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2010年4月

2010年4月30日 (金)

桂園 新橋店 (けいえん)

虎ノ門店が良かったので 新橋店に来てみました。

なんだか古びた印象を少し受けました。

紹興酒グラスは 400円です。
小ぶりなグラスですが なみなみ入っていました♪

虎ノ門店は いろいろお得メニューがあったのですが
こちらにはありませんでした…

豆苗炒め 580円。

なんとなく 塩味が濃い気がしました。

季節野菜の塩炒め 580円。
これ 外の看板では 480円になってましたので 店員さんに聞いてみました。
すると 「外の看板が違うの」と…
それってどうなのー?と思いつつ。。。

焼き餃子 450円。

中の餡に 独特な味がして これは ちょっと苦手系でした。

五目餡かけ焼きそば。
結構 濃い目の味付けでした。

味も なんとなくパッとしませんし
店員さんも あまり感じが良いわけではなく
行くなら 遠いですが 虎ノ門店だなぁ、と思いました。

●桂園 新橋店 (けいえん)● 食べログ

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2010年4月29日 (木)

麺飯食堂 ひら匠

広尾、というオシャレで上品な街に来たというのに
私が行くのは オシャレなカフェでも フレンチレストランでもなく…

やっぱり 中華系…

広東麺 850円。
かなり 大きいどんぶりです。

麺は 中太の黄色い麺で 硬めの食感でした。

スープは 甘みというか旨みのようなものが感じられましたので
ちょっとはカチョーさんが入っているようです。
でも 醤油味も濃すぎることなく 美味しかったです。

スープは このでかいどんぶりサイズに合わせて
たっぷり入っていますが 麺や具は 少なめです。
スープ好き、麺いらず、の私には嬉しいのですが
普通の男性なら ちょっと物足りない量かもしれませんねー

そして やっぱり おつまみ系の方が気になりますねぇ…

●麺飯食堂 ひら匠● 食べログ

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2010年4月28日 (水)

魚の家 (UONOYA)

最近 入れなくて なかなか来れなかったこちらへ。
最後の2名席をゲット出来ました。

最近疲れやすくて 昼間は睡魔と身体のだるさに参ってしまっています。
なんとか仕事を終えて飲むこの一杯が 明日への気力となってます…

相変わらずおすすめメニューが多くて 多くて
選ぶのに一苦労ですねぇ。

平目刺し 880円、白ミル貝刺し 950円。

平目は さすが天然、という美味しさです。
仕入れ先が 実は高級鮨店と同じ所らしいのですが
このお値段で頂けるのが嬉しいですねー♪

久しぶりの白ミルは 美味しくて おかわりしてしまいました。

地鶏の辛揚げ。

おきまりメニューですが ほのかにスパイシーな風味と
衣のカリカリ感がたまりません。

筍の土佐煮。

シンプルなメニューですが 
盛り付けの美しさにテンション上がりますよねー
美味しい筍を食べると やはりこちらは居酒屋以上のお料理で
価格が居酒屋な 嬉しいお店なのだと実感します。

金目鯛のかぶと煮。

かぶと煮も美味しかったのですが
この添えてある蕗が美味しくて 蕗もお代わりしました…

焼き筍。
春満喫!したいのに 気温がなかなか春らしくなってくれず
なんだかもどかしいですねぇ。

モッツアレラチーズとアンチョビのフライ。
チーズ好きの私は 最初から食べたくて仕方なかったのですが
ワインを飲んでるわけでもないし…と躊躇していましたが
最後のなんか頼もう、という事になり つい頼んでしまいました。

パンの間にチーズとトマト、アンチョビが入っていて
カリカリっと揚がったパンの感じも美味しいのですが
ちょっとカロリーが気になってしまいました。。。

〆は土鍋の生姜ご飯!
もうお腹いっぱいでしたが、あまりの美味しさに ついつい パクパク…

うーん。
幸せなお店なんですが ダイエットしないといけない身としては危険です。。。
でも 焼肉とかモリモリ食べているより やっぱ和食は安心ですねー

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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秋吉 銀座店 (あきよし)

すごい人気の焼き鳥屋さんだと聞きまして…

月曜日なら空いてるかと思ってましたが
電話してみると 予約席は満席で フリー対応のカウンターのみ…
来てみると 並んでいました!

あんだけ焼き鳥屋さんがある新橋でも 並んでるお店はないのにー
というか 銀座は安い焼き鳥屋さんが少ないので
だから、なんでしょうかねぇ。

30分以上は待って やっと入れました。
酎ハイの値段がちょうど見えませんが 350円くらいでしょうか…

カウンターには このような鉄板があり
この上に乗せてくれるので 冷めにくいらしいです。

なんと 焼き鳥のオーダーは5本から。
2人だと 結構辛いですねぇ…

純けい(塩焼き) 450円。
硬めの食感で 苦手な黄色い脂が気になりました。
下の部分は皮っぽかったです。

若皮(塩・コショウ焼き) 450円。
そうとは知らずに皮を頼んでしまいました…
皮をこんなに食べると ちょっと辛いです。 

タン(塩・コショウ焼き) 475円。 

タンは最近の好物ですが
普通に美味しかったです。

ナンコツ揚げ 330円。
串揚げは2本で頼めます。
味付けにニンニクの味がして 美味しかったです。

正直 並ぶほどではないかなぁ、という感じでした。
それでも ワイワイとすごく賑やかで
目の前で 猛烈に焼いたり、揚げたりしているのを見るのは楽しいですね!

●秋吉 銀座店 (あきよし)● 食べログ

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2010年4月27日 (火)

ホルモン稲田 (いなだ)

知り合いが働いているこちらへ。

本当に人気店ですよねぇ。
予約も 18時以降はなかなか取れません…

焼肉ジャンボ」もそうですが 一日に三回転するなんて
本当にすごいですよねー

知り合いに予約を取ってもらって行ってきました!

ホルモンって安いイメージなんですが
メニューの価格を見ていると そんなに安くはないような気が…

店内は中央にカウンターのような席があり
周りがテーブル席になっていました。

「ジャンボ」と同じで 焼き台は小さめです。

ドリンクもちょいお高めでしょうか。

生ビール 580円。
やっぱ 新橋って 本当に安い街なんだなぁ、と思ってしまいました。

ユッケ 980円。

さすが良いお肉を使っているだけあって
ユッケは美味しいです。

シマチョウ 780円。
シマチョウは コプチャンに比べると
脂部分が少なめで しっかりした歯応えが味わえるそうです。  

ハラミ 1400円。
しっかりした肉質で 脂が多くないのに柔らかく
やはり好きな部位です。

さぶとん ?円。
知合いからのサービスで!

これは 両面を5秒ずつ炙って頂きます。
多分 高いと思うのですが さすがの美味しさでした…

タン 980円。
最近 タン好きです。
「ジャンボ」のような厚切りより 私はこういう薄いタイプの方が食べやすいです。

ドリンクは 梅干しサワー 480円に。

ミノサンド 880円。

先日 蒲田の 「ホルモン 赤と黒」で頂いて
ミノの間にネギがはさまっているから 「サンド」なのかと思ってましたが
どうやら違うんですねー
噛みごたえ抜群の部位でした。

冷麺 950円。

どれも美味しかったですが
正直 私はホルモンあんまり分からないなぁ、と思いました。
でも 人気店だけあって ホールの方の接客はとても良かったです♪

●ホルモン稲田 (いなだ)● 食べログ

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2010年4月26日 (月)

葱や平吉 銀座店 (ねぎやへいきち)

なんだか 4月だとは思えないこの寒さ…
どうも体調も優れず 葱パワーを頂きにきました。

銀座では 人気店のこちらへ。

店頭のディスプレイが可愛いです。

身体の中から温まりそうな 土鍋煮込みうどんです。

味噌煮込みうどん 880円。

この値段とは思えないくらいの ボリュームです!
土鍋なので 保温性があり これは嬉しいですねー

定食の モツ煮込みも気になりましたが…

本日の煮魚定食 880円。
今日は 「鯛のかぶと煮」と聞き これは外せないです!
定食には 小鉢(厚揚げと筍の煮物)、香の物、お味噌汁、イチゴ が付きます。

これまた すごいボリュームでした。

甘辛い味付けは ご飯がすすみそうな味でした。
私は 最近太り気味なので ご飯は抜きで…

店員さんも 皆さん感じが良く
席も 個室造りになっているので
落ち着いてランチが頂けました!

