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2010年3月

2010年3月31日 (水)

赤みそマーブルムース

ネットで発見し 同僚が注文してみた こちら。
最近は 味噌スイーツブームらしいですし。

赤味噌マーブルムースです。
売値は書いてなかったので 分かりません…

冷凍状態できます。

そのままアイス(?)として 食べてもいいし
解凍してムースで食べてもいいようなので

まずは アイスから…

正直 微妙な味でした。。。

ムースにしてみましたが ムースも微妙は微妙で
ただ アイスよりはいいかな、が みんなの感想でしたねぇー

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菜根 (サイコン)

まるで 宮崎アニメに出てきそう!と 勝手に思ってしまいました。

味のある外観ですねぇ。

日替わりランチは2種類あり 1500円。
ランチコースは 3000円です。

Aの海老チリにしました。

小鉢は ポテトサラダです。
マヨ嫌いな私は ちょっと残念…

この海老チリですが
海老がプリプリと大きく 海老の質は良かったです。

この海老の質で 1500円は高くない、と感じました。

ただ、全体的に量は少ないですし
1500円というのは 新橋界隈の相場としては 決して安くない値段ですしねぇ。

夜に来てみるか?と言われると
ちょっと悩む感じでしょうかねぇー

●菜根 (サイコン)● 食べログ

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2010年3月30日 (火)

旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに)

最近 お昼の肉そば が人気なこちらへ。
周りの同僚は何回もリピートしているらしいのですが
私は やっぱ飲み専門ですので 夜に…

まずは サッポロ黒ラベルで。

メニューに見ると 頼まずにはいられない!

アン肝ポン酢 680円。
もうすぐ アン肝が食べれなくなるかと思うと せつないです…

河豚の煮こごり。

河豚刺し 980円。(写真は2人前です)

河豚も もうすぐ食べれなくなってしまいますねぇ。

おすすめメニューも豊富です!

新玉ねぎサラダ 500円。
安いのに ボリュームたっぷりです。

だいたいが ちゃんとした(?)和食メニューですが
なんだか ジャンキー系のメニューを発見!

セセリスタミナ焼き 650円。
このボリュームで このお値段は安く感じます。

味付けは濃いめで ビールに合う味付けです。

太ると分かっていても 食べたくなる揚げものですが
さらにコレの唐揚げですから…

河豚の唐揚げ 1100円。

カリカリと香ばしい衣は 大好物!
特にカマ部分は 最高です。

カツオと筍の土佐煮 650円。

里芋煮 550円。
シンプルなものが美味しく感じるようになってきて
自分の歳を感じたりしますねぇ。

ホタルイカの生姜煮 480円。
ホタルイカも 春を感じる食材ですねー

肉豆腐 700円。

お肉もたっぷりで ボリュームのある一品です。
甘辛い味付けで 御飯にのせて牛丼にしたくなりますねぇ。

(食べかけでスミマセン…) モツ煮。

私もホルモンヌなのかしら、と思うほど
最近 ホルモンが好きになりました。
でも まだヒヨっこなので 食べれる部位は少ないのですが
モツ煮に入ってるのは たいてい食べれるようになりました。
しかも かなり頻繁に食べたくなる 今日この頃で…

〆のお蕎麦 780円。

夜のお蕎麦は お昼と違って
和食らしい 細い蕎麦で 個人的には こっちの方が好きかも…です。

これで 河豚も最後かなぁ、と思いつつ
お腹いっぱい食べて満足な夜でした!

●旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに)● 食べログ

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桂林酒苑

以前 ランチで美味しい海老チリを食べて 気に入っていたお店です。

新規開拓も楽しいけれど 外れることも多いので
ちゃんと美味しいと分かっているというお店にしようと。

まずは 生ビールで。

お通し。

餃子 500円くらい?

けっこう大ぶりな餃子です。

中の餡には 特に 特徴はない感じでした。

極上薄切り肉の酢豚 900円を
黒酢バージョンでお願いしました。

せっかくの極上肉も ここまで カリカリに揚げてしまうと
なんか スナックのような…
黒酢餡も 量がすくなく コクも薄かったので
これはセレクトミス…というメニューでしょうか。。。

海老チリ 980円。

過去の写真を見ると ランチとほぼ変わらないので
900円で同じ海老チリに 他にいろいろ付くと思うと
ランチはかなりお得ですね!

プリッとした海老も良いですし
海老チリ餡の味が良いんですよねぇ。

紹興酒は ハーフボトルがあり 800円。
ちょうど飲みきれる量で これは嬉しいです。

9時を過ぎても お客さんが結構入っていたので
近場の人に愛されるお店なんですねー

●桂林酒苑● 食べログ

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2010年3月29日 (月)

あんぽんたん

すごく良いお店を発見しました!

新橋駅からは ちょっと歩きますが

最近のお店の中では ピカイチです!

ちょうど 入ろうかなぁ、と思いながら 閉店時間を気にして迷っていたら
お店のご主人が外に出ていらしたところで
「1人なんですけど 良いですか?」と聞いてみると
「どうぞ、どうぞ」と 快く案内してくれました。

懐かしい 駄菓子やのおもちゃもあって
懐かしくなるお店です。

ドリンクは 結構安いです。

生ビール 380円。
ビールがこのお値段は 嬉しいですよね。

お通し。
「ちょっと辛い肉団子なので ピーマンと一緒に食べて下さい」と。
手づかみで パクッと頂きました。

軟骨入りのつくねで これだけでも美味しいのですが
パリパリっとしたフレッシュな生ピーマンも美味しく
これを お代わりしたくなるくらい 美味しかったです。

店内には いろいろお勧めがあって
どれも美味しそうで気になります。

新芽空心菜炒めも気になりますし
すずきの竜田揚げも気になる…

海鮮炒めも食べたいし…
と ふと気づくと かなり中華メニューがあるのに気づきました。

店内の張り紙に発見したメニューで

鶏肉と茄子の黒酢炒め 780円に。
量が多いですか?と聞くと 
調整して作りますよ!とご主人が言ってくれたので
実際は もっと多いのだと思います。

テリテリの黒酢餡は美味しくて
これは 絶対 ご主人中華料理に特化しているのだと思い
後で いろいろお話させて頂いた時 聞いてみました。
すると やっぱり。
有名中華店や ホテルで 中華をやっていた方でした。

唐辛子のおつまみをサービスで頂きました。
この唐辛子は辛くなく ポリポリと良いおつまみです。

中華好きなんです、と言ったら
この紹興酒を出してくれました。
まろやかで 味があり 美味しい紹興酒でした。

こちらのご主人とママさんが とっても良い方で
すごく すごく 気持ちの良いお店でした。
大好きな中華メニューも豊富で
でも ドリンクは居酒屋価格で
中華以外のメニューも豊富で
こんなに私にぴったりのお店はない!と。

お昼は 坦々麺をやられているようです。

夜 ちょくちょく通って 常連になりたいです♪

●あんぽんたん● 食べログ

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2010年3月28日 (日)

中華招福

最近 お店が変わる事が多いんですねぇ。
前は 「大連酒楼」というお店でしたが…

前と同じようなスタイルでお弁当を売っていたので
買ってみました。
お値段も一緒で ワンコイン 500円です。

白身魚のXO醤にしました。

ご飯部分がチャーハンだと お得な気がしますねー

なんの白身か分かりませんでしたが フリッターっぽいのが2切れに
山椒の効いたソースがかかっています。
その下には もやし炒めが入っています。

鶏の唐揚げ 2個。
小ぶりで パサパサ系です。

あとは お漬物とゆで卵、チャーハンです。
チャーハンは あまり味がなく おかずに合う、いう感じです。

とろみのあるスープも味は薄めです。

「大連酒楼」さんの時の このお弁当 と比べて
良いような あまり変わらないような…

お店の人に聞いたところ 電話番号も変わっているので
完全に経営者が変わったのでしょうかねぇー

●中華招福● 食べログ

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2010年3月27日 (土)

RIBS&TAPAS GABURI SHARE 六本木店 (リブス アンド タパス ガブリシェア)

気になっていたこちらへ 会社の同僚と。

なかなか オシャレな外観です。

分かりづらい場所というか 六本木でも ほとんどこの場所に来ないなぁ、と思いました。

店内は 明るく 開放的な感じです。

同僚が 「ビールが半額なんですよ」 というので ウキウキしていました。

プレミアムモルツ 500円が 250円!
店員さんにも 確認しましたが
「そうなんです。 いっぱい飲んで下さいね!」と。

こちらの 名物は スペアリブ。
その前に軽く一品を リーズナブルなTAPASメニューから選ぶことにしました。

おすすめメニューも気になりますが…

無難に オニオンリング 300円。

スイートチリソースが絡めてあります。
普通に美味しかったです。

自家製スペアリブ 2人前 1500円。

かなり ボリュームありですね。
手でかぶりついて下さいと言われます。
でも けっこうお肉が固くて(噛み応えがあるといいますか)
噛み切れず 苦戦!
素直に ナイフとフォークが スマートな食べ方かもしれませんねぇ。

ソースがいろいろ選べ これは楽しいですね!
手前のガーリックレモンバターみたいのが 美味しかったです。

が しかし 翌日 レシートをみて がっかり。
半額なはずのビールは 半額になってませんでした…
ひどい!

