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2009年6月27日 (土)

旬の魚と旨い酒 三代豊國

自称火鍋マニアな私… 和食の火鍋(!)を堪能してきました♪

和食のお店なので ベースのスープは 鰹出汁! どんな味になるのか かなり楽しみですねー

まずは 前菜盛合わせを頂きつつ…

鮎を見ると 梅雨だなぁ、と思うのですが (6月だなぁ、という事ですが) 今年は全然梅雨な感じがしませんでしたねぇ。 気づけば もう7月! また一つ歳をとるのだなぁ…

釣り鯵。

天然鯛。

こちは 豊後水道から直接仕入れているみたいです。 新鮮で安いものが仕入れられ 築地で買うより 安く仕入れられるとのことです。 この鯛は かなり美味しかったですねー 築地だと キロ6000円くらいしそうな 本当に良いものでした。

待望の火鍋がやってきました!

たっぷりの野菜と

海鮮やお肉など。

蟹足を しゃぶしゃぶーっと。

スープだけを飲んでみると 薬膳感は濃くないですが さすが鰹出汁がベースだけあって とても まとまっている、というかなじみやすい味がします。 聞いてみると 鰹出汁の他に鶏ガラスープも入っているそうです。

最初より どんどん美味しくなるスープ!

海鮮類から 美味しい出汁がどんどんでてくるようです。 海老の頭や蟹の足など 出汁用で入れておくのが ポイントですね!

ふと 贅沢な食べ方を思いついてしまったのです…

火鍋 鱧しゃぶ!

これが かなり うまい… 贅沢すぎる食べ方ですが おすすめです。

〆は 和食なので やはりうどんで… 最後の方は スープが煮詰まり かなり濃厚なので 太めのうどんが良く合います。

さっぱりした甘さのアイスで口直しを…

中華系の火鍋とはちょっと違うのですが 鱧しゃぶを出来たり 海鮮系が充実しているのは 和食の強みですねー スープも鰹出汁ベースなので なじみやすいですし これは新たな発見でした! 結構クセになりそうですー

【旬の魚と旨い酒 三代豊國 : 食べログ】(和食火鍋 おすすめです♪)

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