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2008年6月

2008年6月30日 (月)

好々亭 (銀座)

以前 コリドーにあった時 「青菜炒め」がなんとも美味しくて おかわりするか、しないか かなり悩んだ記憶が…

銀座勤務になったので、あまりコリドーの方は行かなくなりましたが、ある時 「閉店したよー」との情報が!

けっこう人気あったと思ったのですがねぇ。恐るべし 銀座!

ある方のブログを読んでいたら な・なんと移転! しかもあの「ラ・ソース古賀」さんの跡地へ。 近くなって嬉しいな♪ということで行ってみました。

「ラ・ソース古賀」さんの時と、配置はあまり変わってない様子ですね。

こちらは 意外とけっこうお高め。 雰囲気的には もう少し安めでもいいのでは?なんて思ってしまいます。 以前はコリドー価格だったかもしれませんが、ここら辺だと どうなのかなぁ。 余計な事ですが。

餃子 600円。

一つ一つは小ぶりです。 中はお野菜たっぷりタイプで美味しかったです。 

空心菜の炒め 1050円。

前回の感動的な青菜炒めが950円で、味付けは同じだと言うので、グレードアップ♪ せっかくなので 空心菜であの味が食べてみたいなぁ…

が、なんだか 味が違ーう! 普通の味になってました。 そればかりか…

分りますか? なんだか汁が黒いんです。

これは、フライパンの鉄分か焦げか何かだと思うんです。 うーん…

あのアクの強いほうれん草を食べた後のように 口の中が 「シバシバ」 しますよォ

き・気を取り直してー

海鮮粥

こちらは実は「お粥」が有名みたいなので。 絶妙な塩加減で美味しいです♪

餃子もお粥も美味しかったのに… たまたまだったのかなぁ。 だといいのですが。

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お気に入り度 ♪

好々亭

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002674/

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2008年6月26日 (木)

かんだ光壽  (神田)

初めてお会いする方と この名店へ…

実は日本酒詳しくないので、ちょっと緊張します。

遅れてしまったので 「はじめまして」な挨拶を終え、早く飲まないと!

「まず、生ビールを」 当たり前な言葉のはずが、こちらのお店では大間違い?! ちょっと冷ややかな視線を感じつつ、ゴクリ。 やっぱり一杯目はビールでしょう♪

これ全部がお通しー♪ コースかと思ってしまう程!

ビールを終えて、日本酒にすべきか、あえての逆行 焼酎にしようかなぁ… 一応メニューには焼酎も少しあります。 でもせっかくなので、日本酒いきましたー。

日本酒って、本当に飲んでしまうんですよね… ご一緒の方がたは 本当に詳しくてとても勉強になりました。こちらのお店の常連さんなので特別なお酒も飲んでいらっしゃいました。 ならば、便乗♪

とにかくラベルより↑ここが重要なんだーっと言われパチリ。 

クリームチーズの西京味噌漬け。

お刺身盛り合わせ。

私も飲んだら食べない方ですが、大先輩方々は本当に本気の「のんべえ」様でした。 こちらはお通しがたくさんなので、他のお料理はいらないんでしょうねぇ… 

久しぶりの日本酒解禁となりけっこう飲みましたが、品質の良いものだからか翌日もスッキリでした。 調子にのって次の日も普通に飲んだら、その翌日3倍返しで調子崩しましたが…

お店の方もとても感じが良く、大先輩方に日本酒を教わり、 大変有意義な夜でした♪

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お気に入り度 ♪♪♪

かんだ光壽

HP http://www.kohju.com/koyoi.htm

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13011272/

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2008年6月24日 (火)

東銀座 羅豚 (銀座)

ADK松竹ビル内にあるお店です。 いつもは台湾海鮮に行ってしまうので たまには。

あと、家での豚しゃぶはTVでこちらのが紹介されていたのを真似てやってました。 たっぷりのネギと豚肉を巻いて食べるもの。 家では私の好きな「ざくろ」っぽい濃厚な胡麻ダレで… 牛より美味しいかも!なんて食べてましたので、本家の味も食べてみたかったのです。

週末はけっこう静かですね。時間も早かったので。

さすがADK松竹ビル!という感じの豪華なオブジェ(?)

