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2009年3月

2009年3月30日 (月)

築地さかな一番 築地店 (つきじ さかないちばん)

なんだかんだ言って すし鮮を代表にして 「魚家グループ」 によくいってる私… 食べログをみると 前回は2007年の 11月でした。 日付よりも 強烈に覚えているのは その時 禁酒してた事! 自発的ではなく 強制的にですケド…

もうもう すべてが灰色に感じる毎日でして。 唯一 そんな私を救ってくれたのが 「ホッピー」 あれを焼酎で割らずに 瓶のみで飲むわけですが 炭酸で ビールっぽいので 酔いはしないけれど 満たされた気分になるものです… お医者さん曰く 「飲まないことより その発想自体 終わってます」 なんですけど!

こちらは 金曜日や 祝日前日は 朝まで営業らしいのですが このカウンターの椅子の向きを見ていただくと分かるように 気合はいっていません… 営業終了後ですかー?と聞きたくなってしまう程…

さっくり飲んで 帰るべしと。

しかし 店長さんらしき人 感じはとても良いんです。 もったいないなぁー、と。

お通し。

多分 この辺りで お店にいらした最後のお客さんが帰り 店内は 私一人っぽい… なんとなく まかないを食べてる従業員な 気分。

なかなか 惹かれるメニューもなく (というか 刺身系は ちょい不安…?) 

ネギトロユッケ 750円。

すごく すごく 珍しくネギトロ。 無難なのではないかと 思ったのです。

二杯目は チューハイに。 魚家グループ、というか すし鮮は レモンサワー甘いので 要注意! なので 聞いてみると 「私 店ではお酒飲まないので わからないんですよー」 と 店長さん。 えー!えらい! と思ってしまった私…

だって お疲れ様ー! の後は グビーっと飲みたくなるのでは???

とても親切な事に ジョッキの横の 小グラスにレモンサワーを少し入れてくれました。 「こんな感じなので 次は もし良かったら…」 と。

こういうの嬉しいですね♪

ネギトロは 無難に美味しい味でした。

一人、しかも 店内にも! さすがに 寂しく サッと帰りました…

【築地さかな一番 築地店 (つきじ さかないちばん) : 食べログ】(もっと 活気が欲しいです…)

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2009年3月29日 (日)

新橋やきとん

久しぶりに。 しかも 平日です。

前を通ると 珍しく空いていたので 軽く寄ってみることに。

喉が渇いていたので ググーっと飲んでしまいました。 チューハイです。

イカダ。

ハラミとカシラ。

似ているので どっちが どっちか… どっちかは好き系で どっちかはちょい苦手系… 

それにしても こちらのカウンター少し低くて 少し落ち着かないんですよねぇ…

【新橋やきとん : 食べログ】(やはり 土曜日が良いのです…)

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2009年3月28日 (土)

味彩 (アジサイ)

ずーっと気になっていたお店でした。

銀座の このエリアは 本当に独特な雰囲気ですよねぇ。

どの場所よりも タクシーが強気運転をしていて どの場所よりも 恐ろしく高そうに思える黒塗りの高級車と運転手さんが 強気に路駐していて ここは撮影スタジオかと思ってしまうほど あでやかに着飾った 美しい女性たち… そして 客引きの男性や… 週末近くにこの辺にいると 私は場違いな場所にいると実感させられるのです。

そんな街の中に するり、と 溶け込む 普通の中華料理屋さん。なのです。

生ビール 550円。

半分近く泡なのは さすが銀座…(?!)

店内は 混んでいないけど ひっきりなしに 出前に出たり サッと食べて帰るお客さんが来たりと。

広東麺 700円。

超オーソドックスな広東麺ですが 700円は嬉しい価格ですね! ただ 味は見た目通り ショッパイなぁ、というくらい味は濃い目です。

餃子 600円。

一つが大きくて パリッと焼かれています。

中の餡は かなり私好みです。 野菜ミンチ度が強いです。 面白いのは ラー油。 ちょっと黄色っぽく 甘みを感じます。

紹興酒(180ML) 500円。これは お得です! 

豚肉とキャベツの辛味ソースかけ(ニンニク風味) 500円。

これも なかなか美味しい味付けです。 ビールに合う 甘辛い味付けです♪

こちらのお店 麺類以外の 一品料理(海老チリとか 回鍋肉とか)は 1500円と高いのですが 今日は 安メニューを選んで頼んでみました。

久しぶりに また来るなぁ、と思えたお店です。

【味彩 (アジサイ) : 食べログ】(けっこうお気に入りに♪)

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2009年3月27日 (金)

味王 中野店 (アジオウ)

