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2010年2月

2010年2月28日 (日)

すしざんまい 奥の院 (すしざんまい おくのいん)

築地のチェーン寿司だと
なんとなく すし鮮派?な私…
別に すし鮮が 特別美味しいと思っている訳ではないのですが
なんか 気軽に寄れる感じがするのですねー

でも 正直 すしざんまいの方が美味しい気がします。
そして 雰囲気は 場外エリアではない方が良いような…

すしざんまいといえば マグロの半額デーは 安いですよねぇ。

お通し。

マグロや ネギトロをつまみつつ…

生トリ貝。

本ミル貝。

車えび。

イカ。

白身。(何か 忘れてしまいました…)

穴子の一本握り。
甘辛い感じに お酒がすすみますー

海苔のお味噌汁。

場外の すしざんまいは 正直あまり好きではないのですが
こちらは ゆっくり出来ますし
気軽に食べれるので 良いですねー

●すしざんまい 奥の院 (すしざんまい おくのいん)● 食べログ

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2010年2月27日 (土)

月の雫 錦糸町店 (つきのしずく)

気になる270円均一業態…

いつもの勉強会後に 来てみました。

店内は 以前の「月の雫」と同じなので
270円という安業態には思えない ゴージャスな造りになっています。
でも 案内された個室は かなり狭かったです…

最新の タッチパネル方式で 注文します。

まずは 乾杯ビールで。

軟骨唐揚げ。
これは 一人前の量がなかったらしく
サービスで出してくれました。

シーザーサラダ。

梅タタキきゅうり(?)

チョレギサラダ。

ちょっと後に来ましたが
お通しの海老せん。

キャベツ。

出汁巻き玉子。
味がかなり濃かったようです…

焼きそば。

ぼんじり (タレ)。

鮭のハラス焼き。
すぐに ハラスだとは分かりませんでした…

月見つくね。
これで 270円は 高くないですかねぇ…

ホッケ、ぼんじり (塩)。

穴子。
これは 見た目からして かなり悲しい一品でした。
これでもか!と薄い穴子…

山芋の唐揚げ チーズソース。
やはり こういう居酒屋系のメニューが 無難に美味しいですね。

牛すじポン酢。
これが 一番のはずれだったかもしれません…
牛すじというか 煮こごりみたいなものが さいの目に切られています。
これは 牛すじポン酢とは言えないのでは…

帆立と茄子のガーリック焼き。
これも かなりしょぼい一品でした…

うーん。。。
確かに安いのですが もう来なくてもいいかなぁー、と思いました。。。

●月の雫 錦糸町店 (つきのしずく)● 食べログ

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2010年2月26日 (金)

中華料理たから

ずっと気になっていたのですが
メニューを見ると 結構高くて…
いかにも 街の中華屋さん、といった雰囲気なのに
価格は さすがの銀座価格なんでしょうかねー

ランチは 安いだろう、と ランチで行くことにしました。

中華って (高級店系は別として)
なんとなく 材料の質の違い(野菜とか 麺とか お肉とか)をあまり感じないのに、価格に ものすごい開きがあるような気がします。
例えば 青菜炒めなんかも 安いお店だったら580円とかですが
980円のお店も多いですし。
でも ハナマサやスーパーで見る限り 豆苗はどこでも100円くらいなんですが、それを炒めただけで そして 高いからといって 味が格別でもないし… 猛烈にアバウトな業態なんですかねぇ。

本当は飲みたいのですが… 我慢・我慢で。

四川風辛子そば 800円。

すっかり 辛いものに日々はまっている私ですが
これは 辛くないーー
イメージとしては 坦々麺でしたが
胡麻の風味もなく辛くもなく 
うーん。 いまいち。。。

私には 少なくはありませんが
多分 普通の男性だったら 少ないと思われる量でした。

中華に関しては
日比谷通りを越えた 西新橋エリアが安く
ランチなら 新橋エリアは安く (夜は 意外と高いです)
JRを越えて 銀座エリアに行くと
昼も夜も グッと高くなります。
家賃を考えると 当たり前なんですけどね。

そんな訳で 銀座で中華は ほとんど行けなくなりました…
ちょっと歩いても 西新橋方面は めちゃ安だなぁ、と思いますねー

●中華料理たから● 食べログ

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2010年2月25日 (木)

ジャイタイ パレス 恵比寿ガーデンプレイス (Jai Yhai PALACE)

以前 銀座のお店には ランチで行ったことがありましたが
銀座はいつのまにか 閉店しておりました。

おだやかな顔ですねぇー

こういう おしゃれタイ料理は 久しぶりです。

タイ料理って 本当になんでも美味しそうで
どれもこれも 頼みたくなってしまうのですが
現地では 決して高くない料理なのに
何故 日本では どうしても高くなるんでしょうかねぇ…

私が知る 一番安い タイ料理って 有楽町の 「あろいなたべた」 ですかねぇ。

もちろん こういう ゴージャス系のお店が高いのは分かるのですが
例えば 「バーン・キラオ」 とか 「クルンテープ」 とか 現地っぽいお店でも
単価安くない気がします…

でも 食べたくなってしまうのが タイ料理ですね…

ロイヤルオードブル 2000円。

タイ風さつま揚げや 揚げ春巻きや 揚げ物の前菜です。
右下のさつま揚げが パクチーや 何かの香草が入っていて美味しかったです。

名前が分からないのですが かなり独特なスープでした。

好みがはっきりする味でしたねぇ。

蟹など入った炒め物?

無難な味でした。

蟹は嬉しいですね。

パッ パック ブン 1260円。
(空芯菜のかき油炒め)

これ 現地で食べれば めちゃ安なのになー、と
セコセコ考えてしまうのですが
やっぱ 美味しいんですよね。

トム ヤム クン 1800円。

(海老の辛酸っぱいスープ)
普通に美味しいですが 量の少なさと 値段の高さに驚きました。

私は 食べていないのですが デザートも頼みました。

名前が分からないので 写真のみ…

もちろん 美味しくない訳ではありませんが
なんせ 高い…
その一言につきました。。。
雰囲気や場所を考えると仕方ないのかもしれませんが。

●ジャイタイ パレス 恵比寿ガーデンプレイス (Jai Yhai PALACE)● 食べログ

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2010年2月24日 (水)

ラーメン 銀節や (ぎんぶしや)

ムジャキ系と知っていたら 入らなかったかもしれませんが…

自由が丘で用があり その帰りに フラッと入ってみました。

支那そばって よく聞きますが その定義って何か知りませんでした。
これを読んでいると
鶏ガラや豚骨などの動物系のスープと
節系のスープを合わせた Wスープ、とのことらしいのですが
そんな感じなんでしょうか?