野菜にこだわりがあるそうなんです。契約農家の有機野菜を直接仕入れしているようですねー。

残念なことに週末は 「黒豚のしゃぶしゃぶ 食べ放題 3480円(か3780円くらい…)」が中心で その他はちょっとした1品料理や イベリコ豚のしゃぶしゃぶ単品など メニューが少なかったです。

事前にぐるなび見て イベリコしゃぶしゃぶが気になったので 「イベリコしゃぶしゃぶ」(2300円)を2人前!

たっぷりネギを投入!

え!これで2人前! ぜったい足りないかも… そして脂多いなぁ…

ネギを巻いて そばツユで頂きます! 出汁の味が薄く、脂ギッシュ感がモロに来ます… お肉が少ないのは悲しかったけど、あんまり量食べれそうにないので良かったのでしょうかねぇ…

さっぱりしたくて、お肉残して 先に蕎麦だぁーって

ずるずるしてたら、

「すみません。これで2人前でしたー。」 ともう1枚お肉登場… 

ネギを最初のお肉に合わせて ハイピッチで食べたので、ネギ切れ… でもネギの追加はメニューに乗っておらず。 じゃあ、と生で食べれるエノキ(300円)追加!

でも、もう 味の薄い出汁で食べるのに飽きまして 「ホット胡麻ダレ(300円)」も追加しました。 しゃぶしゃぶ屋に来て、タレにいちいちお金払うのは なんとなく嫌だなぁ。。 そして、それも味が薄かった…

豚しゃぶは家でやろう…と思いました。

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お気に入り度 ♪

東銀座 羅豚

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/a331600/

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13040374/

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2008年6月23日 (月)

やげんぼり (赤坂)

「美味しいご飯とお漬物を食べよう」 と誘われてこちらへ…

赤坂の路地にひっそりある風情のあるお店です。

おこしやすー。 といわれたような…

メニューをみてる間にテーブルにはサカサカと用意されていきます。

たっぷりの御新香♪

メニューはとてもシンプルです。

出汁巻き 湯豆腐 冷やし胡麻茶漬け がメイン(?)でどれか選びます。

自動的に小鉢2品・お漬物・お味噌汁・ご飯 が付き、

焼き魚 お刺身 などはそれぞれ1000円で追加する感じです。

焼き魚が鮎だったので、うーん。と思いお刺身に。

とても上品なのですが、普通の定食が1050円で これも1000円!と思うと高く感じてしまいました。 今日は天然鯛と関鰺でしたが、ちょっと身が緩いかなぁ…

御櫃にたっぷりの白ご飯♪

出汁たっぷりの出汁巻き玉子。

1050円とは思えないボリュームですねー。

冷やし胡麻茶漬けは 冷汁のような感じです。 こちらの御櫃のご飯は水で洗ってあり、冷たく頂ける工夫が。 さらさらと崩れやすいですしね。 夏にはぴったりですね♪

やっぱりお刺身1000円が余計だったかも… なくても十分なボリュームでした。 

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お気に入り度 ♪♪

やげんぼり

HP http://www.yagenbori.co.jp/

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g298800/

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002749/

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2008年6月20日 (金)

鮨 おちあい (銀座)

またまたおじゃまさせて頂きました!

今回は すっかり遅くなってしまったけど、母の日のつもりで母をお鮨へご招待! 

今日は会話に集中!ということで写真は二枚のみ…

最初 白身が コチ・縞鰺・八角の昆布〆 (間に「時しらず」をはさみましたが)と出して頂きました。 白身好きとしては嬉しいです。 どれも美味しく 最後まで白身でいいなぁ…なんて。

ここで、母の赤っ恥発言… 「八角って中華に出てくるわよねぇ」 それはスパイスの八角です!!

そんな母にもにこやかに対応して下さったご主人 ありがとうございます。

私も母も沢山は食べないので、こちらの小ぶりなお鮨はとても 心地よい満腹感… お値段が安めなのに、ちょっと変わったネタを出して下さるのも嬉しいです。

前回も今回も 良くして頂いたので、 次回こそ 夜に来なければー。

ご馳走様でした♪

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お気に入り度 ♪♪♪

鮨 おちあい

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13047633/

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2008年6月19日 (木)

菊の井 (赤坂)

この素敵な石畳は…

一年振りに 「鮎」 を楽しみにやってきました♪

食前酒。 思わず飲んでしまいました…

とても居心地の良い空間…

前菜の盛り合わせ。

すごくミニな胡瓜!