夜は混んでいるらしいのですが
いつか来てみたいと思います♪

●葱や平吉 銀座店 (ねぎやへいきち)● 食べログ

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2010年4月25日 (日)

ブーランジェリー ニコラ パンダーチザン (Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan-)

目黒の駅構内にあって 気になったパン屋さんです。

店舗というより 通路のど真ん中に催事のような感じで出ていました。

天然酵母系のようなハード系のパンもあり
手前のような フワフワ系のパンもあり いろいろ惹かれつつ
混んでいたので ゆっくり出来ないのもあったのですが

名前分からないのですが
小ぶりなパンなのに ずっしりと重く
そして なんと値段は 700円!

でも 切ってみて びっくり。
ほぼ ぶどうです…
これは 高いわけですねぇ。

薄く切って食べましたが やっぱ美味しかったです。
これに クリームチーズをつけて食べたら
もっと美味しいですよね!

●ブーランジェリー ニコラ パンダーチザン ● 食べログ

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ゑちぜん屋 (えちぜんや)

久しぶりに来ました!
店内は混んでいて なんとか最後の一席に座れましたー

こちらは 焼き鳥・焼きトン以外にも
いろんな一品料理が頼めるのが良いんですが
ついつい いつも 串だけでお腹いっぱいにしてしまいます…

まずは 生ビールから…
この日は とても暖かく 気持ちの良い気候で
これからは ビールが 特に美味しくなる季節だなぁ、と思いました♪

生タコ刺し 500円。
やっぱ 最初はさっぱりしたお刺身が食べたくなります。

鶏ハツ、鶏レバー 各150円。

豚ハツ、豚レバー 各150円。

鶏皮、ぼんじり 各150円。

シロ 150円。
変な所でシロを頼むと 結構脂っぽい部分がついていて
私にはきついのですが こちらは丁寧に処理がしてあるので
とても美味しいです。

のどぶえ 300円。
売り切れ覚悟の 限定串なんですが
私の大好物です。
よく 焼きトン屋さんで 「軟骨」というメニューがありますが
意外と この「のどぶえ」部分と その周りの部分のミックスが多いのです。
それも そのはず この「のどぶえ」部分は 
一体から少ししか取れない貴重な部位なんですよねぇー
コリコリっとした器官部分なのですが
ちょっと脂っぽい部分も周りについているので
ジューシーさがあり 炭の香りとその脂の感じがたまらないのです…

のどがしら 150円。
普通のかしらより より柔らかくジューシーな感じです。

スキミ 150円。
プリプリ、シコシコしていて 鶏の中ではモモより好きな部位です。

で ツクネ 300円。
これは 最高に美味しいです。
いろんな所で ツクネを食べましたが 今の所一番これが好きです。
まず コリコリの軟骨入りなこと。
そして 挽肉の質が良いのか 配合が良いのか
生地は フワフワと柔らかく
でも 表面はカリッと炭で焼かれています。

このツクネなら 10個食べても飽きない気がします♪

●ゑちぜん屋 (えちぜんや)● 食べログ

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2010年4月24日 (土)

やきとん まこちゃん 別館

明日は早起きなので サッサと寝ないといけないのですが…
身体を動かす仕事をすると 
どうしても外で飲んで帰りたくなってしまうのです。

どこにしようかなぁ、とフラフラしていたら

結構好きな 「まこちゃん」の別館が目に入りました。
時間的には遅かったので カウンターにすんなり入れました。

なんと ラッキーなことに こんなサービス中でした!

煮込み 100円。
100円と聞いたら 頼まずにはいられないですよね!

大根とか人参とかの野菜が全く入っていない
オール100%モツの モツ煮でしたー
しかも いろんな部位が入っていました。
モツ鍋に入っているような 脂プルプル付きの部分(?)とか。
美味しいですが さすがに1人では食べきれませんでした。。。

いろいろそそられるメニューもありますが
もう煮込みだけで 手一杯状態でした。

酎ハイ 340円→170円!
嬉しすぎですよね♪

串焼きが食べたい気分だったので

かしら 140円、豚棒 180円。
かしらは 大ぶりなお肉です。
豚棒は 軟骨入りのつくねです。

軟骨は少なめで 食感もやや硬めです。
中に緑色のものが入っていましたが 大葉でしょうか?

軟骨 140円。
のどぶえ部分&のどがしらっぽい部分の混合タイプでした。

酎ハイを3杯飲んで 煮込みに 串3本で
なんと 1160円!!
安すぎで 感動しましたー

●やきとん まこちゃん 別館● 食べログ

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2010年4月23日 (金)

あんぽんたん

まるで 放課後の部活のように通ってしまうこちらへ…

今週はひどく疲れていて
やっと明日はゆっくりできるなぁ、と思いながら
飲む冷たいビールは どんな薬より効くのではないかと。。。

たこぶつ。
プリプリと大ぶりなタコは 大好物!
死ぬほどお腹が減っていたので パクパク食べてしまいました。

生のヤングコーンを蒸して…

これが甘くて いつも食べているヤングコーンとは別物でした。

これが大きくなると とうもろこしになるので
本当は 贅沢な食べ物ですよねぇ。

結構 いろんなメニューを頂いているので
「全メニュー制覇しちゃいますかねぇ」と言うと
「来月から メニュー変わるよ」と ご主人。
うーん。 てごわい…

新メニューも楽しみですし
これからも 私の部活動は続くのです。。。

●あんぽんたん● 食べログ

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虎の門寿庵

ちょっと外で飲みたくて チャリで新橋からフラフラと
サイクリング(?)がてら 走っていたら
なかなか良いお店が見つからず…
気づくと 虎ノ門近くまで来てしまってました。

で あまりお店のない裏通りに入って困ったなぁ、と思っていると
見つけたこの看板。

おつまみが 350円 というのは安心、安心。

ドリンクも もちろん安いです。

酎ハイ 330円。
よーくメニューを見てみると 酎ハイってないですね…
でも 普通に作ってくれました。

お通しは 300円。
鮭に大根おろしとポン酢がかかっていて さっぱりしています。

店内のおすすめメニューは
380円とか 400円とか ちょい高めですが
それでも 十分安いです。

穴子の天ぷら 400円。

小さい穴子ですが カリカリに揚がっていて
天ぷらというより 唐揚げちっくでした。

これが通常メニューです。

トマト肉巻き 350円。
プチトマトかなぁ、って思ってましたが
普通のトマトで なかなか大きく これで350円は安い、と感じました。
豚肉は ちょっと脂が多く苦手でしたが
中のトマトは 甘くて美味しかったです。

仲間とワイワイと飲むのに最適なお店ですねー

●虎の門寿庵● 食べログ

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2010年4月22日 (木)

3206

神谷町の近くにあるパン屋さんで
前を通るたびに気になっていました。

おしゃれな感じのパン屋です。
先日行った 「シェ・ウラノ」さんの 近くにあります。

ハード系のパンを想像していたのですが
たまたまこの日の この時間のラインナップだったのか
ベーグル系の種類しかありませんでした。

ブルーベリーベーグル 170円。
これは ベーグル大好きな同僚にあげました。

フォカッチャ 110円。
油が多くない 軽い感じのフォカッチャでした。

ベーグル・チーズ・ドック 360円。
こちらのベーグルは 粉感の強いずっしり系ではなく
ふかふか、もっちりな軽いタイプのベーグルでした。

個人的にベーグルは ずっしり系が好きなので
このベーグルだと また買おうかなぁ、とは思わないのですが
他の種類のパンも試してみたいですねー

●3206● 食べログ

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呑太りん

私の場合は…「飲み足りん」 ですが

今日のお店は 「呑太りん」 です。

今日は 生ビールが嬉しい280円です!