最近では トリプルスープなども出てきて
Wスープが珍しくなくなってきましたねぇ。
ラーメン業界は めまぐるしい進化をしていますよねー

そして チャーシューを入れようものなら
900~1000円くらいしてしまうのが常になってきて
元々 安くて気軽に食べれるのがラーメンなのに
どんどん高くなっている気がしてしまいます…
それだけ こだわっているのだと思いますが。

カウンターに座って 作っているのをながめていると面白いです。

手際が良いだけで 美味しいラーメンが出てきそうな気がしてしまいます。

麺もどんどん進化しているようで
私はあまり 詳しくないですし あんまり麺は食べないので
結構こだわりないのですが
やっぱり スープとの相性もありますし
こだわっている麺は美味しいですよねー

家で作るラーメンがあまり美味しくないのは
やはり 湯切りがいまいちだからなんですかねぇ。。。
有名店のお取り寄せをしても 美味しいラーメンが作れないような気がしてしまうのです。

支那そば 700円。

スープは 甘めで 味もしっかりしています。
ただ あまり 特徴はないようなスープでしょうか…
メンマが美味しかったです。

帰って調べると 「ムジャキ系」と分かり なんだか ちょっとガッカリ…
それにしても 最近 ラーメン屋さんが どんどん増えすぎている気がしますが
今後どうなってしまうのでしょうかねぇー

●ラーメン 銀節や (ぎんぶしや)● 食べログ

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2010年2月23日 (火)

北京飯店 (ペキンハンテン)

赤レンガ通り沿いにあり 気になっていたのですが
ぐるなび を見ると 結構高めなので
夜には どうかなぁ、と 来ずにいました。

最近 高めのお店は ランチで…

う。 ランチも高め!

普通に安いメニューもありましたが…

ポットでお茶を出してもらえるのは
ちょい高中華の嬉しいところですよねー

五目餡かけそば 900円。
最近寒いので こういう餡かけ系は 余計に欲しくなります。

こちらのスープは
いわゆるBな しょっぱくて濃い醤油味と
高級中華の 味は上品で出汁を感じるようなスープの
ちょうど 中間くらいな印象でした。

デザートの杏仁豆腐は ちょっといまいちでした…

五目そばは かなり量が少なめで
女性の私には ちょうど良いですが
普通の男性だったら 多分2杯くらい食べないと
お腹いっぱいにならないかもしれません。

で、物足りない方へ メニューがあるんでしょうかねぇー

うーーん。
なんとなく 夜は 来ないかなぁ、と思いました。。。

●北京飯店 (ペキンハンテン)● 食べログ

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2010年2月22日 (月)

新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)

美味しい和食と 餃子が両方食べたい…
と めちゃくちゃな要望を満たしてくれる こちらへ。

かなり 寒い毎日ですが
お酒は やっぱ キンキンに冷えたものが美味しいですねぇ。
日本酒も 紹興酒も あまり熱燗での飲む習慣がなくて…

平貝刺し、石鯛刺し。
平貝って あまり食べませんが コリッとした食感で美味しいですねー

奥久慈軍鶏の手羽塩焼き。

噛みちぎれない程の弾力は 奥久慈ならではの美味しさです。

奥久慈軍鶏の唐揚げ。
自分でも あきれるほど 必ず頼んでしまいます。
サクサク・カリカリ・プリプリーっと たまらない美味しさです。

自家製カラスミ。
ねっとりした食感と さっぱり大根で
お酒に合う一品です。

牡蠣フライ。
こちらの牡蠣フライは 必ず 生牡蠣用の牡蠣を使っているので
美味しさが違いますねー

イベリコ豚のコロッケ。
中から トロリとした じゃが芋。
そして イベリコの旨味で はまる美味しさだそうです。

餃子。
本来は 15個入りなのですが
食べれないかと思い 最初から 残りは持ち帰り用にしてもらいました。

一個一個が大ぶりで 見るからに食べ応え抜群です。

中の餡は ニンニクは入っておらず 大葉の効いた
あっさりした 和風餃子なのですが
噛むと 肉汁が ジュワーっと 滴ります…

和食と餃子。
両方食べれるのは 嬉しいですねー

●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ

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2010年2月21日 (日)

二子鮨

かつて 通いつめた二子玉川へ。
バブリーだった祖母の運転手で 毎日のように来ていましたねぇ…
今となっては 贅沢三昧の輝かしい日々が 夢のように思い出されます。

気軽にお寿司をと思うと 美登利寿司を思いつきますが
なんせ すんごい行列なので 駅近くのこちらへ入ってみました。

銀座って 平日より 休日はランチが値上がりするので
なんか やだなーってあまり行きませんが
こちらでは 休日の方がお得なんでしょうかねぇ。

8貫で 1000円は 安く感じますねー

気軽なカウンターへ。

ネタは値段が値段だけに こんなもんかなぁ、という感じで
特別美味しいわけでもなく かといって ひどいわけでもなく…

しゃり酢って 高級店は 酢と塩加減のバランスが重要で
安チェーンだと 甘さを強く感じる食べやすい(分かりやすい)しゃり酢だと思うのですが、こちらのは その中間、といった感じで
それが 特徴的でした。

お味噌汁、サラダがついて
お寿司8貫で 1000円は やっぱ 安いですよねぇ。

お好みも リーズナブルですね!
ちょいちょいと 気軽につまみたい時に 良いかもしれませんねー

●二子鮨● 食べログ

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2010年2月20日 (土)

2月(前半)の餃子たち

ちょっと 押してしまいましたが
2月の前半の餃子です。
年始に 今年からは 餃子特集に点数をつける!と言っていながら
1月は 時間がなく 点数なしで 書いてしまいました…

5点満点で

5点… 最高に美味しい餃子。 他の人にも薦めます!
4点… この餃子を食べにまた来るかもー
3点… 普通に食べれるけれど もう一回は来ない
2点… ちょっと 好みに合わない餃子
1点… (多分あまりつけませんが) 美味しくなかった餃子

今回は付けてみようと思います。

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●美濃屋● 食べログ
餃子美味しい度…3点

餃子 450円。

野菜・お肉ミックスのミンチ系で 懐かしい味がしました。

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●麺場 田所商店 本店● 食べログ
餃子美味しい度…3点

餃子 300円くらい?