お造り 天然鯛(左) 天然縞鰺(右)

鱧の落とし。

梅肉で頂きます。

穴子と白身魚のひりゅうず (正確な名前忘れました…)

出汁(餡)の塩気が濃く思えました。

ハッピーコーンのソルベ

上に乗っているのはサボテン!

天然鮎の塩焼き

骨なんてあるの!? と言ってしまう程 身はほっくり柔らかく 独特の苦みも最高です! 

冷たい茶碗蒸し(中は二層になっています。 詳しい内容を忘れまして…)

鱧と順菜のお鍋

シンプルだけど美味しい…

玉ねぎのすり流し

香の物

生姜のご飯。

お腹いっぱいで食べれませんでした…

夏みかんアイス

又は黒蜜アイス

料理については さすが菊の井… といいたくなる感じです。 ちょっと味が濃かった気がしまして尋ねた所 開店当初味が薄いと言われることが多く 気持ち強めにしてるとのことでした。 素材が文句なしに良いので 私は以前の方が好みかなぁ、なんて生意気にも思ってみたり…

このコースが15000円だと 変に10000円使うより、菊の井で少し出しても しっかり味わいたいなぁ…と思います。 和食の季節感 旬の美味しさを実感でき 本当に素晴らしいお店だと改めて感じました。

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お気に入り度 ♪♪♪♪♪♪

菊の井

HP http://www.kikunoi.jp/akasaka.htm

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002514/

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2008年6月12日 (木)

kitchen&Bar のら (築地)

プール帰りにお店をのぞくと、珍しく空いてます。

久しぶりに…

まずは

プレミアム・エビス♪

泳いで良かった―と思える一瞬ですねぇ。

プールの後はなんだか、食欲はなく… でもメニュー見てると美味しそうなものが沢山♪

特に 「豚肉のキムチチーズ巻き」 が気になります。

「のらNEWS」のイラストも可愛い!

上の黒板の並びに提灯を発見!

お店の女の子はこの間のお祭りでお神輿を担いだそう! 華奢な感じの可愛い子なのにパワフル!!

見習わなければ…

やっぱり ふっとくつろげる いいお店ですねぇ。

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お気に入り度 ♪♪♪♪

kitchen&Bar のら

HP http://www.tsukiji-nora.com/

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13038079/

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2008年6月10日 (火)

天津飯店 (銀座)

スペインバルで軽く飲んだので、次は気軽にざっくりした野菜炒めが食べたいなぁー。

そんな訳で、久しぶりの夜の天津飯店へ。

最近2軒目はウーハイが多いです。 もう炭酸系は飲めないし、強いお酒は控えてる身なので、一番しっくりきます。

小松菜のニンニク炒め。

こちらは、微妙に違うメニューが多くかなり迷いましたー。インゲンの…とか ほうれん草の…とか 小松菜と豚肉の…とか。 でも、シンプルに青菜オンリーが良かったので。 

八宝菜。

こんもりとボリューム大で嬉しい… いろんな具が入っています♪

料理も早かったし、なんといっても気取らない雰囲気がいいですよねー。

それにしてもメニューが多くて迷いますねぇ。いつか大勢でわんさか頼んでみたいですね♪

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お気に入り度 ♪♪

天津飯店

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13013305/

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黒猫夜 (赤坂)

赤坂でずーっと前から気になっていた中華料理屋さんに行きました。

ネットで見るとかなり人気なようですが、ちょっとマニアックな雰囲気もあり、少しドキドキ。

見附の駅からほんとにすぐですが、人気店があるようには思えないちょっと怪しげなビルの3階です。

お店の中はすっきりきれいで、無国籍風で割とオシャレです。 とても感じの良い店員さんが出迎えてくれました。

ビールとお茶をお願いしました。 お茶はすごく丁寧な感じで出てきました。お湯と氷のみも出してくれます。 冷たいのでも、温かいのでも両方楽しめるのは嬉しいですねー。

メニューが多いー♪ しかも、気になるものばかりです!

