旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに)
港屋インスパイヤ?
肉そば 800円。
たまに行く 個室の和食居酒屋さんがランチを始めたらしく 行ってみました。
港屋バリの 太麺と ボリューム!
麺は 400gもあるそうです…
健康的なそばのイメージですが 食べ過ぎな量!
ツユは 港屋のように ラー油の入ったピリ辛風。
ただ、さすが和食店!と思わせる 出汁がしっかり効いた 美味しいツユでした。
港屋系の 超ジャンキー系が好きだと 若干物足りないのかもしれませんねぇ。
卵・天かすは 自由に食べ放題。
この天かすが なんだかめちゃくちゃ美味しいんですよねー
汁に浸しても いつまでもカリカリ。
一般的には フニャフニャになるし それが良い場合もありますが
なんか この揚げ玉 はまる美味しさでした。
思えば むかーし昔。
そば屋に行くと レジ横の 無料揚げ玉を必ずもらって帰り
味噌汁に入れて飲むのが好きだった 風変りな肥満児まっしぐらだった私ですが
ある晩 美味しさのあまり 揚げ玉をふんだんに入れた味噌汁を何杯も飲んで…
翌日 小学校の授業中 いきなり 恐ろしい吐き気に襲われ
顔は真っ青…
フラフラとトイレに立ち クラス中の注目を集めました。
それほど 真っ青だったようです。
それ以来 揚げ玉味噌汁は自粛していたのですが
久しぶりに あの時の感動を思い出しましたねぇ。
そばの感じも 港屋の冷麺ちっくな 噛みごたえありすぎの麺に比べると
ちゃんと そばっぽいですかねー
なんせ 並ばない 座れる 量は多い 揚げ玉美味しい…
と なかなか 良いのではないでしょうかねぇ。
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コメント
こんばんは、小学生の頃から食べる事が大好きだったんですね!
投稿: たっちょん | 2010年1月20日 (水) 19時27分
たっちょん 様
はい。。。
一生食いしん坊だと思いますー
恥ずかしい限りです…
投稿: 築地人 | 2010年1月21日 (木) 19時39分