お腹減りすぎ…

朝9時から 17時まで 長い長い 講習会… お昼後も長いなぁー、と ため息つきつつの お昼ごはんです。

中野って 初めて来たかも!な地でして 全くお店は分かりませんが 中華が食べたかったので 「八宝菜」 がランチメニューにあった こちらへ

八宝菜のランチ定食 750円。

ご飯は かなりの 丼ぶりサイズでしたが 食べないのでお返ししました。 代わりに ビール飲みたいーー、と悪魔の囁き…

講習がまだあるからと 我慢したのに この八宝菜。 かなり味が濃くて これまたビールが欲しくなる味…

でも 我慢しましたよー。 でも 味は満足出来ず…

【味王 中野店 (アジオウ) : 食べログ】(ビール飲みたかった…)

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2009年3月26日 (木)

築地すし鮮 総本店 (つきじ すしせん)

最近 なんだか バタバタと忙しく…

ちょっと前に ふらりと寄ったすし鮮です。 最近は 家近のすし鮮より ちょっとだけ離れた (といっても 5分くらいですが) こちらのすし鮮がお気に入りです。 なんだか元気がありますし 場所的に 近所の常連さんばかりなのも 落ち着けるんです。 昼でも 夜でも 一人でも 「まずはビール」 で つまみから… みたいな人が多いような気がします。

お通しが 好きなものだと とても嬉しいです。 これで 頼むつまみを一品節約!

この日 惹かれる白身がないので お刺身はあきらめました… それに メニューにないものを頼むと いくらか分からないので 最近はバブリーオーダー(?)は控えてます。。。

おすすメニューからではなく 通常メニューから おつまみ穴子を。 600円くらいだったと思います。 穴子の握りが 一貫250円くらいなので 煮穴子オンリーが食べたい私にとって これはかなり リーズナブルに感じました。

最近は 天丼とか 焼き鳥のタレとか 甘辛いタレを欲することが多くて 煮穴子は特に大好きな一品ですねー

【築地すし鮮 総本店 (つきじ すしせん) : 食べログ

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2009年3月25日 (水)

海ごはん (うみごはん)

一人で 座って ちょっとつまんで 軽く飲んで そして帰りたい… しかし 心は節約モード… 外で一杯飲むと 例えば生ビール500円、だとすると 大好きな淡麗グリーンの350缶が 3本は買える… けれど 家の一杯と 外で冷えたジョッキで飲む一杯は やはり違うもので。

さらに 言えば 常に新規開拓精神旺盛で行きたい私なのですが それって結構自己満足、自分勝手な発想で 一緒に巻き込まれる人は (外れる可能性が高いので) 迷惑なんですよね…

だから 冒険は一人ですべし! と思うのですが かなり人目を気にせず 一人で飲める私でも 気軽に気楽に入れるお店って 結構無いんです… そう思いつつ いつも新橋から築地まで 自転車で お店を覗き込んでは ひるんだり 値段見て 躊躇したりと フラフラーっと帰るわけです。

今日は この 「お疲れ様セット 1000円」 に惹かれました。 

全体的に安いようで 500円以下のメニューは少ないし 正直 「コレ!」っていうメニューも無かったので… それに 本当に 「お疲れ」 だったのです。

ビールと悩みましたが 帰ってから 淡麗グリーンで 一人二次会の予定(…)なので レモンサワーにしました。

セットのおつまみ一品目は 鮪の山かけに。

一応 「海ごはん」 という店名ですしね。 と、いいつつ うどんのお店みたいなんですが… メニューには 海鮮系(といいつつ 鮪とか鯵がほとんどなんですが)も多かったので 期待してみました。

思ったより 良かった。 そんな感じでした。

おつまみ二品目は 串焼き2本。

何かと尋ねると 「合鴨つくね」 との事で。 ふんわり柔らかく なかなか いいおつまみになりました。

ところで 「美味しさナヴィゲーション」 って一体…?!

【海ごはん (うみごはん) : 食べログ】(これで 1000円は なかなかお得ですね)

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2009年3月24日 (火)

中国料理 故郷 味 新橋店

安 火鍋があるみたいで 気になっていたお店です。

新橋と 虎ノ門の 中間あたりでしょうか。

この辺り 土曜日は 本当に静かです…

まずはの生ビールと共に 

ボトルな5年の紹興酒が なんと1680円と嬉しい価格! 

お通しなのか 揚げ落花生と 大根の漬物。

火鍋 1500円。

このスープだけで 1500円。 安いと思っていたら こういう仕組みなのかー、とガッカリ。 だって タレやら 野菜やら 海鮮やら お肉やら、といろいろ頼むと 結構高くなってしまうんですもん!

