二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに)
魚を 思いっきり食べるゾー
まずは レモンサワーで。
天然平目刺し。 花のようになってて 可愛いですねぇー
天然鯛刺し。 本日の一押しだそうで。 身がピカピカで美しいですねぇ…
鱧の天麩羅。 最近はまっているメニューです。 うーん。 美味しい!
余談なのですが 以前働いていたお店で 鱧の時期にあまり鱧が売れないねぇ、と悩んでいたことがありました。 東京では鱧はメジャーではないのか 冬の河豚のようには売れず がっかりしていたのですが…
ある時 気づいたのです… ぐるなびのメニューで 「はもの天麩羅」 が 「ほもの天麩羅」になっていたことを… 6月にぐるなびのメニュー画面を変えたのは私… 店長には 「今後は自分でメニュー変えをするから」 と 言われてしまいました。 鱧の天麩羅を食べると この事件を思い出します…
レモンサワーが ちょっと甘めだったので 梅干しサワーに変えました。 最初から梅干しサワーにすればいいのですが、多分 梅干しをつぶす時間さえ惜しいほどに 早く飲みたいんでしょうかねぇ…
お次は 鱧しゃぶです。
こちらは お出汁が美味しくて このままでも十分美味しかったのですが
やはり 梅ダレで。
〆は 雑炊を。 湯気でレンズが曇ってしまいました…
私は雑炊を作る時 ①まずは火力全開で ②余計な汁は取る (お玉でスープだけをすくえなくなるくらい) ③溶き卵を入れる ④すぐ火を止める ⑤よくかき混ぜ 余熱で卵に火を入れる なのですが 好みがけっこう別れますよね…
汁だくが好き、とか 卵は よく混ぜないで 大きい塊りが好きとか… 難しいものですねぇ
この日は 卵を混ぜ過ぎて 怒られました… 日々修行です…
【二代豊国 (二代豊國 にだいとよくに) : 食べログ】
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