テーブルには 巻きすがひいてありました。

お通しは 蓮根と牛肉の金平です。
シャキシャキとした良い食感の蓮根は大好物なので
嬉しかったです。
味付けも甘すぎず 美味しいです。

今日は 串焼きが食べたくて…

左から
・プチトマト肉巻き 180円
・豚肉しそ巻き 230円
・正肉 160円

どれも 小ぶりですが
肉巻き系のお肉も脂が多くなく 美味しかったです。

酎ハイ 330円。

お店の中央に焼き場があり
それをぐるっと囲うようなカウンターがあるのですが
それとは 反対側の入り口付近に
壁に向かう形のカウンターがあります。
どちらかというと 1人で飲む、というより
2、3人で飲む、という感じに向きそうなお店ですが
壁際のカウンターは 1人でも落ち着いて飲めました。

お店の方も親切ですし
また 空いていたら ふらり、と寄りたくなるお店ですねー

●呑太りん● 食べログ

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2010年4月21日 (水)

中国創作居酒屋 雲莱 (ウンライ)

また また また 「華麗カレー様」に 情報頂きました♪

なんで こんなに中華が出来るんでしょうかねぇー

本当は夜に来たいところですが まずはランチで来てみました…

一階が 「鳥助」という焼き鳥屋さんで 結構有名ですよね。

ランチは こんな感じでした。

店内は 本当にこじんまりしています。
20席くらいでしょうかねぇ。

豚肉とピーマンの細切り炒め定食 780円。

量はなかなか多かったです。
豚肉は 薄切り系のお肉の細切り、という感じで
場所によっては 結構脂っこくて ちょっときつめでした。
味付けは 濃くもなく 薄くもなく。
でも やや油っぽい感じがしました。

セットの一品には珍しい 野菜炒め。

青海苔入りの玉子スープ。

夜のドリンクです。

夜メニューです。
海老チリなんかも 720円ですし
なかなか安くて良いですねー

味は 多分すごい良いという訳ではないかもしれませんが
普通に美味しい感じなんだろうなぁ、という感じがします。

今度は 夜に来て見ます♪

●中国創作居酒屋 雲莱 (ウンライ)● 食べログ

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2010年4月20日 (火)

待望の…味噌ラーメン♪ (二代豊國 にだいとよくに)

夜は居酒屋さんですが…
実は 立派な和食の職人さんがいるこちらで
密かに ラーメンを作っておりまして。

それは ランチでラーメンを期間限定で出すからだった訳ですが
試食させてもらい その味の複雑さに感動し
いつランチが開始なのかと楽しみにしていました…

そして ついに開始日が決まり
それが来週の火曜ということで!(つまり今日、なんですが)
ラーメン好きな方には一度食べてみて欲しいですねー

味噌ラーメン 700円。

スープは 「魚介味噌」
鶏ガラ、豚骨、鰹などなどに 煮干しなど 魚介系が強い味噌ラーメン。
スープは 出汁の味が濃厚で とろり、とポタージュのよう…
味噌は濃くないのですが
魚介系の味噌というのは あまりない気がするので
新しい味、という感じがしました。
もちろん 化学調味料は一切入っておりません。
はやりの 「無化調」ってやつですねぇ。

ラーメン好きではない ラーメンフリークでもない
和食の職人さんが こだわって作ったラーメンは
なんだか新鮮で これがラーメン好きな方にはどう思われるのか
とっても興味がありますねー
私自身は 全然素人同然なので。。。

期間限定らしいので 機会があったら是非食べてみて下さいませ♪

●二代豊國● 食べログ

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エビス新東記 (エビスシントンキー)

シンガポール料理って あまり食べたことがありません…

「亀戸ホルモン」の向かいにあるこちらへ。

このお店の常連の方に連れてきて頂きました。

明るく可愛い感じのお店ですねぇ。

やっぱり マーライオンですよね♪

マーライオン生ビール 680円。
冷たさを維持出来るので ゆっくり飲んでも
ずっと冷たいのが嬉しいです。

空心菜の炒め 980円。
サンバルソースという シンガポールならではの調味料を使っていて
いつも食べる中華の味付けとは違っていて
辛くて 美味しいです。

肉骨茶(バクテー) 1200円。
これも シンガポール料理の代表的なものだそうです。
メニューを見た時
「スペアリブの煮込み」と書いてあったので
もっとこってり系を想像していましたが
漢方を使った深い味わいのさっぱりしていて
でも旨みのあるスープでした。

海南鶏飯(シンガポールチキンライス) 1200円。

これぞ 代表格の料理ですよね。
私はあまり 皮付きの鶏肉が好きではないので
いままで食べたことがありませんでした。

お店のオーナーさんが取り分けてくれましたが
この3種のソースをすべて少しずつかけて
ジャスミンライスを共に頂きました。

チキンカレー、ロティ。
カレーはココナッツが効いた マイルドなタイプで
辛さのないタイ系のカレーに近いような気がしました。

美味しかったのは このロティ。
ナンとは違っていて どちらかというと パイ生地のような感じでした。
焼きたてなので サクサクとしていて
食べるとバターの風味を感じました。
これは 女性が好きな味だと思います。
カレーだけでなく 甘い系のものでも 美味しそうです。

これも 代表的な ラクサ。

こちらは 麺が ラーメンのような小麦系の麺です。

こちらは フォーのようなヌードルです。

味付けは ココナッツの効いた 甘酸っぱいようなコクのあるスープです。
こういう味付けは やはり女性が好きそうです。

私がシンガポールに行った時(中学生だったので記憶が薄いのですが)
食べたものの印象は 中華っぽいもの、だったのですが
オーナーさんに話を聞くと
シンガポール料理というものを作れる人は
どんどんいなくなっているそうです。

本場の味を継承するのが大変なのは
とても 悲しいことですね。
日本も 今調理師学校で 和食を専攻する人が少なくて
和食の職人さんがとだえてしまうのではないかと 
心配になってしまいます。

せっかくの素晴らしい文化と技を 残していきたいですねぇ…

●エビス新東記 (エビスシントンキー)● 食べログ

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2010年4月19日 (月)

亀戸ホルモン 恵比寿店 (カメイドホルモン)

大人気のこちらへ。

当日電話をすると
まず 「予約受付は15時からとなります」というアナウンス。
15時になって電話してみると
「基本的には 当日予約は受けないのですが、
たまたまキャンセルがありましたので大丈夫です」との事。

あんまり 前日から 予約して ホルモンを食べよう的な気分にはならないのですが
さすが 人気店!と驚きました。
実際 開店の5分くらい前に行ってみると すでに予約の人が待っていて
その会話を聞いていると
「このために 朝も抜いたし、昼もパンだけにしたのよー」 などと
ここで沢山食べるために 気合いが入っていましたねぇ。

表の看板には 「開店17時半くらい」と書かれていて
こんないい加減なことができるのも 人気店の強みなんでしょうかねぇ。
実際には 17時半に開店していたと思います。

店内は レトロちっくな内装です。
コの字のカウンターと テーブル席もありました。

席には 炭焼きが置かれ ダクトもそれぞれについているので
煙にまみれて 臭くなることもなさそうです。
荷物は椅子の中に入れるようになっていました。

ドリンクは 安くない感じです。

生ビール 550円。

実は この後に予定があり
あまり ゆっくり食べていられませんでした。
ので 名物メニューを少し食べて帰ろうかなぁ、と。

レバ刺し 800円。

量は多くはないですが 厚く切られたレバ刺しでした。
味は 格別に、という訳ではありませんでした。

ユッケ 800円。

大好物のユッケ、久しぶりに食べました♪
なかなか美味しいユッケでしたねぇ。

梅干しサワー 500円。
大ぶりな梅で これは嬉しかったです。

ホルモン 700円。

やはり ホルモン食べておかないと!
6切れでした。
これで 700円って あんまり安くない感じがするのですが…

もともと この手のホルモンは得意ではないので
味について どうのこうの言えないのですが
そこまで人気になるほどの味なのか ちょっと微妙に思いました。

種類はいっぱいありましたし
いろいろ食べてみると また違った感想だったのかもしれません。

亀戸の本店に行ってみた時 (満席で入れなかったのですが)
安くて旨いホルモン屋というイメージを持ってましたが
この価格だと そういう風には思えないのですが
亀戸本店と価格など違うのか、などは 分かりません。
その時は 「ホルモン青木」に入り 安くて驚いた印象がありますが
記事を見返してみると このくらいの価格なんですかねぇ。
最近が 値下げ戦争で 安いイメージを持っていただけなんですかねぇー

●亀戸ホルモン 恵比寿店 (カメイドホルモン)● 食べログ

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2010年4月18日 (日)

赤坂 涵梅舫 (アカサカカンメイホウ)

何年ぶりになるんでしょう…
しかも その時食べたものや その味をすっかり忘れてしまっていて。

白湯(パイタン)のフカヒレが美味しいこちらへやってきました。

ここの名物といえば 白湯スープのフカヒレと
大正海老の 山東風味煮込み。
前回は たしか 海老も食べましたし
フカヒレも食べたと思いますが
フカヒレは醤油煮込みの方を食べた気がします。
覚えてないなんて 本当にもったいない!

フカヒレの姿煮(白湯) 4950円。
金華ハム、家鴨、丸鶏、豚のすね肉、干し貝を煮込んだ白湯スープは
もちろん無化調な 上品な味です。
ただ、フカヒレ自体は 冷凍ものなので
あくまでも 白湯の味を楽しむものですねー

筍とアスパラ炒め 1575円。

黒酢入り酢豚。
色味も薄めですが 私はもっと黒酢が濃い方が好みです。

小龍包。

海鮮麺 1050円。

チャーハン。

焼きそば。

全体的に上品な味です。

でも久しぶりに行ってみて
なんだか 高いなぁ、と感じてしまいました。

白湯フカヒレが食べたくなったら
また来たいと思います!