胡麻ダレ 200円。

野菜盛り 680円くらい。

この他に 車海老 480円 を頼みました。

ビールを あっという間に飲み 紹興酒へ♪

鍋には 蟹やら海老やら浅利やら 出汁になる海鮮がすでに入っています。 が なんせ味はほぼ無いんです。 だから 胡麻ダレを頼まなくてはいけないんですけど 火鍋(自称)マニアとしては それって納得行かないんですけどねぇ… 塩をもらって スープを調整しました。

野菜を投入しつつ 待ちます。

海鮮と野菜炒め 800円くらい。

お勧めマークがついていながら 店員さんが イマイチな反応だったのですが なるほどー、と 思わされた一品でした。 個人的には セロリがすきなので 50%はセロリだったので嬉しかったですが 海鮮炒めとは言いがたいような ちょっと残念な海鮮達…

串焼き 羊157円 牛210円。

こちらの売りは 火鍋と串焼き なのですが うーん。。。 きわめて普通です。

餃子 400円。

これは 普通でしょうか。

売りの 火鍋も串焼きも 普通ですし 一見安いと思う一品は 量が少ないような… なかなか この辺で 当たりな中華が無く 残念です…

【中国料理 故郷 味 新橋店 : 食べログ】(火鍋は ちょっと…おすすめできないです)

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2009年3月23日 (月)

山ろく

箱根に来ました!

餃子を食べに!

もちろん そんな訳ではないのですが 電車の時間的に ゆっくり駅弁買えなかったので お昼過ぎなのに かなーり お腹ペコッペコ…

すがる思いで 見つけたこちらのお店。 悩む暇もなく入りました。

餃子 550円。

普通に美味しいけど ちょっと高めでしょうか。 割と小さいんです。 ラーメンも食べてみたかったのですが 夜の食事を考えて 餃子オンリーで我慢!

しかし。 小さい頃から 強羅駅は何十回も来てるのに こちらのお店 初めて知りました。 車なら 餃子センターに行けますしねー。

【山ろく : 食べログ】(ちょっと観光地価格でしたかねぇ…)

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2009年3月22日 (日)

江戸前びっくり寿司 銀座店 (エドマエビックリズシ)

以前 まだ私が大学生だったころ 実家に住んでいたころ (神奈川の方ですが) 

横浜の港北の方 センター北 という 開発地区に 車で バイトに行く という今では 「なんとぜいたくな!」 な時代…

食べに行くのが好きだったベーグル屋に はまりすぎて そこで働こうと思い、 そして結果的には 調理師免許を取るきっかけになった 思い出の地…

そんな思い出を 思い出しつつの 初 「びっくり寿司」 です♪

アン肝 840円。

もう時期じゃないでしょー、と言われつつ 食べたいんだもん、と頼んだのですが この手の 安寿司店にしては かなり当たりな一品でした! 柔らかく臭みもなく これは美味しかったです。

一貫あたりの金額も すし鮮より安いかもー!

平目刺し 1100円 (220円×5切れ)。

最初 握りで頼んでみて 美味しかったので つまみでも。 天然っぽい美味しさだったので 聞いてみると やはり天然。 小さい 「ソゲ」 だそうですけど。 築地では 「天ソゲ」 と言われまして 「天平(てんびら…天然平目の事です)」 より安いです。 

大名穴子のつまみ 650円。

あさり汁。

この サーモンと 大トロは 頼んでイマイチだったメニューです。 サーモンは スモークサーモンのような感じでした。 大きいけれど 味的には… 大トロも うーん。。。 という感じです。 この2貫以外は けっこう良かったのですが。

いつも新規開拓では失敗しますが 今回は 珍しく 「当たり」 でした。 

【江戸前びっくり寿司 銀座店 (エドマエビックリズシ) : 食べログ

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2009年3月21日 (土)

ぐんまちゃん家の雛ほっぺ

ぐんまちゃん家

三原橋交差点の 角にあり 前はパン屋さんだった場所に出来た アンテナショップ。

ミニトマトで 500円! 高い!

けど 試食させてもらったら 甘くて美味しいんです。 フルーツトマトみたいです。

高いですが かなり 美味しい 「雛ほっぺ」でした♪

【ぐんまちゃん家 : HP

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2009年3月20日 (金)

薬膳火鍋専門店 天香回味 六本木店 (ヤクゼンヒナベセンモンテン テンシャンフェイウェイ)

火鍋を食べようと 「台湾海鮮」に電話するも 予約で満席… 時間制限もないので 後予約は 受け付けてもらえず…

なので 初「天香回味」へ来ました。 

実は ずーっと気になっていたのですが なぜ 「台湾海鮮」 は1店舗なのに 「天香回味」 は どんどん店舗がふえるんだろう、と。 何が違うのかなぁと。 以前 ベルビア館の 「天香回味」 では 少し値段が高く 有機野菜を使っているのが 「台湾海鮮」 との違いだと言われました。 だから 値段の差かと思っていましたが そうではない様子。

ぐるなびコースは どちらのお店も 3980円。 サービスでつく具が違いますが。

メニューを見て思ったのですが、「台湾海鮮」 は 中華料理もたくさんあるのに対して 「天香回味」 は火鍋オンリー。 つまり 好調な火鍋に特化したのですね。 (「台湾海鮮」 は正直 火鍋以外 イマイチ…) 賢いー!