●RIBS&TAPAS GABURI SHARE 六本木店 (リブス アンド タパス ガブリシェア)● 食べログ

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魚豊(うおとよ)

「魚の家」さんに行こうと思って 電話してみると 満席…
気分は 魚料理に 串焼きを 安く沢山食べよう、だったので
ニュー新橋ビル地下のこちらへ。

こちらでは サントリーの角ハイが飲めます。
が 私は飲んだことないのですが…

平目刺し。

こちらでは 曜日別に 290円メニューというのがあり
今日は
・ぶり刺し
・牛タタキ
・肉豆腐
・角ハイボール でした。

牛タタキ 290円。
好物の牛タタキが このお値段で食べれるのは 嬉しいです。

肉豆腐 290円。

思ったより 全体的にボリュームがあり
そして お肉もたっぷりでした。
甘辛い味付けは なんだか懐かしい気分になりますねー

しばらく来ていなかったら
串焼きメニューに 新しいメニューがありました。

プチトマト串 180円。
皮串 100円。

熱々でジューシーなトマトと ベーコンの塩気と脂感で
さっぱり&こってり を同時に楽しめる大好きなメニューです。

皮も 100円という嬉しい価格です。

鶏ハツ、つくね、シロ。

最近 串焼きは やっぱり 鶏も豚も食べたくなってしまうので
鶏オンリーや豚オンリーのお店に行くと
ちょっと物足りなく感じてしまいます。

河豚の唐揚げ。
値段を忘れてしまいましたが 700円ちょいくらいだったと思うので
多分 トラ河豚ではないと思うのですが
これはこれで 美味しかったです。
河豚の種類は確認していないので 定かではないです。

蛍烏賊の酢味噌かけ。
春を感じる一品です。

〆は 炭水化物を控え
さっぱりと 自家製糠漬けに。
お新香盛り合わせはどこにでもありますが
糠漬けはあまりないので 良いですねー

ニュー新橋ビルは 全体的な雰囲気が
のん兵衛心をかき立ててくれ
また 飲んでいることが正しく思える(?)
安心できるスポットです…

引退したら ここで昼間から
酔っ払うのが ひそかな夢です♪

●魚豊(うおとよ)● 食べログ

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2010年3月26日 (金)

筑紫樓 銀座店 (筑紫楼 ツクシロウ)

フカヒレの連発です!

ネットでの評判は良いようですが
こちらには何度も行ったことがある方に
「ふかひれはいまいち」 と聞いていました。

ただ 2800円の フカヒレ姿煮ランチが
どんなフカヒレが出てくるのか 気になっていました。

2800円のランチは 安くないですが
美味しいフカヒレが食べれれば うれしい価格ですよねー

地下にある店内は 天井が高く ゴージャスな空間です。

仕切られた席に案内して頂き 
個室ではありませんが 落ち着く席でした。

メニューブックが ちょっとくだびれていて
せっかくの高級感が もったいないなぁ、と思いました。
これは 「シェ・イノ」でも感じたことでした。

生ビール高い!!
エビスは 880円…

黒ラベル 780円。
ビールの原価はどこもだいたい一緒だと思うので
のん兵衛が 高級店に行きにくいのは この辺ですよね…

まずは 2800円コースから。

青梗菜の蟹餡かけ 白きくらげ入り。

最初 この白きくらげが フカヒレかと思い
期待してしまいました…
この後の料理が 割としっかり目の味付けだったのですが
これは あっさり味でした。

シュウマイ 2個。

あまり 特徴のない シュウマイです。

セットのスープ。
味は 濃い目です。

海老のマヨネーズ和え。

マヨネーズ嫌いな私は 食べれませんでした。
以前 新橋の 「魚の家」さんで食べた 「伊勢海老の海老マヨ」 
海老マヨ嫌いを克服したと思ったのですが
匂いを嗅いでみて 無理そうで 今回は諦めました…

フカヒレの姿煮。
思ったより 量がありました。

フカヒレ自体は 薄く 場所も良い部分ではないと思いますが
スープの味も 悪くなく 2800円でこれは さすが!と思いました。

ご飯もおひつでたっぷり出してくれますし
これ以外も 沢山出てきてので 満足感がありますよねぇ。
でも 正直 フカヒレ以外もものは 美味しい、という感じでもなかったので
これオンリーで もうちょい安く食べたいなぁ、と思ったり…

フカヒレ煮込みそば 2400円。
こちらは 小ぶりな丼ぶりです。
深めなので 量はけっこう入っています。

とろみのあるスープが 細麺に絡みます。

先ほどの 姿煮のスープと比べると
醤油スープと割っているからか ちょっとしょっぱいです。
麺と食べればちょうど良いんだと思います。

同じようなもので 新橋の「新橋亭」の 
フカヒレ土鍋煮込みそば」と比べると
スープの旨みには欠けます。
ただ、「新橋亭」の上品な味だと 麺は食べづらいようでしたので
難しいものですね。

期待していなかったのもありますが
フカヒレランチ2800円、意外に かなり良いなぁ、と思いました。

●筑紫樓 銀座店 (筑紫楼 ツクシロウ)● 食べログ

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2010年3月25日 (木)

全家福 (ゼンカフク)

フカヒレが食べたくて!

高級中華で 有名で 行ったことのないお店は結構あります。
「龍天門」 「ロウホウトイ」 「ヘイフンテラス」 「センス」 などなど
探せばきりがないのですが
せっかくなら 冒険より 外したくない!という思いがあり
それは 過去 結構外しているからなのですが…

ついつい こちらに来てしまいます。

こじんまりした感じも それでいてきれいな所も
気取りすぎていないところも 全部大好きなのです。

過去のを見ると 面白いくらい同じものばかり頼んでいます…
今回は メニュー付きで ご紹介します。

海老メニューのページです。
おすすめは この2つ。

車海老のガーリック風味炒め 2500円。
(2つに取り分け後です)

プリプリ海老と クリーミィーなソースは
本当にここでしか味わえない美味しさです。

はまり過ぎて 家で似た味を作ろうと何度も挑戦しました。
ちょっと違うのですが 私なりのレシピとしては
・八宝菜の素 のようなものを使う。(←既製品頼りなんですが…)
・みじん切りにしたニンニクを炒める。
・安い小さい海老でも 背側に切り込みを入れる。(くるんと丸まります)
・とろみをつける際 そこにバターと牛乳を少し入れる事。

こちらのを食べると 別物だーって思うのですが
この味が恋しくなると 作って 似せもので我慢します。

車海老の上海蟹味噌炒め 2800円?
メニューにはなかったのですが 作って頂きました。
(2つに取り分け後です)

これは どう頑張っても 真似出来ない味ですねぇ。
まろやかで 甘みがあり そして味噌の旨み…
ソースだけ舐めていても 美味しいんです。

美味しいフカヒレなら お値段的にいっても
こちらがピカイチだと思います。

フカヒレの姿煮 6800円。

よく クリアなスープの姿煮がありますが
好みの問題ですけど 私はこういうタイプの方が好きです。
味、というか 全てが旨みのような こっくりとしたスープです。

柔らかいフカヒレは たっぷり入っています。
こちらのを食べてから この値段以上するもので
これ以上のフカヒレはない!と思っています。
福臨門は ちょっと別にしてですけど…

ここで いつもと違う一品を頼めばいいのですけど
やっぱり…

黒酢の酢豚 2000円。
(2つに取り分け後です)

カリカリに揚がったお肉に
運ばれてきただけで香る 黒酢の香りがたまらなく
そして これは

紹興酒にすごく合います♪

紹興酒は かめ出しで グラス630円 です。

こちらの餃子もかなり美味しいのですが
五目餡かけ麺マニア(?)として お気に入りな

五目そば 1000円。

野菜などの具もたっぷりで
スープが抜群に美味しいです。
たいていの 五目そばは 醤油味のきつい味の濃いスープが多いですが、
さすがのお味で スープはとても上品な味です。