やや小ぶりです。

味は 普通で 特徴のない感じです。

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●歓迎 あやめ橋店 (ホアンヨン)● 食べログ
餃子美味しい度…3点

鍋貼 (焼き餃子) 350円。

小ぶりですが 350円で 7個は安いですねー

噛むと 肉汁が出ますが
印象としては そんなに 肉汁ジュワーっと系ではありませんでした。
中の餡には 生姜の風味がするのが特徴なんですかねぇ。
普通に美味しいですが
正直 これが 特別美味しいかと言われると
そうでもないような…

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●餃子や 新橋店● 食べログ
餃子美味しい度…2.5点

ノーマルな焼き餃子 380円。

うーん。 普通?
羽根付きの割に パリッと感があまりなく
なんか シナッとした印象でした。

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今回は 正直美味しいと思う餃子には出会えませんでした。
が、美味しい餃子の食べ方を発見しました。

こういう辛味噌を たっぷりつけて食べると…



特別に美味しくない餃子でも 美味しく食べれます!
つまりは この辛味噌が美味しいという事になるのかもしれませんケド。。。

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つけ麺さとう 新橋店

新しく出来た時 気になってはいたのですが
つけ麺には あまり興味がないので
今まで来ずにいましたが
つけ麺のお店でも ラーメンもあることが多いので
こちらにもあるかなぁ、と来てみました。

都内に何店舗かあるので 人気なお店なんでしょうかねぇ。

メニューは多いのですが
どれが スープのあるラーメンか分からず…

結局 辛つけ麺 750円 をポチっと押しました。

テーブルには 生玉ねぎのみじん切りがあります。

麺は 結構太く それだけに 提供までに時間がかかりました。

見た目は辛そうなのですが
思ったより辛くはありませんでした。
それ以上に なんか味がしないというか
すごく 極端に言えば 辛いお湯で食べるような…
これは言い過ぎですが
つけ汁自体の味が薄いんでしょうかねぇ。

無料で ご飯がサービスでつくのはよくありますが
こんなにいろんなバリエーションがあるのは 嬉しいですねー

●つけ麺さとう 新橋店● 食べログ

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2010年2月19日 (金)

味芳斎 支店 (ミホウサイ)

一度来てみたかったんですよねぇ。

浜松町の駅からは 結構遠く
一番近いのは 御成門なんですねー

ネットで 何度も目にし 気になっていたんですよねぇ。
たしか 本店は 名物のおやじさんがいるとか…
特に本店・支店は気にしていなかったのですが
来てみると 支店だった事が分かりました。

4名様がすでにお待ちで その後に並びました。

生ビール 420円。
けっこう大きいジョッキですが 安くて嬉しいですねぇ。

お通しの キャベツの酢漬け。
これが 独特の酸っぱさで 後から はまる味でした。

店内に 漬けている瓶を発見!
なんか めちゃくちゃ発酵してますねぇー

メニューを見ると 結構高めですねぇー

小海老のケッチャップ 1900円。
「ケッチャップ」というのが 可愛いですね。

チリ餡は なかなか美味しいです。
ただ、海老自体は 冷凍ものの海老で 硬い海老です。
これで 1900円は高い気がしてしまいますねぇ。

牛肉飯 1000円。

お肉は4切れほどで 大量のもやしが乗っています。
味は 強烈な四川麻婆豆腐のような味と 薬膳のような味とを感じるもので
かなり 辛いですが 汗ダクダクで 舌がヒリヒリする感じではなく
辛いけれど 美味しい!という感じの味です。
でも 味自体は かなり濃いので もやしの存在が助かりますー
お肉は (ネットで見ると ホホ肉との事ですが) スジ肉のような硬めのお肉で
スッと噛み切れますが お箸でほぐれる感じではありません。 

生ビールを2杯飲んで 次は やっぱり紹興酒!
ボトルで1900円 (720ml? よく640mlってのもありますので分からず…)
グラスは1合(180ml)で 500円なので
4杯飲めば ボトルと同じ量で 100円高いだけなので
ボトルにするメリットがあまりないですよねぇ。

紹興酒グラス 500円。
けっこう なみなみで 嬉しいです♪

野菜系が食べたいのですが 野菜系も結構しますねぇ。
一番気になった 「青梗菜の炒め」 は 1170円!
どうしようかと 悩んでいると…

本日の定食に 魅力的なメニューを発見!

肉野菜旨煮 1000円。

かなり キャベツたっぷりのボリュームのある一品ですねー
味付けは なかなか美味しく また 辛くないので
牛肉飯の後だと ホッとする味でした。

正直な感想としては
美味しくないわけでもないですし、牛肉飯は 美味しかったですが
全体的に ちょい高なイメージで
夜にわざわざ来る、というイメージより
ランチに がっつり牛肉飯を!という感じでしたかねぇー

●味芳斎 支店 (ミホウサイ)● 食べログ

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2010年2月18日 (木)

Rama (【旧店名】Tahiti Rama)

癒しを求めて グリーンスポットへ!

植物に囲まれるっていうのは
なんとも 癒されるものですねぇー

今日は 思いっきり 飲んで食べましょう、とのことで
コース+飲み放題にしたのですが
それが なんと 3000円ぽっきり!
しかも 料理のみは 2000円ですので
あまり期待はせずに 飲みメインで…と思っていたのですが。

前菜3種盛り。
左から 
・ホタテとクリームチーズの酒盗和え
・早取りザーサイ
・鶏レバーのテリーヌ

前菜からボリューム満点!

レバーの風味をしっかり感じる
本格的な テリーヌです。

フレッシュなザーサイは
塩気が少なく 食べやすいですねー

ほんのり山葵風味で ザ・酒のつまみ!という感じ…

お刺身3種盛り。
鯛の焼霜造り、イカ、鮪。
カルパッチョも選べましたが ついつい和に。

海老とキャベツの茶の葉サラダ。

お茶の葉を発酵させたという調味料の味が独特で面白く
後からクセになる味がしました。

温野菜のオーブン焼き。
熱々の鉄板に たっぷりの野菜!

スペアリブの煮込み。

トロトロに煮込まれたスペアリブをトマト風味で。
ワインが欲しくなる一品でした。

大葉と梅干しとちりめんじゃこのパスタ。

洋ものが続くと やはり 和ものに ホッとしますねー
でも 私はもう お腹いっぱいで食べれませんでしたが…

このボリュームで 死ぬほど飲んで 3000円は安い!

友人は 別オーダーで フレンチトーストを。
これが めちゃくちゃ美味しかったみたいです。

六本木で この価格は助かりますねぇ。

●Rama (【旧店名】Tahiti Rama)● 食べログ

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2010年2月17日 (水)

李芳 (リホウ)

プリンスホテルで用事がありまして
お昼にと 入ったのがこちらのお店です。

ホテル中華 久しぶりです。

これを 見てしまっては 頼まずにいられないですよねー
グランプリの味って どんなんでしょうねぇ。

中華に生ハムって 不思議な組み合わせです。

【彩味美… (漢字が出てこないので 省略…)】 1800円。
・海の幸と生ハムのふんわり玉子
  たっぷり野菜と共に 黒胡椒添え
・ご飯、スープ

見た目は かなり美しい一品なのですが

実際は 玉子炒めでした。
ソースや生ハムが塩気強く感じましたが
味のない玉子料理は 食べにくいので
これは これで ちょうど良いのかもしれません。

青海苔の入った卵スープは 塩気は強めでした。

きっと 全体的に塩気は強いのかもしれませんねぇ。

コラーゲン入り杏仁豆腐。

うーん。
普通のメニューにすれば良かったかなぁ、が正直な感想でした。。。

●李芳 (リホウ)● 食べログ

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ショコラティエ・エリカ

ここに初めて行ったのは 高校生の時…
もう 15年くらいも前になるのかと思うと
驚きと なんとなく 悲しい気分。。。

当時は 今のように 行列してまで 何かを買うなんて
年始のバーゲンとか そのくらいで
スイーツに行列するのって かなり驚きでした。

バレンタイン近くに 友人と買いに行き
この マ・ボンヌの美味しさには驚き 人にあげるはずが
ほとんど自分で食べてしまった気がします。

マ・ボンヌ(ブロック)
ミルクチョコレートの中にマシュマロとクルミが入った絶妙のコンビ
大きさ:4cm×10cm×26cm
賞味期限:2ヶ月
特定原材料:卵、乳、大豆、くるみ
価格:2,730円(税込)

