
「はいよ、酎ハイねー。レモンスライス入れる?」という感じ。
分かってますよね。 酎ハイ好きな人の気持ちが!

酎ハイ 350円。
なんとなく遠慮して レモンスライスは なしにしました。

実は 「串かしく」という店名から 勝手に串焼き屋さんだと思っていたのですが
串揚げ屋さんでした。

なので やはりキャベツが出てきました。

定番の串揚げもありますが
ギョーザとか ハンバーグとか 変ったものもありました。

牛、穴子、レンコン 各150円。

牛。
赤身肉で ちょっと硬めのお肉で
これは 普通、という感じです。

穴子。
お店のご主人が
「穴子は ソースでもいいけど 醤油でも美味しいよ。
なんなら 半分ソースで 半分醤油で食べてみて!」と アドバイスをくれたので
そうしてみたのですが 半分というより 
1/3くらいしかソースにつけれませんでした…
この穴子なのですが 150円にしては しっかり大きく
衣も厚くないクリスピーな感じの衣で
個人的には 好きな感じでした。
そして ご主人がおっしゃるように 醤油も美味しかったです。

レンコン。
こちらも 大ぶりで シャキシャキと美味しかったです。

ご主人が他の方に言っていたのですが
こちらのお店は 給料日前とか 月曜日とか
普通の人が飲みに行かないような時が混むそうです。
この日は 給料日後だったので 空いていたわけですねー

串揚げは そんなに得意ではありませんが
こちらのクリスピーな串揚げは 結構好きです。
いつか ギョーザにチャレンジしてみます。

●串かしく (くしかしく)● 食べログ

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2010年8月 5日 (木)

希須林 青山 (キスリン)

前回来て 悪くなかったので また来ました。

海老チリ。

餡自体は そんなに悪くはないのですが
海老自体が あまり美味しくなかったです。

餃子(2人前) 1個100円くらい…
思いだそうと思っても 思いだせない感じの
印象に残らない餃子です。
前回は 「プリッとした餃子」と記憶していたのですが…

白イカ青菜炒め 1400円。

可もなく 不可もなく 普通に美味しいです。

黒酢の酢豚。
味は こっくりした黒酢餡なのですが
お肉がゲンコツ(?)部分で
衣を付けて 下揚げされているのですが
衣が厚め…
下揚げは 粉を打つ程度が良いかな、と。

五目そば。

見た目ほど 味は濃くなかったです。

前回の印象が
「美味しいですが 少し高めです」 なんですが
今回は
「値段は安くないですが すごく美味しくはないです」 に変更します…

●希須林 青山 (キスリン)● 食べログ

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炙り炭火串焼 鳥藤

2時までやっている焼き鳥屋さんで
ここに行こうと 金曜日の夜の23時過ぎ 何度も行ったのですが
いつも混んでいて 入れなかったのですが

だめもとで行ってみると
この日は カウンターに空きがあり 入れました!

店内は ほんとうに渋い感じです。

最近 新橋で この手の渋い系の居酒屋さんに来ると
生ビールが高いなぁ、と思ってしまいます。
こちらも 生中が 600円です。
なので 酎ハイ 350円。

お通しは 大根おろし。
串と一緒に食べると さっぱりして美味しいので 嬉しいです。

鶏梅肉和えにも惹かれつつ

串がやっぱり 食べたい!

しそ巻 220円、 ねぎま つくね(柚子風味) 各150円。

串が 大きいです!
ボリュームがあるので 安く感じますねー

しそ巻は ジューシーで 一番大根おろしと合います。
ねぎまは 柔らかいお肉で 弾力に欠けますが
真ん中がネギではなく しし唐なのが 面白かったです。
つくねは 軟骨入りではないですが
柚子風味というのが 柚子胡椒入りということで
柚子胡椒のピリリとした辛味が アクセントになっていて 良かったです。

串が美味しく また食べたいなぁ、と思いました。

●炙り炭火串焼 鳥藤● 食べログ

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2010年8月 4日 (水)

青い薔薇の贈り物

綺麗ですよね…

先日の誕生日に頂きました。
食べログにも書いたのですが
私の通った中学・高校は 私立の女子高なのですが
ちょっと変わったところがいっぱいあって
例えば
・試験日が 2月1日・2日と 2日間ある
(特に受験日の学校が多い日なので リスキー)
・通信簿がない
(口頭で言われるので 親にごまかせる?)
・学年にカラーがついている
などなど

私は 「青」だったのですが
入学してから 卒業するまで
学年は変わっても 「青の人」と言われます。

だからか 青ってすごい好きな色なんです。
その青色で しかも 薔薇なんて すごい嬉しい贈り物でした♪

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白金亭 (シロカネテイ)

記念日に行ってきました。

白金台って あまり来ないので土地勘がないのですが
プラチナ通り沿いにある オシャレなお店です。
入り口が分からなく ちょっと困ったのですが
右側の白いドアが入り口です。

