« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

2009年4月30日 (木)

老辺餃子館(2)

この辺りに 餃子専門店があったような… と西口をウロウロ。

見つけたのですが めちゃくちゃ 混んでいて 待ち何人かも分からない盛況っぷり。

あきらめて テクテク南口の方に歩いていたら 支店(別館?)を発見しました。

ちょうど 満席で 少し待ちました。

すごい人気なんですねぇ。 驚きました。

結構高めなのに 人気があるなんて すごい!

甕出し3年は ボトルで 1800円。 このボトルに中身を入れているそうです。

中華が最近 特に好きなのは 紹興酒があるかもしれません。 安くて 料理に合うんですもんねー

焼き餃子 1850円。(12個)

見た目は かなり美味しそうなのですが。 4種類の具が3個ずつ入っているみたいです。

これは… 貝柱かなぁ…

これは きのこかなぁ…

餃子自体は それほど感動ないかも… が正直なところでした。。。

刀削麺の五目焼きそば 1000円くらい?

これは 麺がパリパリすぎて なかなか厳しい一品… 普通に汁麺にすれば良かったでしょうかねぇー

【老辺餃子館(2) : 食べログ】(餃子 いまいち かなぁ…と)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月29日 (水)

BEER SIGNAL

お誘い頂きまして ダイヤモンドダイニングの 新店レセプションへ♪

ビールが売りなようで これは期待 大!!!

すごい すごい 賑わいで 店内は 満員電車なみー

そんな訳で 店外で 立ち飲み。 というか床飲み???

入り口で もらえる 瓶ベルギービール。 味が濃いんですねぇ。 個人的にはヒューガルデン系の軽い方が飲みやすいのですけど…

満員電車の店内より なんとか 食べ物もゲットしました。 タコのマリネや 海老やサラダなどなど。 が海老は殻付きなので 立ち、片手ビール、片手にお皿、で どうやって食べたらいいのか! 脇にビール瓶をはさんで 片手にお箸もっても 殻付き海老は 手ごわいーー。

食べるのはあきらめて 飲みますー

性懲りも無く また 殻付き海老… どうしても 大好きな海老をとってしまう… 

それにしても すごい賑わいで驚きました。 ビールも3本飲んだので 次のお店へ移動しましたー

【BEER SIGNAL : 食べログ】(オープン後 ちゃんと行ってみます)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月27日 (月)

たまには 体を動かして…

デスクワークで座りっぱなしで なんだか動いてないのに 変に疲れます…

最近は プールも行ってないし このままでは まずいかなァー。 と思いますが、 なかなか重い腰が上がらず またプール通いの決心がつかず。。。

そんな訳で たまには体を動かす仕事をするように 心がけてます。

大好きな飲食店で 働きます! 定時後に。 去年もやってたんですが、ちょっと無理がたたって 帯状疱疹が出てしまって 辞めたんでした… 

大学後 ずっとやってたのもあって 皿洗いとかは 大好きなんです。 実際その頃は めちゃ過酷な状況で かなり鍛えられました。 最初は いやでいやで 毎日憂鬱でしたが、極めたら すっごく楽しいんです♪ 私にとっては パズルゲームみたいなんです。 

グラス洗って その後大きい皿ばかりを洗浄機にかけて、その間にグラス流して その後は取り皿で… と 本当に無我夢中! あっという間に 4時間くらい経過してます。

終わると すごく疲れてるけれど 爽快感があって すごくいい気分で飲める感じ! 

お店の方からサービスで頂きました!

お通しです。 クラゲと大根の柚子漬け、煮豆、鯖の燻製。 あー、これで 2杯くらい飲めちゃいます…

鶏の生ハム! 「新作なんで どうぞー」と。 甘ーいトマトに 鶏ハム!&クリームチーズの味噌漬け。 みっつ一緒に食べると 不思議と合うんですよー。 鶏ハムは 燻製の香りがするような感じです。 どうやって作るのか分からないのですが、すごく美味しいです。

運動も出来 美味しいものも食べ 心おきなく(?)飲めるので 充実した一日でした♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月26日 (日)