その後は お店に買いに行くことはなく
ほとんど ネットで注文していました。

今回も 話していたら 懐かしくなり 急遽取り寄せましたが
3・4日後には届いたので 便利になりましたよねぇー

これでもか!と入ったマシュマロと胡桃。
そして マイルドなチョコレート。
ビターな 本格的チョコが苦手な私には
とても 美味しく感じるチョコレートです。

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2010年2月16日 (火)

清壽

築地に住んでいて ちりめん亭には 何度も行っているのに
ここに気づいたのは 歩いていてではなく
ネットで知りました。
こちらの前は もう何千回(オーバー?)も通っているのですが…

ミシュランで星付きの 天婦羅屋さんです。

ちりめん亭のあるビルの地下にあります。

夜は おまかせ 12600円のみ。

先日の 「阿部」さんは狭いお店でしたが
こちらは かなり広々としています。

蕪蒸し。
中に自家製のカラスミが入っていて
カラスミの味も 出汁の感じも美味しいです。

海老は2本です。

海老は ちょっと火が入りすぎな印象でした。

酒粕。
変わっていますねー
味は 微妙…?

ふきのとう。
美味しいですが 小さいし ちょっと 物足りない感じです。

白魚。

あおりイカ。
時期ではないので あのネットリ感はなく…

口直しのもずく酢。
もずくの下には 蟹身があり
また 酢の感じが美味しかったです。
最初の蕪蒸しといい 天婦羅より
こういう一品が美味しいなぁ、と感じました。

レンコン。

一個を四分一に切り、二切れずつ出されるのですが
レンコンだし 1人1個ずつ出してくれてもいいような…

キス。

海老芋。
ちゃんと炊いてある海老芋を揚げてくれます。

ホタテ。
ちょっと ボケてしまいましたが
中は半生でした。

牡蠣。
普通に美味しいのですが 「阿部」さんの 大地蛤のようなインパクトはありませんでした。

穴子。

やはり 穴子も旬ではないので 小ぶりでした。

天丼。

この ご飯がかなり柔らかく
これは 炊くのに失敗したのではないかと思ってしまいました。

お漬物は かなり しょっぱかったです。

天茶。

正直 なんか目玉がないなぁ、というのが印象でした。
揚げ油の感じは あっさりしていて 悪くはないのですが
このネタで この値段…
ちょっと物足りなかったですかねぇ。。。

●清壽● 食べログ

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2010年2月15日 (月)

魚の家 (UONOYA)

辛いものって 中毒性がありますねー
「アレ」が食べたくて 来ました!

「アレ」以外にも 食べたいものが 沢山あって困るのですが…

星鰈刺し 950円
  &ホッキ貝刺し 670円。
またまた リーズナブルに星鰈が食べれました! 幸せですねー

で 「アレ」 とは この 地鶏の辛揚げ。

ポワーンと ピリッとくる辛さと サクサクの衣と
プリプリの身がたまらなくて 本当に大好きなんですよねぇ。

フカヒレと白子のコラーゲン鍋。

でかいフカヒレがたっぷり。
中華でのフカヒレとは 別物なんですが
上品な和風仕立てのスープも美味しく さっぱり頂けます。
クリーミーな白子も入っていて 贅沢なお鍋ですね。

蕪のデザート。
面白い発想ですねー。

腕のある和食の職人さんの共通点で
デザートが凝っている所があるなぁ、と最近思います。
腕さえあれば 料理ジャンルは関係なくて
洋ものでもなんでも うまく作れるものなんですねぇー

●魚の家 (UONOYA)● 食べログ

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2010年2月14日 (日)

スマトラ 新橋支店

この看板 気になりますよねぇー

カレーはあまり食べないのですが
なんか ついつい入ってしまいました…

カレーは 普通盛りか 大盛りか 選ぶのみの 
シンプルなメニューです。

カウンターには 福神漬けや 柴漬け、紅生姜などがあり
取り放題!

うーん。
やっぱり気になる このイラスト…

カレーは ライスの上に全体的にかけられていて
遅めの時間だったこともあり
ルー中心に食べて ライスは残そうかと思っていたので
このスタイルは ちょっと辛かったです…

カレー自体は ややスパイスを感じるものの
味に深みがなく…

実は 福神漬け 大好きでした。

たっぷりかけて 頂きました。

また来よう、という味ではないのですが
福神漬けが いっぱい食べれるのは 嬉しいなぁ、と思いました。

●スマトラ 新橋支店● 食べログ

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2010年2月13日 (土)

焼酎野郎 スタミナきよし 新橋店

以前ここにあった 「おかげや」さんは 結構好きで
良く行ってました。
店長さんの感じも良かったですし
串も安く おつまみ系も良かったのです。
ある時から こちらのお店に変わってしまいました。

モツ鍋がメインっぽいお店かと思い
入ることは無かったのですが
たまたまお店の前を通り メニューを見ると
串焼きもあるので 入ってみました。

疲れた一日の生ビールは たまりませんねぇー
お通しは 冷奴でした。

串焼きは 160円がほとんどで リーズナブルですね。

つくね串 180円。
軟骨入りでしたが 若干硬く
値段は倍ですが いつもの 「ゑちせん屋」のツクネの方が美味しいですね…

シロ、カシラ 各160円。
タレが濃く美味しいのですが
ネタは やっぱ 「ゑちぜん屋」の方が美味しいですかねぇ。
向こうは 150円ですし。

ただ、店長さん含め 店員さんは とても感じが良かったです。
いらしたお客さんや 後から入ってきた方など
みなさん常連さんのようで
愛されているお店なんだなぁ、と感じました。

●焼酎野郎 スタミナきよし 新橋店● 食べログ

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2010年2月12日 (金)