●赤坂 涵梅舫 (アカサカカンメイホウ)● 食べログ

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2010年4月17日 (土)

龍盛 新橋店

慈恵医大のそばの中華で
以前 夜行きました
特にいい印象もなく その後 行く事はありませんでした。

用があり この近くに行き
路上で お弁当を売っていたので買ってみました。

帆立のXO醤炒め弁当 500円。
他には 豚肉とニンニクの芽炒め弁当 400円 もありましたが
見てみると 90%ニンニクの芽…というものだったので こちらに。

味付けは 濃い味で
ご飯がすすむ味付けでした。

もやし炒めと 高菜。
もやし炒めは ほぼ味がしない、というくらい薄味でした。

買った時は パックの外から見て 
ディッシャーで盛り付けられた ポテトサラダかと思いました。
が、開けてみると おまんじゅうだと分かり
中を割ってみると つぶ餡入りのおまんじゅうでした。

この界隈の500円中華ランチでは
スープが付いたり ご飯がチャーハンだったりするので
あまり お得感はない感じでしょうか…

●龍盛 新橋店● 食べログ

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陳麻家 西新橋一丁目店 (チンマーヤ)

もう 陳麻家 飽きているのですが…

こちらの店舗は 食べログに書いてないなぁ、と思い
来てみました。
こちらへは 数年前ランチで来たことがありました。

とりあえず 今日は 外で一杯飲めれば良かったので…

生ビール 420円。

この日は 天気も悪い週初めだったので 空いていました。

良く行くお店とメニューがほとんど同じでした…
すでに ほとんどが頼んだ事があって
そして どれも リピートしたくなるものではなくて。。。
で 頼んだことないメニューを選びました。

海老のフリッター 特製マヨネーズ掛け 480円。
の マヨネーズ抜き。
嫌いなら頼むなよ、的な感じですよね…
お店の人も ポカン、としていました。

ふんわり揚がったフリッターです。
海老は5尾でした。
味付けは 卓上にあった テンメンジャンと塩コショウ、
ラー油などで適当に味付けました。

陳麻家 銀座3丁目店  
陳麻家 西新橋3丁目店    

微妙に メニューと値段が違いますねぇー
それとも 行った時期がずれているので変わったのでしょうか…

●陳麻家 西新橋一丁目店 (チンマーヤ)● 食べログ

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2010年4月16日 (金)

二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

一軒目を軽くすませて…

来たつもりだったのですが 結構お腹一杯で。
それでも 飲み足りてなかったので
おつまみを頼みました。

ホタルイカと筍の酒盗炒め。

濃厚な味付けは 日本酒にバッチリです。
これは 酒飲みにはたまらない味だと思います。

味噌ラーメン。

最近 ランチのラーメンの試作品を試食させてもらったのですが
あまりの美味しさに このスープがムショウに飲みたくなってしまって
無理を聞いてもらい作ってもらいました。

今回は 麺を変えたそうです。
プリプリっとした 中太の平打ち麺です。
でも とにかく麺よりも スープが美味しくて…

左から 焦がしニンニク、特製ニンニク辛味ダレ、辛味噌 です。
この真ん中の 特製ニンニク辛味ダレが 本気で美味しいです。
これだけつまんで 飲んでしまいます。

普通に美味しいのですが
後半 スープにいろんなタレを加えると変化が出て面白いですね。

最近 絶対食べすぎで 身体がひと回り大きくなった気がします…
もう春ですし 夏に向けて 引き締めないと…とあせっています。

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2010年4月15日 (木)

健康中華庵 青蓮 虎ノ門店

またまた 「華麗カレー」様のところで 新中華情報をゲットしました♪

さっそく ウキウキとやってきましたー

なんと! こんなサービスが!!

店内は すっきりした造りです。

ドリンクは定額ですが 高くはありません。

生ビール 492円と
紹興酒のデキャンタ(250ml) 980円。

メニューの中には 300円にならないものもあります。
フカヒレや鮑などの高級食材などで
メニューに マークが付いてますので 分かりやすいです。

空心菜もありましたが 季節限定で今回は頼めませんでした。

青菜のさっぱり炒め。

ちょっと火の通り加減が甘いような気もしましたが
水っぽくなく シャキシャキで 味付けもあっさりしていました。

そして 300円だからきっと小皿なんだろうかと思っていたのですが
かなり ちゃんとした量が出てきて驚きました。

海老チリが300円なんて…

フレッシュトマト入り 大海老チリソース。

プリプリの大海老は 4尾でした。
フレッシュトマトやオニオンスライスがたっぷりで
フレッシュな分 自然な酸味が 辛味とマッチして美味しかったです。

やはり 頼みたくなる八宝菜…

八宝菜。

一見濃そうなんですが そんなことはなく
マイルドな甘みも感じ とても好きな味付けでした。

普通の焼き餃子は300円台だったので
あまり食べない棒餃子にしてみました。

鉄板棒餃子。
熱々の鉄板で出てきます。

持ち上げると すでに肉汁が滴ります。

熱々なので やけどに要注意です!
春雨入りなのが 変わっていますねー

大好きな酢豚も♪

豚ロース肉の酢豚 黒酢仕立て。

あまり脂っぽくない豚肉で
黒酢ソースが濃厚で美味しいです。

マーラー四川よだれ鶏。
頼んだ時 「すごく辛いですけど 平気ですか?」と聞かれ
「平気です!」と言ったものの かなり辛くて
舌が麻痺してしまいそうでしたー

五目スープ麺(醤油)。
見た目濃そうなんですが やはり濃くなくマイルドで
美味しいスープでした。

麺にもこだわりがあるとメニューに書いてありました。
ありがちな中華麺ではなく 中太の平打ち麺で
シコシコとした食感で 柔らかすぎず この麺も良かったです。

こちらは 化学調味料をいっさい使わないというのがウリらしいのですが
確かに 味が変に濃すぎず
沢山食べましたが 食べ疲れのしない味でした。

さんざん食べて このお会計!
なんて 幸せなお店なんでしょうかー

まず お店で会員登録をしないと このサービスは受けれません。
あとは 300円サービスの時は
席料で 1人315円かかります。

300円サービスは 今週のサービスだったようで
知らずに行きましたが かなり強運だったな、と思いました。
今後は不定期にやるそうで
その際 会員にメールでお知らせが来るそうです。

新橋界隈の中華の中でも かなり良いお店でした♪

●健康中華庵 青蓮 虎ノ門店● 食べログ

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シェ・ウラノ

こんなところにお店が!
という場所に良さそうなお店をネットで知りました。
そして 日曜営業しているのも嬉しいです。

愛宕グリーンヒルズの近くにあり
うっかり見落としてしまいそうな感じでした。

お店は 普通のマンションの一階にありました。

ランチは
・2730円~
・5500円(要予約)

本日のメニューは
前菜が
・鰈のマリネ
・野菜のグリル
・田舎風パテ
メインは
・鯛のソテー
・鴨のロースト
・鶏のロースト キノコ詰め

店内はこじんまりとしています。
落ち着いて ゆったりランチが出来そうな雰囲気でした。

グラスワインは 900円だったので
エビスの小瓶にしました。
多分 800円くらいだと思います。

すぐそばの壁には お酒の瓶が飾られています。

前菜:鰈のマリネ。

思った以上に しっかりしたボリュームがありました。
鰈も美味しく、また添えられた野菜が美味しかったのに驚きました。
ソースも 鰈にも野菜にも合っていて
かなり美味しいと思いました。

田舎風パテ。
しっかりめの味付けで パンに合いますねぇ。

パンはなくなると おかわりをくれます。

鯛のソテー。
筍、蚕豆、百合根が添えられて 春らしいです。

鯛の身はしっとりしていて美味しいのですが
ソースが少ないのか 味が薄いのか
淡泊な身を食べるには
もうちょっと味のあるソースがあったら良かったな、と思いました。

鶏のロースト キノコ詰め。(+420円)

表面はパリパリに焼かれ香ばしく
中の肉質はしっとり。
これは 薄味ではなく ちょうどの良い味付けで
とても美味しかったです。

中には キノコはたっぷり入ってます!

