« 10月(前半)の餃子たち | トップページ | 劉の店 (リュウノミセ) »

2009年10月22日 (木)

新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)

美味しい和食が シンプルに食べたくて…
それでいて ちょっと凝った料理も食べたい…
さらに ちゃちゃっと 早めに食べて帰りたい…
でも しっかり飲みたい…

って すごいわがままなんですが 叶えてくれるお店があります♪

まずは やっぱりな 生ビール。
こちらは エビススタウトもありますが 今日はさっぱり気分なので 黒ラベルで。

カワハギ刺し。

肝もたっぷりです。
そういえば こちらのアン肝は めちゃくちゃ美味しいので また食べたいなぁ…

京風う鍋。

天然の鰻を使った 上品なお出汁の温か鍋です。
体に お出汁の美味しさが 染み渡りますねぇー

奥久慈軍鶏の唐揚げ。
ジューシーで カリカリな唐揚げは 外せません!

牛ロースのステーキ。

贅沢に めっちゃ牛肉が食べたかったのです…
ジューシーな脂を感じるお肉に 甘辛のタレが良く合います。
これで ご飯食べたら めちゃくちゃ美味しいと思いますが 我慢、我慢!

奥久慈軍鶏のレバ刺し。
いつも 早いもの勝ち的なメニューで 売り切れなのですが
今日はラッキーでした。
最近 疲れ気味なので パワーをチャージ!

餃子。

15個の大ぶり餃子です。
パリッと焼かれた 羽付き餃子は 自称餃子マニア(?)には 嬉しいです。

食べると 不思議と 和風なんです。
餡は柔らかくて 肉汁がジュワーっと出てきますが そんなに肉肉しくはなく
それより この和風な感じは 何なのだろう…と気になります。

料理長さんに聞いてみると
その正体は 「大葉」 てっきり ニラかと思い込んだ 緑の物体が 大葉でした。
そして その理由は サラリーマンに合わせて 
ニラやニンニクなど 翌日に匂いの残るものは 入れないよう工夫しているとか。

すごーく 嬉しい心遣いですよねぇ。
いつものごとく こちらに来ると 食べ過ぎてしまいますねぇ…

-新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち)-【食べログ

|

« 10月(前半)の餃子たち | トップページ | 劉の店 (リュウノミセ) »

f:新橋、虎ノ門 【603】」カテゴリの記事

●和食 【172】」カテゴリの記事

●居酒屋 【252】」カテゴリの記事

コメント

一日の終わりに、こちらに寄らせていただくのが私の楽しみです。ひとり飲みも出来ない軟弱者なので、うっうまそーとかつぶやきながら、ビール飲んでいます。ちなみに、高2の次男も、ファンです。

投稿: りいまま | 2009年10月23日 (金) 00時13分

りいまま 様

ありがとうございます!
すごく嬉しいですー
1人飲み、私も最初はかなり勇気いりましたが、慣れますよ!
息子様にも宜しくお伝えくださいませ。
でも、こんな大人になってはいけないのかも…しれません。。。
今後も見て頂けると嬉しいです♪

投稿: 築地人 | 2009年10月24日 (土) 16時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新橋 居酒屋 粟田口 (しんばし いざかや あわたぐち):

« 10月(前半)の餃子たち | トップページ | 劉の店 (リュウノミセ) »