あかしや

怪しい外観なんですが この辺をぐるぐる回っているうちに
空腹に耐えられず 入ることになりました。

渋いですよねぇ。

渋い外観の割に お値段は 高め…

いろいろありますが
危険そうな(失礼…)お店では 味噌が無難…

味噌ラーメン 750円。

予想通り 味噌は普通に食べれます。
味噌に辛味がプラスされたような ちょい辛の味噌ラーメンでした。
ただ、もやしが生だったのは辛かったですねぇ。

醤油ラーメン 700円。
醤油は 出汁とかスープの味があまりしない
本当の醤油味… だったそうです。

黒胡麻坦々麺 950円くらい?
これは かなりいまいちだったようです。。。

直感を信じ、空腹を我慢すれば良かったですかねぇ。

●あかしや● 食べログ

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餃子や 新橋店

あやしげなニュー新橋ビルに餃子屋が!
行かなければー、と思いつつ なかなか行けなかったのですが
やっと行ってきました。

地下のお店では 中国人のお姉さんが 呼び込みをしているお店が多いのですが
こちらもしていました。

まずは

生ビール 460円。
グラスが常温なので すぐぬるくなってしまいます…

お通し 300円。
大根の煮物ですが しょっぱすぎました。

餃子は 焼き餃子・水餃子 それぞれに 8種類くらいあるようです。

ノーマルな焼き餃子 380円。
なんか 大胆な羽根付きですねー
餃子自体は 小ぶりでした。

うーん。 普通?
羽根付きの割に パリッと感があまりなく
なんか シナッとした印象でした。

酎ハイ 350円。
ある意味 嬉しい事なのですが
氷が少なく 冷え冷え感が薄い感じですねぇ。

おつまみ系は 中華系おつまみ、というより
居酒屋系おつまみで
しかも安くない気がします。
だって 漬け盛りで 550円…

餃子1枚に ドリンク2杯で 1800円。
お通し代が入るからなんですが
なんか 安くないなぁー、という気分でした。。。

●餃子や 新橋店● 食べログ

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2010年2月11日 (木)

歓迎 あやめ橋店 (ホアンヨン)

どうしても 気になってしまって 3軒目突入です…

だって 蒲田といったら 餃子の街ですもんねー
自称餃子マニアとしては ここで寄らずに帰っては 名がすたるー

蒲田というと 安いお店をイメージしますが
値段を見ると そうでもないような…
人気店だから しょうがないのですかねぇー

どんな餃子が食べれるのか 楽しみですね♪

もう 炭酸系はいいや、と

紹興酒2合 750円。

安いですねぇ。

鍋貼 (焼き餃子) 350円。

小ぶりですが 7個で350円は安いですね。
きれいな羽根付きの 美味しそうなビジュアルです。

ドキドキしながら 頂きます!

噛むと 肉汁が出ますが
印象としては そんなに 肉汁ジュワーっと系ではありませんでした。
中の餡には 生姜の風味がするのが特徴なんですかねぇ。
普通に美味しいですが
正直 これが 特別美味しいかと言われると
そうでもないような…

ラーメンが380円は安いですねぇ。

餃子で有名なお店ほど
実際 どうなんだろう、と思ってしまう事が多いのですが
期待しすぎるからなんでしょうかねぇ。

●歓迎 あやめ橋店 (ホアンヨン)● 食べログ

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2010年2月10日 (水)

八重洲 串や 蒲田店

2軒目は 一階のこちらへ。

最近 八重洲店もオープンしたらしく
勢いがありますねぇ。

酎ハイ。

レバ刺しか ハツ刺しか…

タタキキュウリ。
ピリ辛で美味しいです。

カシラ。
やっぱり大好きなカシラ。

ハラミ。

シロ。
本当に 今 シロにはまっています。
濃厚なタレ味で食べるのが好きなのですが
こちらは さらに味噌ダレで これも濃厚で美味しかったです。

もっと食べたいのですが 時間になり
今回は これで終了となりました。

近々 近い八重洲のお店に行ってみようと思います!

●八重洲 串や 蒲田店 ● 食べログ

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ホルモン 赤と黒

蒲田にやってきました!

今日は ホルモン焼きを食べます!

一階は串焼き屋さんで ホルモン焼き屋さんは地下になります。

安いですねー

店名の通り 赤と黒で統一された スタイリッシュな空間です。
ホルモン焼きな雰囲気ではないですよねぇ。

まずは 生ビールで乾杯です。

キャベツはお替り自由です。

まずは タンモト 490円。
煙はすごい出るのですが
強力なダクトが煙を吸い込んでくれるので 安心です。

マルチョウ?

ぷるぷるで 美味しそう!

牛ホルモン?

いろいろ食べたので どれが どれだか分からなくなってしまいましたが
あまり ホルモン食べない私でも パクパク食べれました。

キムチ。

冷やしトマト。
脂っぽいものが続くと こういうシンプルでさっぱりしたものを欲しますねー

梅ダレ冷奴。

〆に麺を。

あっさりスープで 〆に最適でした。

結構飲みましたが 飲み足りず 2軒目へ♪

●ホルモン 赤と黒● 食べログ

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Rama (【旧店名】Tahiti Rama)

最近 肉好き、と言っていますが
最初は 焼き鳥・焼トンなど と 可愛いもので
それが 焼肉・ホルモン と 進化し
今では…

ま、まずは 生ビールなのは 相変わらずなのですが…

ホタテのカルパッチョ。
ちゃんと 魚介系も 食べているのですが。

でも
目的は…

スペアリブ三昧!!

四川風激辛ソース。
四川麻婆豆腐のような味付けで
山椒の風味が いいですねぇー

ピリ辛バーベキューソース。

甘酸っぱいアメリカンなソースを ちょいピリ辛で。

と なると 飲み物は 赤ワインに♪
安いものだったので 飲みやすく
あっという間に 1本空いてしまいましたー

カレーソース。
ほんのり カレー風味といった感じですかねぇ。

甘味噌ソース。
回鍋肉のような味付けでした。
こうなると 紹興酒が欲しくなる…

フォアグラハンバーグ。

ハンバーグより 実はフォアグラがお目当てだったのですが
ハンバーグ自体も 柔らかく 肉汁たっぷりで美味しかったです。

キノコたっぷりの デミ風ソースで頂きました。

大葉のペペロンチーノ。
洋風なものが続くと 不思議と和風なものを求めてしまいますね。

本格四川麻婆豆腐。

辛い話で 盛り上がり
超辛いものを、と頼んでみました。
メンバーの1人が めちゃくちゃ辛いのに強くて
全く汗もかかず 平然としているのですが
私は もう 毛穴全開で 汗ダラダラでした…

すっかり 舌がしびれてしまったので
モヒートで クールダウン。
モヒートって お酒な感じがしなくて
どんどん飲めちゃいますねー
ちょっと 危険です…

最近大好きな
辛いもの&お肉料理を たっぷり食べれて幸せでした♪

●Rama (【旧店名】Tahiti Rama)● 食べログ

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2010年2月 9日 (火)

新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)