デザート。
アイスにムース、ガトーショコラ、フルーツなどなど
ずいぶん長いグラスのようなお皿だったのですが
下までギッシリ詰まっていました!
このボリュームには驚きました。
コーヒー(又は 紅茶)も付きます。

サービス料が10%かかるので 1人3000円くらいです。
かなり 満足度の高い 優雅な休日ランチで
また来たいなぁ、と 思いました♪

●シェ・ウラノ● 食べログ

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2010年4月14日 (水)

香港亭 赤坂店 (ホンコンテイ)

一軒目で ずっこけてしまい
お腹がペコペコになりすぎて 赤坂の街をウロウロと…

以前 何度も来たことがあるこちらのお店を見つけ
ここでいいかー、ということになりました。

生ビールが 300円ですし♪

さっきの怒りは お得な生ビールで忘れましょう…と。

だいたいのメニューが 780円なのは嬉しいです。

豆苗炒め 580円。

干し椎茸が少し入っています。
味はシンプルな塩味で 少しでもニンニクが効いていたら良かったねー

餃子 280円。
さっきが 580円だったので
余計に 猛烈に安く感じました。

中の餡が少ない感じの餃子でしたが
値段を考えると 業務用っぽくない味な分 良かったです。

車蝦のガリック蒸し 780円。
「ガリック」というのが なんだか可愛いです。

車蝦で この値段は格安ですよねぇ。
蝦自体の味や 味付けなどは 値段を考えると
こんなもんかなぁ、という感じでした。
ただ、ニンニクがなんとなく 乾燥ニンニクを戻したような食感で…

味は どれも普通というか そんなに美味しくはないような…なんですが
安いですし いろいろメニューもあるので
気軽にいろいろ食べれるのは 良いかもしれませんねぇ。

●香港亭 赤坂店 (ホンコンテイ)● 食べログ

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四川酒楼 (シセンシュロウ)

最近 食べログはとても厳しくて
もう何年も前に書いたレビューでも 規約に反するとかなんとかで
レビューの修正をしなくてはいけません。
たいてい 「店員さんにこう言われた」 とか 「こんな対応をされた」 とか
そういう事がNGになります。

多分 こちらの事もNGになるな、と思い
食べログでは 詳しく書けませんでした。

赤坂で中華を、と思い いくつか調べていた中にこちらのお店があり
また、呼び込みの男性に声をかけられました。

ぐるなびクーポンは デザートサービスと 
4名以上だと紹興酒サービスとかで あまり魅力がありませんでした。

「デザートサービスします」と言われましたが
「デザートはいらないので ドリンクが良いんですけど…」
と言ってみると
そんないろいろサービスは出来ない、こっちも大変なんですよ、みたいな事を言われ
なんとなく その言い方などに不満を持ちつつ
デザートいらないけれど じゃあそれで、と入ってみました。

店内はテーブル席がいくつかと
小上がり席っぽいのもありました。

酎ハイ 500円。
こちらは ドリンクが高くて これは長居出来ない…と思いました。
生ビールは 680円。
このサワーグラス かなり小さいです。
生ビールも このグラスだとしたら かなり 高いと思います。

メニューも全体的に 結構高めです。
四川料理は 他の中華に比べて やや高めなのですが
それにしても 高い!という感じでした。

おすすめされた 餃子 580円と

最後の方定食メニューを見つけ
これが安かったので これを頼もうと思いました。
・海老チリソース 980円
・若鶏の四川風辛味炒め 980円

「どのくらいの量ですか?」と聞くと
少ないから 一品料理で頼んだ方がいい、と言われましたが
なんか高いメニューに誘導されているようで…
私たちのペースとしては まずどんなもんかなぁ、の2品を頼んで気に入れば
どんどん追加する、というスタイルなんですが
なんだ、定食かよ、的な態度にムッとしました。

さらに 定食にはご飯が付いてきますが
私はご飯がいらないので
「一つ ご飯いらないです」 と言いました。
出してしまったら たとえ手をつけていなくても捨ててしまうでしょうから
もったいないじゃないですかー
すると
「金額は 変わりませんよ」 と。
「別に構いません」

ちょっとして
そういう事は出来ない、と言いに来ました。
なんか お店の無駄を無くすためにと思って言ったことなのに
猛烈に腹が立ってきました。
お金は 払うけど ご飯は出さなくていい、と言ったことに なんの問題があるのか、と。

じゃあ、普通に出してよ、って感じなのですが
まだ、料理に取りかかってもなかったし
このまま食べても 気分が悪いので楽しめないと思い
「すいませんけど、料理キャンセルで」 と言い帰る事にしました。

ホールにいた男性は
「こちらが悪かったので、お金はいいです」 と。
実際 ドリンクに全く口をつけていませんでした。

すると 中国人の女性が
「なんで怒る?分からない。お金も払わないくせに」と
入口まで言いに来ました。
「いらないって言われましたから」 と言い出てきましたが
後ろで 怒りにまかせ 思いっきりドアを閉めたらしい
強烈な音が聞こえてきました…

なんだか 腹立たしさもありましたが
悲しい気持ちでいっぱいになりました。

私はランチでも よくご飯はいりません、と言います。
明らかに 食べないのだから もったいないと思うんです。
そして 大抵は 「すみませんねぇ」という感じで好意的に受け取られます。

本当は食べてみたかったお店なのに 残念でした…

●四川酒楼 (シセンシュロウ)● 食べログ

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念願の チャイナクイーン♪

実は 密かに狙っていた事がありました。

食べログを始めて 4年近くになります。
レビュアー名は 「築地人」 です。

で ある時
momo_goro」様とのコメントのやりとりの中で
私のことを 「チャイナクイーン」と言って下さって
確かに 中華好きなので 中華ばかり食べていましたが
食べログのレビュアーランキングで
東京、中華で絞って見てみると
なんと 3位であることが分かりました。
上位のお二人はレビュー数2000以上という 大御所の方たち!
700レビュー代の私が そのお方を超えられるのか、と思いながら
中華レビューの差は 10レビューくらい。

絶対 一度でいいから 一位になってみたい!と
ランチも夜も 新規中華をと
強い信念をもって(おおげさです…)挑んでおりました。

昨日 念願叶って♪
多分 ずっと維持するのは大変なので難しいと思いますが
この一瞬で とても幸せになりましたー

それにしても 780レビューのうち
218レビューが中華って…

やっぱ最近太り気味なのは 
中華ばかり食べてるからなのでしょうか??

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2010年4月13日 (火)

卯夢 (うむ)

大学時代の友人と すごい久しぶりに会うことになりました。
彼女の家の近くでと思い 場所を恵比寿にしました。

恵比寿には いっぱいお店がありますが
私の好きなこちらへ 予約を取りました。

お通しに 河豚の煮こごりが出てきて
一気に嬉しくなりました。

何度も行っているせいか
嬉しい前菜盛り合わせサービスを頂きました!

前菜は 白身魚の南蛮酢、じゃが芋の上に人参の千切りが乗ったもの、
チーズ豆腐、つぶ貝旨煮に…

すっぽんの茶碗蒸し!

軍鶏の唐揚げ。
カリカリと香ばしい衣をまとった唐揚げは
大好物です。
軍鶏のプリプリ&シコシコ感も たまりませんねー

軍鶏の串焼きから 私の好きな セセリ、ソリレスを。
セセリは プリプリ感がたまらなく
ソリレスは シコシコっとした噛みごたえがあります。

アボカドの雲丹蒸し。
アボカドに 雲丹、山芋と べっこう餡で
見事な 和と洋のコラボレーションですねー

スズキのカマ塩焼き。
カマ部分を解体して食べるのが 面白いですねぇ。
思わぬところに身があったりして。

軍鶏の手羽先。
噛みちぎるのが大変なほどの 弾力があります。

セセリのスタミナ焼き。
これが ビールに合う味付けで…
セセリのプリプリ感もあり つまんで飲んで つまんで飲んで、と
食べだすときりがありません。。。

とにかく たっぷり食べて
どうしようもないくらい 飲みました…

でも 久しぶりに会う友人との会話は楽しく
また お互いに全然変わっていないのがおかしかったです。
大学を卒業してから もう10年近くになるのに!
いつまでも そうありたいと願ってマス。。。

●卯夢 (うむ)● 食べログ

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同楽

チンジャオロースのランチを連発で…
第3段です。

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この間発見した 新店です。
いつからあるのか分かりませんが
住所で検索すると 以前は 「蒸し料理」のお店があった場所らへんです。

本当に新橋は 中華のお店が出来ますねぇ。
しかも 結構離れた場所に。
中華好きの私には嬉しいのですが。

お昼の定食は
・レバニラ炒め 750円
・チンジャオロース 750円
・野菜とイカと海老炒め 800円
・牛肉の四川風炒め 850円
※ライスは おかわり自由です。