どれを食べても美味しいので
たまには 違うものを…とは思うのですが
海老の2種と フカヒレ、黒酢酢豚、五目麺 と
全部 せっかく来たから食べたい!と思ってしまうので
なかなか 他メニューにいけないんです。。。
底なしの胃袋が欲しいですねぇ。
もちろん 底なしのお財布も合わせてですが…

●全家福 (ゼンカフク)● 食べログ

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2010年3月24日 (水)

ちょもらんま酒場

際系 連発です…

ちょもらんま酒場! すごい名前ですねー
もともとは 「玉乃葉ぐー家」 という際の和食のお店でしたが
最近 餃子メインの中華に変わりました。

やはり 「際」は中華が得意なのですかねぇ。

大きな看板を見上げてみると 「焼きとん」の文字まで…

ランチメニューは かなり豊富ですね。
黒すぶたも気になるところですが

やはり 餃子酒場ですから…
大餃子定食 6個 680円。
ザーサイ・キャベツの和え物・味噌汁・ご飯 が付きます。

かなり 食べ応えのある 大きな餃子です。

中の餡は お肉の方が 多いタイプ。
なのに ジューシーではない…
でも 餡はしっとりとしています。

最初に感じるのは 生姜。
大きいけれど 生姜効果で 思ったより食べやすい感じです。
でも 最初はさっぱりしているかなぁ、と思ってましたが
食後には そうでもなかったな…が印象です。

夜メニューはかなり豊富なので
今度は 夜に飲みに来たいと思います。

●ちょもらんま酒場● 食べログ

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豆金 六本木ヒルズ店 (マメキン)

六本木ヒルズにある 「際グループ」のお店へ。

味は そんなに好きではないのですが
お店の雰囲気は好きです。
うまいなぁ、と思います。

これを見てると
どうしたって セットの方がお得に感じますよねぇ。

坦々麺セット 980円。
黒胡麻・白胡麻・坦々焼きそばから選べたので
白胡麻坦々麺にしました。
セットには 餃子が6個付きます。

辛味は少ない クリーミイな白胡麻坦々麺です。

普通に美味しいですが なんかスープが少なく感じました。

おつまみもいっぱいあるので
餃子をつまみに 飲むのも良いですねー

焼き餃子。

中の餡も多く スタンダードなミンチ系なのですが
ちょい 冷えていました。

餃子定食のものは 焼きたてが運ばれていましたが
やっぱり セットだと お得な分 焼き置きになってしまうのか
たまたま運が悪かったのかは 分かりません…

●豆金 六本木ヒルズ店 (マメキン)● 食べログ

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2010年3月23日 (火)

サモサ 新橋駅店

前の同僚が良く行っていたカレー屋さんです。
ここの ガーリックナンが好きでした。

15時くらいと変な時間になってしまい
空いているお店を探すのは 結構大変です…
そんな時 中華やカレー屋さんが頼りになりますねー

前に食べたのは ほうれん草カレーでしたが

悩み始めると 決まらなくなるので

最近節約モードなのもあって お得にこちらに。

オクラと鶏肉のカレー 500円。

ルーは 思ったより辛くないけれど
コクがあって美味しいです。

サフラン色のライスは
なんとなく甘く パラパラしていて このカレーに合います。

インド系のカレー屋さんは ルーが少ない事が多く
なんとなく カレーを食べた気がしないのですが
こちらは ルーの量も多く 満足出来ました。

思った以上に 美味しかったので
また 他メニューを試してしたいなぁ、と思います。

●サモサ 新橋駅店● 食べログ

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2010年3月22日 (月)

舞桜のお弁当!

先日 豪華ランチコースをこちらで食べて
新橋のオヤジ化していた私も すっかり 銀座OLに慣れた(?)訳なんですが
その時に 料理長から お弁当をやるんだよー、と 嬉しい情報をゲットしました。

最近は ランチミーティングなども 外のお店でやるより
ちょっと 豪華なお弁当を取って社内でやるほうが
気楽だし、時間制限もなく
また 急に資料なんかが必要になった時 すぐ見れるのが便利ですよね!

そんな需要が多いらしく
そして ちょうど お花見シーズンですし!と お弁当を始めるそうです。
店名も 「舞桜」ですし お花見弁当は かなり期待できますね♪

舞桜弁当 「桜」 1500円。

今後は もっと種類が増えるそうです。
これは レギュラーのお弁当なので
お花見弁当は もっと鮮やかになるようです。
ちょうど 今 同僚の子とお花見計画をしてるので
頼んでみたいなぁ、と思ってます。

嬉しい すき焼き!

野菜の煮物や つくねに
サーモンフライ(今日は。日によって 種類は変わるようです)に 海老フライ

春を感じる 筍御飯♪

こだわり卵の玉子焼き、鮭の塩焼きに お漬物…

おかずがいっぱいで 嬉しいお弁当ですねー
こんなに充実したお弁当があれば
気づまりな会議も なんか和やかムードになりそうな気が!

●舞桜● ぐるなび

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2010年3月21日 (日)

中華そば みのや (ちゅうかそばみのや)

前に来たのは もう1年以上前でした。
その時の印象は 「あっさり」なラーメンで 物足りないような そんな感じでした。

夜のおつまみセットに惹かれつつ 隣の焼き鳥屋さんに入ってしまったり

で 今回は お昼どきに来てみました。

ブログでは人気なようですが この日は空いていました。

久しぶりなので 基本のラーメンを。

ラーメン 500円。
最近ラーメンブームだからか やたらと高いラーメンですが
こういうシンプルで そして安いラーメンは嬉しくなりますねぇ。

前に比べて 味がしっかりしているように感じました。

カチョーさんは使っていないとの評判でしたが
なんとなく 味がしっかりしているので
「入ってますか?」と聞いてみると
「少し入れてます」との返事でした。

スープは 煮干しの味がして 素朴な味です。

麺は 普通?
ストレート麺で 特に特徴はありません。

最近の ギトギト・コテコテのラーメンに疲れたら
こういうラーメンにホッとするのかもしれないですねぇ。

●中華そば みのや (ちゅうかそばみのや)● 食べログ

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2010年3月20日 (土)

天麩羅 なかがわ (てんぷらなかがわ)

最近 いろんな天麩羅屋さんに行きますが
いまいち どうも しっくりこないお店が多くて…

いつも 予約の取れないこちらが たまたま取れたので行ってみました。

まずは 車海老。
中心は 半生の 抜群の揚げ加減でした。

海老の頭。

キス。

白魚。
こちらの衣は やや厚めの衣なので
こういう 素材が小さいものだと
衣の存在感がありすぎて せっかくの素材の味が分からないのが残念です。
白魚に関しては 「清壽」 の方が美味しく感じました。

ふきのとう。

イカ。

穴子。
時期ではないのに 立派な穴子で
前回来た際にも 穴子の仕入れには苦労していると、
お話を聞いた気がします。

万願寺唐辛子。

茄子。

椎茸。
これも 肉厚で かなり美味しかったです。

お漬物。

天茶。

天丼。

赤出汁。

天茶と赤出汁は 味が濃い目でした。

こちらの天麩羅は
とにかく素材にこだわっているなぁ、と感じます。
それなのに (お酒抜きですが) 1人8700円くらいでした。

こちらで満足してしまうと
1人15000円くらいする所には 美味しくても
なかなか行けなくなりますねぇ。

●天麩羅 なかがわ (てんぷらなかがわ)● 食べログ

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2010年3月19日 (金)

焼き鳥つくね 西新橋本店

ずっと 行きたかったのですが
結構いつも混んでいて なかなか行けませんでした。

つくね好きの私としては 外せないお店です。

飲み物は すごく安い訳ではないですね…

お通しの もやし です。

同じくお通しの 枝豆です。

まずは 生ビール 630円を頂きました。

お店は 年季の入った焼き鳥屋さん、という感じで
サラリーマンの皆様で 賑わっていました。
この辺りは 焼き鳥屋さんが少ないので 需要もありますよねー

鶏の串と おつまみ系のラインナップですね。

鶏タタキ 525円。

新鮮なササミを 細かく切ったものですが
タレがなく 醤油で食べなくてはいけないのが ちょっと残念でした。

店名でもある つくね 210円。
よくある 団子型ではなく 平たいつくねです。
食べてみると 中が ギリギリ生でないという 絶妙な火加減でしたが
軟骨入りつくねラバーな私には あまり感動がありませんでした。