味は一緒なのか 気になるところ…

まずはのビール。 グラスは小さめでしょうか…

前菜盛合わせ は実は かなり後に来ました…

火鍋です。

見た目は一緒ですかねぇ。 ただ、生姜のスライスが入ってなかったー。 あれ好きなのですが…

フカひれ! これは嬉しい♪ すごく小さいけれど つるん、として美味しかったです。

車海老。

野菜もたっぷり。 いつも思うのですが 縦カットのエリンギ、 エリンギ好きには嬉しいくらい たっぷりなのですが、 縦カットは 噛み切れないので けっこう辛い…

今日は なんだか 塩分濃く感じてしまって仕方なかったです。 なので 足しスープをガンガンしてもらいました。 この足しスープは 味は付いてないんです。

うーん。 同じ火鍋だと思いますが なんとなく いつもの 、「台湾海鮮」 がいいかなぁーって思いました。

【薬膳火鍋専門店 天香回味 六本木店 (ヤクゼンヒナベセンモンテン テンシャンフェイウェイ) : 食べログ】(ちょっとショッパかった…)

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2009年3月18日 (水)

小尾羊  銀座店

火鍋、かつ 食べ放題。

だから 来る そんなお店でしょうか…

日曜のお昼からでも 一人5500円くらいで 火鍋が食べ放題は 嬉しいですよねぇ。

前菜を食べつつ  飲みつつ(明るいうちに♪)

火鍋を堪能します!

いろんなお肉も

野菜もたっぷり

つくねも

霜降り牛も♪

火鍋としては うーん。。。 特別な味ではありません。

が たっぷり食べれるのも しこたま飲めるのも それはそれで 魅力ですよね♪

【小尾羊  銀座店  : 食べログ】(火鍋というより 食べ放題が魅力)

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2009年3月17日 (火)

Rama(ラマ)

お気に入りのお店が プチリニューアルしました♪

シックな感じになりましたねー。

以前は こんな感じでした。

お気に入りのメニュー。 ホタテのカルパッチョ 980円。

岩塩と オリーブオイルのみのシンプルな味付けなのですが イクラが いい感じのアクセントになっています。 冷たくてプリっとしたホタテは いくつでも食べれそうなくらい さっぱりとしています。

皮付きポテトのサワークリーム添え 580円。

さて。 リニューアルと書きましたが、 変わったのは外観や内装だけではないのです。 主力メニューに 「薬膳火鍋」 が登場するらしいのです。 料理長さん かなり試行錯誤をし、中華街に通い やっとこ完成! 自称火鍋マニアな私。 とっても楽しみです!

こちらは 辛い方。 あの二つに分かれている鍋は 今取り寄せ中らしくて 今回は別々で。 来た瞬間 薬膳の香りが ポワーン、としてきます。 あーワクワク♪

そして こちらは 白い方。

結構なペースで飲んでいたせいなのか、 朝から飲み続けていたためなのか 明かに酔っ払いだったみたいで これしか写真が…ない。 いつもだったら 具撮ったり 鍋でグツグツしているの撮ったり 帰ってきて 何もこんなに撮らんでもー、なくらいなのに…

で、肝心の味ですが、 最初はちょっと辛みが足りなくて 唐辛子入れたりとかいろいろしてみました。 すると だんだん煮込まれて 旨味がググーっと濃くなってきて 最後は 「汗すごいんですけど…」 と周りに引かれるくらい 汗だくに。。。 でも やっぱり 美味しくて 「辛い、旨いー。 熱いー、旨いー。辛いー。」 と 言いながら スープをゴクゴク飲んでました。

結構なペースで飲んでいたせいなのか、 朝から飲み続けていたためなのか、 薬膳を取り過ぎたのか 朝頭痛がすごかったのですが… 

どれが原因なのかは… あえて追求しません…

【Rama(ラマ) : 食べログ】(台湾海鮮に次ぐ 美味しい火鍋でした!)

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2009年3月16日 (月)

新台北菜館 (シンタイペイサイカン)

中華 新規開拓! 最近通う 歯医者さんの近くにあり気になっていました。 中央通りの新橋よりで 昭和通りとの間にあります。

生ビール 580円。 けっこう小さいグラスでした…

お通し(?) 高菜と干し豆腐の和え物。

八宝菜 850円(くらいだったかと)。

量が少なめですねぇ。 味は普通。 本当に特徴のない味付けでした。 悪くもないし、よくもない…

しかし、これを頼んだのは かなりミステイク。 実は メニューに惹かれるものがあまりなくて困っていたのですが、そういう時 いつもは 1品と 五目そば にしてサッサと引き上げる、パターン。 でも これ頼んでしまうと 五目そばの上の餡かけ部分がかぶるので 五目そばを頼むわけにもいかず…

店員さんは 「決まりましたか?」と あおってくるし。

牛肉とブロッコリーの炒め 1000円。

牛肉は柔らかく美味しいのですが 味付けに特徴がなく さっきの八宝菜と同じ感じ…

紹興酒 グラス 310円。

安いので嬉しくて頼みましたが 量は控えめ…

貝柱と青梗菜の炒め 900円(くらいだったと)。

これまた 味付けは同じ… 貝柱っていうと こういう ほぐし身になるのかぁ、と。 小さくても 丸々の(?)ホタテがよかったなー、なんて思ったり…

ただ、味は 濃くないし、悪くない。 ので

五目焼きそば 900~1000円くらい。

珍しく 硬麺で。 うーん。。。 なんだろう、まずくないけれど なんとなく ビビッとこない感じでした。 全体的に…

【新台北菜館 (シンタイペイサイカン) : 食べログ】(個人的に 好みのお店では無いかもしれません…)