「周中菜房」
「周」とかいてあると つい周富徳さんの関係かと思ってしまうのですが
聞いたところ 関係はないそうです。

店内は 豪華な感じで
マダムちっくな人や オシャレなカップルの方ばかりでした。

高級店が辛いのは ドリンクも高いところ…
せっかく美味しいものがあるので お酒もしこたま飲みたいのですが
そういう訳にも…

エビス生ビール 840円。

今日は 21000円のおまかせコースです。

ネットで見ると 前菜や主菜などが数品に
フカヒレの姿煮がはいるようです。

が 入っていない!
フカヒレの姿煮込み炒飯 とありますが
こういうのと 姿煮は別物だと思うのです。
で 店員さんに話し 変えてもらいました。

3番目の 「パパイヤの鱶鰭入り蒸しスープ」を
「フカヒレの姿煮」へ。
7番目の 「フカヒレの姿煮込み炒飯」を
何か他のご飯ものへ。

「パパイヤの鱶鰭入り蒸しスープ」がこちらのシェフのスペシャリテらしいのですが
こちらで食べた時 あんまり好きではなかったので ちょうど良かったです。

北京ダック入り 前菜の盛り合わせ。

北京ダック、野菜の酢漬けの巻物、クラゲの湯葉巻き
アワビ、なんというか忘れましたが変わった野菜、チャーシュー。

どれも 無難に美味しいですが
北京ダックは 皮にパリッと感がなく イマイチでした。

A5ランク前沢牛の湯引き。

柔らかく 美味しいです。
和食で出てきそうですが
この辺が ヌーベルシノワってやつなんですかねー

お酒は 紹興酒の飲み比べセットに。
ワゴンが運ばれてきます。

右 紹興酒ボトル8年
中 紹興酒甕出し8年
左 紹興酒甕出し20年
どれも60mlで 3種飲めて 2100円。

ボトルは 8年といいつつ いろいろ混ざっているものが多いそうです。
飲むと雑味が多く 甕出し8年、20年と
どんどん すっきり飲みやすい味になっていきました。

ふかひれの姿煮(これは2人分)。

もやしに金華ハム。

完全な 冷凍のフカヒレで (お店の人にも確認しました)
コリコリしていました…
これは 残念!
味は あっさり系です。

勝浦産伊勢海老のチーズ煮込み。

チーズとは感じないような味でした。
悪くなかったのですが 食べる所が少なくて
伊勢海老を食べたー、って感じがなかったですかねぇ。

中国野菜の古代塩炒め。
古代塩ってどんなんだろう、って思っていましたが
あまりその存在は感じることなく…
添えられた貝柱の醤みたいなのが お酒に合いました。

フォアグラのソテー 黒酢ハチミツソース。

まさか 中華で フォアグラが出るなんて!
ちょっと驚きましたねぇ。
そして 美味しかったです。
黒酢のソースがとてもよく合いました。
でも この赤いフルーツソースは甘すぎて
ちょっと合わなかったです。

五穀米の鶏スープ茶漬け(?)
鶏の旨みを感じるスープです。
お腹いっぱいだったので 炒飯より
こういうあっさりしたものが嬉しいです。

特製杏仁豆腐。
これまた 不思議で キナコと黒蜜をかけて頂きます。

これが すごく美味しい!というものはないのですが
振り返ってみると なかなか豪華なラインナップでした。
でも やはりフカヒレがイマイチだと 全体の印象もイマイチに…

お店の雰囲気や サービスの方の感じは 良かったです。

●白金亭 (シロカネテイ)● 食べログ

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2010年8月 3日 (火)

旺仔餃子 (ワンチャイギョウザ)

長かった1週間…
普段 チャリ通で しかも10分弱という
めちゃくちゃ楽な通勤スタイルの私が
満員電車にもまれて 1時間弱かけて通勤しなくてはいけない、という
超過酷な日々も 今日で最後です!

というのは 母親が旅行に出かける事になり
我が家のワンコのお世話をしなければいけなかったのです。
(実家には 母1人で住んでいるので)

正直辛かったです。。。
暑くてベタベタな中 ギュウギュウの電車。
そして 事故だか点検だかで 何度も止まる電車。
無駄に広いため、冷房の効かない暑い居間。
古いので いつゴキちゃんが現れるかも、と怯える台所。
夜中に早朝に、吠え続ける うちの犬。
ちょっと外に出ただけで、蚊にさされまくる庭。

と、まあ いろいろと大変だったのですが
それも今日でおしまいです!!
1人祝杯を上げる事にしましたー

となると やっぱ中華でしょう。
食べログで調べて見つけた こちらの餃子屋さんへ来ました。

安い!
ザーサイ50円って 過去最安値ですよー

生ビール 500円。

お通しのイカ焼き? 珍しいですよね。
しかも これサービスでした。

冷菜は すべて 300円!