ハツ 158円。

ひな皮 210円。
ちょいポーションが小さく感じますねー

煮込み 420円。

モツ煮込みではなく こんなに大きな鶏皮が!
この肌感が苦手な私は 食べれませんでした…
大根などは 柔らかく煮込まれていて 美味しかったです。

酎ハイ 420円。

アスパラ肉巻き 263円。
美味しかったのですが お肉は少ないですし
これは やや割高に感じました。
確かに 今アスパラは高いのですけど… 

鰻の串焼き 420円。
くりからみたいのかなぁ、って思って頼みましたが 短冊でした。
これは これで良いような でも…と思う気持ちなど 複雑なんですが
また来て頼むか?と聞かれたら 頼まないかもしれません…

ネットで評判が良かったので 期待しすぎてしまったのかもしれませんが
味は 普通で 値段は 高め… というのが印象でした。

お店の方は 皆様 とても感じが良かったです。

●焼き鳥つくね 西新橋本店● 食べログ

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2010年3月18日 (木)

菊乃井 赤坂店 (菊の井)

食べログ本の 東京版が出ましたねー
嬉しい事に いくつか 私のコメントや写真を使って頂きました♪

そんな訳で 使って頂いたお店のうちの一つでもあるこちらへ行ってきましたー

隠し梅。

八寸 わらびなどなど。

お造り 明石の天然鯛、アオリイカ。

瀬戸内の車海老。

お椀は…

雲丹のお椀!
中に雲丹がたっぷりで これは嬉しすぎますよねぇ。

塩釜焼き!

わかめに覆われていますが

中は 鮑と雲丹♪
この豪華コンビには 思わず笑ってしまいますよねー
前回も同じような料理を頂いたのですが
その時は 雲丹はなく こういうちょっとした違いは嬉しいです。

きんかん密煮。

単純な料理のようですが
なかなか自分では作れないので 余計に美味しく感じます。

酢の物 ホタルイカ・ホワイトアスパラ イチゴジュレ掛け
こういう変化球も面白いです。

伊勢海老と穴子、蓬豆腐の生海苔仕立て?

とにかく豪華な具がモリモリ入っています。

見た目はいまいちですが 味は抜群に美味しかったです。

汁ものと

蟹ご飯。

お漬物。

もうお腹がはちきれそうで ご飯はお持ち帰り用にしてもらいます。

アイス マンゴーソース。

白玉ぜんざい。

やっぱ 菊の井は 素材のこだわり方がすごくて
それでいて 量もたっぷりなので 満足感があふれるほど!
これで 20000円のコースなのですが
やっぱ すごいなぁ、と感じさせられますねぇ。

●菊乃井 赤坂店 (菊の井)● 食べログ

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2010年3月17日 (水)

舞桜

最近 豪華なランチを食べていなかったので!
ちょっと 奮発して ランチコースを食べてきましたー
でも お値段以上の感動と 満足感があり 正直驚きました。

酒菜 ) うるい、海老、筍 天豆ソース

見た目がまるで フレンチのようで
一品目から 心が躍りますねぇ。

お造り ) 三点盛り

天然鯛は シコシコで プリプリで
美味しいです。

鮪、カンパチ。

加賀蓮根のすり流し
伝統野菜である 加賀蓮根は 仕入れたくてもなかなか仕入れられないんですって!
認めた飲食店にしか卸せないという、貴重な野菜です。

ここまでで 夜だったら すでに 3000円は超えてしまってますよねぇ。
でも 今日のランチでは まだまだ 序盤なのですよー

煮物 ) 若竹煮
国産の筍は やはり甘みがあり ホクホクしています。
鹿児島産のこの時期の筍は 本当に格別で
これを この時期食べられるなんで 本当に幸せものだと思います。

お肉料理 ) 和牛網焼き!
うーん。豪華!
最近 肉食系なので (だから 太りやすくて…)余計に嬉しいです。 

青菜の煮びたしで さっぱりしながら

味噌か

桜塩で頂きます。

焼物 ) 筍 二味焼き

揚物 ) ふきのとうの天麩羅
山菜独特の苦みが 春だなぁ、と実感させてくれますねー
そして 山菜は ちょっと家では処理しにくいので
外で食べるのは より嬉しくなりますよね!

香の物。

赤出汁。

食事 ) 桜海老と筍の土鍋御飯
土鍋で炊いたご飯は 本当に美味しいですねー

普段 体型維持のために 炭水化物を控えているのですが
これは 美味しくて ついつい食べてしまいました。。。

もう お腹はいっぱいで
本当にこれで 3000円でいいのかと話していたら…

甘味 ) デザート3種盛り!
こだわり卵の 自家製プリン。
コクがあって 甘すぎなくて とろけるなめらかプリンですねー

レアチーズムース。

黒豆アイス。

みんな お腹いっぱいで 倒れそうでした…
というか これから仕事に戻るなんて!
本当は 銀ブラして お買いものしたい所ですが
ランチで贅沢したので その分気合い入れて 仕事します!

●舞桜● 食べログ

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めし酒Hiro

すんごい 渋いお店に来ました…

ちゃんとした看板もなく 表にある大きい看板はランチの告知のみ。
夜の情報は全くなく かなり入るのに勇気がいります…
ただ、ランチが800円だったので 夜もそんなには高くないかなぁ、と。
実は お金がそんなになくて 4000円くらいしかもってなかったのですが
そんな懐事情のくせに 結構私も大胆ですよねぇー

戸を開けると
お店のおやじさんが 驚いた顔。 「何か用?」といった感じで
何かいけない事をしたような気分になりながら
「1人なんですけど 良いですか?」 と聞いてみました。
すると
「うちで いいのー??」 と おやじさん。
この時点でかなり 楽しくなってきました。
「何飲む? 日本酒?」と聞かれましたが まずはビールをお願いしました。

「うちはメニューないんだよねぇ。 何が食べたい?」
「何がありますか?」
「カツオとか 良いのあるよ」
「カツオはちょっと苦手で…」

とそんな会話をしながら まずは 切干大根の煮物を出してもらいました。
春らしく 菜の花を添えてくれます。

そして セロリ。

この他にも 豚肉の味噌漬け焼きなどもすすめてくれたのですが
懐事情と お腹の事を考えると そんなに食べれないので
ヘルシーにこの2品で食事は終わりにしました。

「サワーありますか?」 と聞くと
「うーん」と悩みながら 冷蔵庫をのぞいてくれ
「あ、これあるよ!」 とシソのサワー。
シソハイにして飲むことに。
すると グラスに焼酎をまず注いでいるのですが
7分目くらいまで 焼酎が!
さすが 太っ腹!!

おやじさんは 本当に面白くて
ずっとお話しして頂きましたー
すごく楽しい時間でした。
入ってから気づいたのですが
私が前に見させて頂いていたブログに書いてあったお店で
いつか行ってみたいと思っていたお店でした♪

こちらでは メニューがないので
おまかせで いくらくらいで こんなのお願いします、みたいな感じで
お願いするのが良いみたいです。

●めし酒Hiro● 食べログ

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2010年3月16日 (火)

福源

久しぶりに 銀座をウロウロ…
最近は 全然銀座に来てません。
何故かと言えば… 高いからです!

特に私の大好きな中華は 銀座は高い! 
そして だからといって 美味しい訳でもなく
そして 量はお上品…

西新橋の中華価格に慣れてしまうと 新橋中華でも高く感じてしまうので
銀座なんて もってのほかー、と思う訳なんですが
最近 銀座7・8丁目に 中華の新店がいくつか出来ていて
どうしても気になってしまったのです。

本当は 「銀の鈴」 というお店を目指していたのですが
ちゃんと地図を確認していなかったので 迷ってしまって
ウロウロしていて こちらを発見しました。

で 入ってみることに。
お店は地下にあります。

事前情報もなく 入るので とても冒険な気分です…

まずは ドリンクの価格チェックです。
生ビールが 500円なら 大丈夫そうですねー

で 生ビール 500円。
ジョッキですが 結構小ぶりというか 内容量は少なめなジョッキでした。

店内は ガランとしておりました。
多分 クラブとか飲み屋系の居抜きなんでしょうか。
店内に中華っぽい要素は あまりありませんでしたねぇ。

メニューは やはり銀座価格なので
1000円オーバーがほとんどです。
55番の 「芝海老の黄身包揚げ 1280円」が
富麗香の 「車海老の塩卵和え」 っぽいかなぁ、と 頼みたかったのですが
失敗を恐れていたし 辛いものが食べたかったので