白身の王様って
河豚とかクエとか…
でも 個人的には やっぱ コレ。

星鰈!
高いので なかなか食べれませんが
この日は たまたま安く入ったのか 1000円切ったお値段で頂けましたー
これは 美味しかったですねぇ。

大根の食べ比べ。
変わった名前のものがたくさんあって これは面白かったです。

軍鶏の唐揚げ。
こちらに来ると どうしても頼んでしまう一品ですー

生牡蠣。

プリプリで美味しいです。
この時までは良かったのですが
この後 ノロウィルスで 牡蠣が食べれなくなってしまいましたねぇー

自家製カラスミ。

あまりの美味しさに お替りした 星鰈。

スッポン鍋。

上品な出汁が 味わい深く…
それでいて スッポンパワーで 元気回復!
一度で二度美味しいですねぇ。

来るたびに メニューが変わっていて
いつ行っても 飽きないお店ですね♪

●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ

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イタリアンバル UOKIN (ウオキン)

気に入ったので また来てみました。

お通しのパン。
これ、立ち席だと 200円。座り席だと 250円です。

前回と同じ ラリナムで。

彩り野菜のパルミジャーノフリット 480円。

やはりのボリュームに驚きつつ
揚げ上がりは ややいまいちでした…

シーフードとニョッキのフォンデュ風グラタン 880円。

これも前回より ソース部分がシャバいような感じが…

焼リゾット ガーリックチキンと彩り野菜 680円。

隣の方々が食べていて 見るからに美味しそうだったので
ついつい頼んでしまったのですが
うーん。。。
焼リゾットというわりに カリカリ感もなく
なんとなく 満足出来ない一品でした。

前回は1回目だったので すごく大満足でしたが
今回は 味はそんなでもないなぁ、という印象が残ってしまいました…

●イタリアンバル UOKIN (ウオキン)● 食べログ

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2010年2月 8日 (月)

麺場 田所商店 本店

千葉の方まで用事があり来ましたー
今日は驚くほど 道が空いていて かなり快適でした!

武石インターを降りてすぐのこちらへ。

ちょうどお昼どきでもあり 店内は家族連れの方も多く
結構並んでいました…
入口にあるノートに名前を書いて待ちますが
みなさん ゆっくりお食事をなさっている、といった感じなので
なかなか 進みません。。。

店内には 味噌の量り売りがあります。

30分くらいは待ったのでしょうか。
やっと 席につけました。

最初に キャベツとお味噌が出てきます。

メニューは 味噌が三種類で それぞれに 4~6種類くらいあるので
結構迷ってしまいますねぇ。

私は 北海道味噌の 辛口味噌ラーメン 780円に
肉ネギトッピング 120円を。
これで 900円と思うと 都心ではないけれど 高いもんですねぇー

辛ネギがたっぷりで嬉しいです。
スープは 辛さはたいしてありませんが
かなり味が濃いです。

麺は 平打ちのちぢれ麺で
プリッとした食感が やや苦手系…

九州麦味噌ラーメン 700円に
チャーシュー1枚トッピング 120円を。

でかいさつま揚げが入っていて
これだけで お腹いっぱいになりそうですねぇー
スープは 辛味噌を食べた後だから余計に 薄く感じます。
やや甘めなのが 九州味噌の特徴でしょうか。

餃子 300円くらい?

小ぶりな餃子です。

味は 普通で 特徴のない感じです。

卓上にある 辛味噌ダレ。
これが かなり美味しくて これだけつまんでしまうほど!

たっぷり餃子につけて食べると
これが 美味しい!
これは はまる美味しさでした。

帰り この辛味噌ダレを売ってないかなぁ、と
店内の味噌販売コーナーに行きましたが
残念ながら まだ売っていませんでした…

●麺場 田所商店 本店● 食べログ

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備前 長光

約一年ぶりに こちらへ。
以前行った こちらのお店 の1階にあります。

明日が早いので 飲みは控えめに…のつもりでスタート。

天然鯛刺し、平目刺し。

アンコウの唐揚げ。

プリッとした 淡白な身は
河豚唐揚げに負けない美味しさですねー

攻甲州軍鶏のネギ間。

おおぶりで 見るからに プリプリした身です。

中は 見事な焼加減!
付いてくる柚子胡椒で頂きました。

メインは 醤油仕立ての

アンコウ鍋! これは2人前です。

野菜もどっさりで もちろんアンコウもたっぷり。

身体もポカポカ お腹も一杯。
そして やはり 飲みすぎたのでしたー

●備前 長光● 食べログ

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2010年2月 7日 (日)

1月の餃子たち

点数を付け忘れていたので 付けました!

5点満点で

5点… 最高に美味しい餃子。 他の人にも薦めます!
4点… この餃子を食べにまた来るかもー
3点… 普通に食べれるけれど もう一回は来ない
2点… ちょっと 好みに合わない餃子
1点… (多分あまりつけませんが) 美味しくなかった餃子

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なんだか忙しく 餃子特集が なかなか書けません…
遅れましたが 1月の餃子たちを。

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●九州大牟田ラーメン きらら 新橋店● 食べログ
餃子美味しい度…2.5点

餃子 380円。

よくあるタイプの餃子ですねー
この手の餃子は 本当に大差ないですねぇ。

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●中国飯店 六本木店 (チュウゴクハンテン)● 食べログ
餃子美味しい度…5点

焼き餃子 1200円!

見た目からして 皮がもっちり。
上部分は もっちり感を味わえ 焼き目はパリっとしていて
もっちり&パリッとの これぞ 焼き餃子の醍醐味♪

中の餡は 肉汁たっぷり!
高いけれど かなり 美味しい餃子でしたねぇ。

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●山田うどん 江川店● 食べログ
餃子美味しい度…3点

餃子 200円。

期待していなかったのですが 普通に美味しい餃子でした。

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●上海餃子 りょう華 (リョウカ)● 食べログ
餃子美味しい度…2.5点

上海焼き餃子 380円。

中がピンクでした。
お肉主体の コロンと系。
餡に特に際立った美味しさを感じませんでしたねぇ。

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●渝園酒家 (ユエンシュカ)● 食べログ
餃子美味しい度…3点

焼き餃子 840円。

肉ぎっしり系。
熱いうちに食べるのが 肉汁も出ていいですねー

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●陳麻家 西新橋三丁目店 (チンマヤニシシンバシサンチョウメテン)● 食べログ
餃子美味しい度…2.5点

ジューシー肉餃子 380円。

中の餡は 普通な感じ?
安系の餃子餡、という印象ですねー

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●香港酒家小皿料理 龍記 新橋店 (ホンコンシュカコザラリョウリリュウキ)● 食べログ
餃子美味しい度…2点

焼き餃子 380円。
焼きが甘めで 皮が厚めな雰囲気。

そして 中の餡は少ない…
春雨が入っているのが変わっていますねー
味的には いまいちでした。

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●山岡家 瑞穂店 (やまおかや)● 食べログ
餃子美味しい度…2点

餃子 320円。
(今回はセットでしたが 単品だとこのお値段です)

餡 少なー
しかも いかにも業務用っぽい 臭みがあって これは美味しくないかも…
残してしまいました。

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●新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)● 食べログ
餃子美味しい度…4点

餃子 1500円。

肉汁がジュワーっと!
餡は 柔らかいミンチ系で 大葉がはいっているので
さっぱりと頂けます。

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今年から点数をつけるはずなのに
追いつかないので ご紹介のみで!