店員さんにお勧めを聞いて、いくつか頼んでみました。

お通し。 いいですねー♪

鴨舌の炒め。 

暗いのでフラッシュたいてみました。 とがった所はちょっと硬いけど、ポリポリと食べられます。 うう、けっこうグロい… でも、この味付け かなり好みです。

空心菜の炒め。

こちらはさっぱりと。 

タコの漁師風。

カリカリのパン粉やフライドガーリック、スパイスに埋もれたタコのフライ… 面白いですねー。 この香草パン粉はこのままつまんでも良いおつまみに。。

イカとニンニクの芽の黒胡椒炒め。

味付けいいですねー。 たっぷり味が絡んで美味しい♪ 

バイ貝の肝入り煮込み焼そば。

てっきり、グツグツと煮込まれた汁っぽいのを想像してたのでビックリ。 肝ベースの汁かと思いましたが、肝はコロンを普通に入っていました。 普通の五目焼きそばにすれば良かったかなぁ… なんて。

黄酒(紹興酒)飲み比べセット。

ぐるなびクーポンでお願いしました。 こちらにある紹興酒はほぼ10年以上のもの。

一番左が12年、10年、10年、普通の紹興酒 と並んでます。 右から飲んで行くと、だんだん香り高く 濃いお酒に感じますが、左から行くと普通の紹興酒には雑味が多く 変な味が残るのが分りました。 これは面白かったです♪

最後に出して頂いたお茶です。 フワーっと甘いなぁと思っていたら、下にお砂糖が沈んでいました。 最後の〆にいいですね。

気になるメニューが沢山ありますし、何回か来て、良さをどんどん突きつめていきたいなぁと思いました♪

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お気に入り度 ♪♪♪♪

黒猫夜

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/a457100/

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13019152/

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2008年6月 7日 (土)

OSTERIA Naturale (築地)

前回は迷いたどり着けなかったこちらのお店。

プール通いでこの辺をウロウロして発見したので、今回は確実に♪

一見見過ごしてしまう入り口&地下なのにお店はお客さんで一杯です。 最後の2席になんとか座れましたー。

お料理は黒板に書いてあるので、黒板を持ってきてくれます。

まずは、パンがきます。

蛸と蕪のサラダ。

ゴロゴロとした茹で蛸と、マリネされた蕪にジェノバソース。 なんだか相性が良くでシンプルなのに美味しいですねー。

イカと新じゃがの重ね蒸し。

カルパッチョやアサリ蒸しなどの食べたかったメニューが品切れだったので、変わりに選びました。 

サザエとサルシッチャのタリオリーニ。

どうしてもタリオリーニが食べたくて… 生麺ぽく、やはりモチモチでシコシコな麺が美味しいです。 サルシッチャもハーブが利いてて良いアクセントに♪

ご夫婦でやられているのですが、お二人とも感じがよく ほんわか。 周りのお客さんも近所にお住まいのご夫婦っぽく、ゆっくりワインを楽しんでいたり…

とても雰囲気が穏やかで、美味しくてよかったです♪

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お気に入り度 ♪♪♪

OSTERIA Naturale

HP http://www.osteria-naturale.com/

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g872600/

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13031939/

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2008年6月 6日 (金)

いいかげん屋 五三郎 (有楽町)

有楽町の駅前にすごいネーミングのお店を発見!

いいですねー。 何やられても怒れないですよね。

「うちは いいかげん ですからー」 と言われたら…

この日は遅めだったので、ちょっと迷惑そうでした。 がなんとか入れました。

ビール、赤ワイン、白ワイン、日本酒… ちゃんぽんの果は ウーロンハイでさっぱりと。 実はこの手の安焼酎が一番くるんですけどねー。 

いいかげんな店だなぁーって言いたいのに、けっこうちゃんとしたお通し…

チーズの味噌漬け。 何か1品は頼まなくてはいけなくて頼みました。 うーん。 味噌漬けな所は見当たらないのですが…

この状態のまま、最後追い出されるまで、ウーロンハイを飲み続け…

翌日は全く使い物にならなかった私でしたー。 やはり ちゃんぽんはいけませんね…

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お気に入り度 ♪

いいかげん屋 五三郎

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13042884/

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2008年6月 4日 (水)

融亞的茶食BAR BU-A BU-A (銀座)

すごく近くで、毎日前を通りつつ何故か伺っていなかった、毎日「ランチビール 300円」の文字に気を取られながら何故か飲んでいなかった… こちらでついにひそかな野望を果たしました♪

こちらはランチが3時半までなので、いつも2時過ぎにランチ難民化し、デパ地下の値引き弁当が常な私には嬉しいお店ですね。

カウンターに座りました。

こちら→(http://ameblo.jp/washi-blo/theme28-10004779435.html)で美味しそうだった生姜焼きを♪

生姜焼きランチ 1000円。

汁シャバ系でなかったのはちょっと嬉しい… ピり辛の味付けでめちゃ好みです。

そして、これってば

ビールに合うー♪♪  ランチビールといわず、大ジョッキで本格的に飲みたい…

枝付き枝豆は茹で立てをサービスで頂いてしまいました!