麻婆豆腐 980円。
無難にこちらにしました。

山椒の痺れ感はないものの かなり辛かったです。

何故か 羽根付き餃子って 見た瞬間食べたくなってしまいます。

パリパリ焼き餃子(6個) 450円。

中の餡は ギッシリではないですが
肉汁は ジュワーっと出てきました。

最近 正香園に行ってないので
久しぶりに食べたくなって

つぶ貝と葱炒め 880円。

味付けが美味しく
そして ボリュームもたっぷりです。
貝も プリプリと柔らかく これは 当たりメニューでした。

紹興酒ボトルは 安くて1800円から。
それを頼もうと思ったら 売り切れ…
その上は 500mlで2000円。
頼みたかったのは 720mlで1800円。
同じ量で計算すると 2880円!(細かくて スミマセン…)

ならばと 甕出し紹興酒(一合) 600円を頼みました。
2杯までにしよう、と心に決めて。

〆は 麺にするか悩みながら
そういえば 店頭に定食メニューがあったよなぁ、と思いだし聞いてみました。
すると 別メニューを出してくれました。
妙に安いです…
この中の麺類は 通常めにゅーと写真は一緒なんですが
50円くらい安くて これは 何が違うのか不思議です…

海老チリソースの定食 800円。

思ったよりボリュームたっぷりで嬉しかったのですが
食べてみると 恐怖の フリッター海老チリでしたー
チリソース餡も ちょっと しゃばめ…

海老チリって 安いものにはそれなりの訳があるもんですよね…

店員さんがフロアにおらず 注文するのが大変なんですが
味は(海老チリを除いてですが) 意外と美味しかったですねー

●福源● 食べログ

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2010年3月15日 (月)

chinese dining 永利

以前 土曜日にこちら目当てで来たのですが
お休みだったので 2軒隣の 「おみっちゃん」 に行きました。
そして この記事で 蒲田にもお店を出したと知り 好調なんだなぁー、と。

で 今日は お目当ての中華へ!

かなり渋い外観です…

ランチは 麺・ご飯系が中心で
おかず系は 二品盛り定食のみですね。

こちらのお店を検索すると
「永利菜館 食べログ」 や 「中華&喫茶 エリー  食べログ」 なんかが出てきます。
虎ノ門40MTビルというビルの サイト には 「中華&喫茶 エリー」 と表示されていて

写真と見ると 両方乗ってる…

でも今は

こうなっているんですね…
詳しくは分かりませんが 「永利(エイリ)」 にしても 「エリー」にしても
名前は似ているし 関係があるんでしょうねぇ。

二品盛り定食 900円。
この日は
・野菜のうま煮
・麻婆豆腐
に ライス・スープ・ザーサイ が付きます。

うま煮の餡は 若干濃い目でした。
「野菜の」と書いてあるだけに ほぼ野菜で お肉が一切れくらい入っていたような。
半分くらいはキャベツでした。

これが 独特の味で まず甘い!という印象。
そして 味は濃い、で 後から辛味が追ってくる感じです。

スープも味は しっかり目でした。

広東麺 880円。

このスープも餡も そんなに濃くはなく
さっきの野菜うま煮とは 味が違っていました。
麺は 中華料理店の ラーメンの麺、という感じです。

特にすごい美味しい訳ではありませんが
なんか 独特の雰囲気で 落ち着きがあり
なんか くつろげるお店でしたー
夜は どうなんでしょうねぇ。 気になります…

●chinese dining 永利 ● 食べログ

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2010年3月14日 (日)

和彩 旬華

5時間の勉強会も 無事終わり
後は 楽しく食べて 飲んでー♪

周りの皆様は ホテルにお泊りなのですが
私達は 翌日の仕事もあり 帰らなければなりません…
東京まで3時間はかかるので
宴会の途中に退席しなければならないという 悲しい事態。。。
そして 外はかなり雪が!
車で来ていたら 帰れなかったと思います…
朝のトラブルは 神様のくれたプレゼントだと感じましたー

朝のトラブルとは…
雪を心配して 電車で行こうと思っていたのですが
当日の朝、なんか大丈夫そうだと
車で行く予定に変更し 駐車場へ。
す、すると 設備点検とやらで 車が出せない!!
どこにぶつけていいか分からない怒りと
車だと思っていたから かなり薄着で来てしまい
寒さと無念さと とにかく複雑な思いで電車に乗ったのです。

でも 結果オーライ!
これは 運が良かったなぁ、と思いました。

本日のメニュー。
途中退席ですが
強肴の 牛フィレステーキまでは 食べたいなぁー、と
ずうずうしく思っていました…

前菜 桜豆腐、小鯛棒寿司、巻海老芝煮、数の子
    菜の花 烏賊

烏賊がネットリしていて 美味しかったです。

お椀 紅白安平 筍 若布

造り 鮪、白身、帆立、海老

いろんな方のお話があり
食べている所ではないくらい ためになるお話を聞けました。

強肴 牛フィレステーキ

なんとか 食べれました!

でも 2切れ食べたところで 時間が来てしまい
慌てて タクシーで御殿場駅まで急ぎました。

タクシーもチェーンをしないと上れない坂などもあって
本当に 車だったら 大変なことになってました…

とても 貴重な勉強をさせて頂き
本当に感謝の気持ちでいっぱいでした♪

●和彩 旬華● 食べログ

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ザ・ガーデンカフェ

すごく勉強になる会に呼んで頂きました!
これは とても貴重な体験で 私にとっては神様がくれたプレゼントのよう…

そんな訳で 何年かぶりに 山中湖に行ってきました。
本当は車で行く予定でしたが
夜 雪になるとの天気予報に 急きょ 電車で行ってきました。

12時頃 ホテルに着くと まずはランチが用意されていました。

セットのサラダです。
お腹ペコペコだったので パクパクーっと食べてしまいました。

チキンカレー。

具のないタイプのサラサラ系のルーに
鶏肉がトッピングされています。

らっきょうと 福神漬けは 取り放題でした。
漬け物好きなので これは 嬉しいですねー

ゆっくり食べたかったのですが
今後のスケジュールを気にすると ご飯が喉を通らない…
なんて 乙女ちっくなセリフを言いたくなるほど
正直 本当に緊張しておりました。。。

もし 今度来ることがあったら ゆっくり食べたいと思います。

●ザ・ガーデンカフェ● 食べログ

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2010年3月13日 (土)

神田きくかわ 日比谷店 (かんだきくかわ)

なんか鰻が食べたくなり こちらへ。
本当は 「かぶと」に行きたいのですが 池袋まで行く元気がなくて…

前回 普通に美味しかったので。

また 前回はお弁当でしたが 今日は店内で食べることにしまして
ちょい奮発(?)で 「ロ」にしました。

安めのおつまみ系もありました。

焼き鳥で じっくり飲むのもいいなぁ、と思いましたが
今日は やっぱ 鰻!              

うな重の 「ロ」 3460円。

うーん。
大ぶりの鰻なためか 脂も多く 苦手系の鰻でした…

●神田きくかわ 日比谷店 (かんだきくかわ)● 食べログ

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2010年3月12日 (金)

将軍らーめん 本庄店

気づくと ラーメンの連発です…
こんなにラーメン食べていて 良いのでしょうか??
明日からは ラーメン以外を書きます!

派手な外観のこちらへ!

てっきり チェーン店かと思いましたが
ネットで見ると そうでもないような感じでした。
でも 本当はどうなのかわかりません…

外看板には でかでかと 「辛味噌」と書いてあるので
味噌ラーメンが売りなのかと思いましたが
ゴマ味・醤油・塩・味噌と 幅広いラインナップです。

とんこつまでもありました。

ネギ味噌ラーメン 820円。

味噌チャーシュー麺 1120円。
なかなか 強気なお値段ですねぇ。

メニューには 味噌は中太麺と書いてあり
塩や醤油は 細麺らしいのですが
味噌ラーメンにしては 細く感じ
味の濃いスープに負けているような感じで
スープと麺が合っていないような印象でした。

餃子 350円。
この餃子が なかなか美味しかったです!
中の餡が 粗みじん切り系のミンチ系で
それぞれの野菜やお肉の食感を味わえました。

それにしても ラーメンブームで
だんだん ラーメンが高くなっている気がして仕方ないです…

●将軍らーめん 本庄店● 食べログ

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めん蔵 (めんくら)

前を通ると やっていない事が多くて 気になっていました。

でも 朝通ると 仕込みはしているので
お昼だけの営業なんでしょうかねぇ。

ネットで見たとき 味噌ラーメンの事が書いてあった気がしたのですが

隣の人が食べていた 黒っぽいスープの醤油ラーメンが気になり

醤油ラーメン 700円に。
見た目程 味が濃いわけではありませんでした。
お店のおやじさんに聞くと
スープのベースに チャーシューを煮込むときのタレを加えているそうなのですが 火を入れることで塩分がとび まろやかになるのだそうです。
実際 まろやかな感じでした。

麺は 西山製麺のものだそうです。

そして やはり売りは味噌ラーメンだそうで
味噌も麺も 札幌から仕入れているとの事。
こだわりがあるんですねー
その味噌ラーメンは 懐かしい感じの味噌ラーメンだそうです。

一見 厳つい(これで 「いかつい」って読むの知りませんでした…)のですが 話してみると 気さくで いろいろ教えてくれました。

次回は 味噌ラーメンですね!