シンプルな店内です。

チンジャオロース定食 800円。

味付けは 醤油が濃い味で 全体的に 濃い印象です。
量は多く 値段の割に 食べ応えはあります。
お肉は柔らかく お肉の質自体は 悪くありません。

ご飯はおかわり自由ですが
普通に来るご飯が かなり大盛りなので
男性向きのボリュームですねー

白菜の酢漬けと 杏仁豆腐。
杏仁豆腐は 缶詰系で いまいちでしょうか…

良くも悪くない、といった感じで
あまり特徴を感じませんでしたねぇ。

今度は 夜に来て いろいろ頼んでみたいですねー

●同楽● 食べログ

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2010年4月12日 (月)

揚子江

チンジャオロースのランチを連発で…
第2段です。

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用事があって 上野に来ました。
「昇龍」で 大きな餃子でも食べようかと思ったのですが
水曜日だったので お休みでした…

時間もなかったので 目についたこちらへ。

今日は麺類を控えて

チンジャオロース 800円。
かなりボリュームがあり
かなり味が濃く
かなり油っぽい感じの ガッツリ系でした。
お肉は細切りですが なんだか硬いお肉でした…

お腹いっぱいになる ランチでしたねぇー
油っぽいので 腹持ちも良く(というか胸焼け?)
なかなかお腹も減らないので
パワーランチ向きですねぇ。。。

●揚子江● 食べログ

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京華園 新橋店

チンジャオロースのランチを連発で…
第1段です。

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ずっと気になっていたのですが
夜が ちょい高めだったので なかなか来れませんでした。

そんな訳で ランチに来てみました。

こちらのランチは 種類が沢山で 悩んでしまいますねぇ。

チンジャオロース定食にしました。
ランチは すべて 850円です。

来てすぐ思ったのは
量が少なめ…という事です。
周りの人は 麺類系を頼んでいましたが
それも 多分 量は多くないように感じました。

セットの卵スープは ごくごく普通の味です。

セットのサラダは ちょっとさみしい量で
しかも キャベツの千切りでした。

メインのチンジャオロースですが
味付が かなり上品で ランチにしては 薄めな気がします。
私は ご飯を食べないのでいいのですが
ご飯のおかずのような味付けではないような…

ガッツリ系の中華が多い新橋にしては 珍しいような感じでしょうか。

●京華園 新橋店● 食べログ

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2010年4月11日 (日)

あんぽんたん

また また また の あんぽんたんへ。

今日は 食べ手がいるので 料理メインで沢山食べました。

牛タンの炙り焼き 980円。

歯応えのあるジューシーな牛タンと ネギや玉ねぎのスライスを一緒に食べると
サラダ感覚で パクパク食べれてしまいます。

鶏肉と茄子の黒酢炒め 780円。
これは お気に入りのメニューです。

ハチノスの山椒炒め。
トリッパ好きの友人がいたので 頼んでみました。
私自身は 食べず嫌いで トリッパは食べたこと無かったのですが
最近ホルモン好きなので 食べてみたら
柔らかく 臭みもなく 美味しく食べれました。

新芽豆苗炒め 580円。
シャキシャキの豆苗って なんでこんなに美味しいんですかねぇ。

海老チリソース。
餡好きなので 餡がたっぷりで嬉しいです。

海老、ホタテ、イカの海鮮炒め。
シンプルに それぞれの素材を楽しめます。

鶏の唐揚げ おろし仕立て?
名前を忘れてしまいました…
カリカリの唐揚げに 大根おろしをたっぷりと。
さっぱり頂ける一品です。

五目焼きそば。
本当はランチのみのメニューなのですが
無理を聞いてもらい 作ってもらいました。
具沢山の餡かけで 味はしっかりめです。

もう〆段階だというのに お酒がどんどん進んでしまいます…

もつ焼きそば。
焼きそば星人かー、と言いたくなるくらい
焼きそば好きの友人がいたので 焼きそば2連発…
私は モツだけをつまみに飲んでいました。

4時間くらい 食べ続け 飲み続け…
いつも長居してしまって申し訳ないのですが
にこやかに迎えてくれる ご主人とママさんに感謝の心でいっぱいです!

●あんぽんたん● 食べログ

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2010年4月10日 (土)

二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

この前も行ったのに また来てしまいました。

ホタルイカの酢味噌かけ。

生雲丹!
本当に雲丹は 美味しいですよねぇ。

醤油ラーメン。
また 試作品のラーメンを食べさせてもらいました。

見事に美しいビジュアルです。

スープは 鶏ガラ、ゲンコツ、煮干しから取ったスープで
大勝軒っぽい感じの味でした。
脂っこさがなく 美味しいスープです。

麺は ストレートな やや細めの麺でした。
チャーシューの代わりに乗せた角煮が美味しかったです。

早くランチ始まらないかなぁ、と やはりワクワクしますよねぇー

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2010年4月 9日 (金)

3月の餃子たち

最近 中華ばかり行っていますが
餃子熱は やや引き気味で 餃子をあまり食べていませんでした…

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●将軍らーめん 本庄店● 食べログ

餃子 350円。
この餃子が なかなか美味しかったです!
中の餡が 粗みじん切り系のミンチ系で
それぞれの野菜やお肉の食感を味わえました。

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●福源● 食べログ

パリパリ焼き餃子(6個) 450円。

中の餡は ギッシリではないですが
肉汁は ジュワーっと出てきました。

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●豆金 六本木ヒルズ店 (マメキン)● 食べログ

セットの餃子です。

中の餡も多く スタンダードなミンチ系なのですが
ちょい 冷えていました。

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●ちょもらんま酒場● 食べログ

大餃子定食 6個 680円。の餃子です。

かなり 食べ応えのある 大きな餃子です。
中の餡は お肉の方が 多いタイプ。
なのに ジューシーではない…
でも 餡はしっとりとしています。
最初に感じるのは 生姜。
大きいけれど 生姜効果で 思ったより食べやすい感じです。
でも 最初はさっぱりしているかなぁ、と思ってましたが
食後には そうでもなかったな…が印象です。

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●桂林酒苑● 食べログ

餃子 500円くらい?
けっこう大ぶりな餃子です。

中の餡には 特に 特徴はない感じでした。

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特に 餃子メインで新規開拓もしなかったので
これだ!という餃子には やはり 出会えませんでしたー

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居酒屋長崎一丁目一番店

以前 神谷町のお店に行き ちゃんぽんを食べました。

この日は 立て続けに 訪れたお店が貸し切りで入れず…
時間も遅く 究極の飢餓状態で お店を探して歩いていたら
ここまで来てしまいました。

メニューは ほとんど 同じだと思います。

残念ながら 時間が遅く 夕暮れセットは頼めませんでしたー

ドリンクはなかなか 安いですね!

生ビール 420円。
お通しの切干大根は いらないなぁ、と思うくらいミニサイズ…
これで 200円だそうです。

こちらは 中華メニューが豊富なのが嬉しいです。
気になるのは Eの海鮮五目野菜の旨塩炒め 650円。
これを頼みました。

あとは スーパー激辛マーボー 700円。
と と焼き餃子を頼み お腹を空かせて待っていました。

が、なかなか来ません。
もうすぐ 入店してから30分になるか、というところで

焼き餃子 480円。
がやっと来ましたが この時点で 遅すぎです。

これが 5個で480円は 無しでしょう!と言いたくなるくらい
モロ業務用安餃子のような味でした。

で、気を取り直して 他の料理は…
と待っても来ない。 店員さんに「頼んだ料理が来ない」 と言っても来ない。。。

完全に頭に来たので 料理カウンターに行き
「もういらないから 帰ります」 と言いました。
すると 厨房では 取りかかっているか確認していたのですが
なんと 全く手つかずでした…
入って 40分。 これには驚きましたねぇ。

怒り狂いながらお店を出て 地下2階のお店に移動しました…

●居酒屋長崎一丁目一番店● 食べログ

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2010年4月 8日 (木)

京華茶楼 新橋店

またまた 大好きな中華の新店オープンです♪
「華麗カレー」様のブログで オープン情報をゲットしたので さっそく行ってきました!