カウンターに貼られたポップを読んでいると…

あ!噂のカトチャン豚ですねぇ 詳しくは→(http://ameblo.jp/washi-blo/theme10-10004779435.html

隣のホタテとレタス炒めも気になりますねー。

アジアンっぽい小物が飾られていたり、懐かしのポスターが貼られていたり、と様々ですがなんだか落ち着く空間ですね。

写真を撮るのをご了承頂いた時、ご主人とお話しましたが、ゆったりと穏やかな口調と人柄にますます癒されますね。 ビール好きなご主人がモクモク働いている目の前で、のんきにビールを飲んでしまって申し訳ないですねー。 と思いつつ、 「おかわりお願いします!」 なんですけど…

お店の外からの雰囲気で、良さそうなお店だなぁ、と思ってましたが、やっぱり良かったです♪

また、ランチビール飲みに行きますねー。

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お気に入り度 ♪♪♪

融亞的茶食BAR  BU-A BU-A

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/a144400/

食べログ http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13009028/

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2008年6月 3日 (火)

寿し源 (京急川崎)

ちょっと用があり、川崎まで来たので… 一軒目が大失敗に終わったのですがこのまま帰りたくないー

京急の方の乗り場の脇にこっそり飲食店がありました。 リベンジで焼肉が 無難に混んでいるラーメン屋か 空いている回転寿司にするか… なんか 竹輪の磯辺揚げ とか ししゃも とか普通のおつまみが食べたくてこちらに決定♪

実は、こういうオーソドックスな回転寿司初めてかもしれません。 なんだか楽しくなってきました♪

先程が高く美味しくないお店だったので 余計にこちらは良い感じ…

平目(300円)を2皿分で、お刺身が4枚です。 可愛らしくバラになってやってきました。

蛸は1皿分。 こんなにチョコチョコオーダーが許されるなんて嬉しいです。

ししゃも 390円。

あら煮 480円くらい。 驚きのボリューム♪ 本日はカンパチでした。 味が浸みこんだ大根はゴロンと二つ。 本当にすごいサービス品ですねー

鯛 300円。 平目の方が良かったですね。

何故か板さんがサービスしてくれたバイ貝♪ かなり手ごわくなかなかとれません…

竹串まで借りて、やっとこ貝から出せましたー。 

目の前からお湯が出てきて粉茶を飲むところとか、くるくるお寿司が回ってるのが面白くて 川崎なのを忘れ長居してしまいました… 

ビールも2杯飲んで1人2000円いかなかったです♪ とても楽しかったです!

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お気に入り度 ♪と1/2♪

寿し源

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/b272800/

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2008年6月 2日 (月)

GOUTER de ROI (銀座松屋)

いつも見させて頂いているこちらの方のブログ(http://blog.livedoor.jp/tanch0724/archives/51171166.html

を読んで、気になったので調べると、銀座松屋にあるー♪

さっそく買いました。。

ホワイトチョコかけのと かなーり 悩んだのですが、 これが気に入ったら買おうと決めて普通の方を今日は買いました。

色はかなり黄色が濃く、バターが濃そう… と期待させてくれますね。 バター品薄ですが、大丈夫なんでしょうかねぇ。 うなぎパイは通販やめてしまうくらいバターに困ってるみたいですが。

ホワーン とバターの風味… 甘さが控え目なので、よりバターを感じられます。

これは、あるだけ食べてしまいそう… 危険!

1袋で16枚入り、で500いくらだったので、食べ過ぎは身体にもお財布にも良くないかなぁ。。 

でも美味しいー♪

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お気に入り度 ♪♪

GOUTER  de ROI

HP http://www.gateaufesta-harada.com/app/home.html

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