ティーヌン 海浜幕張店

今日は 5時間の講習会! 昨日は深夜まで起きていたし かなりの寝不足! しかし 仕事を兼ねての講習会なので まさか 寝るわけにもいかない…

とにかく 「5時間の講習会」 「寝不足」 と かなり身構えて ディズニーランドを超えて この地へやってきました。

まずは お腹を満たすべし!と。

昼から 飲みたくなるお店を選んでしまいましたー。 新橋店にはよく行くのですが いつも持ち帰りなので 店内で食べるのは初めてです。

レッドカレー 980円。

あまり 辛くないですねぇ。

五目餡かけ麺のタイバージョン(??) 980円。

麺がこんな感じです。

味は あっさりで ちょい甘めです。 これから講習会だし、辛くて汗ダクでは困るかなァ、と思って頼んだ一品です。

かなりマイルドなタイ料理だなァ、という印象でした。

-------

講習会 長かった…デス。 途中 無意識にあの世につれていかれそうになり… ただ 座って話を聞いているだけなのに とても疲れました。 でも とても勉強になりました。

【ティーヌン 海浜幕張店 : 食べログ】(やっぱ夜に飲みながら食べたいですねぇー)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月24日 (金)

刀削麺・火鍋 XI’AN 有楽町店 (トウショウメン・ヒナベ シーアン)

最近 攻めつつある この辺りですが 「慶楽」で スープチャーハンな気分ではないし、「慶楽」は 店頭にメニューがないので 高いかも!と 躊躇…

なので 無難に この前新橋店に行ったこちら。

今日は 一日バタバタしていて あっという間に時間がたちましたー。 実はすごく寝不足続きで 今日は定時で帰って 飲んで寝るぞー、な気分でしたが 結局ちょっと遅くなってしまいました。 が 飲みたいので 飲みます♪

とても 店員さんが感じが良かったので 嬉しくなりました。

鉄鍋餃子 520円。

先日の 中国飯店での ジューシーな餃子が恋しい… と思うほど 別に悪くないのですが 美味しく感じられませんでした…

こちらは ドリンクが安くないのが ちょっと欠点でしょうか。 最近「B」な中華にばかり行ってるので 料理はいまいちでも ドリンクが安い、という利点があったので 余計に。

でも ボトルで2600円で、聞かずとも 「残ったら持って帰って下さい」と 言ってくれたので なんだか 嬉しくなりました。

牛肉の炒め煮ニンニク山椒風味 1380円。

これは 新橋店で気に入ったメニューです。 結構辛いのですが ご飯に合う味付けです。

タコのズーラン炒め 1380円。

これは前回気になりつつ タコ唐なのに この値段ー?と頼めなかったのですが 独特のスパイスが美味しくて かなりのヒットメニューです。

五目あんかけご飯 1280円。

辛いものだけでは、と 無難に。 普通な味付けですが 辛いもの続きだと 何故かホッとしますねー

チェーン店だと メニューも同じでつまらいなー、とか (こちらの場合は)ちょっと一品高いなーとか思ってたのですが 量も多いし 美味しいし なかなか良かったです♪

【刀削麺・火鍋 XI’AN 有楽町店 (トウショウメン・ヒナベ シーアン) : 食べログ】(ズーランって何でしょうかねぇ…)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月23日 (木)

じゃがポックル

銀座の 「ホテル コムズ」の 「むなかた」が閉店し なんと こんなお店に… つるとんたん みたい…

さておき 本題は

噂の… 古いんですが…

これ 美味しいー。 さすが人気なだけありますねぇ…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月22日 (水)

謝謝ラーメン (シェシェラーメン)

限りなく お腹減りました… ただ時刻は17時前で 夜は夜で 食事の予定が!

軽く 餃子でも。 そんな気分で 丸の内から ガード下を。 先日行った 「中国飯店」 の近くのお店です。

餃子と 野菜炒めにするか

広東麺にするか… かなーり 迷いました。

餃子 370円。

安く 普通に美味しいです。

迷った挙句 野菜炒め 単品(620円) にしたのですが

餃子もつく 定食(820円)に変更。

正直 野菜炒めは 極めて普通で ボリュームも そんなになかったです。 こうなると 広東麺への思いばかり残ってしまうのでした…

【謝謝ラーメン (シェシェラーメン) : 食べログ】(次回は 広東麺を!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月21日 (火)