前は 事務所だったようです。

今なら ランチは150円引きです。
お店の人に聞いた所 ランチは かなりの大盛況なようです。

メニューは こんな感じです。

私は 夜に来ました。

店内は すっきりとした感じで やや高級感のある感じでした。

ドリンクメニューです。

生ビール 500円。

やはり 海老から…

海老マヨ。

マヨネーズ嫌いの私でも食べれたくらい
あまり マヨネーズ、マヨネーズしていませんでした。
カリッと揚がったフリッターに 甘めのソースが絡んでいるような感じです。

海老のガーリック炒め 1180円。

これが あの大好きな 「全家福」の海老ガーリックに似た味付けで!
海老は車海老ではないので それは劣りますが
味付けは美味しいですし 値段は半額です。
はまって リピートしてしまうかも…な美味しさでした。

全体的に 1000円オーバーのメニューが多いので
アンダー1000円から選びました。

上海風 季節野菜の炒め 880円。
この値段を忘れてしまいそうな 美しいビジュアル、というか 高級ちっくです。

味付けも とても上品です。

紹興酒3年 グラス 500円。
かなり小ぶりなグラスなので この辺は 高級店ちっくですね。
ボトルが 1800円だったので
ガッツリ飲む場合は ボトルが良さそうです。

そして やはり…

焼き餃子(6個) 380円。
しっかりとした大きさもあるのに 6個で そして380円!
これは かなりお得メニューです。

中の餡は 家庭的な感じのする餡で
ニラが多めで 餡には あまり味がついていません。

高級店ちっくな味付けなのに 価格は ちょい高めくらいの設定で
ちゃんとした味の中華が食べたい時に とても助かるお店だと思いました。

●京華茶楼● 食べログ

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桂園 香港酒家 虎ノ門店 (ケイエン ホンコンシュカ)

ランチに行き 夜も来てみようとは思っていましたが
こんなにすぐ来ることになるとは…
一軒目でひどい思いをして カリカリしながら お腹ペコペコで来ました。

明日早いのに 仕事が終わるのが遅くなり そして
アクシデント があったため 来たのは21時半近くになってしまいました…

酎ハイ。
ちょっと甘めの酎ハイでした。

こちらがすごいのは
「お疲れ様セット 1280円」
・生ビール (または 酎ハイ)
・前菜
・鶏の唐揚げ 2個
・餃子 3個
・炒めもの系6品から 1つ

前菜の 棒々鶏。

鶏の唐揚げ。

豚肉とニンニクの芽の炒め。

空心菜炒めと悩みつつ こちらへ。
よくあるお疲れ様セットの ちょんぼりしたポーションのものではなく
しっかりボリュームがあり 驚きました。

餃子。

この餃子は ちょいイマイチでしたかねぇ。

紹興酒3年グラス 400円。
ボトルは 1500円なんですが 
グラスは ちょっと量が少なく感じました。

半額以下という 思いっきりサービス品!

青梗菜の炒め 390円。 (通常価格 880円)

薄味ですが、味がしないわけでもなく
ニンニクも効いているので 美味しかったです。

390円とは思えない ボリュームですねぇ。
この後 もう一回頼んでしまいました。

昼間に気になったメニュー…

クンポウシャーレン 680円。

海老自体は 小ぶりですが 味付けが美味しかったです。
やはり ニンニクが がっつり効いていましたー

このメニューも気になりますねぇ。

安いですし 大好きなニンニクもたっぷりだし
気に入りました!

●桂園 香港酒家 虎ノ門店 (ケイエン ホンコンシュカ)● 食べログ

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2010年4月 7日 (水)

桂園 香港酒家 虎ノ門店 (ケイエン ホンコンシュカ)

昔 新富町に住んでいた頃に
ふらふらと ランチを求めて近所を歩いていたら
偶然 新オープンのお店を見つけ 入ったのが 「桂園」でした。

新橋店もありますが この日入ったのは 虎ノ門店でした。

定食メニューも豊富で だいたいが 800円前後です。

こちらは地下2階にあるのですが、地下鉄からだと分かりやすいのですが
地上からだと分かりづらいです。

チンジャオロース定食 800円。

お肉は 太めに切られていますが 柔らかく美味しいです。
味付けも 濃すぎず、薄すぎず。
ちょっと 油っこい感じでした。

特徴的だったのは ニンニクがかなり入っていること。
ランチタイムには ちょっと心配…

夜も 美味しそうなメニューがあるので
飲みに来てみようと思います!

●桂園 香港酒家 虎ノ門店 (ケイエン ホンコンシュカ)● 食べログ

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山岡家 新宿歌舞伎店

歌舞伎町… 久しぶりに来ました。
すごいラーメン激戦区ですねぇ。

この間は 埼玉の方で行ったのですが。

さすが都心!
タッチパネル方式の券売機です。

前回 餃子はいまいちだったので パス…

今回は 車ではないので
生ビールが飲めます!

郊外型の店舗とは違うので
カウンターのみの造りになっていました。

辛味噌ネギラーメン 790円。

ネギがたっぷりです。

麺は同じく フカフカした太麺です。

正直、都心でやるには特徴のないラーメンな感じでした。
目の前の 「神座」はいっぱいだったのですが
やはりこちらは空いていましたし。。。

●山岡家 新宿歌舞伎店● 食べログ

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2010年4月 6日 (火)

あんぽんたん

軽く飲もうかと 寄りました。

疲れた体に ビールは本当に美味しいです。

干し豆腐の和えもの。
押し豆腐、と書いてあるお店もあるので
どちらが 正しいのか 正確には違うものなのか分かりませんが
このコシのある感じが 私は大好きです。
味付けも さっぱりしていて美味しいです。

腸詰の葱ソース 580円。

ほんのり甘い腸詰に こってりと濃厚な甘味噌に
葱のさっぱり感が とても良く合いますし
ビールも進んでしまいますねー

青ザーサイの浅漬け 500円。

さっぱりとしていて フレッシュな青ザーサイは
〆のお漬物にぴったりです。

お酒のアテには 困らないお店です。
ついつい 飲んでしまうのは 困りものですが…

●あんぽんたん● 食べログ

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二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)

赤レンガ通り沿いのこちらへ。

明るく光る この看板が目印です。

お通し。
茄子の煮物と 胡麻豆腐でした。

生ビール 480円。

おすすめ料理がいっぱいで 迷います…

活〆の生鯖 980円。

たらば蟹のクリームコロッケ 830円。
トロトロととろける熱々のクリームソースに たっぷりの蟹身と
そしてジュージーなフライ部分がトリプルに美味しいですよね。 

海鮮たっぷりサラダ 850円。
本当に海鮮たっぷり!

白魚まで入っています!
この日は 鯖に白魚、カンパチ、金目、帆立…と
お刺身が余るくらい 入っていました。

筍の土佐煮 650円。

サザエの壺焼き 400円。

火がついていて ジュワーっと汁が噴き出します。
これは 美味しそうな演出ですねぇ。

和牛タンの塩タレ焼き 920円。
久しぶりの 牛タンでした♪

で ランチでラーメンを始めるらしく 試作品を食べさしてもらいました。

味噌ラーメン!

上品なスープでした。
流行りの「ベジポタ系」のように とろみがついたスープは
複雑な旨みがして かなり美味しいスープです。

麺は まだ試作段階なので こだわってない麺とのことで
普通の細麺でした。

ランチのラーメン 楽しみですね♪

●二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)● 食べログ

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2010年4月 5日 (月)

Rama (【旧店名】Tahiti Rama)

こちらのお店でパーティーがあり 参加したのですが
終わってみると ほとんど料理を食べてない!

という訳で 終わってからも残って 食事をしました。

自家製テリーヌ。

海老とキノコのガーリック炒め。

渡り蟹のトマトクリーム。

蟹の旨みが溶け出したトマトクリームはコクがあり
美味しいです。

気づくと 2時くらいになっていました…
19時くらいから飲みっぱなしだったので
帰ったら バタンキューでした。。。

●Rama (【旧店名】Tahiti Rama)● 食べログ

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花彫酒家 (ハナホリシュカ)

三丁目に来るたび 行ってみるんですが
いつもいっぱいで入れません…

私の知り合いが 超常連らしくて 名前を言うと すぐ分かってくれました。

ビールはすでに1杯飲んでいたので 紹興酒に。

かめ出しの カラフ 1350円。

お通しのメンマです。

これが 特製のラー油です。

こちらのお店に来た 伊勢丹のバイヤーさんが
とても気に入り 商品化したと聞きました。

最近流行りの 「食べるラー油」みたいな感じではなく
粉末状のようになったスパイスがたっぷり沈んでいます。

めんまにかけて食べてみましたが
辛すぎないラー油で 濃厚な風味がプラスされます。

料理には 小皿と中皿があり 小皿はリーズナブルな価格です。

豆苗の炒め(小皿) 580円。
写真は取り分け後です。
味もちょうど良く 普通に美味しいです。

メニューは 変わったものより
一般的なメニューがほとんどです。

黒酢の酢豚(小皿) 630円。

コロンとした形の酢豚ですねー
あまり黒酢餡は 濃くなく 餡の量も少ないので
ちょっと物足りないのですねぇ。

八宝菜(小皿) 630円。

こちらも特に変わったところはなく
普通に美味しいです。
銀杏が入っているのが 珍しいですかねぇ。

小皿、中皿とあるので 人数によって使い分けが出来るので
少人数でも いろいろ頼めて良いですねー

●花彫酒家 (ハナホリシュカ)● 食べログ

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2010年4月 4日 (日)

ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ

会社の人に頂きました!

