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2010年5月

2010年5月31日 (月)

日本橋 紅とん  新橋一丁目店

あの紅とんが 新橋にも出来ました!

多分 前 「はなまるうどん」があった場所だと思うのですが…
(↑「華麗カレー様」に教えて頂きましたが 違いました!
   はなまるうどんはまだちゃんとあります。)
第一ホテルの方の高架下にあります。

店内は 半地下というか 入り口から一段下がっています。
かなり 広めの店内でした。

ドリンクメニューです。

やっぱ まずは生ビールですねー

串の他の一品も とても安いですね。

串も140円がほとんどで
高くても170円です。

シロ、ハラミ 各140円(タレ)

軟骨 140円(塩)
のどぶえ部分とお肉のミックス系でした。

味の方は 普通に美味しいです。
店内も どんどん混んできて すごく活気がありました。
店員さんは とても元気で感じが良かったです。

新橋に 焼きトン系で 外れないお店が増えて 嬉しいです。

●日本橋 紅とん  新橋一丁目店● 食べログ

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2010年5月30日 (日)

立呑み居酒屋 でり坊 西新橋店

以前行ってから しばらく行ってなかったのですが
本当に1杯だけ サクッと飲みたくて 安いこちらへ…

店内は混んでいましたが
外席や 窓際のカウンターっぽい席は空いていました。

お店がある通りは あれから結構お店が入れ替わりましたねぇ。

あれ。
料金体系が変わったように感じました。
以前は 酎ハイが100円で 梅干サワーは200円と書いていたので
「小」しか出していなかったのでしょうか。
それとも 微妙な値上げなんですかねぇ…

生ビールの「中」にしましたが
以前の酎ハイ「小」のジョッキと 容量はあまり変わらないような…
そして 痛い事に回数券制になっていました。
1000円の回数券を買わなくてはいけません。

回数券って微妙に使いきれないので
結構無駄になることが多くて あまり好きではないのですが
600円残っているので また来なくては…ですねぇ。

●立呑み居酒屋 でり坊 西新橋店● 食べログ

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慶珍楼 (けいちんろう)

夜に一回行ってから お昼のお弁当は何回か 買ったことはあったのですが
そんなに印象がなかったのですが
今回買ってみると 結構良いと思いました。

豚肉とニンニクの芽炒めのお弁当 500円。

このおかずが すごいボリュームでした。
上の方だけに お肉がたっぷりなのかと思ったら
下まで たっぷりでした!

インゲンと辛味そぼろ和え。

厚切りのザーサイと ポテト。

一つ一つの味は 普通なのですが
おかずのボリュームは この辺りの500円中華弁当の中で
一番多いと思いました。
でも 海老チリとかだと 下にレタスで底上げしているようだったので
このおかずだったかもしれません。

たまに ちょくちょく買ってみようかなぁ、と思いました。

●慶珍楼 (けいちんろう)● 食べログ

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2010年5月29日 (土)

陳麻家 神谷町店

陳麻家は もういいや、と思いつつ
行ってない店舗があると ついつい寄りたくなってしまいますねぇ。

今回は神谷町店に来てみました。

サワーに紹興酒サワーというのがあって気になったのですが
こちらのサワーは 甘めのサワーなので
やはり 紹興酒のグラスにしました。

いまいちだとは知りつつ
今日は なんだか餃子が食べたくて…

焼き餃子 280円。
なかなか美味しそうな焼き上がりです。

が やはり味は 業務用っぽい味でイマイチ…

こういう一品系は 他の店舗と同じだったのですが

なんとこちらには ちゃんとした一品料理がありました!

アスパラと海鮮炒め 780円。
決して安くない価格ですが 陳麻家にこういうメニューがあるのが新鮮で
嬉しかったです。 でも 味は普通です。。。

坦々麺のハーフ 400円くらい?
頼んで 速効で来ました。

私は食べてないので 味は分かりませんが
多分味は 他店舗と一緒なんだと思います。

もし この付近で陳麻家にくることがあったら
迷わずこちらへ来ると思います。

●陳麻家 神谷町店● 食べログ

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2010年5月28日 (金)

備前 長光

今日は 疲れ切った一日でした…
あまり寝ていないのですが 朝早くから 車で出かけ
さらに帰りは渋滞にはまり 帰って来たのは18時頃…
途中お昼も食べる暇もなかったので お腹もペコペコです。

久しぶりに 外堀通り沿いのこちらへやってきました。

そんな訳で 何でもいいから早く食べたい!とあせって注文しました。

真鯛刺し 980円。

アオリイカ刺し 950円。
ねっとりとしていて 美味しかったです。

生ビールも忘れずに飲みます…

グリーンサラダ 600円。
ブロッコリーやインゲンなども たっぷり入った
シンプルでヘルシーなサラダですね。

甲州軍鶏の唐揚げ 980円。

かなりボリュームがありますねぇー
皮はカリカリと香ばしく 中の身はプリッとジューシーで
やはり 軍鶏は格別に美味しいですねぇ。

その他にも美味しそうなおすすめがいっぱいです。

ワラサのカマ塩焼き 980円。

こちらもボリューム満点です。
やっぱり こういうシンプルな焼き魚にホッとしますね。

茄子の揚げ出し 600円。
そして こういうシンプルな料理も。

中華が異様に好きな私ですが
やはり 和食も良いなぁ、と つくづく思いました。

●備前 長光● 食べログ

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2010年5月27日 (木)

八重洲 串や

以前 「唐とん」だったところが 変わっていました。
こちらのお店は 少し前 蒲田店に行ったことがあります。

「唐とん」さんも 「八重洲串や」さんも 良いお店だったので
変わっても 全く問題ないですねー

店内は ほとんど変わっていなかったです。

相変わらず ドリンクはリーズナブルですね!

