御蔵(銀座)
菊の井の村田さんプロデュースのこちら。 一時期改装していましたが、連休中はばっちりやっていました。
なんだか、パレード隊みたいなので賑やかな銀座ですが、落ち着いて上品にランチでもと。
地下へと降りる階段は雰囲気良くて♪
こんなディスプレイは女性の心をつかみますね。
休日出勤へのご褒美で 「京北」 ♪
蓬豆腐 冷やしべっこう餡。
このべっこう餡、かなりしょっぱい… 蓬豆腐は寒天のように固くて、うーん…。 もっともっちり柔らかな胡麻豆腐のようなのが良かったです。
ほうれん草白和え、鯛の柴漬け和え、独活と牛蒡酢味噌和え。
ショックなことに鯛は養殖っぽい… 独特の脂っぽさを感じます。 いくら市場休みとはいえ、たとえ前菜だからとはいえ、このクラスのお店で養殖なんて…
海老真蒸のうすい豆すり流し。
出汁を感じないぼんやりした味でした。
焼き筍。
1人1本です。 産地は京都だといっていましたが、国産ならではのコーンのような甘みは感じられず、大味でした。 ついてきた山椒塩はピリリとして美味しかったです。
筍、小芋、大根、若芽の炊き合わせ。
上品なお出汁というより、おでんつゆのような…
牛ヒレの炙り焼き。
実はすごく期待していたのですが、完全なる赤身だし、ジューシー感がなく…
鰆の由庵焼き。 同行者の頼んだもの。
これが一番ポーション的に小さく、身はパサパサだったそう…
筍ご飯
丸干し。
味噌汁。
漬物。
どれも普通でした。
あとデザートにわらびもちが出てきました。
5800円だし、そんなに高い食材使えないのは解るのですが、なんというかこだわりみたいなものが全く感じられませんでした。 菊の井の…ってうたわなければいいのですが、村田さんの名前出している以上、これではまずいのでは?と思ってしまいました。
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お気に入り度 1/2♪
御蔵
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