リッツカールトンには 行ったことも 入ったこともありません…

このケーキが なんだか人気らしいんです。

上にはイチゴの生クリームで 中には茶色いクリームが入っています。
そして周りのパイ生地が すごくバターの風味が濃くて
これは 私好みでした。

太るけれど やっぱバターが美味しいですよねぇー

●ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ● 食べログ

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中華栄雅 PART2 (エイガ・パートツウ)

中華 と 名がつくので 中華料理もあるかと思っていたのですが
ラーメン重視なお店でした。

この辺は 隣の 「立ち飲み でり坊」 も行きましたし
道を挟んで隣の 「西高楼飯店」 も行きましたし
向かいの 「香港屋」 も行きました。
ここも 行かなければ!と思っていて やっと来ましたー

最近 ラーメンばかり食べているせいか
お腹が ポッコリしてきました…

やはり 野菜を摂取しなければ いけませんよねぇ。

味噌ラーメン 700円。
野菜は 結構たっぷり入っていましたが
大半は もやしでした。
スープは 黄色っぽい色で 白味噌ベースなんでしょうかねぇ。
味もあまり味噌っぽくはないのですが
コクがあって美味しかったです。

麺は中太のストレート麺です。
麺の量も なかなか多かったです。

ドリンクの価格は こんな感じです。
ウーロン茶 50円、というのが すごく安いような
50円なら 無料してもいいような…と思ったりしてしまいました。

●中華栄雅 PART2 (エイガ・パートツウ)● 食べログ

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2010年4月 3日 (土)

元来軒 (ガンライケン)

かなり 御成門よりにあるお店です。

ずっと気になっていたので ランチで来てみました。

ランチですが セットものはなく
+300円で 半チャーハンが付けられる、という感じです。

広東麺 800円。
スープは醤油ベースですが
上の餡かけが 白っぽい塩ベースの餡かけなのが 変わっていました。

具も彩り豊かで たっぷり入っていました。
スープも醤油だけの味ではなく コクのあるスープで良かったです。

麺は 太麺かと思いましたが
ただ、伸びていただけ…?

そして かなり量は少ないと思います。
男性だったら 半チャーハンをつけないと 満たされないかもしれません。

そして 驚くことに 夜の一品メニューが高い!
見かけは 普通の街の中華屋さん、といった感じですが
うっかり入ってしまったら ビビりますねぇ…

●元来軒 (ガンライケン)● 食べログ

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あんぽんたん

あんぽんたんへ 再び!

まずは リーズナブルな 生ビール 380円と
軟骨入りで ピリ辛で 美味しいツクネと 生ピーマンのお通しです。

この懐かしい感じの居酒屋の雰囲気なのに
美味しい中華が食べれる所が 良いんですよねぇー

ホタルイカと葱、生姜和え。

天使の海老の素揚げ。

これは ご主人がサービスで出してくれました!
海老の殻が柔らかく ほとんど殻と感じません。
そして 海老にも甘みがあり 美味しいです。

麻婆豆腐。

四川系の麻婆豆腐ではなく とろみのある甘めな麻婆豆腐です。
でも 辛味もしっかりあり これは ご飯がすすみそうな味ですねー

ここに来ると ご主人やママさんと話すのが楽しくて
ついつい飲み過ぎてしまいますねー

●あんぽんたん● 食べログ

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2010年4月 2日 (金)

ゑちぜん屋 (えちぜんや)

最近の悩み事…

金曜日は 毎週23時過ぎまで仕事をします。
しかも デスクワークではなくて 肉体労働!
土曜日も仕事なんですが、出勤時間が13時とゆったりなので
金曜日は 仕事終わってから 疲れ切った体で
美味しいビールを楽しんで クタクタになって眠り
翌日ゆっくり起きる…というのが 私のお楽しみでありました。

でも、歯医者に通う事になり その歯医者が実家の近くなので
電車で1時間弱かかるのですが
その歯医者の予約を 土曜日の午前中に入れていて
土曜日も早起きしなくてはいけない日々が続いています…

金曜日は こちらのお店に来ることが多いです。
お腹ペコペコで 何食べようかと考えると
浮かんでくるのが 美味しい焼きトン!
とくに この「のどぶえ」は 大好物なんです。

あとは 「のどガシラ」と「シロ」をタレで、がお決まりです。
やっぱり 美味しいんです。
素材も良いし、焼き方もうまいんでしょうねぇ。

で、早く帰って寝なければいけないのに 結構ズルズルと飲んでしまい
土曜日は 歯医者の治療中も寝てしまいそう…
出勤すると 13時から事務所の会議があり
14時30分からは 店長会議… 
せめて パソコンと使う作業とか 体を動かすような仕事だったら良いのですが
座って ずっと話を聞いている、というのは
猛烈な 睡魔との闘い…
一度 うっかり落ちてしまい 「でていけ!」と怒鳴られました…

時間的に平日に行けないので 土曜にするしかないのですが
早く 治療を終わらせなければ…と思っています。

●ゑちぜん屋 (えちぜんや)● 食べログ

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華豊 (カホウ)

昼も 夜も いつでも中華が食べたい!
そんな毎日で
「何が食べたい?」 と聞かれると
「中華」 とまず答えてしまいます…

そんな訳で また中華へ。
こちらのお店は もう何年も前に来たことがあります。
その時は 「なんとかチャンピオンのお店」 という大きな垂れ幕があって
腕組したシェフが でかでかと写っていました。

それにつられて入ったのですが
イマイチだった印象で その後来ていなかったのですが
久しぶりに来てみました。

でかでかのシェフの写真のかわりに
今は この晩酌セットがでかでかと飾られていました。

3品に ビールで880円は安いですよねー

海老の天ぷら。
可愛いくらいの小さな海老ですが…

茄子の山椒風味。
カリッとしないなら フリッターにしないでほしい…と思うのは勝手でしょうか。。。
これは なんともイマイチな一品でした。

餃子。

小さめ餃子で 皮も餡も柔らか系です。
餡になんとなく 独特な風味を感じましたが
悪くなかったです。
しかも 通常オーダーで 6個380円は 安いですね。

晩酌セットもおわり ここからが本番です!

結構 メニューを見ると お高めでして
1000円以下メニューに絞って 注文しました。 

つぶ貝ときゅうりの黒酢和え 680円。

ちょっとつぶ貝がグロテスク…
味付けも なんかシンプルに 黒酢!という感じでした。

高めの四川系の牛肉水煮でも 1500円くらいなのに
それが 豚肉なのに 1880円って 本当に高い!

八宝菜 850円。
メニューは 840円なんですけど レシートは850円でした…

たかが10円 されど 10円!

しっかり メニューは 840円ですもん!
なんか 納得いかないですねぇ…

味自体は 普通です。
なんとも特徴がないような そんな感じでした。

これまた 微妙な値付けが紹興酒…
640mlが 1680円なのに
360mlが 1280円って どうなんでしょう。。。
これは 誰でも 640ml頼みたくなりますよねぇ。

という訳で 5年のボトル 1680円。

麻婆茄子 880円。
辛めで お願いしました。

四川系の辛さではなく
唐辛子の輪切りがゴロゴロ入っているタイプで
それを食べなければ そんなに辛くはありません。

広東麺 850円。

こちらも 普通な感じです。

結構頼んでいたので 途中でお腹が苦しくなりました…

やはり すごく悪くはありませんが
良い部分は 発見できなかったような…

●華豊 (カホウ)● 食べログ

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2010年4月 1日 (木)

ラ・ベルデ 下北沢店 (LA VERDE)

久しぶりに 下北沢でランチを。
本当は 事前に調べた 別のお店に行きたかったのですが
迷ってしまって見つけられませんでした。

お腹も空いていたし 面倒くさくなってしまって
目に入ったこちらへ。

ほっておくと 中華ばかり食べているので
たまには 洋ものもいいですね。

本日のピザは ツナとキノコで 惹かれなかったので
他から選びます。

セットのサラダ。

やっぱ 昼間からビールでしょう♪ と。
休みの日でしたから!

マルゲリータ 1100円。

かなりの大きさでした。
でも 薄い生地なので ガツンと重くはないのですが
トマトソースに味気がなく 美味しい、という感じではなかったです。
途中から辛味オイルをドバドバかけて
スパイシーにして 食べました。

厚切りベーコンとキノコ 1350円。

完全に 味がかぶってしまった…という感じでした。

チェーン店だったので もちろん期待はしてなかったのですが
なんか 高め設定だし 下北なのにー、という
なんとなく 納得できないような気分でした…

●ラ・ベルデ 下北沢店 (LA VERDE)● 食べログ

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