葱サラダ 480円。
驚くほど てんこ盛りでした。

胡麻油と醤油で味付けされていて
ヘルシーで 栄養が取れそうですねー
ただ、とっても葱臭くなるので 翌日のスケジュール次第でしょうか…

モモ焼き。
プリっと大ぶりなモモ肉に葱がはさまっています。
葱間がなかったので モモにしたのですが
嬉しい誤算でした。

・マルチョウ 280円
・ハラミ 150円
・カシラ 150円
ハラミとカシラは似ているので 分からなくなってしまうのですが
こちらでは ハラミには一番下に葱がささっているので分かりやすいです。

マルチョウ串があるなんて 珍しいですねー
ぷるぷる感はそのままで 牛ホルモン好きには嬉しいメニューかと。

トマトベーコン串 280円。
プチっとはじけるトマト串は大好物です。

皮とシロ 150円。
シロはちゃんと下処理されていて 美味しかったです。

気軽に串を食べれるお店で また来たいと思います!
来月からメニューが変わるらしいので それも楽しみですねー

●八重洲 串や● 食べログ

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2010年5月26日 (水)

あんぽんたん

ずっと忙しくて来れなかったのですが
3週間ぶりくらいに来ました。

明日も早いので 今日はサクッと帰る予定です。

いつものようにご主人がおつまみを作ってくれました。

枝豆の紹興酒漬け。
これが かなり美味しかったですねー
止まらなくなる美味しさでした!

冷やしトマト 葱ダレかけ。
ニンニクの効いた葱ソースが
シンプルなトマトの美味しさを引立てます。

ただの冷やしトマトだと味気ないのですが
一気にコクが出る感じです。

柚子風味の豆腐と湯葉の餡かけ。
優しい味わいは とても温かい味です。
柚子の香りがさっぱりさせてくれるので 夏向きのメニューですね!

いつものように 会話も楽しく 満足な夜でした♪

●あんぽんたん● 食べログ

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Farina (ファリーナ)

いつも前を通ると この看板…

「テイクアウトは完売致しました」

私が通る時間が遅いというのもありますが
なんだか人気そうで気になりますよねぇ。

また売っている事があり メニューには惹かれなかったのですが
とりあえず買ってみることに。

小海老・モッツァレラチーズ・フレッシュトマトのバジリコ風味スパゲティ
サラダ付きで 700円です。

冷製パスタなので 温めずにこのままお召あがり下さい、との事。

ソースが少ない…
そして 小海老もチーズも 本当に少なかったです。

で、パスタも硬くなっていましたし
こういう系をテイクアウトしてはいけないと分かっていましたが
やはり いまいちでした…

サラダも普通ですかね…
自家製っぽいドレッシングは美味しかったです。

それにしても こちらのお店、これを読む限りだと
夜の営業は、予約は1日1組限定で しかも貸し切りみたいです。
たしか予約は4名~となっていた気がするのですが
それで収支は合うんですかねぇー
余計なお世話だと思いますが…

でも いつか 予約して来てみたいですね!

●Farina (ファリーナ)● 食べログ

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2010年5月25日 (火)

錦糸町飯店 (キンシチョウハンテン)

いつもの錦糸町での勉強会が終わり
お腹ペコペコで 事前に調べておいたこちらへ。

マルイ側には あまり安くて良さそうな中華がなく
やっと見つけたお店でした。

生ビールがなんと 380円!
飲みメンツがそろっていたので これは嬉しいですね。

紹興酒5年 1800円。
3年だと 1500円でしたが ちょい奮発で…

6人で行ったので とりあえず気になったものをガンガン頼みました。

塩もみきゅうり 380円。

蒸し鶏の紹興酒粕漬け 380円。

一品料理も結構ありますねー

空心菜の炒め 880円。

海老のチリソース炒め 900円。
一見 くるん、と丸まっていて美味しそうだったのですが
フリッター海老だったのと
チリソース餡の感じが ややイマイチでした。

黒酢酢豚 黒酢がうまい 880円。
これが メニュー名なのが おかしかったです…
これも お肉の感じとかが ちょっとイマイチ気味ですかねぇー

牛肉の四川風ソース鍋煮 880円。
あまり辛くはありませんでした。
でも 味付けは美味しかったです。

なかなか餃子が高いです…

焼き餃子 680円。

お肉を感じる餡で 普通に美味しいですが
680円は やはり高い気がしますねぇ。

小龍包 980円。
中のお肉は小さめで スープも少なめでした…

もう少し食べましょう、ということになりましたが
一品料理ではなく 〆麺にすることにしました。
人数が多いと汁系は 取り分けづらいので

五目餡かけ焼きそば。

海鮮塩焼きそば。
たまに 塩焼きそばもいいですねー

うーん。
ドリンクは安くて嬉しいですが
料理の方が 値段の割には いまいちかもしれませんねぇ…

●錦糸町飯店 (キンシチョウハンテン)● 食べログ

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2010年5月24日 (月)

健康中華庵 青蓮 虎ノ門店

こちらの会員になっているので
例の300円サービス があるとメールが来ます。

なかなかそのメールが来ないなぁ、と思っていたら
1ヶ月ぶりに来ました。
すぐに行きたかったのですが
ずっと予定がたてこんでいて 行けるのが最終日で
しかもその日は雨だったのですが
びしょびしょになりながら 自転車で来ました。

生ビール 492円。

では すべて300円で頂きます!
なるべく前回頼んでいないものを選びました。

クラゲ。
たしか定価も580円とか安めだったので
量が少ないと思ってました。
すると すごいボリュームでした。
味付けは すごくあっさり味です。

クラゲって たいてい高いですよねー
他が安いお店でも クラゲだけ高くて頼みにくかったのですが
こちらは 安い上に 量が多くて嬉しくなりますね。

豆苗の炒め。
前回も頼んだメニューです。
やはり すごいボリュームです。
これだけは ちょっと味が濃い目でした。

前回気になっていたメニューです。

白いチンジャオロース。

柔らかい鶏肉とクラゲ、ピーマン
そして パクチーがたっぷり入っています。
中華というより アジアンちっくな味付けです。
パクチー好きなので かなりはまる美味しさでした。

紹興酒のデキャンタ 980円。

白身魚の紹興酒煮。
まろやかな味わいで これもヒットです。

おつまみ牛肉。
カリカリに揚げられた牛肉に甘辛いタレがかかっていて
かなりお酒に合う味付けでした。

トマト入りスーラー麺。

私はお腹いっぱいで食べれず…

こちらは無化調なので 味がとてもあっさりしています。
そのせいか 食べ疲れることがなく
300円なのもありますが
ついつい食べ過ぎてしまいますねー

味も量もサービスもお気に入りなのですが
300円サービスの時ばかり来てしまうので
お店の方には申し訳ないですね。。。

●健康中華庵 青蓮 虎ノ門店● 食べログ

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2010年5月23日 (日)

頂き物 「豆源」

去年の4月に入社してくれ
ずっと私の仕事を手伝ってくれていた後輩ちゃんが 退職することに…
辞める理由が 後ろ向きな事でなかったので
すごく円満な感じでしたし
退職日ギリギリまで しっかり仕事をしてくれ とても助かりました。

本当に頼りにしていたので
これからは もっともっと頑張らなければ!と思います。

そんな後輩ちゃんが 最後の日にくれました。
私はいつも イカとかせんべいとかを ひっきりなしにつまんでいるので
好きそうなものを選んでくれました♪

なかなか美味しそうですねー

開けてみると すごい好みなものばかり!
これは ノンストップでポリポリ食べてしまいそうで危険です。。。

この チーズナッツが 最高に美味しそうです…

ありがたい頂きものと ずっと支えて助けてくれた彼女に
ものすごく感謝しています!