イル・カントゥッチョ (ILCANTOUCCIO)

天気も良いので 珍しく(!) お出かけランチです。

大学の頃は 下北でバイトしてたので かなり入り浸ってました。

可愛いロゴで気になっていました。

休日なので 堂々とランチビールです♪

ランチは パスタ6種くらい、ピザも6種くらいで サラダがついて 950円です。

けっこう モリモリのサラダです。

ただ、ドレッシングが少なくて。。。

本日のピザ (サラミとトマト…のような感じ)

お好みで辛味オイルを。

マルゲリータ。

モッツァレラ少な-! あと ピザ生地が厚くてモチモチ系なのに ソースが少ないし、味もないので パンを食べてる気分… 

珍しく ピザ!な気分だったのに 残念でしたー

【イル・カントゥッチョ (ILCANTOUCCIO) : 食べログ】(うーん。 ジャックポット系は やはり合わない…)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月20日 (月)

福臨-FUKU RIN- (フクリン)

広東料理と四川料理が同時に楽しめる! 以前から気になっていました。

表の看板に タイムサービス17時~19時とあり ビール、サワー、紹興酒が 半額!

生300円。 紹興酒ボトルが900円♪

お通しは 干し湯葉と青菜の和え物。 死ぬほどお腹空いていたので 助かります。

牛肉の味噌炒め 980円。

下にはキャベツの千切りが。 これに白髪ネギがあったら 北京ダックを巻く皮で巻いて食べたいなァーと。 

餃子 500円。

これは ちょっとガッカリ。 普通すぎるかなァーと。

本格四川土鍋麻婆豆腐 980円。

かなーり グツグツ!

けっこう辛くて 山椒効いてます。 辛くて汗だくでしたが 個人的には好きな味でした。

海鮮焼きそば。

塩味系の餡かけの 海鮮焼きそばです。

どれも 味付けは 濃すぎず良い感じでした。 あまり外れない、そんな感じです。 それに… なんといっても ドリンク半額は かなーり魅力的ですよねぇ♪

【福臨-FUKU RIN- (フクリン) : 食べログ】(餃子以外は 普通に美味しかったです。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月19日 (日)

旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに)

御無沙汰しておりました コチラ!

江戸ちっくな個室で 魚を堪能します!

気になるメニューがいっぱい♪ 選ぶのが大変です。

まずは 飲んで飲んで…

菜の花のからし和え ニンニク風味。

ニンニク風味って 変わっていて面白いですねー

白ミル貝刺し。

そういえば かなり久しぶりの白ミル! コリッとみずみずしく やはり美味しい…

ホウボウ刺し。

これ かなり美味しいです! 歯ごたえのある鮮度の良さを感じる身で 淡白な感じが私好みでした。

河豚の唐揚げ。

もう 時期的に 河豚が食べれなくなる、なる と あると最近必ず頼んでしまいます…

穴子の蒲焼。

煮穴子とかあるお店は多いけれど 蒲焼で出すお店は割りと少なくて 飛びついてしまいました。

青菜と桜海老のお浸し付き。

鮪とアボカドサラダ。

最近 何故か 鮪&アボカド が妙に食べたくなるんです。 サクサクの山芋も加わって さっぱりなサラダです。

もっともっと食べたいメニューが沢山ありましたが お腹いっぱい! また次回 いろいろ食べようと思います。

【旬の魚と旨い酒 三代豊國 (三代豊国 さんだいとよくに) : 食べログ】(魚 堪能しました!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月18日 (土)

中国飯店 (チュウゴクハンテン)

あの中国飯店ではありません。

新橋から有楽町へのガード下 そして銀座側でない方を通ると Bな中華がたくさんあって ずっと気になっていました。 スープチャーハンで有名な 「慶楽」 さんとか。

こちらは ちょっとわき道に入ったところにあります。 店頭のメニューを見ると 1000円以下のメニューが多くて 安そうな感じ。

生で一息! 最近は なんだか残業が多く ちょっと疲れ気味だったので、今日は サクッと帰りました。 そして ごほうびール…

おつまみメニューは安いのですが、このグランドメニューは 結構高い! 2000円前後のメニューがほとんどです。

餃子 520円。

これ かなり美味しいです! 噛むと肉汁がジュワーっと♪ 肉汁というより スープみたいな感じの すっきりしたもので 餡自体も 肉の分量が多いけれど コロン、と固くならずに ふんわり柔らかいんです。

フカひれスープ 420円。

安いのでついつい頼んでしまいました。 あっさりな味ながら 物足りない塩加減ではなく 普通に美味しいです。 それに 安い!