もっと しっかりやらねば…ですね。。。

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油そば 東京油組総本店

油そばって 今まで一度も食べたことがないかもしれません…
なんとなく 汁好きの私には 魅力的にはうつらないのです。

が、赤坂で気になっていたこちらへ来て見ました。

スープがないのに 高いんですねぇ。
ラーメンって 原価かかるのは
チャーシュー、スープかと思っていたので
麺とタレと ちょっとの具なら もう少し安いのかと…

でも なんか人気なんですねー

食べ方が書いてあるので 初心者は従います。

テーブルには 生玉ネギのみじん切りがあります。
午後の予定を考えると 控えなければ…

油そば 並盛り 680円。

やっぱ 具も少ないしなぁー

で まぜまぜ。

油そばっていうから もっと油っこいのかと思ったのですが
意外に 油っこくはなく
でも 普通の醤油系の味で これは好みではないですねぇ…

やっぱ スープがないのは
私にとって魅力的なものではないです。。。

●油そば 東京油組総本店● 食べログ

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2010年2月 6日 (土)

新橋亭 新館

近いけれど ランチでも ちょっとお高いので
なかなか来れなかったのですが

どうしても 食べたいものがあって 今日は奮発!

もう老舗ですが 高級感のある店内で
上品そうなお客さんで半分以上 席は埋まっていました。

テーブルは 懐かしい くるくる回るテーブルです。

ランチの定食は
・おかず1品だと 1500円
・おかず2品だと 2200円

今週の定食から
・牛肉のトウチ炒め 1500円。

量は上品な量です。

柔らかい牛肉は美味しく、また味付けもかなり好みでした。
外れないのは 老舗高級店ならでは。

セットスープは スーラータンっぽい味付けでした。

で お目当ては…

ふかひれの土鍋煮込みそば 2500円。

かなり たっぷりの量で驚きました!
そして 土鍋なので 熱々で 気をつけないと 火傷しそうでしたー

トロトロのスープは かなり上品な味わいで
これは 美味しい!
ふかひれ自体は あまり存在感ありませんが
スープの味が美味しかったですねぇー
ただ、味はスープとして飲むのにちょうど良い濃さなので
麺を食べるには ちょっと物足りないかもしれません。

杏仁豆腐も付きます。
が、かなり 寒天系の固めなものです。

うーん。
この ふかひれスープ かなりはまってしまいましたねぇ。
麺抜きで 2000円くらいで お願いしたい…

なにか臨時収入があったり 余裕があるとき
また 食べに来たいなぁ、と思います。

●新橋亭 新館● 食べログ

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美濃屋

私は なんでこんなに中華が好きなんでしょうか…
いつも食事に付き合ってくれる人には あきれられてます。

東京にいても 地方に行っても
食べたいのは 中華!

こういう昔ながらの中華料理店は 特に好きなんですよねぇ。

今日は残念ながら ランチビールはおあずけ…

五目餡かけ麺 700円。

一見 濃い醤油味がと思いましたが これが濃くなくて良い感じでした!

餃子 450円。

野菜・お肉ミックスのミンチ系で 懐かしい味がしました。

あー。ビールが飲めたら最高でしたねぇ…

●美濃屋● 食べログ

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2010年2月 5日 (金)

ゑちぜん屋 (えちぜんや)

美味しい焼トンと 店員さんとの楽しい会話。
1人飲み歩きを繰り返すと これにつきる、と思ってきました。

雑誌や本など読んだりすることもありますが
気を遣われすぎず くだらない話なんか出来るには
お店の方との相性が一番重要な気がします。

そして 1人だと 一品料理をいくつも頼むと食べきれないので
串系は 頼みやすく リーズナブルなので嬉しいです。

お通しは 筍の煮物。
なんか 気が早いんですが
もう 春なんだなぁ、と勝手に思ってしまいました。

のどぶえ 300円。
一本300円は安くないですが これは別格。
噛み応えもあり それでいて なんかジューシーで
いつも売り切れなので あるとあるだけ頼んでしまう…

のどがしら 150円。
「かしら」より 柔らかくジューシーな気がするので
最近は かしらより こちらがお気に入りです。

こちらの常連さんは なんか気の合う方が多くて
行くと誰か知っている人がいらっしゃいますし
初めてでも すぐ話して 仲良くなれます。
お店の作り出す 雰囲気がとても合うんでしょうねぇ。

この業態は 新規開拓しなきゃ(というか 値段的にしやすい)
と思ってるのですが ついついこちらに来てしまいますー

●ゑちぜん屋 (えちぜんや)● 食べログ

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鍋楽 赤坂店

赤坂は 中華の宝庫で
新規開拓が楽しくて仕方ないですねー

中華っぽくない 店名ですね。

実は この999円バイキングに惹かれてしまったのですが

13時を過ぎていたからか 人はほとんどおらず
そして バイキングの料理もほとんどない…

で 普通に 海老チリソースの定食 900円に。

海老は少ないですが 餡はたっぷり。
辛味が抑え目の ケチャップ強め系のチリソース餡でした。
意外に セットの卵スープが美味しかったです。

充実したラインナップの時
バイキングを試してみたいですねぇ。

●鍋楽 赤坂店● 食べログ

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2010年2月 4日 (木)

正泰苑 新橋店 (しょうたいえん)

肉・肉・肉ー、な 気分!
最近 どうも肉好きで 絶対やばい…と思いつつ
お肉が食べたくて仕方ないのです。

もう何回も来ている 新橋店に来ました。

新橋店は予約が取りやすく助かります。

焼肉には ビールですよね♪

なんか 久しぶりに焼肉な気がして ワクワクします。

上タン塩。
タンは焼肉でしか食べませんが 美味しいですねー

ハラミ。

ハラミは柔らかく そして肉っぽい食感が大好きです。

上ロース。

とける美味しさで…
罪悪感を感じつつ パクパクいってしまいますねー

ミノ。

ずっと こってり焼肉だと 口の中が脂っぽくなってしまうので
ホルモン系も欲しますよね!