●豆源● HP

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2010年5月22日 (土)

いいかげんや

この日は ずっとお昼を取る時間もなく
15時に 車で埼玉の方に行かなくてはいけなくて
戻ってくると もう19時で
疲れと空腹で ぐったりしていました。
なんか美味しいものを食べて ぐいっーと飲んで
パタンと寝てしまいたく お店を探していました。

ネットで気になっていたお店ですが
なんか いつも混んでいそうだったので避けていたのですが

たまたま前を通ると空いていたので 入ってみることに。

ちょうど 焼き鳥が食べたいなぁ、と思っていたので…

ドリンクは 安くはないですね。
というか 普通の価格なんですが
最近安いお店が増えたので そう感じてしまうんですねー

中生 520円。 
お通し 300円。
お通しは きのこの和え物でしたが
なんとなくマヨネーズっぽかったので食べれませんでした。

口コミを見たときに 白レバーを絶賛していたような気がして

白レバー 250円。
もともとレバーは苦手なのですが
以前 白レバー食べた時、これなら食べられる、と思ったのですが
今回は 食べれるけれど 得意ではないなぁ、という印象でした。

首肉つくね 250円、アスパラ豚バラ巻き 200円。
豚バラ焼きを焼き始める時 すごい脂が多いのを見てしまって
これは食べられないかも…と思ってしまい
かなりこんがり焼いてくれているのですが
やはりちょっと きつかったです。。。
首肉は 私の大好きな部位で セセリとかスキミとか呼ばれますが
プリプリした食感が特徴で これを使ったつくねは
やはり プリプリした食感が生きていて 美味しいです。

今日は1人だったのと 早く帰って寝たかったので
これで帰りましたが 次回はゆっくり食べてみたいです。

●いいかげんや● 食べログ

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2010年5月21日 (金)

舞桜

1年間一緒に仕事をした同僚が退職することになり
最後に食事をしました。

そうなると 落ち着いた個室で 贅沢なお料理を!と思い
こちらを予約しました。

こちらでは 既存のコースより
料理長のおまかせコースにするのが絶対おすすめです。
予算と こんな感じと伝えるだけで
想像以上のものを出してもらえます。

この日は 料理5000円のおまかせコースです。

前菜:大トロと生タコのサラダ仕立て。
中央はチコリや茗荷などの野菜で 軽く味がついていました。

そして お刺身はこのトマトソースで。
これは フルーツトマトとフキノトウを使ったソースでした。
濃厚なトマトの味に 山菜独特の苦みがアクセントになっていて
とても美味しかったです。

タコはトマトソースで頂き、大トロはやはり醤油で食べました。

お椀:胡麻豆腐と菜の花、車海老。
あっさりした上品な出汁です。

お造り:天然鯛・生雲丹・トリ貝。

この生雲丹が 激旨でしたー
甘みがあり 全く臭みがなく とても高そうな雲丹でした。

そして ここからがショータイムです。
ホワイトアスパラガス・赤蚕豆・ヤングコーンを炭火で焼いてもらいました。

そのままで十分に美味しい野菜ですが
一応 天然塩・モロヤイヤのタレ(?)・レモン も出してくれます。

ホワイトアスパラガスの炭焼き。
缶詰とは 全く違う野菜だと思える美味しさでした。
甘みがあり シャキシャキで 本当に美味しいです。

赤蚕豆の炭焼き。

さやを開けると 本当に赤い蚕豆でした!

でも皮をむくと 中はグリーンなんですよー
これも みずみずしくて 甘みのある美味しい蚕豆です。

ヤングコーンの炭焼き。
大きく見えても むいてしまうと 中身は本当に小さいです。
食べる前の匂いを嗅いでみると
ものすごい香り高く 香ばしいとうもろこしの良い匂いがしました。

黄色ズッキーニの西京漬け焼き。
この発想は面白いですねー

先程のヤングコーンのひげを天婦羅にしてもらいました!
これが サクサク美味しくて もっと食べたくなってしまいました…

丸茄子の揚げ出し そぼろ餡かけ。

この時点で 結構お腹がいっぱいに…

追加で頼んだ 自家製カラスミ。
厚めに切られていて 濃厚でねっとりとしていて
お酒がすすんでします。。。

鮑の踊り焼き。
さっきの炭火焼で すっかりメインな気分でしたが
さらにメインがやってきました!

そして なんと…

冷しゃぶまでも!

お腹いっぱいなのに ついつい食べてしまいますねぇー
また 肥えてしまう…

素敵な器に入った氷水で冷やして…
暑くなってきたので これは良いですねー

〆のデザートは3種盛り。
自家製プリン・黒胡麻アイス・レアチーズムースです。
さすがに私は食べれませんでした。

この内容で5000円なんて 本当に驚きでした。
これに別料金で飲み放題をつけていたので
死ぬほど飲んでしまい 帰りはかなりフラフラ状態で…
でも 本当に満足度の高いおすすめのコースです♪

●舞桜● 食べログ

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2010年5月20日 (木)

あじろ

この週はめちゃくちゃハードでした…
毎日なかなか帰れず疲れきっているものの
何故か眠れず 4時間も寝れない日がほとんどでした。

やっと明日は休みだぁ、という事で
羽根を伸ばして飲みたい気分なのですが
身体が完全に無理状態。。。
という訳で サクッと飲めそうな立ち飲み屋さんに来てみました。

酎ハイ 280円。
こんだけ安いので やや小ぶりなグラスなのは仕方ないですね。

串は なんと80円!
3本からの注文ですが
種類を選べるので 良かったです。
ただ この日は品切れが多く 選べるものが少なかったので

カシラ×2本、長ネギ×1本。
80円だけあって 串は かなり小ぶりです。
長ネギも こんなに細いのがあるんだなぁ、と思うくらい
小ぶりなものでした。
味は 本当に普通です。