豆妙炒め 680円。

これも 普通に美味しいです。 塩味がきつくないのでいいですね。

紹興酒ボトル 1730円。

リピート餃子してしまいましたー

五目野菜炒め 980円。

グランドメニューから 1000円きったものを頼んでみました。 いたって普通の野菜炒めですが かなりボリュームがありました。

【中国飯店 (チュウゴクハンテン) : 食べログ】(餃子おすすめです!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月17日 (金)

スタンディング・バー よりみちや

すごーく 久しぶりに来てみました。 ちょっと一杯飲みたくて。

本当に寄り道、という感じがいいですねぇー

スタンディングバー といいつつ ちゃんと座る席もあります。

こちらは 注文と会計をそのつど カウンターへ行き 済ませるシステムです。

いかにも 「おつまみ」ですね。

生ビールは 350円なのに しっかり量もあります。 そして すごく丁寧に入れてくれるのも嬉しいです。

レトロな店内は 完全に放置してくれるので かなりリラックスして飲めました♪

【スタンディング・バー よりみちや : 食べログ】(ちょっと一杯なお店の中では かなり良いお店です)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月16日 (木)

バルボア カフェ (Balboa Caffe)

今日は 久しぶりにイタリアンです。

お気に入りのお店です。 ここに来る以外 めったに下北には来なくなってしまいました。

本当に 安心して 美味しいワインと食事が出来るお店です。

バーニャカウダ。

リコッタチーズのパイ包み焼き。

パイ包みって どうしても魅力的なメニューですよねぇー。 さっくりしたパイと フレッシュなリコッタチーズ… やはり 美味しいです。

ではでは と 赤ワインに♪

ポレンタのチーズ焼き(?)

前回はまったメニューです。 ふわトロな食感がたまりません…

鴨ロース。

鴨 ちょっと苦手なので(思い込みなのですが) これは食べれませんでした。。。

桜海老とキャベツのペペロンチーノ。

あと ラグー系のショートパスタも頼んだのですが 写真がブレブレで… お料理美味しいのに ワインが美味しくて ついつい 飲んでしまうのが… 私のいけない所です…

【バルボア カフェ (Balboa Caffe) : 食べログ】(やはり すべてが美味しいです)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月15日 (水)

マル満酒場 ろくでなす

知らないうちに 新店が!

4月1日にオープンだったらしいです。

ハイボールが売りな様子です。

メニューは結構多く 意外と安いと思いました。

生ビールが カールスバーグなのは珍しいですねー 420円です。

河豚のカマ唐揚げ 580円。

河豚で 唐揚げで トラ河豚で 580円は安いですねー。 

店員さんの感じも良く 楽しかったです。 一階は立ち飲みで、二階は座敷だそうです。

【マル満酒場 ろくでなす : 食べログ】(また 行きたいと思います♪)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月14日 (火)

魚豊 (ウオトヨ)

なんと お昼と夜の連食です…

今日は プチ歓迎会です。

お刺身三種盛り。

相変わらずの 豪華な盛りですねー。

糠漬け盛り合わせ。

やはり この変わりタネ 「トマトの糠漬け」 なんかハマる味ですー

蕗煮。

青々しい蕗で 春を感じます…

地鶏の唐揚げ。

串焼き (シロ・レバー・ハツ)。

豚の上カシラ。

私はやっぱり これが一番好きです!

地鶏と筍の煮物。

葱焼きそば。

前から気になってたメニューでした。 ほんのり辛くアジアンちっくな味付けでした。

【魚豊 (ウオトヨ) : 食べログ】(安くて 美味しい ニュー新橋のオアシスです♪)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

魚豊 (ウオトヨ)

可愛い新入社員の子とランチへ♪

ヒレカツと海老フライのランチ 830円。

に プラス80円で お刺身三種をつけました。 

今日は タコ・鮪・白身の昆布〆 でした。

サラダもたっぷりで 鶏の唐揚げも付いていて かなりの パワーランチです! 滅多にランチは 外食しないのですが たまにおしゃべりしながらのランチは なかなか楽しい時間でした♪

のんびりし過ぎて セットのコーヒーまで飲めなかった… 残念!