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2009年3月15日 (日)

匠料理 いなば

代々木公園駅 初めて降り立ちましたー

なんか素敵なお店が…

ちょっと高級そうですねぇ。

感じの良いおかみさんが出迎えてくれました。

2名席は 机の幅がかなりゆったりです。

ぽってりした ビールグラスも可愛いですねぇ。

隣との席間隔が広くて ゆったりと出来ました。

お通し。

お猪口の中には 蜆の濃縮エキスが! 蜆は肝臓に効くので これは嬉しい♪ 盛り合わせには 才巻海老、生湯葉、浅利、自家製のカラスミ、百合根… ひとつひとつ とても丁寧に作られていて 見た目も美しいです。

お刺身3種盛り合わせ。

中トロと中落ち、ホタテ、鯛の薄造り でした。

鯛兜の煮付け。

河豚の唐揚げ。

料理長が挨拶に来てくださり、これをサービスで出してくれました。 自家製のドライトマトです。 ギュギューっと旨みがつまっていて 甘くないジャムのような 不思議な美味しさでした。 イタリアンで使われるドライトマトと比べると 甘みが強い印象を受けました。

河豚皮と 河豚の白子 のお吸い物。

もうすぐ 河豚のシーズンも終わるんだなぁ、と ポッテリした白子を食べつつ 名残り惜しい気分に…

鶏とネギのお鍋。

コラーゲンたっぷりのスープ♪ 鶏肉は すでに柔らかく煮てあるので ネギを入れて スープがちょっとふつふつしてくるくらいで食べられます。 スープは 濃厚なコラーゲンを感じるもので お腹一杯なのに 手が止まりませんでした。

本当は雑炊にしたいところですが、さすがにあきらめました…

お値段以上の高級感を味わえ それが堅苦しくない! 素敵なお店でした!

【匠料理 いなば : 食べログ

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2009年3月14日 (土)

新橋応援団 ワタル

ビールが、それも 生ビールが 180円なんて!

新橋の烏森の方から 汐留にぬけたあたりで 以前ちらしをもらい 気になっていました。

生ビール 嬉しい180円。

地鶏のタタキ 650円。

しかし こちら。 食べ物が若干高め設定なんですね。 飲みものが安いので それもありかと思うのですが、 値段なりのものをどうしても想像してしまって 頼むので ちょっと違和感のあるものが出てくる、というのは 正直なところです。

カウンター越しに これを渡され 「頼んでないですよ」と 伝えると 「女性だけのグループに 店長からサービスです。」 と。 グループというか 一人な私は ちょっと申し訳ない気分に…

それでも こういうサービスは 嬉しいですね。

【新橋応援団 ワタル : 食べログ】(食べずに 思いっきり 飲むべし!)

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2009年3月13日 (金)

天茂(てんしげ)

濃い甘辛いタレを求めて…

有名店ですねー。

もう1時近いのに かなり混んでました! 待つことなく 相席ですが 案内して頂きました。

メニューは

天丼、掻き揚げ丼 各1300円 と 赤出汁100円。 ビール600円のみです。

天丼、掻き揚げ丼を頼んで待ちます。

天丼の人には こんな印が置かれます。 ちょっと可愛い…

天丼。

具沢山ですが なんと

海老がない!! 穴子はありましたが 野菜天丼、なイメージが。

掻き揚げ丼。

こちらは 逆に 小エビオンリー。 小エビと衣だけなので 甘辛いタレをすって めっちゃ濃い味です。 普段 米を食べるのを避ける身ですが ご飯を食べないとつらいくらい 濃い、それでいて でも 美味しい、というか たまにムショーに食べたくなるような味でした。

しかし これで1300円は高いような気も…

しかし この味はビールが欲しくなりますねぇ…

【天茂(てんしげ) : 食べログ】(この後 めちゃくちゃ喉渇きました…)

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2009年3月12日 (木)

ねんりん家松坂屋銀座店

並ぶのは 本当に苦手だけど…

松坂屋銀座店限定の 「しょこら芽」 です。

もうすっかり 行列はないかと思っていましたが、前ほどでないにせよ ちゃんと並んでおりました。 ただ、お持ち帰り専用と 配送専用に分かれていて お持ち帰りの方はけっこう長い行列なのですが、お持ち帰りの方は4・5人でした。 でも、1人当たりの対応に時間がかかるので やはり30分くらいは待ちました。

配送専用、といいつつ お持ち帰りもOKなので つい買ってしまいますよねぇ。

私的には 普通の方の 芳醇な(?)バターの香りが たまらないのですが、 それが重く感じてしまう… それに比べると しょこら芽は 最初に チョコ味を強く感じて 一般受けする無難な美味しさでした。

【ねんりん家松坂屋銀座店 : 食べログ】(並んでまで 食べたいものでは… ないカモ)

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串揚げ アンジュ

アン肝のチリソース! すんごい食べたい!