小ぶりな串は 1人で軽くつまみたい私には
なかなか最適でした。
店内も オール1人客なので 居やすかったです。

きっと平日は 混んでいそうなので
週末の空いている時に のんびりするのが良いんですかねー

●あじろ● 食べログ

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2010年5月19日 (水)

新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)

とにかく中華ばかり食べている私ですが
たまに 和食がものすごく食べたくなります…

この日は 最高に疲れきっていましたが
仕事がなかなか終わらずに
お店に入ったのは 21時でした…
疲れと空腹がピークで
ジューシーな軍鶏の唐揚げを食べたくて
よく来るこちらへ来ました。

ビールを飲んだ瞬間に
早く帰って寝たい、という気持ちがふっとんでしまいます。

豊富な今日のおすすめメニューからは
食べたいものがありすぎて 選ぶのが大変です。。。

極上クエ刺し 1400円
赤貝刺し 480円

熟成された旨みを感じるクエはさすが、という感じですねぇー

からし水菜のお浸し 480円。

新玉葱のオニオンスライス 480円。
これが すごい量でした!
1個分以上入っているのではないかと思ってしまうほど。
甘みのある新玉葱は 大好きなので嬉しかったです。

軍鶏の唐揚げ 980円。

カリカリジューシーで たまりませんねぇー
本当は こんな夜遅くに 唐揚げ食べたらいけないんですけど…

鱧のフライ 780円。
もう鱧が出てるのには驚きました。

鱧の天麩羅 780円。
淡白な身は ふわふわと柔らかく やっぱ美味しいですよねぇー

結局 3つも揚物食べてしまいました…
疲れてはいるものの
身体を動かしての疲労ではなく
パソコン作業や頭を使う仕事なので
あまりカロリーを消費しているわけではないので
まずいですね…

でも 気分を良くすることも大事ですよね!

●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ

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バール310

日比谷通りの チェゴヤ の隣に新しいお店が!

バル系ですねー

最初 310円均一のバルかと思ったのですが
そうではなかったです。

今度行ってみようと思います!

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2010年5月18日 (火)

5月(前半)の餃子たち

ずっと 前半・後半と分けるのに追いつかなかったのですが
5月は 分けて書けました!

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●つけ麺 恵神● 食べログ

餃子 290円。
値段のわりには ちゃんとした餃子です!
やはり こちらも自家製だそうです。

中の餡も 業務用な味がせず
なかなかいい感じでした。
あまり 餡には味がついていないのも自家製っぽいですよね。

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●中華の台所 香港屋 本店● 食べログ

焼き餃子 480円。
大ぶりで 中身もぎっしり!
それで 480円は とても安く感じますねー

中の餡からは たっぷりの肉汁が。
餡はお肉が多めに感じるのですが
餡自体は柔らかく 野菜とのバランスが良いんだと思いました。

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●香福飯店● 食べログ

焼き餃子。
これは 麺とのセットで
メニューには 餃子の単品が載っていなかったので
値段は分からないです。

餡は 100%野菜!
これは これで 珍しいですねぇ。
でも やはり餡に旨みが少なくて イマイチです…

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やっぱ 香港屋の餃子は 美味しいなぁ、と。
今年は あまり熱心に餃子の開拓していないのですが
近いし 安いし 美味しいし、で
かなりお気に入りのお店です。
早く ここを超えるお店を探さなければー

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2010年5月17日 (月)

北海常呂市場

軽く一杯飲みたくて ガード下辺りをウロウロしてました。

外席で賑わうお店を発見しました。

たしかお昼は チャンポンを提供しているお店だったような…

お店の中をのぞくと
立呑と書かれていますが パイプの椅子がありました。
細長い店内で 壁に沿ってカウンターがあり
1人でも寄りやすい感じです。

ドリンクは 350円が多いです。

生ビール 350円。
本当に疲れきっていたので
身に染み入る美味しさでした…

タコぶつ 350円。
北海道直産、というだけあって
これが美味しかったです。
タコぶつで美味しい、と思う事は少なくて
嬉しくなりました。

こちらは 串揚げがメインなようなので

アスパラベーコン 150円
豚バラのしそ巻き 150円
レンコン 100円

このソースが味がしっかりしていて
スパイシーな感じです。
一度付ければ 物足りない事がないソースでした。

酎ハイ 350円。
やや小ぶりなグラスです…

焼物や 他の揚物もいろいろありました。

店員さんは とても感じが良く
料理も美味しいですし
金曜日は3時までやっているというので
また来たいと思います。

●北海常呂市場● 食べログ

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2010年5月16日 (日)

やきとんぼたん 岩槻駅前店

用事があり 遠出したのですが
お昼も食べ損ねていましたし バスを待っている間に
暇なので 駅前をうろつこうかと思っていたら

気になるお店を発見しました。

東松山の味噌ダレ焼きトンは 一度食べてみたいと思っていました。

15時くらい、という中途半端な時間だったので
そんなに種類はない、との事でしたが
8種類くらいありました。
だいたいが 126円、という安さでした。

持ち帰りしてみました。

豚串 126円くらい?
名前忘れたのですが これが標準の豚串らしかったです。
なかなか脂っこい部位みたいで
ちょっと辛かったです…

ホルモン、ネギ間、軟骨つくね 各126円(だと思います)。
ホルモンは なかなか匂いが強かったです。
やはりタレでないと 私には食べづらいですかねぇ。
家にあった焼き鳥のタレをからめて食べたので
美味しく頂けましたが…
ネギ間は モモ肉ではなく ムネ肉っぽくて
ちょっとパサパサ気味でした。
軟骨つくねは 軟骨が沢山入っていて
とても美味しかったです。

これが モンドセレクションで受賞したとかの味噌ダレ。
すごい美味しいかと言われると 格別感はないのですが
普通に美味しく 野菜スティックをつけて食べてもいいなぁ、と思いました。

●やきとんぼたん 岩槻駅前店● 食べログ

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2010年5月15日 (土)

香福飯店

いろいろと仕事をしていると
あっという間に夜になってました…
お昼に買った焼きトンも手付かずのまま
本当にお腹ペコペコになってしまいました。

探して車を走らせてるうちに 中華を発見!