【魚豊 (ウオトヨ) : 食べログ】(安くて 美味しい ニュー新橋のオアシスです♪)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月11日 (土)

南洲 (ナンシュウ)

ぜいたくに 牛しゃぶを♪ 急に暖かくなってきましたしねぇ。

お通し。 木の芽が春を感じますねぇ。

中トロ刺し。

とろり、と とろけて なめらかー。 最近はあまり中トロ食べることもなかったのですが、 久しぶりに食べたらやっぱり美味しいですね!

アン肝ポン酢。

まだ ありましたー。 どこいっても もう時期的に終わりです…と言われ悲しんでいましたが、とっても嬉しいです。 ちゃんと美味しかったです♪ これでもう 冬までおあずけなんでしょうかねぇ… さみしいー

アワビの磯焼き。

一見見た目 … なんですけど、生海苔の風味が これまたなかなか良いのです。 柔らかいアワビは あっという間に食べてしまいました。

国産牛のしゃぶしゃぶ。

ご立派ー♪

野菜も忘れずに…

あれよあれよという間に どんどん食べてしまって…

でも 実は このしゃぶしゃぶ後のスープが なかなか美味しいんです。 牛の脂の甘みを感じるスープです。 ちょっと黒コショウをいれると より美味しくなりますよ!

【南洲 (ナンシュウ) : 食べログ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月10日 (金)

代々木の餃子…

ちょっと食べたりないなぁ、と帰り道… ここで我慢すればいいのに… ついつい買ってしまいました…

ちゃんと自分で焼くタイプの餃子です。 ワゴンで売っていたのですが 焼いたものは時間がかかりそうだったので、が本音ですけど。。。

餃子焼くの けっこういつも失敗するんですよねぇー 原因の一つは フライパンのフタがないから! アルミホイルで代用してるのですが…

あと テフロンのフライパンがちょっとはげてきたからかなぁー、と。 うちは IHなので ガスとはいろいろ勝手が違うのでしょうが 本当にいつも失敗します…

が。 一生懸命 気をつけながら焼いたら 大成功♪ 

よく自分でこだわって こだわって 餃子作るのですが(3時間くらいかけて!) 包むとこまでうまくいくのに 焼いて フライパンについてしまって 皮が破れた瞬間の あのガックリ感… 今日はうまくいきましたー でも味は私お手製の方が上だわ、なんて思ったり。

次回こそ 手作り餃子うまく焼くぞー、と思いました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

多佳津 (たかつ)

会社から 一番近い お蕎麦屋さんです。

本当は 本陣房とかに行きたいけれど あちらはなんせ高いので 気軽に行くなら こちらですかねぇ。

 

そばって 麺類なのに 何故か健康的な気分になれる… 不思議ですね。

【多佳津 (たかつ) : 食べログ】(気軽に蕎麦なら…)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 8日 (水)

麻布中華楼 新橋店

新橋 中華 制覇ー!?

場所を調べたのに 通り過ぎそうな 思ったより質素(?)なお店でした。

やはり 春は 植物が美しい季節… そして 暖かくなってきたなぁ、と感じ 若い緑の色味を見ると 新生活が始まる、と 不思議と思ってしまうのが 4月独特の印象だと 毎年思ってしまい でも それが とても大事なようで つくづく 四季のある日本は素晴らしいなぁ、と思ってしまいます…

そんな事思いつつ 結局 食い気&飲み気 だったり…

店内は とても狭く 4名席×2、2名席×2 とこじんまり。

お腹ペッコペコ&喉カラッカラ でググッーと飲んでしまいました。

餃子&生ビールセット 800円。

肉多い系の餃子でした。 個人的には タレをかけないで欲しい…

青菜と海老味噌炒め 850円。

量は少なめでしたが 味は美味しいです。

甕だし紹興酒は グラス420円。

海老チリ 980円。

餡たっぷり系で嬉しいのですが 味にインパクトは薄い感じでした。

五目餡かけ麺 850円。

醤油濃い目の オーソドックスな 五目麺ですが 麺は極細麺でした。

正直 もうちょっとメニューが豊富だったらなぁ、と思い 小さいお店なので しょうがないのかなぁ、と思い 新橋中華開拓は お店がいっぱいあるのに なかなかヒットが少ないなぁ、と思いながら でも 続けるぞー、と思いました…