●めん蔵 (めんくら)● 食べログ

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2010年3月11日 (木)

ラーメン 新橋店 (【旧店名】ラーメン二郎)

念願の二郎へ!

正確に言うと 二郎系? 亜流二郎って言うんですか?
詳しくないので よく分かりませんが
一度二郎っぽいのを食べてみたかったんです。
というか 最近ラーメン食べすぎですね…

お昼だったので 缶ビールは 我慢です。

これが 噂の 濃い目・硬め・多めとか マシマシとか
ジロリアン語?

初心者なので ビビって 何も言えませんでした。

ラーメン 600円。

思ったより ボリュームはないんですねー
すごい タワーを想像していたので これなら食べれる、と ホッとしました。

スープを飲んでみると 一番に感じたのが
「甘い!」でした。
思ったより濃くはないんですね。
一緒に行った友人は 十分濃いと言ってましたが
私は もっともっと 濃くて ジャンキーな味を想像していました。

麺は 硬めの麺で ツルツルしていない感じが 好みの麺でした。

二郎デビュー戦…
意外と 普通にこなせました。
正直 もっとすごいのかと思っていました。

やはり 本家に行くべきなのでしょうか。
でも 残したら 怒られるなんて 恐ろしくて勇気が出ないです。。。

●ラーメン 新橋店 (【旧店名】ラーメン二郎)● 食べログ

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2010年3月10日 (水)

2月(後半)の餃子たち

すでに10日なので かなり 遅すぎなんですが。。。

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なんと…

全然餃子を食べてないんです!

正直に言いますと 私って
・肉まん… 皮いらない
・ラーメン…麺いらない
・お寿司…酢飯いらない
・餃子…皮いらない

って つまりは 炭水化物を控えているのですが
中身好き? 味のあるもの好き?
お酒のおつまみが好き?

だって お酒のカロリーで ご飯何杯分なのか分からないカロリーを摂取してるので
そりゃ 控えないと やばい!!
それでなくても 結構やばいんです。。。

そんな訳で 餃子は好きなんですが
皮の分お腹いっぱいになってしまうし
積極的に 最近は餃子を食べていませんでしした。
中華は 相変わらず行っているので
餃子を頼まなくなった…のでしょうかねぇ。

そんな訳で 後半は一件のみ。

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●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ

こちらの餃子は 15個で 1500円なのですが
他にも魅力的なメニューが多すぎて
餃子の前に頼み過ぎてしまいます。
なので 今日は 半分持ち帰り用にしてもらいました。

大葉の効いた 和風な大ぶり餃子は
肉汁たっぷりなのに なんか スルスルーっと食べれてしまいます。
結局 持ち帰り分も食べたくなってしまったほど。

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餃子って 本当に奥が深い!って 勝手に思ってます。
普通に美味しいし まずいものの方が少ないし
でも すんごい 美味しいものって 結構出会えなくて…

3月は もっと 餃子開拓 心がけます!

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味噌屋せいべえ 新橋店

めちゃくちゃ寒くて お腹もペコペコで
めちゃくちゃ疲れていて 早く帰りたい…

そんな状況で新橋の烏森口に降り立ちまして。
すぐに思い浮かんだのが こちらでした。

どんなに寒かろうが ビールの冷たさは気になりません!

味噌ラーメン 680円。 

に 辛ネギトッピング。
たしか +120円だったと思います。

疲れていたので
ニンニクを容赦なく ガッツリ入れましたー

麺は 中太の縮れ麺で プリプリとした麺でした。
味は濃いのですが 疲れていたのもありましたし
ビールのお供的に考えると そんなに気にならないですねー
ただ、やっぱ もっと野菜が欲しいなぁ、と思います。
トッピングで 野菜炒め みたいなのがあると嬉しいのですが…

周りの人に聞くと 目の前の 「北斗」は評判良くないのですが
この日は 北斗は満員状態だったのに
こちらは空いていました。

最近は味噌ラーメンブームのようですが
新橋は 味噌に特化したお店があまりないので
せいべえの1人勝ちかと思いましたが そうでもないのでしょうかねぇ。

●味噌屋せいべえ 新橋店● 食べログ

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2010年3月 9日 (火)

酒々井PA(上り) スナックコーナー

サービスエリアとか 最近はあまり寄らないのですが…
昔は 海老名のが好きで 東名乗ると かなり寄っていました。

お腹ペコペコで 初めてくるこちらに寄ってみました。

野菜たっぷり味噌ラーメン 600円。

本当に野菜がてんこ盛りで驚きました。
多分 もやし1袋は入っていそうな感じです。

麺は太めで モチモチしています。
期待していませんでしたが なかなか美味しかったです。
そしてスープは 濃い味噌味なのですが
恐ろしく野菜がたっぷり入っているので 野菜と一緒に食べるとちょうど良い感じでした。

不思議なのは
普通の味噌ラーメンが 630円なのに
明らかに具増しなこちらが それより安い600円…
売り出し中の特価なのか チャーシューがないからなのか分かりませんが
野菜とスープ好きな私には嬉しかったです。

ついつい買ってしまった 和牛メンチカツ 200円。
サクサクとした衣と 肉肉しい中身で これはこれで 美味しかったです。

サービスエリアとかって なんかワクワクしますよねぇ。
ついつい いろいろ食べたくなったり 買いたくなったり
その欲望を抑えるのが大変ですねぇ…

●酒々井PA(上り) スナックコーナー● 食べログ

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Rama (【旧店名】Tahiti Rama)

そういえば 以前はかなり凝っていた 火鍋ですが
ずいぶん ご無沙汰でした。

寒かったり 暑かったりと
安定しない気候で なんだか 体調もすぐれない…

とにかく 薬膳パワーで元気回復!

野菜もたっぷり。
そしてコラーゲンも加えて食べます。

スペアリブの四川風煮込み。

スパイシーな山椒や唐辛子の効いたコクのあるソースで
汗をかきつつ 美味しく 頂けました♪

●Rama (【旧店名】Tahiti Rama)● 食べログ

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2010年3月 8日 (月)

セブへ♪ 空港で (朝6時!:4日目)

4時起き…

帰りの準備をして 身支度も整え 空港に向かいます。

搭乗口の待合室の近くにある飲食店は こちらしかなく
そして こちらは オーナーが日本人らしく
日本人が海外で数日過ごした後 食べたくなるようなものが置いてあります。

超 早朝ですが やっぱりビール…

きつねうどん。 900円くらい。
日本では このくらいのうどんなら 300円くらいで食べれますもんねぇ。

それでも このスープを飲むと なんだか ホッとするような…
成田行きの便というのもありますが
周りは同じような思いの日本人であふれていました。

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慶珍楼 (けいちんろう)

前回 お知らせしたように リニューアルしたこちらへ。

なんせ 8日までは ディナー半額という噂でしたので。

こちらは ランチメニュー。

すごく疲れていて 家でゆっくり食べたかったので
テイクアウトすることにして
出来るまで ビールを飲むことにしました。

メニュー何にしようかなぁ、とワクワクしていたのですが
半額メニューは決まっていて この10品しかありませんでした。

しかも テイクアウトはダメだと言われました…

なんで 通常メニューより選ぶしかないですねぇ。

私の大好物の↑がありましたので 迷わずこれに。
メニューには 5枚と書かれていますが

どうなって来るのかと思ったら
テイクアウト用だからか 包んでくれてました。
皮は何故か3枚で ネギとキュウリと豚肉が入っています。
テイクアウトは どうも不利なようですね…

でも これを包むのも 楽しみな一つだったので
楽ちんですが ちょっと残念な感じです。

あとは 無難に。

なかなかのボリュームですね。

白菜の芯が多めでしたが…

そして 味付けが薄く 麺が食べづらかったです。

他メニューをご紹介します。

フカヒレスープが気になりますねぇー。
聞いてみたのですが テイクアウトは出来ないみたいでした。

やはり 「京家」 さんの時と同じで
そんなに味には期待できないかもしれません。
それでいて そんなに安くないですし…

でも 気軽に寄れる飲食店が絶対的に少ない場所なので
中華メニューが増えてくれて ありがたいのですが。

●慶珍楼 (けいちんろう)● 食べログ

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2010年3月 7日 (日)