吸い込まれるように 入ってしまいましたー

とても B級な雰囲気の店内は
かなり好きな感じでした。

生ビールの特大ジョッキ!
800円くらいしたと思いますが
めちゃくちゃ 飲み応えがありました。

480円均一メニュー♪

大好物の豆苗があります!

豆苗炒め 480円。
このくらいの価格で どこでも出して欲しいですよねぇー

海老チリ 880円。
海老の質、チリソース餡共に ややイマイチでした…

八宝菜 780円。
これも 普通ですね。

チンジャオロースの定食 800円くらい?

オーソドックスな味でした。
結構安い中華屋さんだと 豚肉な事が多いので
牛肉だったのは なんか嬉しかったです。

焼き餃子。
これは 麺とのセットで
メニューには 餃子の単品が載っていなかったので
値段は分からないです。

餡は 100%野菜!
これは これで 珍しいですねぇ。
でも やはり餡に旨みが少なくて イマイチです…

肉味噌ラーメン。
餃子とのセットで 多分800円くらいだと思います。
味噌ラーメンだと思って頼んだのですが
肉味噌トッピングの、醤油ラーメンでした…
麺は細麺で 味は普通でした。

で 一番の感動は…

紹興酒のボトルが 900円!
嬉しくて ガンガン飲みましたー

味は すごく良い、という訳ではないのですが
この紹興酒の安さと
メニューが多くて 安いのは良いですねー
家の近所に欲しいお店です。

●香福飯店● 食べログ

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2010年5月14日 (金)

中華の台所 香港屋 本店

こちらの餃子が大好きなんですが
なかなか来ることがなく
久しぶりに やってきました。

紹興酒は 一合で。
たしか 600円だったと思います。

今週は 本当に忙しくて 忙しくて…
この日も 仕事が終わったのが 22:30!
朝に特別会議があったので 出社は7:30…
会社に15時間も居たんですねぇー
もう お腹は ペコペコどころではありませんでした。

すっかり 空心菜より 豆苗派になりました。

豆苗炒め 720円。

単なる塩炒めではなく
ニンニクの味も効いていて 美味しい味付けでした。

で これが 私のベスト5に入る焼き餃子。

焼き餃子 480円。
大ぶりで 中身もぎっしり!
それで 480円は とても安く感じますねー

中の餡からは たっぷりの肉汁が。
餡はお肉が多めに感じるのですが
餡自体は柔らかく 野菜とのバランスが良いんだと思いました。

八宝菜 800円くらい。

これは 普通でしょうか…

豚肉とピーマンの細切炒め定食 800円くらい。

これも 普通ですねー
ただ、セットスープが とろみのあるスープだったのは
ちょっと珍しいですかねぇ。

時間も遅いのに頼みすぎてしまい
持ち帰り用にしてもらったのですが
とても快く受けてくださり 嬉しかったです。
また 餃子食べに来ようと思います♪

●中華の台所 香港屋 本店● 食べログ

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2010年5月13日 (木)

魚の家 (UONOYA)

すごい こってりしたラーメンを食べてしまい
(しかも ノンアルコールで!)
体が 和食と野菜を欲していました!

もちろん ビールも強烈に欲していましたが…

真子鰈刺し 880円。
やっぱ お刺身って美味しいですよねぇ。
健康的というか 食べるのに罪悪感がないというか…

姫たけのこ焼き。
若々しい 苦味を感じました。

岩牡蠣。
ぷるん。と見事な大きさで とても美味しいです。

ホワイトアスパラガス焼き。
グリーンのアスパラに比べると
みずみずしい感じですねー

魚の家サラダ。

店名らしく 刺身がたっぷり。
揚げ牛蒡のカリカリ感も加わって
食べ応え抜群です。

焼き筍。
風味豊かな木の芽味噌で頂きました。

やっぱり 日本人は こういう食事に ホッとするものなんですねー
もちろん お肉も揚物もラーメンも
食べたくなりますし 大好きなんですが
体が、というか 
胃が、ヘビーなものは受け付けにくくなってると感じました…
歳なんですね。。。

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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おたまや

最近 塩スイーツとか 甘じょっぱいものが流行ってましたねー
そんな感じで 味噌スイーツも人気らしいです。

ネットでたまたまみつけたのですが
面白い味噌グッズがあって
ついつい買ってしまいました…

これをプリンとか クッキーとか ケーキとかに入れれば
味噌風味になる粉末です。

赤味噌粉末 100g 700円。
デザート作りが好きな友人にあげました。

これは かなり気になりました!

味噌バターどら焼き 160円。
食べてみると 生地が味噌風味で
中に餡子と クリーム、バター…
濃厚な甘じょっぱい味ですが なかなか美味しいと思いました。

味噌生ロール 950円。

これは 生地が味噌味で クリームとの相性は微妙?
私は甘じょっぱいのが好きですが
周りからは ちょっと不評でしたねぇ…

甘じょっぱいスイーツも難しいのですねー
一番好きなのは 「塩ジェラード」で
思い出したら 食べたくなってしまいました…

●おたまや● HP

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2010年5月12日 (水)

大天門

新橋周辺でやっていそうで 行ったことのない中華が思い浮かばず
お隣の浜松町の方にやってきました。
安めのB級っぽいお店を探したのですが
意外に少なく ウロウロとさまよっていました。

派手な看板が目に入りました。

B級っぽい雰囲気ではなく オシャレな感じの店内でした。
外にあるメニューを見ると 800円くらいの値付けが多く
高くはないのですが メニューが少ないかなぁ、と悩んでいました。

あと 紹興酒が高いかなぁ、と思って…
西新橋で 1500円とかのボトル価格に慣れてしまったので
ボトルが2400円~というのは 高く感じてしまうのです。。。

でも 20%引きのチケットをもらい
なら いっか、と入ってみました。

花彫 曲渓酒 デキャンタ 2000円。

おすすめメニューは なかなかそそるメニューでした。

豆苗と豆腐干の辛味和え 山椒胡麻風味 550円。

味付けは 薄味でさっぱりとしていました。

大正海老のチリソース 1280円。

くるん、と丸まっていて プリプリの海老で
チリソース餡もたっぷりで美味しかったです。
餡は玉子が混ざっていて まろやかな味でした。

穴子と茄子の辛味炒め 930円。

穴子は少なめでしたが
セロリとたっぷりの茄子が入っていました。
味は 辛味は抑え目です。

海鮮とアスパラガスの塩炒め 1000円。

先ほどの海老から 質ダウン…
イカも飾り切りなどされておらず 硬くイマイチですねぇー
これはちょっと失敗メニューかも。。。

もうちょっとメニューが多いを嬉しいのですが
ちゃんと丁寧な接客をしてくれる店員さんばかりですし
不快な思いはせず 食事の出来るお店でしたー

●大天門● 食べログ

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2010年5月11日 (火)