【麻布中華楼 新橋店  : 食べログ】(普通だな、という印象でした)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 7日 (火)

モンシュシュの堂島ロール

私が初めて買った時は まだ全く人気が出る前で 日曜日の夕方に晩御飯を三越に買いに行き なんかデザートでも買おうかなァ、と思いつつ エスカレーター脇に出ていたお店で すぐ買えそうだったので(並んでないどころか 人はいなかった!) という理由からでして。 

そしたらば 美味しくて 一緒に家で食べた友人が (いつもは 洋菓子を沢山食べないのに) 「これ 残り持って帰っていい?」 と聞くほどでした。

しばらくすると ものすごい大人気になってしまって 今じゃ 夕方に行ったら買えないんですもんねぇー 私は並びたくないので きっと食べれるときはないのかなァって思ってました。

しかし 運良く

久しぶりのご対面です♪

これをもらった人に 食べさせてもらいました。

しっとりとしたスポンジも ミルクの味が濃い気がする 中のクリームも 甘さが控え目で美味しい! 行列ものって たいしたことなかったねー的なことが多い中 これは美味しいですねー

しかも人気が出ると だんだんクリームが少なくなってきたりしますが 相変わらずたっぷり。 人気が衰えないわけですねぇ

【モンシュシュ : HP

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 6日 (月)

舞桜(マイザクラ)

いままでも 美味しくてリーズナブルな料理が楽しめたお店ですが

4月より 新料理長さんに!

どうやら 高級和食店にいらした方のようで とっても楽しみです♪

石鰈刺し。

薄造り! 美しいです…

天然鯛刺し。

湯引きと あさつき巻きと、もみじおろし和え といろんな楽しみ方が盛り込まれていて感激です。

穴子のベイブリッジ。

ベイブリッジの仕掛けは 下に隠れている里芋でした。 ふっくら柔らかい厚い穴子の煮おろしで 穴子好きとしては楽しい一品です。

牛すじのトマト煮。

柔らかくトロトロの牛すじに トマトの酸味でさっぱりとさせた印象で、甘辛いような醤油ベースの牛すじより 私には食べ進む味でした。 

鯖の燻製。

これは 感動の一品でした。 普段 鯖は得意な魚ではないので めったに食べないのですが 口に入れた瞬間に香る 燻製の風味… しっとり柔らかく身… ジュワーっと適度な具合に乗った脂… これ美味しい! そして お酒が進むこと間違いありません! (実際飲みすぎまして 翌日頭ガンガンに…)

鮪とアボカドのカナッペ。

見た目が女心をつかむ一品ですねぇ。 白っぽいのは チーズ風味のマヨネーズっぽいソースで 鮪・アボカド・チーズ… と くれば 欲しいのは ワイン! あー、ワイン飲みたいー と思わせる一品でした。

どのお料理も 手抜きなしの こだわりを感じました。 高級店並の盛り付けを 気軽なお値段で食べられて 以前にも増して パワーアップしたなぁー♪ と思いました。

【舞桜(マイザクラ) : 食べログ】(味も 盛り付けも お値段も 銀座ではピカ1です!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 5日 (日)

匠料理 いなば

またまた はるばる代々木まで♪

このポッテリしたグラス 可愛いですねー

お通し。

蕗味噌、タコ、才巻海老、蚕豆、鯛の子 などなど 盛りだくさんです。

お刺身三種盛り。

鯛、ホタテ、鮪 でした。 白身の量がたっぷりなのが 嬉しいです。

牛ステーキ。

すごく長い長いお皿に盛られているのですが 驚くことに そのお皿と同じだけ長いアスパラが! 新種なんだそうです。

サービスで頂いた 自家製ドライトマトと 数の子。 相変わらず 深い深い味のトマト♪ そして魚卵好きには これまた嬉しい数の子♪

焼き筍。

春を感じる ほっこり筍です。 聞いたら国産だそうです。

代々木という地に詳しくないのですが こういうちゃんとした和食が食べれる所が少ないように感じます、 なので 貴重なお店ですよねー

【匠料理 いなば : 食べログ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 3日 (金)