セブへ♪ (ディナー:3日目)

ついに最後の夜…

前回は 大勢でワイワイ楽しんだところです。
「シーフードバーベキュー」 というイメージのあった
屋外のビュッフェです。

オープン時間ちょうどに行ったので
まだまだ 空いていました。

この数日で 何杯 これを飲んだんでしょう…

グリルコーナーには 新鮮な魚介類がずらりと 並んでいます。

この青い魚! 美味しいんでしょうかねぇ。

変わった貝があり 取ってみました。

イカみたいな食感の貝でした。

グリルコーナーには ビーフ・チキン・ラム…といろいろあり
ビーフを取ってきました。

他のコーナーから お肉や魚など取りました。

サラダコーナーに 大好きなオリーブの入ったのを見つけ
オリーブばかり取ってきました。

こちらのビュッフェは あまり種類がなく
また、これ美味しい!というものも なかったですねぇ。

ドリンクは ビールの後 白ワインを飲みました。

気持ちの良い気候と 解放感のある場所で
好きなだけ食べて 気持ち良く飲んで…
幸せいっぱいでしたー

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セブへ♪ (プールで)

朝から飲んでも お昼に飲んでも
ちょっと泳いだりすると ついつい また飲みたくなってしまい…

プールの中にあるバーへ

あまりカクテルは詳しくないのですが
あの いわゆるトロピカルカクテルみたいなのを飲んでみたいけれど
どれが何かよく分からないですし
甘ったるいカクテルは やっぱ苦手… ということで

モヒート 250ペソ。 500円くらいです。

いつも飲むのとは 少し違っていて
砕いたミントに レモンの生果汁が絞って入っています。

もっと 可愛らしいのを飲めば良かったのですが
ついつい2杯飲んでしまいました…

お酒は いつでも美味しいですが
プールで飲むお酒は より美味しかったです♪

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セブへ♪ PALERMO (ランチ:3日目)

朝ご飯は控えて 朝からプールで泳いだり
寝転がって本を読んだりして 過ごしていました。
空港で買った恋愛小説がなかなか面白くて 夢中で読んでいましたが…

お腹が空いてしまって仕方なく
11時を過ぎたころ 初日の夜に行ったレストランに行きました。

朝食ビュッフェ (900ペソ) もたのめる時間でしたが
あまり 美味しそうなものがなく
普通にアラカルトで頼むことに。

魚介のトマトソースパスタ。

トマトソースは 特別美味しいわけではありませんでしたが
海老やイカなど 魚介がたっぷりで 嬉しいです。

私は メニューとにらめっこしながら
悩み悩んで 結局 この前と同じメニューに…
なんか 外すのが怖くて 無難に美味しく食べれるものにしてしまいました。

↑これが 夜に頼んだ時のですが

なんとなく ボリュームが少なく感じました。

PALERMO

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2010年3月 6日 (土)

セブへ♪ (ディナー:2日目)

最終日は 早朝の便なので
ゆっくり食事して のんびり出来るのは この日だけ…

昼間 プラプラしていたら
外で 豚を丸々一匹 ぐるぐる回して焼いているのを見かけました。
そこのお兄さんが 夜に食べにきてー、と言っていたので

歌とダンスが楽しめる海沿いの野外レストランに来ました。

やはり 飲むのはこちらのビール。

こちらもビュッフェなので ワクワクしながら料理を取りに行きました。

肉団子のようなものや スペアリブの煮込み
海老のカレー煮込み
あと 海藻のようなもの。
この海藻っぽいのは 磯臭い塩辛さが ちょい苦手でした。

こちらでは 20種類くらいある中から 
好きな具を好きなだけお皿に取って渡すと
炒めて 席まで持ってきてくれます。
私は 海老やヤングコーン、白きくらげなどと
ニンニクもたっぷり入れて さらに青唐辛子を加えて
スパイシーにしてもらいました。
ボリュームたっぷりで これだけで お腹がいっぱいです。

かなり歌のうまい女性シンガーの歌う懐かしい歌を楽しんだ後は
華麗なダンスショー!
腰の動きが見事で その細くくびれのある腰を見ていると
ちゃんと運動しなければ…と 強く思いました。。。

http://jp.plantationbay.com/japanese/index.asp

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和風レストラン まるまつ 牛久店

初めて見た ファミレス!

調べると 宮城に本社のある会社でした。
いろんな業態で 多数の店舗があるようです。

ファミレスって 2極化している気がしていました。
ガストや サイゼリアみたいな 低価格路線と
ロイヤルホストや ジョナサンとかデニーズみたいに従来のファミレスちっくな所と…

私は ビールを一杯飲みたい、とか そんな時にしか入らないのですが
暇つぶしにメニューを見ていると 後者の従来ファミレスって 結構値段しますよねー

こちらは 安業態のようですねー

・さんま丼 399円
・ざる 299円

さすが安いので 味に関しては 値段なりの味。。。
ただ ツユが美味しくなく
だったら 小諸そばの方がまだ美味しいかも…という感じでした。

さんま丼も同じく。。。

でも 安いので 何にも言えないですかねぇ。

●和風レストラン まるまつ 牛久店● 食べログ

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2010年3月 5日 (金)

セブへ♪ シャングリラのビュッフェ (ランチ:2日目)

2日目は ホテルから出て 別のホテルへ
お昼を食べに出かけました。

海外へくると ランチはビュッフェが多いですよね。
くいしんぼうなので嬉しいのですが
食べ過ぎてしまうので 要注意です…

ビュッフェは 1人 180ペソくらいでしたので 3600円。
それにビールを何杯も飲んでしまったので
1人5000円くらいになりました。

サラダと
白身魚のフライ、ローストビーフのようなものと 野菜のグリル。

海老と 牛肉の煮込み
大好物のブルーチーズと ブリー系の白かびチーズ
豚肉のグリル…

ブルーチーズが食べ放題なんて嬉しい!

最近 白かび系より ブルーチーズにはまっています。
家でよく食べるのは
ゴルゴンゾーラのドルチェで
ブリー系のクリーミーな白かび系のものに
青かび系が混じったような
マイルドで食べやすいタイプなのですが
たまに クリーミーすぎて物足りなくなったりします。

チーズは 結構高いので
こういうビュッフェに美味しいチーズがあると
めちゃくちゃ嬉しいです♪

こちらのビュッフェは全体的に美味しかったですが
お肉系の料理が多く 魚系が少なかったのが残念でした。

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チェゴヤ 日比谷通り新橋店

新しい飲食店が出来ては つぶれ… また出来ては つぶれ…
ちょっと前は カレー屋さんでした。

新橋の烏森口からちょっと離れた所にあったと思うのですが
都内でも たくさんある 韓国料理店が出来ました。

店内は細長く奥の方がL字のようになっています。
ぐるなびクーポンを持参すれば 10%引きに♪

生ビール 500円くらいだったと思います。

お箸が平べったいお箸で これは かなり使い辛かったです。

刺激的なスープが飲みたかったので

ユッケジャンスープ (ライス付) 800円。

値段の割に なかなかボリュームがありました。

ただ、スープはコクがないというか 薄いなぁ、と感じるようなものですかねぇ。
具は ぜんまいともやしが大量に入っています。
辛さが物足りなくて 卓上にある 辛味ペーストを足して頂きました。

さっぱり系の冷菜をと思い

タコキムチ 550円。
メニューには 「新鮮なタコを…」と書いてあるのですが
そのタコは シャリシャリと 半分凍っておりました。。。

おすすめらしいメニューから選んだのは

ヤムニョムチキン 550円。 

写真で見るのと

来たのは ちょっと違う気がするのですけどー!
タレが絡まりきっておらず なんとなくイマイチな一品に感じました。

2杯目以降は 酎ハイ 400円に。
氷が結構多くて あっという間になくなってしまいます。

〆にセットメニューを。

プルコギサラダ丼+ミニ冷麺セット 1200円。

プルコギサラダ丼は 悲しいビジュアル…
お肉の少なさに驚きました。
しかも パサパサ気味のお肉です。

冷麺は 甘酸っぱい感じのスープです。

麺は 極細麺でした。

しばらくすると いきなり ずんどこずんどこ と
パンクな音楽が流れてきました。
結構うるさく感じ お店の人にボリュームを下げて欲しいを頼んだところ
「地下のお店がライブハウスなんです…」 と。