あんぽんたん

いろいろと用事があり 久しぶりに来ました。

今日は 不運なというか 悲しい出来事があり
愚痴を聞いてもらいました…

5月になり 新メニューが始まりましたー

牛タンの葱塩焼き 980円。

お気に入りのメニューです。
シコシコ(?)とした牛タンに
ネギやニンニク、ごま油が効いていて
笹打ちネギと水菜と一緒に食べると
さっぱりして 美味しいですねー

ハチノスの山椒炒め。

柔らかく 臭みもないハチノスに
山椒がアクセントになっています。
アスパラガスもシャッキリしていて良いですね。

新メニューのおこげを使って おつまみを出してくれました。
カリカリと香ばしいおこげは スナックのように
ついついポリポリと食べてしまいますねぇ。
大好きなスイートチリソースも嬉しいです。

青ザーサイの浅漬け。
塩辛くなく また脂っこくないので
お腹いっぱいでも つまめる一品です。

ご主人とママさんが 近くの焼き鳥屋さんから出前(?)を!
しかも ただの焼き鳥屋さんではなく
この界隈で すごく人気のあるお店なんです。
私も一回予約して行った 「地鶏屋」さんです。

美味しかった「なかおち」や
モモ、軟骨、ハツ、つくね などなど…

あっという間に4時間くらいたってしまいましたー
私の第2の家のようなお店です♪

●あんぽんたん● 食べログ
●地鶏屋 (じどりや)● 食べログ

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2010年5月10日 (月)

中国薬膳料理 星福 銀座一丁目店 (チュウゴクヤクゼンリョウリ シンフウ)

銀座6丁目の方に 以前夜行ったのですが
そんなに感動がなく…
1丁目にもお店が出来たと知っても 行くことはありませんでした。

有楽町の無印で買い物をして
近くでお昼を、と思い来てみました。

地下へ下りると
入り口には金魚が泳いでいる水槽がありました。

そんなに広くはないようですが
落ち着いた感じの店内でした。

海鮮や五目系の餡かけ麺にも惹かれましたが
なんせ この日はめちゃくちゃ暑かったので…

セットメニューにしました。
1300円で 前菜・スープ・白飯(又はおかゆ)・デザート が付きます。

これは 同じ銀座の薬膳系中華の「中国膳房 黎花」と同じ価格ですね。

まずは 前菜とスープがきました。

大徳寺麩のようなものの甘辛煮です。
これは 味が濃い目でした。

大根餅。
ちょこん、と辛味ダレが乗っていますが
味は薄いので なんか他のタレが欲しかったです。

薬膳スープ。
白キクラゲや慈姑、クコの実が入っています。
あと 出汁をかねてか、骨付きの豚肉も入っていました。
なかなか たっぷりの量です。

おかずは3種類から選びます。

チンジャオロース。
一見 味が濃そうに見えましたが
全く濃くはなく 薄め、という印象でした。
お肉は柔らかく またボリュームもありました。

帆立、季節野菜、銀杏、木韮の炒め。
これも かなりあっさり味でした。

私はお粥にしました。
ワンタンの皮を揚げたようなのと、ネギ、ザーサイが付きますが
これも 味が薄く 少し塩を足したかったです。

杏仁豆腐。

かなりボリュームがあり お腹がいっぱいになってしまい
デザートは食べれませんでした。

このランチは「中国膳房 黎花」より 全然良かったですねー

●中国薬膳料理 星福 銀座一丁目店 (チュウゴクヤクゼンリョウリ シンフウ)● 食べログ

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2010年5月 9日 (日)

二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

お肉続きだと 普通の和食が食べたくなりますよねー

そんな訳で 最近しょっちゅう来ているこちらへ。

生雲丹 680円。
安い!と 思わず頼んでしまいました。

新鮮魚竜田揚げ 野菜サラダ 焙煎ニンニクドレッシング 890円。

前回食べた 「海鮮サラダ」が野菜モリモリだったので
それを期待して(前のお店で 肉肉だったので 野菜を欲していたので)
頼んだのですが 思ったのとは違いましたねぇ。
でも これはこれで 美味しかったです。

地鶏の唐揚げ。
例の 天下鳥の唐揚げです。
やはり このシコシコとした食感は美味しいですねぇー

裏メニューの 浅利ラーメン。
魚介出汁が ガツン、と効いていました。

裏メニュー 味噌ラーメン。
味噌がガツン、と来ない マイルドな味噌ラーメンです。
とろり、としたスープは 鶏ガラ、豚骨からとった濃厚なスープで
スープは後引く美味しさです。

プリプリした 太麺も美味しくて
麺類(というか 炭水化物)を避けているのに
ついつい食べてしまいます。

お昼に味噌ラーメンを始めてから
いろいろと 試行錯誤しているようですねー

ランチラーメンは 一旦終了らしく
幻のラーメンとなってしまったようです…
この続きは 岩槻の新店で食べられるようですよ!
遠いので なかなか行けませんが
機会があったら 行ってみます♪

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2010年5月 8日 (土)

中国料理 萬里 (万里 バンリ)

夜に行こうとして 貸切で入れなかったお店です。

お昼に来て見ました。

ランチの定食をこの中から2品選ぶのですが
競馬の馬券のように 人気だろう、と思われる組み合わせを頼むと
500円券が当たる、というシステム。
面白いですよねぇ。

でも 人気かどうかは別として 食べたいものを食べたいですねぇ。
人気の中には 鶏肉の唐揚げあたりが 入るかなぁ、と思いつつ

海老マヨネッサ。
ネーミングが変わっていたのでついつい頼んでしまいました。
最近 やっと海老マヨ嫌いを克服しつつあったのですが
これは 海老マヨというか
海老フリッターのサウザンアイランドかけ、といった感じで
ちょっと いまいちでしたねぇ。

豚肉角煮。
これは まあ普通、といった感じでした。

味的には いまいちピンと来なかったので
夜行かなくて 良かったかもしれません…

●中国料理 萬里 (万里 バンリ)● 食べログ

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2010年5月 7日 (金)