いつも拝見させて頂いてます 「こちらのブログ」 を読み その日のうちに突撃しました。

1人で入るには なかなか勇気が入りますが

あやしげなのも これまた魅力!

アン肝のチリソース いってみましょう♪

が。 なんと 時期的にもう終わってしまったとの 悲報…

しょうがないので 飲んで 心に 「♪」マークを…

御主人はとても 感じの良い方でした。 「今 築地に出回ってるのは ほとんど外国産だから美味しくないし、国産使おうと思うと あの値段では出せなくなるんだよー」 と。

そして こちら 鯛のカルパッチョなんかもあるのですが (串揚げ&中華&イタリアン! 不思議…) 天然の鯛を使っているそうです! それは嬉しいですねー そして メニューになくても いろいろ作ってくれそうでした。 「牡蠣のチリソース」とか! 具材があれば こんな感じで、と言えば ものすごく柔軟な対応してくれそうな♪

次回は 数人で来て いろいろ試したいなぁー、と思いました。

【串揚げ アンジュ : 食べログ】(アン肝 食べたかったー(しつこい…))

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2009年3月11日 (水)

陳麻家 銀座3丁目店 (チンマーヤ)

前回は ラストオーダー間際でゆっくり出来なかったので

今日は 早めにやってきました。 の、チューハイ 370円。

クラゲ 250円。

これ 甘くて苦手…

角煮 450円。

前回 気になりつつ あきらめたメニューだったのですが。 うーん。 一見パサッと系で 好みかなぁーって思いましたが けっこう脂はそれなりにあり 後半はきつかったです。 ただ、角煮をこの価格で食べれるのは 嬉しいので 肉肉気分の時には 気軽でいいのかなぁ、と。

でも やはり ここは麺類でサクッと帰る以外は 数人でいろいろ頼みたいなーと思います。

【陳麻家 銀座3丁目店 (チンマーヤ) : 食べログ】(次回は 数人でがっつり飲みたいです)

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2009年3月10日 (火)

築地すし鮮 総本店 (つきじ すしせん)

いつもの すし鮮へ。

お刺身が食べたくて。

でも 白身に惹かれるものがなく 残念。

生タコ刺し。

そんな時は 無難に 生タコが外れないのです。

アン肝 1050円。

本当は アンコウの唐揚げが食べたかったのですが 売り切れ… それで ついつい頼んでしまいました。

こちらは やはり活気があるのと 周りが自分と似た(?)人たちなのが面白いんです。 近所の人が 一人に飲んで食べて居たり お持ち帰りを待ちつつ飲んでたり。

一人OKな雰囲気(一人で飲んでても浮かない、といいますか)が 飛び切り心地良いですねー

板さんと話していると 実はよく芸能人が来るみたいです。 小野やすしさんとか、インパルスとか。 日テレも近いですしね。

きっと疎い私は気づかないのでしょうけど…

【築地すし鮮 総本店 (つきじ すしせん) : 食べログ】(けっこう芸能人が来るらしい…)

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2009年3月 9日 (月)

また 鮒寿司に挑戦…

鮒寿司 第二弾!

今回は 10000円で この箱が2個。 

1箱5000円です。 こんな木箱に入ってると すごい緊張します…

前回は カット済みのものでしたが、今回は 一匹丸々のを。

実食!

う、酸っぱいー。 かなり 酸っぱいー。 お漬物のような…

うーん。 鮒寿司 奥が深い…

魚治】(前回の方が 美味しかったような…)

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2009年3月 8日 (日)

ゑちぜん屋 (えちぜんや)

懐かしい知り合いと待ち合わせ!

久しぶりに来ましたー。 お気に入りの 焼きトン・焼き鳥屋さんです。 私は5席しかないカウンターが好きなのですが、行くと知人たちはカウンターに居たので嬉しくなりました。 端っこには おなじみの常連さんもいます♪

お腹が空いてたので 箸で割ってしまいましたが、お通しのがんもどき。

いつもの ツクネ。 軟骨入りの大大大好きなツクネです。 今の所 私のベスト1なツクネです。 死ぬほど食べたい…

カシラとノドブエ。 限定4本のノドブエがあってラッキー♪ 七味唐辛子をたっぷりと。 カシラも 他で食べるよりやっぱり美味しい…

混んできたので 二次会へ!

【ゑちぜん屋 (えちぜんや) : 食べログ

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寿毛平 (すけへい)

「すけべ」 と読みたくなるじゃないですかー! 

ずっと気になってました。 一軒目を出て 駅に近いこちらに寄りました。

お通しが 三点盛り! これは嬉しくなりますね。

私達は2階へ。 お座敷みたいな所もあり テーブル席もあります。

出汁巻き。 すごいボリュームです! たしかシラス入り。 ちょっと凝ってるのが嬉しいです。

揚げそばの餡かけ。 皿うどん そばバージョンですね。 これまた すごいボリュームです! 味は そばつゆベースの餡かけ、といった感じです。

ラストオーダー、といわれ あわてて2枚も頼んでしまったのですが すごい量!!

ご馳走してもらったのと 酔ったのもあって いくらだったのかわかりませんが、たぶん安かったと思います。

次回は もっとゆっくり飲みたいですねー。

【寿毛平 (すけへい) : 食べログ】(噂通り 良かったです!)

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2009年3月 7日 (土)

銀座 俵屋 (ギンザ タワラヤ)

和人餃子房?????

日本的 餃子屋 という意味なのでしょうかねぇ…

店頭のメニューを覗き込むと どうやら中華メニューが。 中華続きなのですが、入ってみることに。

餃子鍋!!!!! 気になるようで 頼みたくないかな、そんなメニューだったり…

さらに 店内のメニューは すごい居酒屋メニューなんです。 居酒屋なのか 中華なのか 半分半分、といった感じです。

生を頼んだつもりが 瓶に。 たまにはいいかな、と。

ちょっと 不安にもなり 様子を見て注文することに。

海老と菜の花の塩炒め 850円。

ボリュームたっぷり。 ちょっと期待が出てきました。

餃子 550円。

なかなか パリっと焼きあがっていて 美味しそう!

普通に美味しい餃子です。

有名なのでしょうかねぇー

梅干サワーにチェンジしました。

味噌ラーメン 850円。

これ 丼ぶり自体が 普通のより一回り大きくて すごいボリュームでした。 味はオーソドックスな味です。

【銀座 俵屋 (ギンザ タワラヤ) : 食べログ】(居酒屋であり、中華であり 両方楽しめます)

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2009年3月 6日 (金)

美華園 新橋店 (ビカエン)

築地→新橋 って意外とアクセス悪いんですよねぇ。

方法はいくつかありますが、一番めんどくさくないのが 東銀座まで歩き 都営浅草線で一駅。 都営浅草線の新橋駅からは SL広場の方まで結構歩きますが…

その途中にあり 気になっていた中華へ。 

地下街の 飲食店街と ショッピング街が 入り混じったような場所にしては 意外ときれいなんです。

お値段も 1000円くらいなので 新橋中華ランチとしては 高額な方ですねぇ。

海老チリ丼 1000円(かな?)

これ、すんごい サギ! だってディスプレイには 玉子なんてなくて あの長ネギとか生姜とかニンニクとかがみじん切りにされて 餡にたっぷり入ってる感じの 海老チリ丼だったのにー。 海老と玉子のチリソース丼だったら 頼まなかった… 写真で見ても 海老は4個ですし… ご飯の量だけ 異様に多く そこだけは なんだか新橋ちっくな感じですね。

五目麺 1000円くらいだったと。

まあ、見た目は一般的な感じで 味はかなり濃い目。 ありきたりな、ありそうな 濃い味醤油スープです。

美味しくないわけではないのですが もっと安くて美味しい中華は 新橋にはいくらでもあるよなぁ、と ついつい思ってしまいます。 立地の良さ、それが一番ですかねぇ…

【美華園 新橋店 (ビカエン) : 食べログ】(坦々麺が人気のようです)

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2009年3月 5日 (木)

炉端かば 東京新橋店

お店の前を通るたび、 そのチープ感に惹かれました。

こんな私ですが、さすがに サラリーマンのグループで賑わう店内には 一人では入りづらく… ちょっと嫌がる友人を 無理やり誘い、やっと来れました。

相席になりそうな テーブル席に これが既に置いてあります。。。

珍しい! 生オレンジサワー♪ 515円です。 意外と飲み物高いんですよー

美味しそうですね。 しかーし。 氷が多くて、多くて! 実は 量多そうで 少ない…

穴子かば焼き 650円。

これは… お通しの缶詰サバ缶より ガッカリな一品です。 ふんわり、とした鰻の蒲焼をイメージして頼んだので この干物ちっくな 味、食感に 一気にテンションが下がりました…

生タコ刺し 550円。

これは まぁ、普通でしょうか。 ちょっと水っぽい、そんな感じでしたが…

ただ、こちらのお店 店頭にお魚のショーケースがあって 買って帰ったり出来るくらい、魚が売りなイメージを出しつつ! 実はほぼ活けもので仕入れてないのでは? と疑問が残るお店でした。

今日おすすめの白身は?と聞くと 「平目です!」と。 いつ〆たのか聞くと 「さばいたのは今日です!」と。 いくら さばきたてだって すでに死んでたら新鮮では無い訳で… じゃあ、いつ〆たの?と聞くも 困り気味… これは活けで仕入れてないのではないかと思い(とまりのもの…前日に上がった魚の事です。築地では 活けものと比べると かなり安くなります) 平目はやめ、 無難にタコにしたのです。

蟹クリームコロッケ 600円。

蟹爪フライ、と書いてほしい… これまでの経緯もあり 完全に冷凍食品と確信… 蟹クリームコロッケは ちゃんとお店で仕込んだか 仕込んでないか 食べると分かりますが、 蟹爪フライって 仕込んでるお店の方が珍しい、そんな印象なのです。

とにかく 穴子の時点で 期待薄、と判断し ササッと移動する事に。

あ。 店員さんは皆様 とても感じが良く、元気でした!