これは 可哀そうとしか言いようがないですよね。
店長さんも 「入ったばっかなので あまりもめたくないので強く言えないんです…」 と。
物件決める時は 地下や上のお店にも 気をつけなければいけませんねぇ。

●チェゴヤ 日比谷通り新橋店● 食べログ

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2010年3月 4日 (木)

セブへ♪ PALERMO (ディナー:1日目)

着くと もう夜の8時で
飛行機の疲れと 空腹で 倒れそう…

前回来た時も来た 同じレストランへ行きました。

メニューがだいぶ変わっていました。
簡単な英語なんですが なかなか料理が想像出来ず
日本語メニューをもらいました。

なつかしい、この瓶。
現地のビールで 薄い感じと ちょいぬるいのが特徴です。
でも タイでいうシンハービールのように
セブに来たら これが飲みたくなります。

フレッシュグリーンマンゴージュース。
グリーンマンゴーというわりに黄色くて
そして 甘みより 酸っぱさが強いジュースでした。

野菜炒め マッシュルームソース 380ペソ。
日本円で 760円くらいです。

すごいボリュームで驚きました。
そして マッシュルームソースというか 
マッシュルームや 他キノコがたっぷり入っているものですねー
白きくらげが入っているのが意外でしたが
コリコリした食感が美味しいです。
味は 醤油っぽい味付けでした。

インドネシア風焼きそばのミディアム。
値段は 忘れてしまいましたー

もっと ぱらっとした焼きそばを想像していたのですが
ゆるめの卵が混じった フニャッとした感じの焼きそばです。

白身魚のレモンバターソース。
480か580ペソだったと思います。

淡白で パサパサとした硬い身で
思ったより レモンバターソースがかかっていなく
ちょっと食べづらい一品でした。

すっかり忘れていたのですが
こちらは 1品当りの量が多く
2人で3皿頼むと 食べきれなくなってしまいます。

そして 前回は 「ミルクフィッシュのソテー」を頼んで
ミルクフィッシュが 鰻や穴子のような魚で
ちょっといまいちに思ったのですが
今回の魚料理も外してしまった感じでした…

PALERMO

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慶珍楼 (けいちんろう)

-京家 (きょうや)-【食べログ
だったところが 違う中華料理屋に!

でも 明らかに看板を塗り替えただけ…といった感じです。

↑ 以前はこんな感じでした。

3月の8日までは ディナータイム 50%引きのようですよ!

店頭メニューは これなんですが…

↑ これが 以前の夜の中華メニューなので ほぼ一緒です。

つまりは ラーメンをやめたってことですよねー

そして 夜食べた感じだと ちょいいまいち気味でしたので
50%引きのうちに行くべきなのかなぁー、と。

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櫻茶や

今日はちょっと 場違いなところにやってきました…

店構えからして こちらが 構えてしまいます…

今回は お呼ばれだったのですが
こんなところがなじみのお店なんて カッコいいですね

たまに こういう場所に来ると 日本の格式とか 伝統とか
受け継がれていく文化のようなものって 素晴らしいなぁ、と思います。

着物なんて 自分では着られないのですが
それも 恥じるべき事だなぁ…と。

今回は 食事メインというより この集まり自体が重要だったので
食事に関しては 写真のみのご紹介です。

お料理は 可もなく 不可もなく といった感じです。
が お値段が お値段ですので…

踊りや太鼓など いろんな芸を見せて頂きました。

旦那衆の 『粋』 な世界を味わった…
そんな感じでした。

常連サービスで 安くして頂きましたが
お1人様 4万円くらい!

本当に 裕福で余裕がないと
これらの遊びは堪能出来ないかも…と思いましたー

●櫻茶や● 食べログ

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2010年3月 3日 (水)

セブへ♪ (機内食)

飛行機の楽しみといえば…
やっぱ コレ♪

銘柄が何であれ美味しく感じます。

機内食は 「Beef or Chicken?」 だったので
私は Beefに。
それにしても いつも不思議なのが この組み合わせ…
パンに そうめん。 そして もみじまんじゅう!

そして ライス!
トリプル炭水化物じゃないですか…
これ全部食べて 後は グーグーと何時間も寝ていたら
確実に ビーチで水着になれないような体になってしまいそう!

私の場合 さらに これも追加して飲むわけですし…

お肉をつまみに ビールを飲んで
後は 寝るだけです!
うーん。 幸せですねぇ…

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羅生門 (らしょうもん)

新橋の日比谷口革のガート下を通ると
むせかえるような煙にまみれる事がありますよねー

それが こちらのお店です。
2006年に初めて来ているので 3・4年ぶり!

実は以前来た時 料理が結構残っているのに
11時くらいに追い出された記憶があり
それから 行こうとは思っていませんでした。

でも この日は 時間があまりなく 駅近くで 軽く飲もうと
久しぶりに寄ってみました。

メニューをよく見ると
ガード下ながら そんなに安くはないんですねぇ…

瓶ビール(大) 650円
缶チューハイ 350円?(メニューなかったので 多分なんですが…)

こちらには ドリンクメニューがないのか
店内には
瓶ビールと日本酒の表記しかありません。

煮込み 580円。
速攻出てきます。
モツは いろんな部位が入っていて
柔らかく煮込まれています。

ねぎ間 360円。
こちらでは すべて2本からになります。
大ぶりのお肉で 柔らかく 普通に美味しいです。

とりこま焼き 360円。
首肉で セセリとか スキミとか言われる部位です。
プリッとした食感で かつジューシーなお肉です。

なんこつ 360円。
てっきりヤゲン軟骨かと思って頼んだのですが
ひざ軟骨でした。
私は ひざ軟骨が苦手なので 食べれず…

話が盛り上がり サクッと飲むはずが
結局 これらだけのつまみで 3時間くらいは飲んでしまいました…

瓶ビールもたまに飲みのは美味しいのですが
何本も飲めるものではなく
缶チューハイではなく 普通のサワーが置いてあればいいなぁ、と。。。

●羅生門 (らしょうもん)● 食べログ

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2010年3月 2日 (火)

魚の家 (UONOYA)

しばらく日本食を食べていなかったので
思いっきり食べようと、こちらへ。

蟹みそ。

天然平目刺し。

プリプリ、シコシコで美味しいです。

ホッキ貝刺し。
新鮮な貝は 最高ですねぇ。

鹿児島産 筍刺し。
ちょっとぼけてしまいましたが…
筍のお刺身は初めて食べます。
なんとなくエグミがあるのではないかと思っていましたが
さすが国産!といえる美味しさで甘みをとても感じました。
これは感動の美味しさです。

焼き筍。
これも同じく鹿児島産の筍で ほっこりと甘く
添えてある木の芽味噌で食べると
もう春なんだなぁ、と感じられますねぇ。

焼き鳥 (皮・ぼんじり・ハツ)
やっぱり甘辛いタレの焼き鳥も食べたくなってしまいます。

お決まりの地鶏の辛揚げ。

和牛のタタキ 土佐醤油仕立て。

土佐醤油というのが面白く
染み込みすぎない絶妙な感じでお肉に味がついていて
さっぱりと そしてお肉の旨みをじっくり味わえます。

美明豚とほうれん草の常家鍋。
美しいバラ模様の豚肉!
スープは コクのある白味噌仕立てで
なんとなく ホッとするような優しい甘さです。

このシーズンは どこのお店も鍋メニューが多いですが
こんな変わったお鍋は なかなか見かけませんねぇ。

相変わらず 大満足でした♪

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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2010年3月 1日 (月)

謝朋殿 成田店 (シャホウデン)

以前 新宿西口店で 感動のスープに出会ったこちら。

またあのスープが飲みたくて 入りました。

まずは ビール!
これ ビール(大)で 1000円なんですが
高い!と感じる前に でかい!と感じるくらい でかかったです。
まだ 明るいうちでしたので ちょっとだけ恥ずかしい気分に。。。

ふかひれとウニのスープ 1000円。

以前のは こちらで 840円。
画像が悪いのかもしれませんが
見た感じからして かなり違い、
そして それは 見るからに 劣っているような…

これは これで 美味しいのですが
やっぱり 前の方が美味しくて。。。

こちらは セットで 1350円。

五目餡かけご飯。
こういうのは 外れないですよね。

黒酢の酢豚。

ちょい しゃばい感じですが
味付け自体は悪くなかったです。

やっぱり 空港って特殊な場所ですし
こんなもんかなぁ、と思いながら
あの スープがムショウに飲みたくなってしまいました…

●謝朋殿 成田店 (シャホウデン)● 食べログ

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