〆は冷麺で。

うーん。 大満足でしたー
それでいて 安いので 
他の焼肉屋には あまり行こう、と思えないんですよね…

●正泰苑 新橋店 (しょうたいえん)● 食べログ

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北京小菜酒家 新悦園 (ペキンショウサイシュカシンエツエン)

寒くて 辛いもので 身体を温めたい気分…

もう何年も前に夜一度来たことがあるこちらへ。

辛口ちゃんぽんセット 800円。

ご飯・ザーサイ・杏仁豆腐が付きます。

ちゃんぽんなので 麺は太く そしてフカフカした感じです。
うどんのような麺でしたねぇ。
スープは期待したほどの辛さはなく もっと辛い方が良かったです。
野菜はたっぷりで これは嬉しいです。

辛さは足りなかったですが
全体的には美味しいと思いました。

●北京小菜酒家 新悦園 (ペキンショウサイシュカシンエツエン)● 食べログ

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2010年2月 3日 (水)

銀座 天ぷら 阿部

天婦羅を食べに行こうと思い
新規開拓!ということで ネットで調べました。
実は気になっていた 築地の『清壽』にしようかと思ったのですが
いろんな方のブログを参考にさせて頂き、
なんとなく ビビっとこず…

で、また気になっていた わりと最近できたこちら。
ぐるなびでメニューを見ると安いですし、評判も良さそうで…

なだ万で30年、天婦羅を揚げていた方のお店です。
なだ万って行ったことないので 腕のほどは想像しにくいのですが。

でも なんとなく 温かいような人柄が 写真から感じられますねぇ。

お店が小さいのもありますが
席間隔や 通路の幅などが かなり狭く
落ち着いて食事をする、といった感じではありません…

普通 「松・竹・梅」と値付けする場合
松が一番高いと思うのですが こちらは逆なんですねー
気になったので聞いてみると
「うちは これなんです」とおっしゃってましたので
何か こだわりがあるようです。

8000円の 天婦羅「竹」 にしました。

お造り 鮪。

今日の食材を見せてくださいます。

才巻き海老の頭。

才巻き海老は 3本出てきます。

が、小ぶりで しかも 完全に火の入りすぎでした。
やっぱ 中は中心が半生が良かったですねぇ。

メゴチ。

レンコン。

アスパラ。

蟹。

トマト。

大地蛤。
これが 売りのようです。

ちょっとグロテスクな写真ですが
これは 美味しかったですねー

さつま芋。

舞茸。

太刀魚。

穴子。 やや小ぶり。

〆の天丼。

かなり ボリュームありました。

お味噌汁と香の物。

雪見コーヒー。

鯛焼き!

値段が安いのでしょうがないのですが
揚げ方やネタも うーん…という感じでした。
普通といえば 普通に美味しいですが
やっぱり 天婦羅専門店としては
これ美味しい!と感動するものが あまり無かったです…

でも 銀座でこのお値段は とても助かりますし
スタッフの方がたも 皆様一生懸命で 感じも良かったです。

●銀座 天ぷら 阿部● 食べログ

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2010年2月 2日 (火)

卯夢 (うむ)

1軒目が かなりの消化不良状態で 駆け込むように隣のお店へ!

飲みなおしは 梅干しサワーで。

食べたいものが ザクザクで嬉しい悲鳴でありますねぇ。

生雲丹 880円。

アン肝を大根の照り焼き 780円。
これは 頼まずにはいられないメニュー♪
これが食べれただけで すでに大満足な気分です。

河豚の唐揚げ 1260円。

カリカリの衣がはまるんですよねぇ。
いくらでも食べたくなります。

甲州軍鶏のセセリ 1本300円。
プリプリ・シコシコで。
もっともっと 串が食べたかったのですが
時間もなく 我慢、我慢。

鮭とイクラの親子飯。

たっぷりのイクラが嬉しいです。
魚卵はあまり食べちゃいけないのですが 好きだからしょうがないです!

やっぱり 創作料理でなく 和食でしょー、と再認識しました。

●卯夢 (うむ)● 食べログ

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JACKPOT 恵比寿店 (ジャックポット)

個人的には好きではないのですが 流行っているジャックポット。
その秘密を探りに行ってきました。

一応事前に予約の電話をしましたが この日は空いていたみたいで
すんなり取れ、また席も6人席に3人で座れました。

ジャックポット系のトレードマークですね。

入口の感じや 店内の感じ、客層からすると
安めのお店かと思っていたのですが

意外に高い!

でもまずは 生ビール(600円)で乾杯し メニューを見ると
懐かしさがこみ上げてくるくらい 創作料理のラインナップで
食べたいなぁ、と思えるものが あんまりない…

生牡蠣 1個400円。
小ぶりな牡蠣で これは値段なりな感じです。

牡蠣のガーリックバター焼き 400円。
私は生牡蠣ではなく こちらに。
パン粉が器官にはいってしまい しばらく苦しかったです… 

オクラと豆腐の韓国海苔サラダで950円って 高すぎな気が…

お刺身3種盛り 1200円。
大トロ・カンパチ・鯛でしたが
大トロを食べたら すっごい筋があるし 養殖だしで
食欲がダウン…

すぐお会計して 2軒目でGO!でしたー

●JACKPOT 恵比寿店 (ジャックポット)● 食べログ

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2010年2月 1日 (月)

西安刀削麺酒楼 虎ノ門店

思いっきり 辛いものが食べたい!

新橋・銀座周辺の 西安料理はいくつか行きましたが
長安刀削麺 (チョウアントウショウメン)
刀削麺・火鍋 XI’AN 有楽町店 (トウショウメン・ヒナベ シーアン)
刀削麺・火鍋 XI’AN 新橋二丁目店

まだ 行ったことのない 虎ノ門の方に来てみました。

1階は空いていましたが、2階もあり
2階では宴会をしていたようです。

これ系のお店は 料理も安くないですし、
ドリンクも高めなのが ちょい辛いところですねぇ。

生ビール グラス 620円。

今日は 海老な気分…

西安式ムキ海老のピリ辛炒め 1530円。

くるん、と丸まった海老に テンションが上がります。
辛さはマイルドで 甘辛い味付けが美味しかったです。

新橋2丁目店で美味しかった牛肉の炒めっぽいのと思い

牛肉のスパイシーズーラン炒め 1380円。

が、思ったのとは違うのが来ました。
そして めちゃくちゃ 辛い!!!
さすが、唐辛子マーク3つなだけありますねぇ。

過去の記事を見返すと
新橋2丁目のは 「牛肉のニンニク・山椒炒め」 で
有楽町店では 「タコのズーラン炒め」 を頼んでいて
記憶がミックスされていたみたいです。

さきほどの海老のピリ辛炒めのタレと合わせて食べると
辛さが ちょっとマイルドになり 食べやすかったです。

紹興酒は ハーフを。

坦々刀削麺。

ズーランで 辛いものは堪能しきったので
今回は マーラーではなく 控えめに 坦々で。

挽肉たっぷりで まろやかな美味しさでした。

単価は高いのですが ボリュームもあり
おかず2品と麺で お腹いっぱいになります。
そして こちらは ぐるなびクーポン持参でいけば
5000円以上頼むと 1000円割引になるという 嬉しいサービスがあります。

次回もクーポン持参で 別メニュー食べてみたいです!

●西安刀削麺酒楼 虎ノ門店● 食べログ

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