つけ麺 恵神

この記事 を見て 気になってしまい
ドライブがてら やってきました。

この日はGW中だったのですが 行きに
高速は 上りがめちゃくちゃ混んでいて
帰り恐ろしい…と どんよりしながら行ったのですが
帰る時が ガラガラですんなり帰れました。

カウンターとテーブル席があり
テーブル席は ファミリーのお客さんで埋まっていました。

3種のスープと 3種の麺を使い…というのに惹かれたのですが
選べる訳ではないんですねぇ。
メニューは イラストなので ちょい分かりにくいです。

辛物好き限定!!と言われると 頼まないわけには…

恵神旨麻辛麺 720円。

半熟玉子なのか 温泉玉子なのか
そんな感じの玉子がゴロン、と入っていて
あとは なると、小口ネギ、ほうれん草…と
なんだか具が寂しいです。

麺は 太めのプリプリした麺で
でも 食感は硬めでした。
例の記事によると 自家製麺だそうです。

しかし これスープが かなりイマイチでした。
ちょっととろみのあるスープなんですが
全然辛くありません。
それでいて 複雑な出汁の味もしませんねぇ。
カツオ・昆布・煮干からとった魚介スープだそうですが
ほとんど魚介を感じなかったです…

こちらは つけ麺が売りなようですが
スープ好き、具好きな私はやっぱり

味噌ラーメン 680円。

これまた 具が
メンマ、もやし、挽肉…とちょっと寂しい。。。

麺は同じく太めなんですが こちらは黄色い麺でした。
プリプリ感は同じですが
こちらの麺の方が もっちりしていたような気がします。

スープは めちゃくちゃ熱々です。
ニンニクが思いっきり効いた味噌スープで
これは 普通に美味しかったです。
ただ、この後思いっきりニンニク臭くなるので要注意です…

おつまみ系が安いですねー
本当は 休みだし 昼からビールでしょう!という気分でしたが
車なので 我慢…

餃子 290円。
値段のわりには ちゃんとした餃子です!
やはり こちらも自家製だそうです。

中の餡も 業務用な味がせず
なかなかいい感じでした。
あまり 餡には味がついていないのも自家製っぽいですよね。

こちらのお店は 「テイクアクション」という会社がやられているようです。
こちらの店舗は もともと 「風風ラーメン」だったようで
リニューアルオープンということなんですね。
厨房には HPの社長さんも立っていらっしゃいました。
脱サラから ラーメン屋を始めたようで 頑張って欲しいですね!

●つけ麺 恵神● 食べログ

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2010年5月 6日 (木)

重慶飯店 麻布賓館

記念日だったので 奮発して
フカヒレと鮑が入ったコースを楽しみにやってきました。

ヒルズを過ぎて 西麻布の方に進み左に曲がります。
閑静な高級住宅地といった中に ポツンとあります。

店内は 暗めで 高級店らしい雰囲気です。
まるで フレンチのようですよねぇ。

さすがにドリンクは高いですよねぇー
いつもボトルで1500円とかの紹興酒に慣れている私には
5500円は無理なお値段で…
でも グラスも900円! 高いー、と諦めました。。。

生ビール 700円。
なかなか大きいグラスで嬉しくなりました♪

今日は 22000円のコースです。

・重慶特製 冷菜の盛り合わせ
 (クラゲ・海老・棒々鶏・チャーシュー・イカ・湯葉巻き揚げ・鮑)

なかなか丁寧な盛り付けに 味付けで
良い感じのスタートですねー

・車海老炒め 酸辣風味
これが かなり好みの味でした!
黒酢の酢豚のような味で さらにピリ辛風味で
そして 車海老は プリプリです♪
カリカリに揚げられた殻も 良いおつまみに。

・サーロインと白舞茸のXO醤炒め
お肉は柔らかく 味付けも美味しいのですが
結構しっかりめの味付けで
この後 フカヒレや鮑が来ることを考えると
順番をその後にして欲しかったと思いました。
せっかくの繊細な味付けも分かりにくくなってしまいますよねぇ…

・特大ふかひれと蟹味噌の姿煮

これが かなり ガッカリなフカヒレでした。
20000円以上のコースでのフカヒレがこのサイズなのは 悲しいです。
蟹味噌入りだというスープもコクがなく 残念ですねー

・干し鮑の赤ワインソース

干鮑は小さいながらも 干鮑だけあって美味しいのですが
なんか この赤ワインソースと合わない気がしました。
やっぱり 普通にオイスターソースの方が良いですねぇ。

・旬の海鮮と野菜の辛子山椒煮込み
山椒の味が効いています。
ただ、入っている海鮮自体の素材が ややイマイチに感じました。

・麻婆豆腐と五目炒飯

もうお腹いっぱいだったので
持ち帰り用に包んでもらいました。

四川系のお店ですが
陳麻婆系のような麻婆豆腐ではないですねー

ココナッツ風味の蒸し菓子。
ウサギの姿が愛らしいです。

・燕の巣入り バニラアイス マンゴーソース
ミントの下にあるのが 燕の巣です。
あまり食べたことの無い食材で面白いですが
すごい美味しい食材ではない?のでしょうか…
バニラアイスとマンゴソースが合っていて 美味しかったです。

美味しいものも合ったのですが
肝心な部分がイマイチだったので もったいないですねぇー
あの車海老の炒めは また食べたくなる味でしたのに…

●重慶飯店 麻布賓館● 食べログ

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2010年5月 5日 (水)

4月の餃子たち

やっぱり 最近めっきり餃子熱が冷めている様子…
とか言いつつ 見てみると 結構食べていましたねぇ。
でも ヒット商品は 無かったですー

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●華豊 (カホウ)● 食べログ

晩酌セットの餃子です。

小さめ餃子で 皮も餡も柔らか系です。
餡になんとなく 独特な風味を感じましたが
悪くなかったです。
しかも 通常オーダーで 6個380円は 安いですね。

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●桂園 香港酒家 虎ノ門店 (ケイエン ホンコンシュカ)● 食べログ