中国料理 盛香園 築地店 (セイコウエン)

ひさっしぶりにー! 最近は 新規開拓ばかりして がっかりする… そんなパターンが多いので お気に入りのこちらへ。

それに 今日は すごくすごく 良いことがあったので♪

なので いきなり 紹興酒スタートです。

これまた 久しぶりな フカひれ煮込み。 いつもより ちょっと味が濃いかなぁ…

特製餃子 500円くらい。

いつものより 100円高い 「特製」

でも… 結果論としては いつものでいいね。デシタ・・・ もっちりの皮に 肉汁系なんですが なんとなく いつもの 普通の餃子の方が いいと思いました。

白身魚の辛味炒め 880円(カナ?)

初めてのつもりでしたが 以前も頼んでいたようです… やはり 衣が厚く うーん。という感じでしょうか。

〆は やはりの チンジャオロース焼きそば。

これは 本当に ボリュームたっぷりです。 やはり味は濃い目でしたが…

【中国料理 盛香園 築地店 (セイコウエン) : 食べログ】(やはり 居心地は良い ご近所中華ですね♪ 味は… 普通ですが。。。)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 2日 (木)

総本家 唐とん 大井町店 (そうほんけ からとん)

流行ってるらしいお店を調査しに! 初降り立つ 大井町へー

線路沿いに 立ち並ぶ 飲食店がいっぱい! なかなか魅力的な場所ですねー

店内は 真ん中に焼き場があり それを囲うようなカウンターと 周りにはテーブル席や 小上がりの座敷もあり 宴会しているお客さんたちも。

チューハイ 390円。(か、380円)

串は 90円からと安く 一品料理も ほとんどが 500円以下です。

モツ煮 380円。

安いけれど 量も少なめです。 モツ自体は とても柔らかく煮込まれています。 味は あっさりした味噌味でしょうか。

生ビール 490円。(か、480円)

鶏皮、豚ハラミ 各120円。

豚ハツ 90円、豚タン、鶏ニンニク 各120円。

レバー 90円、ツクネ 180円。

ツクネは 値段の割りには 冷凍ちっくでした…

おでん盛合わせ 480円。

隣の人が頼んだ ラフテーが美味しそうで 「あれ 何だろうね」と話しながら 大根と玉子があったので 「おでんかなぁ」と頼んでみたら 大ハズレ… 残念!

【総本家 唐とん 大井町店 (そうほんけ からとん) : 食べログ】(値段なりの味でした…)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 1日 (水)

和福飯店 (ワフクハンテン)

ちょっと用事があり 大井町へ来たので いつも拝見させていただいてる こちらのブログ で中華料理店を選びました。 気になるお店はいっぱいあったのですが 用事があるお店の近く限定で こちらのお店に決定!

思ったより かなり 目と鼻の先! でびっくりでしたー。 隣のお店と ついつい悩みましたが、ぐるなびクーポン握り締め やはりこちらへー

ぐるなびクーポン なぜ そんなに魅力的なのかといえば…

10年紹興酒ボトルが 3600円→1800円♪ 最高です♪

おつまみ系も充実です。

ネギチャーシュー 600円。

〆は 五目餡かけ麺系かな、と予想して つまみつつ 最後は麺にトッピングして ネギチャーシュー麺になるしね! と思い頼んだ一品でしたが 予想以上に ネギが辛いー… 口の中が もろネギ臭くなり…

野菜五目炒め 800円。

こちらのお店は グランドメニューの定番系の一品料理は 1000円オーバーが多く ちょい高い印象なのですが これ安かったので 頼んでみました。 800円としては ボリュームもあり 味も普通に美味しかったです。

餃子 500円。

大ぶりな餃子です。 中の餡は 肉多め系でした。

結局 お腹一杯で 麺系にはいけず ネギ辛かったねぇ、という印象ばかり残ってしまいましたが 紹興酒ボトルも頼んで これで 3000円台というのは かなり感動ものでした♪

【和福飯店 (ワフクハンテン) : 食べログ】(大井町は 気になる中華がいっぱいですね!)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »