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2009年2月 8日 (日)

築地すし鮮 総本店 (つきじ すしせん)

今日は いつものお店ではなく違う支店へ!

こちらも何回か来たことはありますが、最近は 築地会館店ばかりでしたので。 場所が すし鮮の中では一番築地市場からは遠く 客層も観光客より、住民や近所で働く人が多いようで 常連さんぽい人ばかりでした。

中央のカウンターには 1人で来てる人が多くて 私も気が楽でした。

まずは 生ビールを飲みながら

アン肝。

1人だと多い量なのですが どうしても食べたくなってしまいます。

平目と石鰈。

今日〆の白身を聞くと ほとんどがそうだというので 好きな石鰈にしようと思ったのですが 「平目が良いよー」と。 「天然じゃないですよね?」 (←生意気ですかねー) 「そうだけど、美味しいよ!」 ここまで薦められると 断りづらい…  養殖だからではなく 単純に、天然でも 平目より石鰈の方が 私は淡白で好きなんですけど。

でも 板さんが 「2種を半分ずつ盛るから 食べ比べて見れば?」 とまで言ってくれたので そうすることにしました。 が やっぱり 石鰈の方が好きですねー。 養平も 悪くはなかったですけど。

こちらの職人さんたちは とても元気です。 築地会館店とは雰囲気が違いますね。 こちらの方が 商品回転が速いからなのか 鮮度も良い気がして 次回からはこちらにしようかなぁー、と思いました。

【築地すし鮮 総本店 (つきじ すしせん) : 食べログ】(でも けっこう混んでて入れない事も…)

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