くらげときゅうり和え 300円。

メンタムを置いてみたのですが
このクラゲ かなり量が多くて驚きましたねー
これで 300円なんて 本当に感激です。
ただ、味がちょっとしまらない感じだったので

流行りのラー油かなー、と思って

かけてみたのですが
ものすごく辛くて 汗ダラダラになってしまいました。。。

やはり 定番を。

はねつき焼き餃子(7個) 300円。

きれいな羽根付きで パリッと焼かれています。

中の餡は お肉が多い系の 粗めのタイプ。
餡に けっこう味が付いているので
あまりタレにつけなくても いいかもしれません。

サワー 400円。

こちらのお店は 店員さんの感じがとても良く
すごく 気持ち良く過ごせました。

他にも 気になるメニューがいっぱいです。
今度は 家族と来てみようと思います。

●旺仔餃子 (ワンチャイギョウザ)● 食べログ

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2010年8月 2日 (月)

7月(後半)の餃子たち

なんとなく 目的もないまま続けている 餃子特集…
そろそろ 別テーマにすべきですかねぇー

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●三彩居● 食べログ

焼き餃子 400円。

これだけを食べると普通なのですが
酢醤油を付けると なんだか変で
どうやら 酢の味が ちょっと変わっているみたいです。

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●食彩酒家 龍記● 食べログ

380円にしては しっかりとした大きさがありました。
焼き目も こんがりとして またパリッと焼きあがっています。
が ちょっと焦げてますかねぇ…

中の餡は 特に特徴はありません。
皮が やや厚めです。

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●究極のラーメン 吉田家● 食べログ

餃子 300円。

餃子は とても小さく
中の餡は パサパサ系で
手作り感は ありませんでした。

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思いっきり 美味しい餃子 食べたいです…

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らーめん バリ男

会社で上司に いつも いつも
「昨日 ニンニク食べた?」 と聞かれてしまう私…
これで 良いのでしょうか?

何度も 行ったのですが
並んでいたり 並んでいたり 並んでいたり… で
やっと来れました。

いかにも 「バリ男」な店員さんが 気合をいれて作ってくれます。

ラーメン 750円。

提供と共に
「ニンニク やっちゃってください!」と 掛け声…

うーん。
いつも やっちゃってるんですけど。。。

麺は 太いゴワゴワ系です。

確かに がっつりなのですが
ちょっと 好みとは 違うラーメンでしょうかねぇー

しかも このビジネス街にあって
このニンニクは ある意味 犯罪的かも…

●らーめん バリ男● 食べログ

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2010年8月 1日 (日)

銀座キャンドル (Ginza Candle)

「世の中で一番美味しい チキンバスケット」
どんな味なんだろう…と気になっていました。

こちらに行きたい!という友人がいたので
一緒に来てみました。

夜は 高そうなので ランチです。

お店は 地下にありました。

店内は 昔ながらの、といった雰囲気です。

煮込みハンバーグ 980円。
お肉は 「塊」というぐらい 固い ずっしり、という感じです。
中まで しっかり火をとおした昔ながらのハンバーグで
肉汁ジュワ-系ではないですが
トマトソースのソースも
付け合わせの野菜も 美味しかったです。

ハッシュドビーフ 980円。
特別に美味しい、という訳ではないですが
ほのぼのとした 過度に飾らない美味しさがありました。

世の中で一番美味しい「チキンバスケット」 1365円。
チキン自体が ちょっと脂っこくて
そして 衣の味は薄味です。
でも 塩胡椒で 下味を付けてあるので
全体的には ちょうど良い味ですが
世の中で 一番ではない…と思うのですが。。。

デミオムライス 1575円。
オムライスのソースは
ちゃんと 小麦粉を炒めて作るルーから作っているとの事。
この場合 焦がさずに色を付けるまでじっくり炒めるのですが
どうも焦げてしまったのでは? という味で
これは ちょっと残念でした。

有名人の色紙がいっぱい飾ってありますねー

実は あまり期待していなかったのですが
ちゃんと美味しく またランチに来ようかなぁ、と思いました。

●銀座キャンドル (Ginza Candle)● 食べログ

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おみっちゃん

おみっちゃん

前回は 夜飲みに来ました。

今日は 神谷町にお昼どき居たので
地下街をちょっと見てみたのですが

焼き鳥弁当が売られていました。
ここの焼き鳥は 美味しかった記憶があったので
買ってみることに。

焼き鳥弁当 600円。
ご飯が 大盛りサービスらしいです。 

つくねが3個に もも肉、ネギなど。
一応タレも付いているのですが
私には 物足りなく ご飯がいっぱい余ってしまいました…

うーん。
お弁当より やはり 夜の方が好きですねぇ。 

●おみっちゃん● 食べログ

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