これもまた セットの餃子です。

この餃子は ちょいイマイチでしたかねぇ。

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●居酒屋長崎一丁目一番店● 食べログ

焼き餃子 480円。

これが 5個で480円は 無しでしょう!と言いたくなるくらい
モロ業務用安餃子のような味でした。

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●香港亭 赤坂店 (ホンコンテイ)● 食べログ

餃子 280円。

中の餡が少ない感じの餃子でしたが
値段を考えると 業務用っぽくない味な分 良かったです。

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●健康中華庵 青蓮 虎ノ門店● 食べログ

鉄鍋棒餃子 460円。

持ち上げると すでに肉汁が滴ります。

熱々なので やけどに要注意です!
春雨入りなのが 変わっていますね

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●桂園 新橋店 (けいえん)● 食べログ

焼き餃子 450円。

中の餡に 独特な味がして これは ちょっと苦手系でした。

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5月は すごい美味しい餃子に出会えるのでしょうかねぇ。。。

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2010年5月 4日 (火)

ホルモン屋 だん 新橋店 (ホルモンヤ ダン )

新橋で人気のホルモン屋さんです。

平日は予約しないと入れないとか!
土曜日だったので予約しないで行きましたが
店内はほぼ満席で 最後の2席でしたー
すごいですねぇ。

カウンターに座ると ちょっとグロテスクな光景が…

やっぱり ホルモン焼きには

生ビール 550円。
ちょっと 小ぶりのグラスです。
お通しで キャベツがきます。
酸味のある タレみたいなものが かかっています。

卓上に炭台が来ますが
それで テーブルはいっぱいになってしまうので
お肉のお皿などを置く場所に困ってしまいました…

やはり ホルモンはこういう安い価格で食べたいですよねー
ぐるなびクーポンを持っていったので
「お好きなホルモン一皿サービス」が頂けます♪

ユッケ 850円。
さすがに 先日の「ホルモン稲田」のと比べると
肉質が落ちますねぇ。

白コロホルモン 700円、ホルモン 700円。

話題のB級グルメグランプリの 白コロホルモンを
いつか食べてみたいと思っていました。
筒状になった中に 脂部分が入っていて
噛むとジュワーっと脂が出てきます。

ホルモンは 脂部分がガッツリしていなくて
私には こちらの方が食べやすいです。

炭の火力が強くて あっという間に焦げてしまうので要注意です…
ホルモンって いつが焼け頃か分かりにくくて
多分 焼きすぎてしまうようです。

ハラミ 1000円。
これは 普通に美味しいです。

梅干しサワー 400円。
甘めタイプで ちょっと飲み辛いです…

どうしても 焼肉やホルモン焼きのお店に来ると
途中で お肉食べ疲れしてしまって
野菜料理とか 魚が食べたくなりますねぇ。
たいてい 3品くらいでやめて
和食のお店に行くのですが
やはりこの日も 2軒目にすぐ移動しました…
焼肉とか ホルモン焼きとか 
私には あまり 合わないのですかねぇー

●ホルモン屋 だん 新橋店 (ホルモンヤ ダン )● 食べログ

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2010年5月 3日 (月)

新橋やきとん 虎ノ門店

新橋店には ちょくちょく行っていますが
虎ノ門店は初めて来ました。

こちらは椅子があるので座れます。
安くて好きなお店なのですが
最近は 歳のせいか やっぱり座って飲みたくて
それで新橋店には なかなか行けずにいたので
座れる、というのは とても嬉しい事です!

飲み物も 相変わらず安いですね。

酎ハイ 300円。

串も料理も安いので ついつい頼んでしまいます…

なんこつスパイシー揚げ 280円。
これが すごい量!
数えたら なんこつが 15個も入っていましたー
1人では 食べきれない量ですねぇ。

新橋店よりも 串のメニューが多い気がしました。

シロたれネギのせ 130円。
ビジュアル的には美味しそうなのですが
タレが少なくて…
シロは ちょっと臭みを感じてしまい
タレでごまかさないと ちょっと食べづらく…

ハラミ 120円 ナンコツ 130円。
ハラミは普通に美味しいです。
ただ 本当はタレで食べたかったですねぇ。
タレか塩を 聞かれなかったので 言い忘れてしまいました…
ナンコツは のどぶえ部分が少なく
これも 好みとは違いましたねぇ。

で 悲しかったのは

何故か なんこつ揚げが2コ付いてました…
あんなに量が多いのを 1人で2コも食べられないし。。。

そんなに美味しいと思っていなかったのですが
とにかく安いので 満足していたのですが
レシート見て ちょっとガッカリしてしまいました…

●新橋やきとん 虎ノ門店● 食べログ

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2010年5月 2日 (日)

アーティスティック 銀座300バー 銀座8丁目店

20分ほど 時間をつぶさなくてはいけなくて
コリドー街に来ました。

歩いていると 「300円均一」みたいな看板があり
ちょうど良いかな、と入ってみたのですが

こんなオシャレなお店で 300円!と思っていたら

違うお店でした…

300円のお店は地下にありました。

すごいいろんなカクテルがあり
それが 300円というのは 銀座では嬉しいですね!
でも 私は 生とレモンサワーでしたが…

チケットを買って バーカウンターでオーダーするのですが
チケットは 1人2枚以上から買わなくてはいけません。

気軽に寄れるお店ですね。
そして チケットが2枚残っているので
また 行かなければ…

●アーティスティック 銀座300バー 銀座8丁目店 ● 食べログ

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2010年5月 1日 (土)

二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

とっても疲れましたが…

お疲れビールです。

今日は 「天下鳥」という宮崎の地鶏があるというので頼んでみました。
どうやら 「じどっこ」っぽい食感のお肉らしいんです。
最近は食べていませんが 以前 「じどっこ」にはまってしまって
宮崎出身の友達が実家に帰るときは 必ず頼んで買ってきてもらってました。
ある時 フッと熱は冷めましたが 聞くと食べたくなりますねー

みやざき天下鳥の唐揚げ。
シコッとした硬めの食感と弾力があり 軍鶏っぽいですねぇ。

みやざき天下鳥の一枚焼き。
皮はパリッと焼かれていて 身はシコシコで 美味しいです♪
この鶏、はまってしまうかも…

和牛タンの柔らか揚げ 880円。

お肉続きなんですが どうしても食べたくて。
柔らかく 下味のついたタンを カリッと揚げてあり
これは かなりヒットメニューでした。

裏メニュー 醤油ラーメン 。

プリプリした太麺が良いですねぇー
お腹いっぱい、と言いつつ 友人とモリモリ食べてしまいました。。。

お肉、しかも 揚げ物に 〆ラーメンって
ダイエット中の身には ご法度ですよねぇ…

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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