【炉端かば 東京新橋店 : 食べログ】(あまり好きにはなれず…)

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2009年3月 4日 (水)

樓外樓飯店 (楼外楼飯店 ロウガイロウハンテン)

知人は 「ここは味が濃いんだよなぁ…」と。

でも なんだか気になってしかたないお店でした。 この前雑誌で 美味しそうな写真を見たので 来てみました。 お高そうなお店ですので まずはランチから…

高級店ちっくな 佇まい…

私達は 3階に案内されました。

メニューは 1000円オーバーが基本でした。

五目麺 1260円。

見るからに濃そうなスープは そのままの味でした。 醤油が強く、甘辛い 感じ。 これは 午後死ぬほど喉が渇きそうな予感です…

私は スペシャルセットだったか そんな名前のセットに。 1890円でした。

スープとザーサイ。

こういうランチスープって 味無いなー的なものが多いのですが、 これは味がしっかりあって嬉しい! と、目の前の 「樓外樓飯店」経験者に言うと 「つまり基準が濃いって事だよー」と。 そうかぁ。確かに。

シュウマイ。 普通に美味しかったです。 もちろん中にしっかり味が付いてるので タレは不要です!

チャーシューの大葉巻き。

この白いの何か分かりませんでした。 平春雨のような食感です。

ふかひれ茶碗蒸し。

これは なんと味が薄い! ふかひれとは思えないふかひれですが この薄味にホッとしました…

牛肉の甘味噌炒め。 しかし 最強に味の濃いものがぁーー。 これは本当に濃い! 驚きです。 白いご飯を食べない私は 「よくそれだけで食べれるよねぇ…」 と感心されましたよ… 実際は 濃い味派ジャンキーもいける口の私ですが、 それには いつもの シュワシュワしてて 冷たくて 泡があって 黄色くて のお供がいないと… もっとレタスがあれば まだ良かったのですけど。

レモン風味の杏仁豆腐。 さっぱり。

午後は ひたすらジャスミン茶を飲んでました…

【樓外樓飯店 (楼外楼飯店 ロウガイロウハンテン) : 食べログ】(鬼ショッパかったー)

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2009年3月 3日 (火)

中華小皿料理 紫金閣 (シキンカク)

お腹が減ったぁ… というより 喉が渇いたぁ…

意外と 茅場町ってお店少ないんですねぇー。 困ったときは中華が無難ですよね!

幸せ 頂きます!

ほうれん草のニンニク炒め 600円。

なかなか美味しい! これは当たりのお店の予感です♪

伊勢海老の広東炒め 700円くらい。

これは ちょっとショッパかったのですが、 伊勢海老で700円なら 満足です。

そろそろ 飲みモード♪

帆立のカキソース炒め 800円くらい。

一見濃いかなー、と心配しましたが、これが意外にも まろやかなお味で! はまる味ですー。

近場にあったら 通ってしまうなぁ、と思い 茅場町だと ちょっと無理だなぁ、と残念です…

【中華小皿料理 紫金閣 (シキンカク) : 食べログ】(築地店出来てほしい!)

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2009年3月 1日 (日)

台湾海鮮 (タイワンカイセン)

自称 薬膳火鍋マニアな 私…

台湾海鮮笑龍麒麟天丹シーアン諸葛亭

いろんなお店に行きました。 が、 やっぱりナンバーワンは

台湾海鮮 です。 美味しさ、近さ… 本当に最高♪

とにかく 火鍋コース! ぐるなびクーポンを印刷すれば 車海老とホタテがつきます。 なくても十分満足ですが あれば なお嬉しい…

これ。これ。これー。 と叫びたい程 スープが美味しい!

前菜は 火が通るまで 待つ時間に… 

申し訳ないのですが、こちらでは 火鍋か 小龍包、そのくらいしか 中華料理的には期待しないほうがよいかも…

ビールと共に お楽しみの時間です。

いつも 一杯生ビールを飲み 紹興酒なのですが、 いつもは 甕出しのハーフ(300ml) 1680円。

よく見ると 3年に紹興酒(ボトル720ml)は 2100円、そして 持ち帰りOKと!

ならば! と今日は後者で。

スープ飲み、具食べ、紹興酒… 

スープ飲み、具食べ、紹興酒…

スープ飲み、具食べ、紹興酒…

幸せな時間ですが お腹は 切れそうに 一杯です。。。

【台湾海鮮 (タイワンカイセン) : 食べログ】(とにかく 旨い… それのみです!)

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